本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定年まであと1年。仕事を辞められない母

定年まであと1年。仕事を辞められない母

レス11
(トピ主 3
041
ゆきんこ
ひと
トピを開いて下さって有り難うございます。
私は35歳既婚者こで子2人(幼児)の専業主婦(女)です。
私の母と父のことで相談があります。

私の家族は父母私と弟の4人家族
私と弟は家を出てます。弟は両親とはほぼ接触はありません。
出て行ったといういい方が正しいかと思います。

お恥ずかしながら機能不完全家族であった私の実家。
みんな、バラバラです。

母は、夫の長年の精神的DVにより、2人でいると発作が出るようで自信はPDSDだと言います。
今は実家で2人でいますが、会話もなくお互いの生活スタイルも分からない同居人状態です。
父は5万円毎月家にいれているだけのようです。
あとは、母が働いて足りないお金を工面しているとか。
それでも、あと1年で定年の母(59歳)仕事を辞めたら生活できないと言います。
年金もまだもらえる年ではないとのこと。
貯金もない、息子も自分のせいででていってしまい、夫にはおびえて・・・。
心のよりどころはもう、私と子ども達(孫ですね)しかないと言われました。私と母との接触はあります。車で20分の距離です。

私自身、母を助けるにもどうしたらいいか分かりません。
かわいそうだという感情がないと言ったらウソになるかもしれませんが、私自身もこの家族から解放されたいと思って家を早く出たのは事実です。

両親は毒親というジャンルにはいると思います。
しかし、親を見捨てられるかと言えばそれはできません。
お金の事だけで問題が解決するのであればとは思いますが、月に数万円も母に援助できるような余裕、我が家にはありません。

父と母が仲良くお互いが慣れるとも思いません。
父は働いているようです。私も詳しくは知りません。

私はまず、何をすればよいのでしょうか。ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

放置

041
あい
お母さんがそこにいることを選択しているのだから自身で責任取ればいいこと。 なんであなたまで巻き込まれなくてはならないの? 嫌ならお母さんがひとりでくらせばいいし、暮らせなかったら生活保護でもお母さんに申請させましょう。 あなたはあなたの生活を守ればいい。 関わったらあなたの家庭も揺れますよ。 負けないで。 定年なんて若いです。まだ働けます。

年金

041
マカロニ
額はだいぶ少なくなりますが、前倒しで年金貰えますよ。 後は六十歳すぎても働ける所でパート。 とかですかね。

厚生年金だったら

🐶
年金生活者
報酬比例部分が貰えますよ。 http://www.sk-nenkin.com/jyukyu/jyu01_nansai.html 昭和26年生まれだと女性は報酬比例部分は60歳以上、定額部分は63歳以上で貰えますが加入期間等ありますから窓口に行かれて調べられると良いですね。

離婚をすすめたら?

041
ガラシャ
暴力の事実が父親にあるなら、母親に離婚するよう私なら進めます。 年金も離婚しても半分はもらえますし、父親がどれだけ稼いでいるか知りませんが、生活費を五万しか渡さず妻の賃金で生活が成り立っていたのであれば、貯金の半分は妻にも権利があるでしょう

親子の縁は厄介です

041
子育て終了ママ
冷たいようですが、貴女がパートに出て、お母様にとらわれる時間を物理的に減らすことをおすすめします。夫君の快諾をとりつけておいて、です(夫君には詳細を語らず)。 お母様が離婚して自分の人生を再スタートしてくださり、貴女が精神面でサポートできれば一番いいのですが、簡単にはいかないでしょう。 幸い近くに住んでおられるのですから、貴女は気負わずに時間の許す範囲で話し相手になるよ、と伝えて聞いてあげるだけでお母様は感謝なさるでしょう。今は焦らない、無理をしない。 お母様はまだお若いですし、貴女の人生もまだまだ先があります。 弟さんとも連絡をとり、貴女と話し合えるようにしておくのが良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ゆきんこ トピ主
早速のご意見ありがとうございます。本当に嬉しく思います。 現実的勝つ客観的なご意見をいただけて本当に感謝致します。 父と母のことを少し書かせて頂きます。 まず、実家は貧乏です。お金がないことによって家族がバラバラになったといっても過言ではありません。 故に、離婚をしたとしてもお互い住むところを各自確保することは不可能でしょう。今は、ローン完済の分譲の団地に住んでいます。共益費として月3万円が家賃ぶん・・住居費でしょうか。 母はパートで月8万前後。 父の収入は分かりません。 続く・・・

トピ主です。2

041
ゆきんこ トピ主
弟に関してですが、多額の奨学金の返済を放棄。 私も保証人になってますが、未だに支払いをせずの状態で、母が働いて返していると思われます。 弟は母の期待を一心に背負い、過干渉ともいえる母の期待に潰されてしまったといい、下宿先でニート状態。そのまま、学校を退学。家族との関わりを一切舘、今でも、母と会うと発作が出るといい家族と会うこともありません。もちろん、私とも会いません。最後の弟の情報として、彼が就職する歳の保証人になってくれと母に頭を下げられなったことでしょうか・・・。 私は、家族にとってお金の都合の時にしか必要のない存在なんだと、卑屈になったりもします。 私は子ども頃といいますと・・・母はできの良い弟をかわいがり、私はうとがられる存在でした。お金のかけ方から違いました。そんな環境で育った私は早く家を出たくて結婚。そのころに、弟が家を出て家族と絶縁状態。母の目が一気に私に向いたのもこのころ。 私は、もう、勝手にやってよ・・・と言う思いでいっぱいです。っていうか、関わりたくないのが本音ですが、夫がそうは思っていません。

金銭的援助はしない。

🐧
フミヤ
60才なら、まだまだ働けます。 私は、定年後も働いています。 ご両親には、金銭的援助はできないとはっきり言いましよう。 あなたに頼ろうという気持ちがあるようですが、あなたは自分の家庭を守るべきです。 お子さんが大きくなれば、教育費も沢山必要になります。 年金も満額ではありませんが、60才から出ます。 ご両親には、働いてもらうしかありません。 それでもダメなら、公的援助を考えたほうがよいでしよう。

母親は離婚し自活されるべき

041
塩辛
母親は、トピック主様をあてにせず、自分の事は自分で処理されるべきだと思います。 はっきり言って、夫の給料も把握せず、不満を持ちながらも離婚をせずだらだらとここまで来てしまったお母様の責任です。 父親は離婚は多分抵抗されるでしょうから、無料法律相談等を利用し年金分割受給やその他今後のお母様の生活面を相談され(DVの実態も証拠をとっておくことが出来ればベスト)自活に向け準備をされるよう主様が協力され すすめる事が良いのではないでしょうか。 今になりあてにされるのはたまったものではありませんが、自活されるまでには知恵が必要です。60歳で定年無職という甘ったれた考えでは主様家族が犠牲になる事は目にみえています。主様と弟さんが本当にお気の毒です。 健康なら、60歳定年まででも雇用保険加入であればハローワークに相談し教育訓練給付を利用しホームヘルパー2級等の資格受給し再就職に備えるなど。退職後も介護施設、清掃の仕事などいろいろ働き方はあると思います。 ちなみに、私の両親は65歳過ぎてホームヘルパー資格取得し80歳近い現在も働いています。微々たる給料ですが社会に関わっていたいと。

続きです。

041
塩辛
ごめんなさい。 きつい事を書いてしまいました。が、主様も弟さんもいわばご両親様の無計画な生活による犠牲者です。お母様はパートとの事ですので雇用保険は無加入かと思われ給付金は受ける事は出来ないかもしれませんが。選ばれなければ仕事はあると思います。 何とか再就職される様、勧めてあげて下さい。ご主人が理解されていても、健康なら早くから甘えさせてはいけません。まずは、ご家庭を第一にお考えになられた方が良いと思います。

トピ主です。3

041
ゆきんこ トピ主
厳しくも優しい意見をありがとうございます!! 本当に、見ず知らずの私なんかにご意見を頂き感謝致します。 自立すればいい。 その通りなんですよね。 ちょっと父が急に入院致しまして。 手術が必要だとのことで連日病院へ通ってます。 母は相変わらず一緒にいても父とは一言も会話もしません。 父の暴言も悪いです。しかし、母の態度にも問題が無いとは限りません。 人に不快感を与えるような自己中な態度が目立ちます。 お互いが歩み寄ることがないこの2人ですから・・・。 父と母が離婚したとしても、今の家しかすむところがないです。 お金がありません。 今の状態が続くにしても、私への負担は変わらないと思います。 貯金もないです。借金はあるでしょうけど。 普通の家族だったら・・・と考えても始まりませんよね。 年金のこと、再就職のこと、母に促すようにしてみます。 ただ、母も病気を患っていて、長くは働けないかと。 いずれ手術しなければなりません。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧