本文へ

夫の脳腫瘍

レス3
(トピ主 1
041
sakura
ヘルス
はじめまして、海外にアメリカ人の夫と住む者です。 まわりに日本語でお話を聞ける方もなく、この場で相談させてください。 

3週間前、夫がこのごろめまいがひどいのでと、MRIをとりましたら、MRIに非常に大きな脳腫瘍が発見され、その場でERに直行、2日後に緊急脳腫瘍摘出手術となりました。

腫瘍は脳の第4脳室底部にできた神経こう腫の上衣腫で、グレード2.首から後頭部に約12cm切りました。 医者はゴルフボール3個分くらいもあった腫瘍を全部摘出できたつもりだと言っています。

手術後10日で退院。私はこんな状態でよく退院させるものだとショックを受けるくらいでしたが、保険会社がこれ以上支払わないというので、仕方ありません。

手術後、ひどい低血圧でめまいやふらつきが続いています。 水分や塩分を増やしましたがなかなかなおりません。

右手が麻痺しています。ひどい頭痛もまだ続いています。 回復に時間がかかるのは承知のうえで、本人も時々、不安にかられます。

同じような経験談がありましたら、お話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーパードクター

041
たけ
日本の名医でスーパードクター、神の手を持つ脳外科医 福島孝徳さんのホームページをご覧になった見てはいかがでしょうか。 「福島孝徳」で検索すればヒットすると思います。 テレビでもたびたび特集されますが、脳腫瘍摘出にかけては 神の手と言われてるそうです。何かの参考になれば。 たしかアメリカに住んでいるといっていたような気がします。

同じ部位、同じ腫瘍でも術後の回復はさまざま

041
yuko
私もアメリカで小脳にあった腫瘍をとりました。入院期間は2週間くらいだったとおもいます。脳浮腫をおさえるためのステロイドを飲んでいましたが、薬をきるのがはやかったらしく、吐き気、頭痛をもよおし、数日の再入院になりました。 トピぬしさんのご主人の退院時の医師からの説明ではどうでしたか?先生は、右手が麻痺してることを認識してて、その予後についての説明はありましたか?ひどい頭痛やめまいがするときは、病院を受診するようにはいわれませんでしたか? 私はいわれました。ここで聞いても解決しないと思うので、不安があるなら、直接、医師に緊急に聞きにいくべきです。ひどい頭痛とめまいのことも、すぐに受診したほうがいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
sakura トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 退院後すぐ受診したときは手術を執刀した外科医は休暇で、パートナーの外科医の助手の看護師に、「回復に時間がかかるけど、ゆっくりとがんばってください」とだけ言われました。 その後日に低血圧が悪化したようなので、先日医者に連絡しましたら、家にくる看護師の手配をするということでしたが、看護師さんからはまだ連絡がありません。 今日、再度連絡するつもりです。 人それぞれに予後も違うことは承知して、解決策を伺おうというよりは、他のかたの体験談からすこしでもポジティブなエネルギーをいただけたらと、思いました。 レス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧