私は30代、兼業主婦で実家から30分程の所に夫と子供、義理の両親と住んでいます。
先日、母から聞いた話です。
既婚で他県に在住の弟から電話があり「よくわからなかった」とのことでしたが、よく分からなかった母から聞き、更によく分からないので箇条書きにすると。。。
●今まで会社から現金支給だった何か
●株で賄うことに?
●先輩に勧められて投資
●25万の損益が出た
●先輩が20万何とかしてくれた
●あと5万用意できないので貸して欲しい
●父には言わないで欲しい
とのことだったようです。
お金を出すにしても父のお金ということもあり言わないわけにはいかないと、父に話し「ワシは知らん」とのことで「無理」ということで終わったようです。
こんなこと会社であるのでしょうか?
詐欺というか・・・話を作り上げて5万程、巻き上げようとしてたのでは?と思うのです。
元々、弟家族とは疎遠で、弟が連絡をしてくるのは、奥さんには言えないお金が必要な時のみ。
両親はもう送るのを止めましたが、誕生日、クリスマス等にプレゼント、又はお金、祝金等送っても無反応。
自分がどうしても県外の大学に行きたかったのに、自分で奨学金は返済せず、その上大学も辞めています。
弟が何を考えているのか全く分かりませんが、私が連絡をとることもなく、もう何年も会ってません。
この先、特に連絡することも無いとは思いますが、もし親が介護が必要となっても弟は当てにできないのは分かりきっているので私と夫ですると思う、と夫と話し合ったりしている位です。
この先、実両親のどちらかが先に亡くなった場合、金に執着している弟は、残された片方の親の生活が苦しくなろうと、法定遺留文?を持っていこうとするのでは?と心配です。
つづきます。