本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敏感で辛いのに、原因を避けたり対策をとったりしないのはなぜ?

敏感で辛いのに、原因を避けたり対策をとったりしないのはなぜ?

レス9
(トピ主 1
041
分からない
話題
10年ほど考えてきましたが、未だに理解できないので分かる方に教えていただきたくてトピを立てました。

夫、姑、夫の妹の性格というか、自分たちの悩み事への対処方法についてです。
3人以外でこのような考え方の人に会ったことがないので、理解しかねています。
こだわりがあるようなのですが、私から見れば、原因を避けたり対策をとったりしないことがこだわりのようにしか見えず、
●辛いのは自分なのに、もっと楽になれるのになぜ何もしないのか
●放っておいてほしそうなのに、辛いのをアピールするのはなぜか
10年考えましたが分かりません。

3人ともアレルギー持ちでいつも辛いと言っていて、今日はこんな風だと状態をアピールします。
素人目に見ても、どう考えても病院に行くレベルなのですが、病院には行きたがりません。
あまりに辛くなると病院に行くのですが、たとえば飲み薬と塗り薬が出たのに、飲み薬は飲まなかったりします。
複数の塗り薬が出ると、効果が強いとお医者さんが言ったほうは使わず、弱いほうだけ塗ったりします。
乾燥肌には市販の保湿液も効果的ですよ、と病院で言われても、かゆいかゆいと血が出るまで掻き切っているのに、薬も保湿液も使いたがりません。

カビがアレルギーの原因だと言われているのに、水回りの使い方が汚く、カビの生えた所をそのまま使います。
最後に熱いお湯を掛け、換気扇を回しておくだけでも大分違うと言っても、お風呂はリンスでヌルヌル髪の毛もそのまんま。
台所のシンクもヌルヌルで汚いから物を置くなと言いますが、そのシンクを掃除しようとしない。
アレルギーのない私が掃除すると言っても、要らないと言います。
マスクもうがいもしたがりません。

本人達に私の疑問をぶつけても、押し黙るだけ。
でもアピールはするのです。

ちなみに、万全の対策をとったことは一度もないので、万策尽きた状態ではありません。

ランキング

レス

病名はおいといて

😑
聞きかじり薀蓄
看護師の友達の愚痴から収集した情報によると。 病気である自分が好き 病気であれば周囲が気にかけてくれる 病気を言い訳にやらないですむことはやらないですむ という状態が心地いい のだそうです。 病気自慢 という言葉がありますが、アピールはしたいんです。 他に自分を表現する手段がないから。 トピ主さんは いいひと だから、気にかけてあれこれ言ってくれる人だから、 さらにアピールしてるんです。 無視、スルーする人には、多分連絡もしてないはず。 どうしたらいいか、は、すいません、わかりません。

優しいからじゃないですか?

💋
tokumei
多分聞いてくれる真面目に答えてくれるトピさんに、 甘えてるんじゃないでしょうか?嫌ですよね、意味不明な 自己解決できることを…頭を疑いますが怠け者の方達かな(笑) 水回りの掃除も、やって欲しいのかな?まあ、適当に 聞き流し勝手にして下さいなと、さくっと話題を変えて 良いのではないでしょうか?キツイようですが、毎回では ストレスになりますし、本人達も気付いて改善するなり、 話題を振らないなり考えてくれると良いですけど。 いい加減、無視で良いと思いますけどね。

わからないけど

041
KR
彼らにしたら、病院に行って本気で直そうとしたり、まめに掃除したりするよりも、 そのまま病気でいて同情してもらうほうが楽なんじゃないでしょうか?おそらく。

無知なんじゃないでしょうか

041
ぴえ3
手遅れになるまで病院に行かない人、 世間にはけっこういますよね。 病気に限らず、無知で、その自覚がないのかなあと思います。 だから人になに言われても聞かないし、 医者の言うことより自分の知識を信じちゃう。 そういうのを知る努力に時間を費やすより、 辛い辛いと言ってる方が好きなんですよ。理解しがたいですが。 まあそういう私だって、 貯金のしかたとか(銀行の定期ぐらいしかしてない) 英語の勉強のしかたとか(教材買って、放置) 部屋の片づけ方とか(すぐ散らかる、片付けても維持できない) できる人には愚かだなーと思われてるのかもしれません。

しってます……

041
おちび
そう言う人。 いかに自分が具合が悪くて大変なのか。 ただそれが主張したくて心配して欲しいだけだと思います。 原因が遠ざけられて改善しちゃったり、 薬を飲んで改善しちゃったりすると 「病気で大変な私」じゃなくなっちゃうのでナニもしないんです。 昔よく聞かされました。 今日はここが痛い、あそこが痛い、大変なの、病院に行く……etcetc でも、いつでも元気に学校に通ってました。 ただ、 「わざと自分を病気のように細工し」 「病気に耐えて頑張ってる健気な私を誉めて」的な行為&言動が加わりだしたら、 真剣に病院にいくレベルかもしれません。 ミュンヒハウゼン症候群といいましたか。 主さんがそこまでの異常を感じないのなら気にしなくて良いと思います。 怪しいと思ったら、調べてみるのをおすすめします。

ほっとくしかない

041
まるこ
私の上司で、花粉症が酷いのに病院にも行かず、市販の薬(鼻炎薬)でごまかしながら毎日鼻をズルズルさせていた人が居ました。 私も花粉症が酷く、時期になると病院で薬を貰い楽になれるので、上司に病院を勧めたら「忙しくて行ってる暇無い」の一言‥。 仕事サボってコンビニで立ち読みしてる暇は有るのに!?平気で遅刻して来るのに!?って感じの人なのに、病院には行く暇は無いそうで‥。 アピールしても治療する気の無い人は、大して辛くないんだと思って聞き流すしかないと思います。 ウザイですけどね(苦笑)

自分は可哀想だとアピールしたいだけ

😝
めんどくさい人
いるんですよね~。自分を可哀想だと思って欲しいめんどくさい人。 私もアレルギーですが掻き毟るのが嫌なのでやれることをしています。別にやる気をそがれる病気ではないので面倒くさいか自分がかわいそうだと同情だけして欲しい。自分以外の人間が同情してくれているという事に高揚感を覚える面倒くさい人たちなんだと思います。 後でなんと言われても主様がするべきことはすでにしているので放置して大丈夫ですよ~

いますよそういうタイプ

あゆママ
看護師してます。 いますよ。そういう患者さん。 こんなこと言うと失礼ですが、もともと知的意欲が低く理解度が悪い・鈍感で不精な方が非常に多いです。 ご主人さんたちは、症状が出てるときは辛いけど、めんどうだからそれを改善しようとまでは思ってないのだと思います。 これはもうどうしようもないことだと思います。

トピ主です。姑の複雑さが悩みの種かもしれません

😀
分からない トピ主
時間を割いてレスしてくださり、ありがとうございます。 同情してほしい、可哀想な自分が好き、無知、自覚がない、その場しのぎ、鈍感、無精。 これらが色々混ざり合っているのかもしれません。 夫については、病院に行けばいいでしょなどと口に出して言います。 イライラを隠さずきつい言い方もしますので、優しくおっとりした妻ではないです(笑)。 きれいにしている所を汚く使われるのもイヤですし。 でもいつも汚いまんま、いいお湯だったとか言って出てくるんですよね。 自分で流させますが毎回汚いです。 育ちでしょうか。 悩むのは姑のことでして、心配しすぎるのもそれはそれで癪に障るようなのです。 話につき合ってやっている(いい人ではないんです私)のに、あんたに同情されるほど落ちぶれちゃいない! ちまちま薬を塗るほど忙しくない!となります。 結婚当初はどうつき合ったらよいか分からず、泣きそうでした。 でも今は、無視してその場を離れます。 だったらアピールすな!と怒鳴りたいのですが、そこまではまだ。 次に会ったときは努めて無視するのですが、またアピールです。 あの汚屋敷に帰省する時期が近づいてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧