本文へ
  • ホーム
  • 私、62歳主婦、スーパーの店員さんが

私、62歳主婦、スーパーの店員さんが

レス94
(トピ主 6
🐱
町子
先日、スーパーの会計を済ませようとレジに行ったところ、店員さんが(推定45歳の女性)が、私に「いつも若々しいですね!」と言いました。 私はその店員さんとは初対面だったので、えっ?初対面ですけど?と言いました。 その店員さんは、「以前から遠くで拝見していました」と言いました。 店員さんは、また、若々しいですねと言いました。 私は、全然そんな事ないですよ!と言いました。 でも、私は複雑な心境でした。 いつも若々しいって、年齢にしては若作りって意味? 若々しいって言葉は、そんな意味に取れませんか? 単純に喜べないと思いました。 皆さんは、私が考え過ぎだと思いますか?

ランキング

レス

素敵だったんですよ~

041
還暦
とぴ主さんの実年齢を知っているのかしら? シルバーデーみたいのがあって、60歳以上とか分かるのかな? で、そんな風に声をかけたのはきっと 本当に素敵だからだと思いますよ 自分も、とぴ主さんのように年を重ねたいと、憧れを持って接客していたんだと思います。 >若々しいって言葉は、そんな意味に取れませんか? わざわざマイナスに受け取る必要ないでしょう? そんな風に考えていたら、嫌なことだらけになっちゃうから アハハでもオホホでも笑って、アラ、有難う 本当に若いのよ~って言ってあげましょう 本当は何歳だと思っているのでしょうかね?

レスします

💄
ものは考えよう
素直に喜んだら良いのに・・・と思いました。 「老けて見えますね」って言われるより何百倍 私だったら嬉しいですけどね。 なんでも悪い方へ捉えずに良い方へ捉えては? マイナス思考すぎると生きててしんどくなりますよ? 誰か私にも「いつ見てもお若いですね!」って言って~

褒め言葉でしょう

🙂
パンダの子
若々しいって嬉しくないですか。 褒め言葉だと思いますよ。

本当に若々しいのですよ

041
あばたもえくぼ
歩き方ひとつ、身のこなしの軽やかさ、すべてにおいて若々しいのですよ。私の父が、70代後半でも60代にしか見えなかったのも、歩き方や姿勢が若々しかったからです。 トピ主様、本当に若々しくはつらつとなさっていらっしゃるのだと思います。

ちょっと考えてみました

041
じゅん
当方、アラフィフです! 純粋に褒めておられるのだと思います! でも… 私はトピ主さんとはちょっと違った視点で考えて見ました。 実年齢を知らないのに「若々しい」って…?? う~ん、確かに手放しで喜べないかも。 「そもそも私がいくつだと思ってるの?」 って尋ねて、もし、実年齢よりもっと上に思っていたりしたら…? なんて、考え出したらきりがなくなりそう…涙 だからここは素直に! 喜んで、自信持って、明るくいきましょう!

意地悪

🙂
和歌子
トピ主さん、意地悪くとり過ぎだと思います。 若々しい=ハツラツとしている、颯爽としている、イキイキしている、生命感にあふれている、輝いている、きびきびしている、素敵な装い など、良いイメージしか浮かびません。 店員さんはトピ主さんのことをいつも 「素敵な女性」「私も将来トピ主さんのようになりたい」 など、憧れや見本として見ていたのでしょう。 全く知り合いではなく、ただ同じマンションに住んでいて、たまに見かけるだけですが 「将来ああなりたい」と思う憧れの女性が私にもいますよ。 私は店員さんと同じ年頃(私は45歳)で、憧れの女性はおそらく20歳位年上だと思います。 トピ主さんと店員さんと同じ位の年齢ですね。 卑屈に意地悪くとらないで下さい。

世知辛い世の中ですね

🐧
ペンギン
よく行くスーパーなのでは? お店の人がお客を覚えるって普通ではありませんか? 名前は知らなくても、自然に覚えます。 若々しいって、元気な感じを受けたと思います。 私が10代の頃、スーパーでバイトしていたのですが、 いつも眉間に皺寄せている近所のおばさんがいました。 実年齢は知りませんが老けた感じでした。それが印象に残っています。 きっと、あなたはいつも元気な感じだったのでしょう。 わざわざ、お客さんに嫌みな事言いません。

レスします

海坂
店員は、トピ主さんの年齢は知らないのですよね。 だったら「年齢にしては若作り」の意味で言う訳はありません。 トピ主さんの表情や動作から若々しさを感じたのでしょう。 店員が、意味もなく客に皮肉めいたことを言うはずがありません。 もっと素直になりましょう。

ただのお愛想。真面目に受け取らないで。

041
甘夏
「若々しい」って、溌剌として颯爽としてる、くらいの意味では?実際の年齢はあまり関係無くて、「その齢にしては」みたいな含みは無いと思いますよ。 軽い気持ちのリップサービスに怪訝な顔で言い返されたので、咄嗟に言い訳。苦し紛れがバレバレで流石にマズイと思ったから、最後に「若々しい」とダメ押し。そんなところかと。 そもそも、店員さんはトピ主さんの年齢を知ってます?60歳以上限定の割引カードなどを持ってたにしても、60歳か80歳かまではレジではわからないのでは? まあ、おべっかを使うレジの人に付き合って、喜んでるフリしてあげる義理も無いですし。不愉快さを態度で表せば、次からは向こうも控えるでしょう。結果的に、トピ主さんの対応で正解。

まあねえええ

💰
トモ子
若い人に向かって『若いですね』なんて言う人いませんものね。 私もとても還暦には見えないと言われますが『そうじゃないのよ、現代の60歳はこうなのよ』と言います。 若く見えなきゃ駄目で年相応じゃ悪い? 馬鹿言いなさんな、何歳でもそれなりに素敵な人を目指しましょう!

レス

041
ムナ
「年齢にしては若作りって意味?」 そんな嫌味を言うためにわざわざ引き止める人いますか? 面倒くさい人ね、トピ主さん。 よく来てくれるお客さんだなあ、と、強いて言えば社交辞令だし、深く受け取る事もないけど。

はつらつしているって事でしょ?。

💤
私も邪鬼あるが。
トピ主さんも邪鬼がありますねぇ。 確かに言葉って良いようにも悪い様にも取る事が出来ますね。 ここは良い意味で若々しい=溌剌している。と受け取って置けば良いのでは?。 個人的に若々しいは悪口や嫌味に感じません。 また年齢より若く見えるというのと、見た目の年齢より随分若い格好してどうみてもチグハグと言うのは違いますしね。 初対面の話した事も無い人なら上記の様に若作りしているお客さんに対し何も言えないんじゃないかな?。私がスーパーの店員なら言えませんね。

気にしない

😑
ねね
仰りたいことというか、感じられている違和感は少し分かります。そもそも若い人には『若々しいですね』って言わないですからね。若々しいっていう言葉自体は褒め言葉なんですけど、実際はお年を召されてる前提なニュアンスであると、私も思います。 でも多分ですけど、その店員さんにちっとも悪意はなかったですよね。たまたまその言葉になってしまっただけで、主さんのこと素敵だと思ったから、そう言ったんだと思いますよ。 確かに、『若々しいですね』より、『いつもお洒落ですね』とか、とか言ってくれたほうが、素直に喜べたんだと思いますけど。 ですので、この場合、考えすぎず受け止めたほうがいいですよ。わざわざお客様に『いつも若作りですね』なんて思っても言うわけないんですから、素直に喜んで良いのでは?

若作りけっこう!

🙂
北風と太陽
褒め言葉だと思います。 店員さんがわざわざ客に嫌みなことを言うはずがないですよ。 おそらくですが、あなたが気づかないところで長年あなたを見てきたんでしょう。 相変わらず小ぎれいに身なりを整えてる人だなあと感心していたんじゃ? 素直に喜んでイイと思いますよ。 見てくれる人は、ちゃ~んと見てくれていますから。 アンチエイジング、私も見習います。

褒めてますよ

🙂
りすのしっぽ
若々しいですね は、 ハツラツとしている イキイキとしている キビキビと動く 肌艶がいい とか あなたがステキだと 褒めているんですよ 店員さんにしか 真意はわかりかねますが ひねくれてとらないでください

貴女の年齢は知っているのですか?

041
honto
その店員さんは貴女の62歳の年齢を知っての言葉なのですか。知る筈無いと思いますけど。 何からくる若々しいですねの言葉なのでしょうかね。 素直に受け取っていいのか、悪いのか・・・モヤモヤするより自分で良い方に解釈する方がいいのに。

私も見習いたいものです

🙂
しろさん
疲れたおばさんではなく、 イキイキしたキレイな年相応の女性 に見えたのではないでしょうか。 私もトピ主さんのように 他人からみられる60代になりたいものです。 ご本人としては、そうは受けとれないのですね。 他人に声をかけるって難しいですね。

あらあら

🎶
まり
若々しいって褒め言葉ではないですか。 ここは「ありがとう」って言う。 深読みしないで。 いつもあなたは素敵なのですよ。

何か実年齢を確認できるようなものを

041
うずらまま
レジで出すといった事はされませんでしたか? たとえば、シニアが利用できるようなカードといったもの等。 想像の域は超えませんが、いつもトピ主さんを見かけて トピ主さんの実際の年齢よりも若い世代の方と従業員は 思い込んでいたところ、実年齢を確認したことで、褒め言葉として 「若々しい」という言葉を使ったのではないでしょうか? まぁ「若々しい」「実際の年齢よりも、お若く見える」という 表現は悪い意味で使う人は少なかろうと思いますよ。 トピ主さんがヘアは金髪であるとか、20代の女性が着るような服装を しているというのならば別ですが。

素直に喜ぶ

041
バラ
普通なら、”あらそう、ありがとう”で終わる会話だと思います。 その店員さんの好みというのもあるんでしょうね。 単純に喜んだらいいと思いますよ。 あなたにかかったら、褒めることできませんね。

嬉しいけどなあ

🙂
ばっちゃん
素直に嬉しいです。きっと貴女は、若々しいのでは。同世代です。この頃から若く見える方は、背筋がシャンとし姿勢が良いですね。後は、お肌が綺麗です。化粧云々でなくお肌がきめ細かな感じです。羨ましいです。

素敵ですねという意味ですよ

🙂
ココア
きっといつも綺麗な方で自分も60代になってもこの女性のようになりたいと思っているのだと思います。 いつも見ていた→綺麗だから気になるということだと思います。 若々しいという表現が気になるのでしょうが、本人は褒め言葉と思い使っていると思いますよ。 言いたかったことは素敵で自分もこんなふうな女性になりたいということでは?

考えすぎでしょう。

🙂
yu
どうして素直に人の言葉を受け取れないのですか? ”若々しい”という言葉を貴方自身が勝手に >、年齢にしては若作りって意味?に解釈しているからでしょう。 他人様が素直にそう思ったのです。貴方がどう解釈するのか等と考えていったのではないと思います。 私も えっ?と思われる様な言葉を受け取ることがありますが 普通に話しているときに出てきた言葉であれば ”有難う御座います”と気楽に返します。

実年齢を知っているのですか?

😑
どんどん
 知らないのであれば、外見のわりに姿勢がよいとか、歩き方が早いとか?

受け取り方っていろいろね

🐶
良子
若々しいと若作りは違うと思う。 若々しいと言われるのは、若くない人。 年齢はなんとなく想像つくけど、そういう年齢にしては 顔にはりつやがあるとか、いつもイキイキしてるとか そんな感じの人に若々しいと言うと思います。 もしあなたが、おばちゃん体形まっしぐらであっちにもこっちにも お肉がついていたとしても いつも楽しそうだったり、ニコニコしてたり 元気なかんじがあふれんばかりに感じられたら 若々しいと言われると思います。 私はその年で若々しいと言われる事より 以前から遠くで拝見しておりましたって言われる方が嫌です。 そりゃスーパーの店員さんもお客さんジロジロ見てる訳じゃないけど あ、この人いつも来る常連さんだなーと顔を覚える事はあるでしょう。 でも、それを当人に言うか? 私この人にいつも、遠くから見られてたんだ。。。。。こわっ ってなりませんか?

素直じゃないねぇ~

041
tommy036
そりゃあ、あなたは初対面かもしれないが、 店員さんはいろんなお客さんを見ている。 書かれている内容を言われたなら 「ありがとう♪」で終わりやん! なんで、そんな深読みをするんかね~??

いい方に解釈しませんか?

🙂
ぽんぽこP
同年代です 若々しいという言葉に引っかかってらっしゃるようですが 若々しいのは外見だけでなく行動や考え方もそうだ!と思ってみては? 遠くから見ているということは、上手く化粧で隠しているということではないでしょう 若作りは誰でもできますが、さっさと動く 素早く判断する こんなことは作っては出来ません いつも動きが若くハツラツとして機敏に対応している そんな風に受け取って 単純に喜びましょうよ!

そんな風に思わなくても

🙂
アニー
たぶん見た目では50歳以上だろうけれど、というような前提で、姿勢もいいし、はつらつとしていて、洋服のセンスもやぼったくなく、いつもにこやかで素敵ですねという意味だと思います。 私は言われたらうれしい言葉です。 歳を取る事の特徴の一つに、いちいちマイナス方向に受け取りがちになるということがあるようです。 裏読み・深読みをしない素直さこそが若さです。 「ありがとう」とにっこりしたらどうでしょうか。

「いつも」がポイント

🎶
愛理
「若々しい」って、実年齢より若い印象の人に言うのですよね? 実年齢を知らない相手に向かって「若々しいですね!」なんて変ですよね? >年齢にしては若作りって意味? >若々しいって言葉は、そんな意味に取れませんか? 自分の実年齢を知っている人から「若々しい」と言われたのなら「実際の年齢より若く見える」と言われている様に聞こえます。 実年齢を知らないであろう人から言われたら、実際の年齢より若作りをしている女性…という風に映っているんだなぁと複雑な気持ちになります。 けど、それよりも「いつも」という言葉が付いていることがポイントだと思います。 「実年齢より若く見える人」という意味なら「いつも」は付かないと思うのです。 「いつも若々しい」は「いつも若い格好をしている=いつも若作りをしている」だと受け取れます。 けど、本人に向かって言えるのだから「素敵だ」と褒めている気持ちなのだと思います。

そうですねえ

🛳
フェリー
確かにちょっと気になりますね。二度も「若々しいですね」、ですか。 遠くから見てもわかるくらいめだって綺麗なら「お綺麗ですよね」でもいいわけだし、実際に若い人には若々しいとは言わないし、あなたの年齢も知らないわけだしちょっと謎です。。 でも悪い意味で言ったのではないと思いますよ。だって店員さんがお客さんに対して、ですし。 やっぱり「綺麗でいらっしゃいますね」というのを言葉のセンスが悪く「若々しい」というのが本人はいいと思って使っちゃっただけなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧