本文へ
  • ホーム
  • どう修繕するべき?シフォン素材のブラウス

どう修繕するべき?シフォン素材のブラウス

レス11
(トピ主 1
041
そいんぐ
裁縫に疎く、どう直せばいいか困っています。 シフォンのような透ける素材製ブラウスの縫い目の部分が 着用中に裂けてしまいました。 前身ごろの上から下まで全部ボタン留めのデザインで、 ボタンが縫い留めてある、縫い目で両側を挟まれている帯状の部分の、 縫い目そのものが4センチ程割れています。 服の胸の部分にあたるところで、けっこう目立ちます。 縫い目がほどけた状態なので、もし縫い縮めてつなぐとすると、 裂けたその両側をだいぶ寄せて縫わないといけません。 そうすると服のサイズが小さくなる… 特に胸部分は体にぴったりでもともと余裕がない為それは困るんです。 裂けるくらいなので、直してもちゃちな補修だと またそこに力が加わったら同じ部分が裂けそうなので、 可能であれば何かしらの補強もできないかとも。 こういう時、透けない布でしたら他の布を足して、 直せそうな気がしますが、この布はとても透けるので 別布を足す作戦は適さないのです。 ここで暗礁にのりあげています。 気に入っているので、どうしてもまた着たく、トピをたてました。 少しダイエットもしなくちゃ… 拙い説明でお伝えできたかどうか若干心配ですが なんとか読み取っていただけた方 いいお知恵、解決方法がございましたら、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

お直しのプロに相談する

041
りら
のが一番確実だと思います。 ご近所にお直し、補修の専門店はありませんか? (そのくらいのウデは持っておられるというなら失礼)

かけつぎ

041
たまごママ
お金をかけても着たいなら、かけつぎに出すといいでしょう。洋服のリフォームをするお店やクリーニング店などで受け付けてくれて、専門店に出してもらえます。 以前に夫のジャケットをかけつぎに出したところ、1万円ぐらいかかったはずです。かけつぎは繊維の織り目に合わせて、破れた部分の布を織って修理する方法なので手間がかかるのです。 糸が細いほうが手間がかかるし、縦横の面積で計算されるので、高くつくかもしれません。

プロへ!

041
さくら
デリケートなシフォン素材なうえ、主さまは裁縫がお苦手とのこと。 プロのお直し屋さんの出すのがベストだと思います。

裏地を貼る

041
そうね
薄くて透けるタイプの裏地があります。 その破れたお洋服の裏地としておかしくない色の 裏地を買って、破れた裏から貼りつけるのがイイと思います。 縫い目とのことなので、細く切って当てたら違和感がないのでは? 接着タイプの裏地は、アイロン接着やシールタイプなどいろいろあります。 0.25ミリなどごく薄で、透けるものも多いですよ。日暮里などの 繊維街なら確実ですが、大きめの手芸店でも結構置いています。 破れたところを上手に合わせて、裏地を必要な大きさにカットし、 接着します。まさに補修ですね。 でもまあ、わたしなら新しい服を買うかな(笑)

たぶん大丈夫

🐷
もとアパレル
何年前の商品でしょうか? お買い上げのショップからメーカーへ問い合わせしていただくのが一番早いと思います。 メーカーの企画室へ連絡し、品番を(脇縫い目に付いている洗濯ネームに品番が記入されています)言って、状況説明と、希望を言って、その商品を一旦メーカーへ送って見てもらうのです。 メーカーには生地もたぶん残っているでしょうから、プロの方がいいアイディアを考えてくれますよ。 お直し代金は取らないかもしれません。 私が昔勤めていたメーカーでは、10年前の商品を持ち込まれても、無償でお直ししていましたが・・・ 「10年も前のものでもまだまだ大事に着てくださっているんですね。よほど気に入ってくださっているんでしょうね」などとデザイナーやパタンナー同士で感心したりして・・・ 中国などの海外で大量生産された商品ですと、メーカーでは直せないかもしれません。 とりあえずメーカーさんにお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

お修理屋さんに持っていきましょう。

🐱
にゃあ
裁縫に疎い方にシフォン素材のお直しは厳しいです。 自分でやるのは諦めて、 プロにお任せするのが良いと思います。 どうしても自分でやりたいというのなら、 一番簡単な方法で書いてある通り縫い縮めるのがいいでしょう。 シフォンを家庭用ミシンでキレイに縫えるか疑問ですが。 そしてすぐに胸周りを痩せるのが難しい場合、 胸をあげて寄せてふくらみを持たせるブラではなく、 胸のふくらみが若干なだらかになるカップの形のブラを購入し 少しゆとりを作って着るとかするしかないでしょう。 でもやっぱり「プロにお任せ」が一番オススメです。 裁縫に疎い方が家庭用ミシンでシフォンを キレイに縫うのは至難の業です。 目立つ所ならなおさらです。

手芸用接着剤

041
文緒
適切かどうか分かりませんが、かなりガッチリ(洗濯してもラインストーンが取れないくらい)くっつきますよ。 手芸洋品店に持ち込んで相談してみてはいかがでしょう?

お直しやさんでは。

041
はなな
タウンページを見て 洋服のお直し屋さんを探して下さい。 自分で直すなんて考えない方が良いです。 ちょっと高めでが、本当に綺麗に直してくれます。 ピチピチでも、縫い代があれば少し出して0.5サイズくらい 大きくしてくれたりと言うこともしてくれます。 また着られるといいですね。

んんん~難しい・・・

041
ぐりぼん
お気に入りの服が壊れると悲しいですよね(泣) どうにかお力になれないかと思って考えました。 単純に縫い目がほどけているなら、元のように縫い直せばいいけれど、 そうでないなら、トピ主さんが言うように生地を寄せてきて縫い合わせなければなりません。 透明の糸を使っても、目立ってしまうかもしれません。 その場合、デザインとして見えるように左右対象ステッチ風に縫ってみてはどうですか? シャーリング風にしてもいいかもしれません。 身頃の幅が減って、サイズがきつくなる場合、 これからは大改造になります。 ブラウスに袖はついてますか? ついてるとしてお話します。 脇の下を中心に袖側と、身頃側の縫い目を適宜ほどいて(袖側は少しでいいです) 別布をはめ込んでゆとりを出しましょう。 ここを縫うときはミシンを使ってください。(薄い生地用の糸と針を使用) 別布は柄物でも、同系色でも好きなものを選んでください。 ポイントはデザインに見えるように。 胸囲りのサイズにゆとりが出ればどうにかなります。 がんばってやってみて下さい。 健闘を祈ります。

プロのお直しはさすがです

041
tom
シフォンはなかなかハードルが高いですね。 ほかの方が書いておられるようにある程度の金額負担は覚悟したうえでメーカーか専門のお直し屋さんに頼むのがベストだと思います。が、文章から推察致しますと別布か共布を足さない限りサイズがかわってしまうことはさけられないように感じます。さらに、胸の位置ですと、腕の動きなどにつられて力が加わることも多いので、ある程度のゆとりは必要です。共布があればベストですが、ない場合上質なレースを間に挟み込むのはいかがでしょうか?残念ながらデザインは変わってしまいますが。。。 よい解決策が見つかるといいですね。

ありがとうございます

🙂
そいんぐ トピ主
親身なアドバイス、みなさまありがとうございます! ものを粗末にするのが好きでなく、ちょっとした修繕や サイズ直しならなんとなくでやるのですが、 特殊な素材だったり、パターンについて考えないと デザインがだめになりそうな今回みたいな難易度の高い場合、 洋裁のちゃんとした知識を持ち合わせていない私には 自分だけの知識と技術(というほどのものでもないですが)では とても歯が立たなかったので、とても心強いです。 いろいろなご助言の中から、ひとつひとつ試してみようと思います。 秋物なので、季節が来る前になんとかするつもりです。 プレゼントされた大事な服を、お蔵入りにも捨てたくもないので。 最終的にはぐりぼんさまの、大改造案も視野に入れて… ハードル高いと頑張りたくなるんです(笑) 解決できましたらまたご報告いたします。 思いもよらなかった専門的な案も下さる、小町の皆さんは有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧