10年ほど考えてきましたが、未だに理解できないので分かる方に教えていただきたくてトピを立てました。
夫、姑、夫の妹の性格というか、自分たちの悩み事への対処方法についてです。
3人以外でこのような考え方の人に会ったことがないので、理解しかねています。
こだわりがあるようなのですが、私から見れば、原因を避けたり対策をとったりしないことがこだわりのようにしか見えず、
●辛いのは自分なのに、もっと楽になれるのになぜ何もしないのか
●放っておいてほしそうなのに、辛いのをアピールするのはなぜか
10年考えましたが分かりません。
3人ともアレルギー持ちでいつも辛いと言っていて、今日はこんな風だと状態をアピールします。
素人目に見ても、どう考えても病院に行くレベルなのですが、病院には行きたがりません。
あまりに辛くなると病院に行くのですが、たとえば飲み薬と塗り薬が出たのに、飲み薬は飲まなかったりします。
複数の塗り薬が出ると、効果が強いとお医者さんが言ったほうは使わず、弱いほうだけ塗ったりします。
乾燥肌には市販の保湿液も効果的ですよ、と病院で言われても、かゆいかゆいと血が出るまで掻き切っているのに、薬も保湿液も使いたがりません。
カビがアレルギーの原因だと言われているのに、水回りの使い方が汚く、カビの生えた所をそのまま使います。
最後に熱いお湯を掛け、換気扇を回しておくだけでも大分違うと言っても、お風呂はリンスでヌルヌル髪の毛もそのまんま。
台所のシンクもヌルヌルで汚いから物を置くなと言いますが、そのシンクを掃除しようとしない。
アレルギーのない私が掃除すると言っても、要らないと言います。
マスクもうがいもしたがりません。
本人達に私の疑問をぶつけても、押し黙るだけ。
でもアピールはするのです。
ちなみに、万全の対策をとったことは一度もないので、万策尽きた状態ではありません。