本文へ

甥の入院見舞い金 【至急です】

レス12
(トピ主 3
041
アスパラ
ひと
初めての投稿なので、失礼がありましたら申し訳ございません。 アラフォー主婦、アスパラと申します。 先日、小4の甥(実兄・長男)が悪性リンパ腫で入院しました。 入院はおそらく半年ほどが予想されているそうです。 私は甥の検査入院中に何度かお見舞いに行き、プリンを差しいれたり、DVDプレーヤーを持っていったり(プレゼントではなく、貸しただけですが)しました。 しかし、主人は週末に暇がなかったのと、甥の病気が確定していなかったので、まだお見舞いに行っておりません。 病気と治療方針が確定し、主人も「そろそろ行かなきゃな。」とは申しておりますし、近々夫婦で行く予定です。 そこで、この場合はお見舞い金はどのくらい包むのが相場なんでしょうか? 金額がすべてではありませんが、少しでも甥や兄一家の力になりたいと考えております。 甥の大好きな本は好みがわかりませんし、正直、食べ物の好みもわかりません。投薬開始され、食欲がわかないとも言っていました。 現金以外では、図書券でもよいかと考えております。 兄には他に年長の二男がおり、日中は近所の方が好意で預かってくれたり、義姉が家で面倒をみているそうです。 病院の付き添いは、昼間は義姉が多く、夜は私の両親と、義姉のお母様の3人が平日、兄が週末で回しているそうです。 私も参加したいのですが、まだ小さい3人の子がおり、残念ながら夏休みは不可能です。 年長の甥を預かろうかとも考えたのですが、家が車で1時間ほどの距離で、積極的な交流がなかったので、私に懐いておらず、むしろ人見知りな甥にストレスを与えそうで可哀そうです。 こんな関係で、お見舞い金を包む以外にも私ができることはあるでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

江戸の在
小さな甥ごさんが半年も入院せれるとは、大変ですね。 先ず見舞金の件ですが、一概に幾らとは、申せません、其々の付き合いの頻度に依ります。最大限、貴女の出来る範囲で包んでは如何でしょうか。 入院には治療費の他、諸々と費用が掛かるものですから図書券などより現金の方が利用価値があります。トピと読みますと貴女とお兄さん、ご両親等の ご関係は宜しい様なので、付き添い等は両家の親御さんにお任せして、 貴女は精神面でお兄さん一家を支えてあげたら如何でしょうか。 お大事に

とりあえず

041
mimi
大変ですね。 とりあえず、現金一万円と、図書カード3千から5千円もしくはパジャマなどはどうでしょうしょうか。 それとたまにお兄様のお家に、義姉さんが楽できるように、なにかすぐに食べれる物などを差し入れる。 トピ主さんの手造りではなくて、名店の真空パックのウナギとか、真空パックに入ったハンバーグ、ホテルや中村屋などのカレーの缶詰など、ある程度日持ちもするものなど、助かると思います。 それと、いつでも次男ちゃんを預かりますよ、という姿勢をみせておけばいいのでは。

うーん経験しましたが

041
カレーまんじゅう
 親の立場を経験したのですが、まずお見舞い金(あなたのご両親あたりに金額を聞いた方が確かで無難です。地域性もあるし、ほかの兄弟や、両親自身との釣り合いがあるかも)を渡し、「何か出来ることはないか」電話で入院した子の親達に聞くのが一番だと思います。  病名が判明した時は、親はちょっと、いやかなり、混乱していますので、むしろ知人には会いたくない気持ちになるかもしれません(なりました)。  特に日頃から親しいじかの兄弟ならともかく、義理のきょうだい(ご主人かな?)あたりには、親切は分かるが十分に礼をつくした御礼が出来るほど大人でいられない、というのが病名判明後3ヶ月ぐらいの気持ちでした。  とりあえずお見舞い金とともに、「何でも出来ることがあれば言って欲しい」と甥御さんの親にいうことで十分トピ主さんのお気持ちは伝わると思います。もうひとつ、親としては本当に混乱して神経が疲れ切っているものなので、失礼があっても許してくださいね。  なんにしろ、半年ありますから、お見舞いはいつでもいけます。むしろ入院生活に慣れ、退屈になってきた頃のほうが、本人もお見舞いは嬉しいと思います。

ずばり、現金を

🐷
てんてん
入院治療、それも長期が予想されるなら、御当家でなにかと役に立つものは、それは「現金」。誰かと重なっても、どんな病状でも、御当家に都合よく生かしてもらえます。 金額ではない、とはいえ、ちょいとまとまった額にはなりましょうが、「何か役に立ちたい」との気持ちで。 地域によって、通じるかどうかがあるのかもしれませんが、実家の父の大病のとき夫の両親と父方の伯母(父と同じ病気でその連れ合いである伯父がすでに他界)から、0が5つ並ぶ金額のお包みが実家に届きました。表書きは「御伺」。「快気祝」等の心遣いは、不要、という意味のことだそうです。

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
私が力になれることはない?と お兄さんに聞くのはだめ? 預かる自信がないのにやれとはいいませんが、 「懐いていない」としても 緊急事態なら申し出てあげてほしいですし、 自分から接点を持とうとしない限り 懐くはずもなく、っていう気もします。 (向き不向きがあるでしょうから、無理はしないでね) お洋服を差し上げるのはどうでしょうか? できたら、二男の分も。 「元気になってこれきて遊びに行こうね!」ってさ。 パジャマは揃えていても洋服はどうなのかな、と思いまして。 私が義姉なら、食事の用意も手につかないと思いますので、 冷凍やレトルトの食材(スープとか)なんかはありがたいかな。 同じ母親として義姉さんを気遣ってあげてほしいです。 甥くんが元気に退院できますように! 祈っています。

図書券と食べ物はダメ。現金ですよ。治療費ってかかるので。

041
sasha
図書券って、それ貰って甥が本屋に行くのですか? それとも義姉が? そんなもの貰っても困ります。入院中は本を持つもの疲れてできない事があります。薄くて軽い雑誌なら短時間なら読める場合もありますが、重い本などもってのほか。 食べ物もダメ。病気の種類にもよりますが医師の許可無く病院食以外の物は差し入れ禁止という所もあります。栄養失調多発の食糧難の時代の発想を引きずらなくていいでしょう。食欲だってないのに無理に口に入れさせれば元気になるぐらいなら医者など要りません。 とりあえず金額は1~2万でいいと思うので、行って、様子を見て、何が必要かをチェックしてみてください。男の子でも割合に花が好きだったり、という場合もあります。 時間があったら悪性リンパ腫について図書館で本を借りて読んでみてください。今回は半年程で退院できたけど、またしばらくして入院しちゃって、今度はもっと長くかかり、よかったやっと退院できてと思っていたらまた入院…そして、最初の入院の時はできていた事が回を重ねるたびにできなくなっていくとしたら、覚悟をしてください。

現金がうれしかった

🎶
ぷー
その若さで癌だったら、がん保険には入っていませんよね。 なので、お見舞いは現金のほうが嬉しいはず。 私自身、癌になった時に親戚から多額のお見舞金を頂いて、感謝してもしきれないほどでした。 お見舞金で入院費が全額払えたほどです。 入院が長丁場であれば、いつでもお見舞いはいけるので、状況が落ち着き薬の副作用などが落ち着いた頃に行ったほうがいいと思います。 退屈なので、暇つぶしになるようなものを差し入れとかが嬉しいですよ。 あとはお子さんのお母様は看病で大変になると思いますので、家事代行をプレゼントとかもいいかも。 最近は家事代行のクーポン券もあるので、それを渡すと貰った人が家事代行を頼めます。 掃除とか色々やってもらえるので、キレイな家になるのって嬉しいと思うし。 お見舞いに行くなら、抗がん剤治療をしているときは匂いに敏感なので、香水や匂いのきつい化粧品や食べ物はNGですので注意して下さいね。 食欲もない時は、喉越しのよいゼリーや果物、あとはカップラーメンとかも喜ばれますよ。 病気に絶対に勝てますように!! 負けるな!と応援しています。

現金

lulura
入院見舞はお祝いとは意味が違います。 入院でいろいろ大変でしょうからという援助の意味だと 思いますので、今回のように重い病気の場合は 現金が一番合っているし、金額も多めがいいのではないでしょうか。 図書カードというのは、これで勉強してね、という意味ですから 深刻な病気の方には合わないでしょう。 ちょっとした風邪とか、怪我なら別ですけど。 それに病院内で使えないものをあげるのもどうでしょう。 実利的なものなら、病院によってシステムが違いますが テレビカードとかテレフォンカードのほうが喜ばれると思います。 親しい親族で夫が家族代表として持っていくなら、数万円以上では ないかと思います。 ご自宅の経済事情がある場合はそれ以下もあるとは思います。 その他にちょっとした手伝いや 子供の為の差し入れ、希望の雑誌、CD等も 喜ばれるものとしてプラスしたほうがいいと思います。

お金の方が良い

041
おじゃ
ズバリ言うね、 5万~10万位で良いんじゃないの? 日頃から交流があり親しくしているなら最高額で、そうでない場合は5万で沢山だと思うよ。 あと、お金以外の物だと、かえって邪魔になるから上げない方が良いと思う。

遅くなりましたがトピ主です

041
アスパラ トピ主
大変遅くなりましたが、皆様のレスを参考にお見舞い金を渡すことにしました。 こちらの地区では、小学校卒業時まで医療費が無料なので、入院加療とはいえ、食事代プラスα、入院に伴う家族の出費(交通費や月掃除の食事など)が必要経費となりますので、 あまり高額で気を遣わせてしまうのも本意でないため、3万円を包むことにしました。 江戸の在さま そうですよね。精神面のサポートをしたいとは思っているのですが、 なかなか思うように出来ていないのが実情で、情けない限りです。 mimiさま パジャマ、いいですね。半年ほど入院することになるので、いずれプレゼントしたいです。 それに、食事の差し入れもいいですね。 カレーまんじゅうさま ここのところ、兄夫婦の実両親への態度が目に余るものだったのですが、改めてレスを拝見し、もっと温かい気持ちで見守らなければ、と反省しました。実際の体験談、とてもありがたいです。ありがとうございました。 てんてんさま 表書き、そうなんですね!知りませんでした。 とっても貴重なご意見ありがとうございました! 続きます。

遅くなりましたがトピ主です・続き

041
アスパラ トピ主
ゆきうさぎさま 何せ実家の母にも懐かないほどの二男くん。義姉実家のみなさまには懐いているようなので、彼にとって一番居心地の良いところがいいかな…と思っていました。ちょっと頑張ってみます。 お洋服、食事の差し入れもいいですね。今度持っていきます。 sashaさま お見舞いに行くといつも本を読んでいるので、おそらく読書は大丈夫かと思います。それに、兄が毎日病院に通っているので、途中本屋に寄って甥の好きな本を見繕ってくれるかと思いました。 食べ物はそうですね。本格的な治療が始まりましたので、食事制限が出てきました。治療開始前は、栄養をつけるというより、面白みのない入院生活の楽しみなればと思っておりました。 残念ながら、病院でお花は持ち込み禁止ですが、こっそり必要なものをチェックしてみますね。 私なりにインターネットでいろいろ調べました。怖い病気なのは承知しております。まだ初回の治療を開始したばかりなので、5年生存の80パーセントに入ると信じて見守ろうと思っています。 さらに続きます

トピ主・さらに続きです

041
アスパラ トピ主
ぷーさま ご自身の体験談、ありがとうございました。 今は治療が始まり、できるだけお見舞いは控えた方が良いとのことなので、ひと段落したころにまた行ってきます。 家事代行サービス、いいですね!義姉にちょっとお伺いしてみます。 応援、ありがとうございました!なんだか甥の病気が逃げて行くような気がします♪ luluraさま そうですね、今、勉強しろっていうのはちょっと…ですね。 テレビカードはどうだったか記憶があまりないので、チェックしてみます。 甥の好みのモノ、聞いてみます。 おじゃさま たしかに狭いスペースで収納が限られていますものね。5万円でもいいかと思ったのですが、2つ前のレスに書いたとおり、医療費がかからないし、兄夫婦が気を遣うと思うので、ちょっと控えて3万円にしてみます。ですが、様子をみて、また何らかの形で援助できたら、と思っています。 最後になりますが、 現在の甥は、最初の投薬で髪が抜け始め、涙目になっていたそうですが、幸い吐き気はなく、割に元気に過ごせているようです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧