本文へ

夫と話し合えない。。。

レス7
(トピ主 1
🐷
ぶたちゃん
恋愛
結婚して3年、すごく悩んでいます。 普段は仲良くしていますが、子どものこと、お姑さんのことになると、まるで話せる雰囲気でなく、ただただ、押し黙って、部屋にこもったりと、険悪になります。 夫は男性不妊でしたが、人工授精にも、ホルモン治療にも、まるで積極的でなく、それについて話そうとあれこれアプローチしても、すねたりきれたり(普段は穏やかな人ですが。。。)で、本当に手の施しようがなくて困っていました。 姑さんは高齢ですが、元気で、一人暮らしをしてみえます。 あまり仲も良い方でなく、共通の話題もないため、自分の態度もよくなかったとわかりつつ、夫の要望も少し高いような気もします。 彼によれば、老人ホームは最後の手段だそうです。とかく、こうというとガンとして聞き入れないので、もう少し意見をきいて欲しいと思っているのですが。。 友達は、子どもができて、かなり夫婦喧嘩が増えたといいますが、かすがいになるものは私たちにはないし、何より言い合える喧嘩がうらやましいです。 こんな悩みはちっぽけで、つまらないように思われるかもしれませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご苦労様です

041
カカ
トピ主さんの旦那様にとって、不妊治療やお姑さんの問題は『いやな話』として強く心にインプットされているのでしょうね。 そのせいでほとんど反射的に耳を閉ざしてしまうのでしょう。 『いやな話』に対して、『ちゃんと聞いて!』や『いい加減にして!』といった対応をすると、『いやな話』としてのレベルがますます上がって、どんどん聞く耳を持てなくなります。 まず旦那様の希望を否定も肯定もせずじっくり聞いてあげて、その上でトピ主さんが譲歩できる部分、できない部分について穏やかな口調で話されるのが良いでしょう。 はっきり言って相当お子さまな旦那様のようですが、意見を聞いてもらう事が目的なら、感情の押しつけや強硬手段は逆効果です。 トピ主さんが折れて、懐柔策に出てあげて下さい。

ラブレター

🐱
nana+
日頃の感謝と愛をこめて、お手紙を書いてみるのはいかがでしょうか? そのなかに「子供」をもつこと、「治療」にたいする希望なども少しさしこんで。 まずは夫婦の絆から。

問題解決能力

041
fazy
あくまで私見ですが 他人の二人 問題や事件が発生して当然 これを解決する「正しい方法」を二人で相談する 老親の扶養の問題 ・法律や義務などの議論以前に人としていかにふるまうべきか ・次に二人ができることは何か 不妊治療の問題 ・夫婦の問題として、二人で解決方法を考えましょう ・問題が発生しているのです、あなたも解決方法を考えて ・子がない人生も選択肢ですが、それは手を尽くしてからの話 夫婦喧嘩の問題 ・問題解決のための論争であれば、もっとすべきです ・文句や批判と捉えて相手を避ける態度や批判の応酬は時間の無駄 ・文句が言えるのは「あなただけ」「夫婦だから」という関係認識 ・この問題は「絶対解決してみせる」と、二人で思う。  そういう夫婦でありたいの 自分の娘からの相談と思って、思いつくままを羅列しました。

わかるなぁ~

😀
あき
うちも、不妊治療中です。3年目です。 結婚して早々、私の判断で病院に行き始めました。初めの段階で精液検査の必要があり、主人に頼むも断固拒否。検査に協力してもらうまで、1年はかかりました。結果は合格でしたが。 でも、その1年は非常にきつかったです。ただ、相手も大人。言うだけじゃだめだと思い、私は一切のお酒をやめてみせました(結構、それまで飲んでました。)そして、まずは2人の仲が大事なことを示すために料理に凝りました。そしたら、検査も受けてくれたし、今では非常に私に協力的になりました。 ご主人と子供のことを話すときに、「みんな~してるよ」など、「みんな」という言葉を使ってみてください。心理学の本に書いてあったのですが、相手を説得させるときに有効らしいです。 たぶん、トピ主のご主人は自分のせいで・・とプライドが傷ついているのかもしれません。 でも、そういう方は今、たくさんいます。 そしてこれから、周りが妊娠していくことが自然と増えます。そしたら、ご主人もきっと気持ちに変化がでてきますよ。うちの頑固な主人がそうでしたから。お互い、がんばりましょうね!

聞いて!よりも、どう思う?パターンがいいかも。

ななし
ご主人の生い立ちに、ちょっと問題がありそうですね、特に姑さん。 かなりしっかり者だとの事、幼少の彼に女性恐怖を植え付けたかもしれませんね。 と言う、見方をしてみると、 妻から話合おうという姿勢を見せたら、このご主人の場合は、 母を彷彿させてしまうのかも。。。全く的外れなら申し訳ございませんね。 付き合っている時は、ご主人、どんな感じだったのでしょう? 「押してダメなら引いてみな」 彼の生い立ちや思考傾向から、「自分の話を聞いて!」よりも 彼を理解して「貴方を知りたいから」というスタンスの方が、 ご主人に「女=怖い母=妻」と一括りに考えさせずに、 トピ主さんを、気心知れた友人から認めさせたほうがいいパターンのご主人かも。 友人のご主人もこういう感じで、友人は妻とか女性ではなく、 「彼の気持ちを聞いてくれる友人」として接して見たら(徐々に) 友人も夫というよりも彼を「一人の人間として気の毒で、でも守る人は私だけ」と 精神的な絆が深まったようです。その彼も、妻が自分の母のようになるのが怖くて 子供を作りたがらなかったけど、今はパパ出来ています。

みなさま、ありがとうございます

🐷
ぶたちゃん トピ主
様々な助言、本当にどの方のご意見も素晴らしく、参考にさせていただきます。 数日前にお姑さんが入院し、レスが遅れてしまいまして申し訳ありません。 退院する日も近づき、主人との距離も縮まってきたような気もします。 私には自分の基準を信じ込んでいたところがあったと思います。 皆様からの助言を参考に、ゆっくり夫婦になろうと思いました。 本当に有難うございました。

あきさんへ

🐷
ぶたちゃん
レスを下さった あきさん レスを読ませていただき、励まされた気持ちになりました。 本当に、お互い、がんばりましょう! 子どもの件ですが、男の人はこういうことになると、本当にセンシティブだそうです。 例えば、精液検査のときにうまくいかなくて、仕方なくトイレの水をそのまま入れて、検査に出した人とか。 これが普通なのかなって思いますが、その一方で、○才になったら人工授精を始めようね、ぐらいは言っておいた方がいいかもしれないですよね。 私は名古屋市在住です。 評判の良い病院は、『浅田レディースクリニック』ですが、よほどのケース以外は引き受けてもらえないとのことです。 今は、漢方薬を処方してもらっています。 『蓬左(ほうさ)クリニック』です。 周期にあわせた処方もあるけれど、今のところは、消化器をよくするものを出してもらっています。 賞もお取りになった力のある先生です。 カウンセリングもしていただいています。。。甘えすぎかな? ご参考までに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧