本文へ
  • ホーム
  • 洗い張りしたがひどい仕上がりに!

洗い張りしたがひどい仕上がりに!

レス2
(トピ主 1
😢
先日道行コートを洗い張りに出しました。 ホームページで格安で洗い張りが出来ると宣伝している業者で 某オークションにもサービスを出品しています。 悪い評価がなく、かなりの数の評価があるので信用してお願いしてみました。 2ヶ月ほどして届いた生地を見てびっくり。縫い目の部分が透けて見えるほど跡がついていて部分的に穴が開いていました。 今まで着物は母任せだったので、自分で洗い張りに出すのは初めてだったのですが、 これでは仕立て直しも不可能で、何のための洗い張りかわかりません。 やはり信用のできる所にお願いすれば良かったと反省しきりですが覆水盆にかえらずです・・。 普通、洗い張りではこのようなことがあるのでしょうか? 着物に詳しい方に教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

洗い張りに関して

041
pooh
着物は手縫いが多いのに対し、道行コートは、ほとんどがミシン縫いです。 そして、(ミシンで)着物よりも特に細かく縫ってあることが多いです・・・ ミシン縫いは、手縫いと違い、糸の上に針を下ろすことになるので仕立てを解くと、針穴がかなり目立つのは普通ですよ。結構大きいです それ(気にされている穴)は洗い張りで穴が開いたのではなく解いて元の針穴が見えているのだと思いますよ。 ですので洗い張りのあと仕立て直すときにはサイズを大きくすることはだいたい断られます。結果サイズを小さくする場合のみだと思います。 もし、洗い張りに出されたお店に仕立て替えのサイズを大きくすることを言っていたのに上記のことを教えてくれなかったのであればそれは良心的ではないですね。。。 ちなみに私は、昔ですが解きや仕立ての経験があります。

トピック主です

041
トピ主
pooh様 ご丁寧なご意見を有難うございました。 コートの仕立てについてお伺いしとても参考になりました。 穴についてですが、ミシンの針穴ではなく、本当に破れている部分が 数箇所あり、多分縫い目を解いているときに破れてしまったのではと思われます。同じサイズはおろか、多分相当小さいサイズにしない限り仕立て直し不可能です。しかもこの仕上がりについて先方から一言の言及もありませんでした。 いろいろ教えて頂いて有難うございました。 今度から洗い張りくらい・・と気軽に考えずに慎重に依頼先を選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧