本文へ

理解できない友人

レス15
(トピ主 3
😨
専業ママ
子供
若いのに結婚願望が強く、元々子供好きな私の友人。私が妊娠して悔しい!と周囲に言っていたようで、慌てて私の後を追うように妊娠→結婚。彼女は間もなく子供が一歳になるので、以前のアルバイトに戻るらしい。
「お金1円でも欲しいし、私、外に出ないとイライラして!それに次の子も考えてるからお金貯めなきゃ。すぐにでも沢山欲しい!」と。
私だってお金ないから欲しいし、外にも出たい。私は彼女と違い元々子供好きじゃなかったけど、産んでみたら可愛くて。手がかかるし嫌になる事もあるけど今しかない貴重な時間。

沢山欲しいくらい子供好きで、私も!って急いで作ったのに預けて働く?次の子の話する?私には理解できない。
生活できない程困ってないのに、保育園入れなくて一時保育利用してまでやらなきゃいけない?
働く事が悪いとはもちろん言いません。両立して頑張るのは偉いと思う。でも家にいるのがしんどいとかいう理由で預けて働くものなんですか?
彼女に、専業主婦を軽く見てるような発言されたんですけど…子育てに集中する事だって大事な仕事だと私は思ってたけど、外で働いてる人から見たら違うんですか?

ランキング

レス

あなたに何か迷惑でも?

😒
レイチェル
子供沢山欲しいからお金貯めて産みたいというのもある程度自分で子育てして2人目を考えるのも、イライラしちゃうから気晴らしにバイトしようもその人の勝手じゃないですか? あなたが口出しすること? あなたに何か迷惑でもかかってますか?? イライラしているのに引きこもって虐待するより全然マシだと思います。 >彼女に、専業主婦を軽く見てるような発言されたんですけど どんな発言か分かりませんのでなんとも言えませんね。 >若いのに結婚願望が強く 普通若い人の方が結婚願望ってありませんか? ある程度すると女性って気持ちも落ち着いてくると思います。結婚する人はするし、してない人は仕事好きとか結婚はしないとか決めている人の方が多いと思います。

どっちでもいいよ

041
りんりん堂
友人が一人目産んで次早く産みたいし、お金も貯めなきゃ!と躍起になっていたってトピ主様には関係のないことです。 トピ主様のように育児に専念するも良しだし、ご友人のように家に居るのは持たないから、働きつつ育児をするのも良しです。 それはその人の特性もあるし、自分でこう生きていくと決めたことだから。 どうして、ご友人のやり方が理解できないのかな?

自分の人生ですから

041
ゆり
トピ主さんがしたい事をしたらいいですよ。 人がどうした、何て言った、そんな事どうでもいい。 自分の人生に胸を張ってればいいんです。 人と張り合う必要なし。 「子育てに集中している」それでいいでしょう。 お金が欲しけりゃ働く。 預けたくないから働かない。 人それぞれの選択ですから、どっちが正しいとかいう事はありません。 今のトピ主さんは、お友達の言動に振り回され過ぎのように思います。

感じ悪いね

041
カオ
もちろん、その友人ですが。 いちいちトピ主様に対抗心メラメラでみっともないとしか。 子供も数で競おうとしてるのではないですか? 専業主婦をバカに?してるみたいなので 「あなたと違って私は両立できる。子供もあなたより多いのにね!」みたいに主張したいとか。 優越感を味わいたいただの劣等感の塊ですよ。 そんな見苦しい輩を相手にしてはいけません。 って、トピ主様が涼しい顔すればするほど、悔しいんだろうなぁ(笑)

友人

041
五徳猫
その人と離れませんか? 貴女は、子どもさん繋がりのママ友たくさん作ってくださいね。 楽しいですよ~。ママ友仲間。

人の言動に影響されない。自分の価値観をもつ。

041
みかん
考え方は人それぞれです。家庭にいて子供と過ごすのが好きな人。 外で働くのが好きな人。周りに迷惑をかけず、状況さえ許せばどちらを選択してもアリですよ。 自分をライバル?orマネ?してた友人が、自分と同じ専業主婦を選ばなくなったので、自分を否定されている様な気がするのでしょうか? まあ、張り合うなんて子供じみた友が大人になって自分の好きなことするんだなと、暖かい眼でみては?

人は人、自分は自分

041
サキ
家に篭るとストレスが溜まる人なら、一定時間の外出は必要だと思いますけれど? 育児過程は「誰も彼も一緒」という訳ではありません。 親の性格や子供の性格に合った方法を探すことが必要です。 >彼女に、専業主婦を軽く見てるような発言されたんですけど どのような発言か解りませんが、トピ主さんはトピ主さん、友達は友達。 同じように生きていかなければならない訳ではないのだから、トピ主さんもあまり拘らない方が良いですよ。 トピ主さんの考えている事を読ませていただくと、「結局、どっちもどっちだなぁ」としか思えません。 互いに生き方が違うのに、なぜ他人の生き方を自分の価値観でしか測れないのでしょう。何だか寂しい人達だなと感じました。

思ったこと

🐤
巫女
何も言わずに、離れましょう。

向き不向き 有り

らい麦
園児に作るキャラ弁当、どう思いますか? 私は『すご~い、可愛い~、私は作るのめんどくせ~』って思います。 掃除、洗濯、授乳、オムツ換え、絵本の読み聞かせ… 家事や育児に関する作業を箇条書きしてみると、毎日しなければならない事としなければならないわけではない事とがあります。 家にいて家事をじっくりするのに向いていないなら、保育園を利用して外に働きに出る方が適しているとも考えられます。家事をするのが苦にならないなら、家事も育児も自分のやり方でじっくりすれば良いんです。 どちらが良い悪いじゃなくて、向き不向きが有るんでしょう。私は、乳児から幼児への変化を見逃したくなくて、息子にべったりでした。でも、家事には不向きです。一番お金にならない選択だわぁ。

文章が判りにく

041
ラズ
とりあえず、読んでいてあなたの言いたい事がイマイチ伝わってきません。 「子供を欲しがってた友達が、いざ産まれてみたら子供を預けて働きに出るのが理解できない!」 ↑ これが言いたかったという事で良いのかな? 私からすると、あなたの主張の方が理解できません。 人のライフスタイルは十人十色です。 24時間家にいるのが落ち着く人もいれば、外で仕事することで自分の存在意義を見出す人もいるでしょう。 「子どもを産んだのなら家で子供の面倒を見ろ」、というのがあなたの主張ですか? 多分、同調してくれる人の方が少ないと思いますよ。

主さんと同じような考え方かな~

041
ちび
私も三歳までのめちゃかわいい時期を 楽しく子どもと過ごしたいと思っています。 仕事に追われると私生活まで余裕がなくなるタイプなので あえて働きに出る事をセーブしてます。 今はおうちで出来る仕事をちょこちょこやってお小遣いを稼ぐ程度。 子どもとそばにいられる今の生活が幸せ♪ 時期が来れば親から離れてっちゃうんだし。 私も二人目!二人目ってきかれると今いるこの子を全力で愛してるわけで、 この子に失礼じゃない?って思うほう。 多分、その友人は負けず嫌いの見栄っ張りなんですよ。 人よりもがんばってる私をほめて欲しい。 自分が正しいと思いたいから他人を非難する。 自分の幸せの価値観が”お金を1円でも多く稼ぐこと”だとしたら、 広い意味で貧しい人生になりかねない。 張り合う必要はないし、”そういう考え方もあるかもね~、お仕事がんばってるのね~”と受け流し余裕ある態度を示すのが一番。 専業主婦だろうと兼業だろうとどっちがえらいとかえらくないというレベルの低い思考から抜け出したもん勝ち!どちらも全力で頑張っていれば偉い!

主さんも

041
通りすがり
本当は自分も専業主婦はイヤなのに、っていうニュアンスが垣間見えます。 主さんも働きたいなら働けばいいんじゃないでしょうか? 主さん自身が専業に自信を持てないから多忙な乳児育児中にわざわざPC立ち上げて書き込んでるんでは・・・。 きっと2人ともお若いママさんなんでしょう。 まだまだ外に出ていたい気持ちと葛藤しながらの子育てなんでしょうね。 私みたいなオバサンママになってくるとそういう気持ちも落ち着いてくるんですけどね(笑) 結婚やら出産やら、速さを無意味に張り合う女性っていますよね、 そこは理解できませんがね。

主です

041
専業ママ トピ主
いろいろご意見有り難う御座います。そしてよくわからない文章でごめんなさい。 あ、私はぜんっぜん若いママじゃないですよw 友人とはひとまわり歳が離れてます。 三十くらいまでひたすら好きに生きてきたあとの結婚ですし… なのに、ご指摘があったように大人げなくいちいち真に受けないで流せばいいんでしょう。 でも話も気も合うし、普通に話すぶんには悪いコじゃないしやっぱり嫌いとは思えないんで、なんか悲しかったのでしょうね。 彼女にしてみればそれだけ悔しかったのだろうけど、敵対心持たれたりムカつかれたりした事が残念だった。女友達って難しいですね。

主です~続き

041
専業ママ トピ主
自分と考えが違うから受け入れたくないとかじゃなくて、 「もっと子供が欲しいからお金が欲しい、でもお金を稼ぐには子供が邪魔だから預ける」…というのが本末転倒な気がどうしてもしてしまったので。(「邪魔」っていうのは極端な言い方です…) それに、私すっごい子供が好きなの!って言うわりに外に出たい方が勝っちゃうかな?と漠然と不思議に思ったので、書き込みしてしまいました。 どれが正しいとかいう話じゃないですし、いろんな考えがあって当然ですよね。 私自身、外に出るのも働く事も好き。でもそれを今どうしてもやるべきとは思ってないので特に働きたくてしょうがないわけでもないので、専業主婦がホントは嫌なんじゃないの?というのは違いますね。 子供が幼稚園くらいになったら働くかもしれないし、働かないかもしれない。今はまだわかりません。 ただ、欲しくて産んだのだから一番重要な時期はできるだけ自分の手で育てるのがやっぱり道理ではないかな~と私は思います。 私だって、「産んだからには育ててくれ!」と子供に頼まれたわけじゃないし、どっちにしても親のエゴ&個人の考えなので、誰かに押し付ける訳ではないです。

主です

041
専業ママ トピ主
通りすがりさんへ ご意見有り難う御座いました。 育児とっても忙しくて大変だけど、子供が寝たあと私はすぐには眠れないので、添い寝しながらちょっと一息、携帯ポチポチして小町見てます。 育児の時間割いてPC起動してまで…ならやりません。 PCなんか始めたら興味津々で触りに来るわ邪魔されるわ大変な事になるし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧