本文へ

弟の今とこれからについて

レス4
(トピ主 2
😑
iku
ひと
私は30代、兼業主婦で実家から30分程の所に夫と子供、義理の両親と住んでいます。
先日、母から聞いた話です。
既婚で他県に在住の弟から電話があり「よくわからなかった」とのことでしたが、よく分からなかった母から聞き、更によく分からないので箇条書きにすると。。。
●今まで会社から現金支給だった何か
●株で賄うことに?
●先輩に勧められて投資
●25万の損益が出た
●先輩が20万何とかしてくれた
●あと5万用意できないので貸して欲しい
●父には言わないで欲しい
とのことだったようです。
お金を出すにしても父のお金ということもあり言わないわけにはいかないと、父に話し「ワシは知らん」とのことで「無理」ということで終わったようです。
こんなこと会社であるのでしょうか?
詐欺というか・・・話を作り上げて5万程、巻き上げようとしてたのでは?と思うのです。
元々、弟家族とは疎遠で、弟が連絡をしてくるのは、奥さんには言えないお金が必要な時のみ。
両親はもう送るのを止めましたが、誕生日、クリスマス等にプレゼント、又はお金、祝金等送っても無反応。
自分がどうしても県外の大学に行きたかったのに、自分で奨学金は返済せず、その上大学も辞めています。
弟が何を考えているのか全く分かりませんが、私が連絡をとることもなく、もう何年も会ってません。
この先、特に連絡することも無いとは思いますが、もし親が介護が必要となっても弟は当てにできないのは分かりきっているので私と夫ですると思う、と夫と話し合ったりしている位です。
この先、実両親のどちらかが先に亡くなった場合、金に執着している弟は、残された片方の親の生活が苦しくなろうと、法定遺留文?を持っていこうとするのでは?と心配です。

つづきます。

ランキング

レス

つづきです

😑
iku トピ主
両親は、弟家族を呼んで今後何があっても基本は2人で、何かあれば私達家族に頼る、お金については当てにするなと話したいとのことでした。 今回聞きたいのは、 [1] 会社が社員に自社?株を売るなんてあるのですか?    母は詐欺かと思ったそうです。    そして、今回の弟の話は第三者から見てどう思いますか? [2] 弟家族との話し合いで準備するものはありますか? ということです。 宜しくお願いします。

余計なお世話かもしれませんが

041
コットン
それって、オレオレ詐欺じゃありませんか。余計なお世話かもしれませんが、最近の詐欺は巧妙になっています。何人もの人がグルになって、電話をかけてくるそうです。会社ぐるみって怪しいです。 本当に弟さんなのか、折り返し電話して確かめてください。 弟さんが大学を辞めたり、奨学金を返済しなかったり親御さんは苦労させられたのでしょう。それでも、誕生日やクリスマスにプレゼントを送ったり、送金したりしているのは、親としての愛情があるからだと思います。 いい年してとあなたは思っています。私もそう思います。でも、これが親としての愛情や役割だと思ったら、すべては否定できません。 何かしてやりたいのが、親心かもしれないと思うからです。 本来ならば、弟さんがご両親へプレゼントしたり送金する立場でしょう。 奥さんがいるのならば、年末年始に帰って来るように言い、お金について話し合った方がいいかもしれません。詐欺でない証拠が欲しいところです。

続きをお待ちしてます

041
せっかち
そもそも、遺留分って被相続人が遺言書を書いていた時に、最低限の遺産が相続されますよね。 遺言書がなければ、兄弟は均等ですよね。 トピ主のご両親は遺言書を書いてるんですか? 続きのレスを待ってま~す。

トピ主です

😝
iku トピ主
>コットンさん 母の携帯に弟の携帯からかかってきたので、弟に間違いないそうです。 私も本当に弟?と聞きました。 私にも、まだ小さいですが息子がいるので我が子がかわいく、色々してやりたい気持は分かります。 しかし、何かしてやってもその度に傷ついているのは両親なので、もう諦めた方がいいと何度も話し、現在やっと送らなくなった所です。 そして、大学の学費は親が払って当たり前と思っているため、奨学金の返済義務は親だと思っています。 自分がどうしても県外の大学に行きたかったのだから奨学金は自分で返すべきと私は思います、そして自分はそうしました。 弟とは分かり合える気が全くしません。 そして、弟の奥さんとも。。。 元々そうだったのかもしれませんが、弟が彼女と付き合い結婚してから、全く意思疎通ができなくなったので、弟と奥さんの思考回路はイコールだと思ってます。 >せっかちさん 遺言状ですが、何かあってからでは遅いから書面にして残しておいて欲しいと母に何度も伝えていますが、まだ書いていません。 司法書士さんにお願いしようと話し中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧