わたしは子供3人がいる共働きの既婚女性です。
夫はもう数年来うつ病を患い、一時期は仕事も休職していました。
私は、そんな夫を支えるためにフルタイムで仕事をしながら、家事、育児を全て引き受け、頑張ってきたつもりでした。
にこやかに、さりげなく、でも心の中では死に物狂いでした。
そのためか、夫のうつ病もだいぶ良くなり、仕事や趣味も持てるようになりました。
と同時に、家事が完璧にできていないことにイライラを隠さなくなってきました。
私の本や持ち物など、全てゴミ箱に捨てられていたこともありました。
女性の影もちらつくようになりました。
Aさんもその一人です。
Aさん(未婚)は、夫が趣味の大会で知り合った女性です。
かなり遠方に住んでいるのですが、夫がよく出張に行く場所なので、趣味仲間数人も含め、よく飲み会をしているとのこと。
彼女はブログを開設しており、夫は家族共有のパソコンに「お気に入り登録」して楽しげな書き込み。
まるで「出来の悪い家政婦」のような私の扱いに比べ、彼女への優しい言葉に、私は涙しました。
そして、初めて夫のケイタイを内緒で見てしまいました。
電話やメールの履歴が完璧に削除されていることで、却って疑惑が深まりました。
そして夫が、Aさんの住む地方への出張から帰ってきた日、
油断したのか、Aさんとのメールのやりとりが残っていました。
夫は「髪型変えました。」といって自分の画像を送っていました。
Aさんは「素敵じゃないですか」とピンクのハートマーク付きの返信をしていました。
たったこれだけで、夫の浮気を疑う私は馬鹿ですか?
既婚男性が、ただの知り合いの未婚女性に、自分の画像を送りますか?
未婚女性がハートマークのついた返信をするのは普通ですか?
私が田舎者なだけですか?
だれか教えてください。