本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デッサンについて。どうしても歪んでしまいます。

デッサンについて。どうしても歪んでしまいます。

レス25
(トピ主 2
041
チャイコ
話題
こんにちは、美術系の予備校でデッサンを学んでいる者です。 タイトルにも書きましたが、左右対称のモチーフ(ワインビンや球体、皿など)の形を正確に描くことができません。 水平線に対して垂直、または平行に補助線を引いた筈がその時点で歪んでいるのか描き上げたワインビンは床に対してナナメに立っていますし、ボールなんてありえない形になってしまいます。 描いてる最中に気付くので、面を意識していたのをアウトラインだけを追って描いてみたり、また図り棒を用いたり、時にはパネルを回転させたりして何度も修正するのですが、それでも「気にならない程度」まで修正することができません。参作でワインビンなどのモチーフの形が多少歪んでいたりするものもたまにありますが、それでもやはりそれは「気にならない程度」です。 そのことがとても悔しくて修正するのですが最終的にはどこを直せばいいのかわからなくなってきてしまいます。 デッサン経験は今までに10作品未満くらいなのですが、この歪みは意識して描いていくうちに解消されていくものなのでしょうか? 意識した方がいいことや練習法などがあればぜひ教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

練習あるのみ

🐤
ひよこっこ
まず十字線を薄く書いて十字の中央を中心にしてその上にビンや球体を描いていけばいいのでは?

もしや

041
ジュレ
姿勢が曲がっていませんか? 頭を傾ける癖はありませんか? 腕や手の動かし方が偏っていませんか? 講師や友達、いっそのことビデオ撮影などで確認してみましょう。 まだデッサンを始めたばかりのようですし、体の癖は特に絵に出やすいと思います。もっともっとこなしていくうちに自分の癖をカバーできるほどの技術が身につくものだと思いますので、今は引き続きとにかく線の曲がりを気をつけるのと、休憩がてら体のストレッチをしてはいかがでしょうか。根詰めているとゲシュタルト崩壊(同じ字を繰り返し書いていると「あれ?こんな字だったっけ?になる現象」)みたくなってきちゃいます(笑)。 一度イーゼルからウンと離れて、時にはデッサンごと外に出て何メートルも離れて見てみるのもオススメです。

たった10作品くらいで

041
サラ
デッサンが正確に描ける人なんていませんよ… 元美術部部長より。

美大デザイン科卒です

🐧
yoshie
こんにちは。 お悩みの点、よくわかります。 デッサンは、もちろん眼も大事ですが、 手の動作も大事です。 まだ10作品未満とのこと、 慣れていけば必ず改善されます。 ご自身で修正していく点として意識している姿勢が とても良いと思います。 いろんなモチーフをどんどん描いてくださいね。 それと、デッサンとはいえやはり「絵」です。 見る人が見れば、真摯に対象と向き合っているかどうか わかるものだと思います。 このまま素直に取り組んでいってください。

まだ、少ないよ(笑)

041
虎子
高校(美術科)、美大を出ています。 デッサンを始めてまだたった10枚ですよね!?たった10枚で物の形が正確に見たまま描けるようになったら美大生の苦労はいらないですね~。デッサンは訓練ですし、対象を見つめ深く考える事なんです。 毎日描いていますか? 上手く描けているデッサンを模写してみるのもよいと思います。 よく観察して、考えながら、もっと書きまくりましょう。頑張って下さい。

たくさん描いて

🐷
つくりびと
たくさんどんどん描いてください。 意識して見ることが出来てるので、デッサン力が伸びて行くと思います。

基本の形を思い出してください。

041
スネイル
こんにちは、私は美大卒のデザイナーです。まだデッサン10枚未満でしたら数をこなす事で解決しますが、アドバイスとしてビンやボールが上手く描けないと言うことですので、まずは頭のなかに基本の形状を思い描いてみましょう。複雑な形状の物は基本形状の組み合わせですので、細かいディティールを気にしすぎないほうが良いです。塾や学校に石膏でできた立方体や球体があればそれを参考にして、パースについても基礎的な部分は理解しておきましょう。 デッサンというのは「自分が見たものをどれだけ正確に写し取れるか」の訓練ですので、最初から思い通りに行かなくて当然です。寧ろ目で見たものと作品が全く違うと感じられるのであれば、どんどん上達していきますよ。諦めずに描き続けて下さいね!

デッサンには

041
だい
一言で言えば、何度もやれば、ゆがみは直ります。 ただし、なんとなくデッサンを繰り返しても無駄で、 悪い箇所を認識し、効果的に直すことが必要です。 ほんの10回程度デッサンした程度で、 上手に描ける人なんていませんのでご安心を。 補助線に限らず、 人間の手は直線や円を描けるように出来ていないので、 普通に書けば誰でも歪みます。それを自分で認識し、 訓練することで、だんだんんと直線や円を描けるようになります。 実はこれ、手の動かし方の訓練だったりします。 なので、何度も何度も繰り返すのが効果的なのです。 またコツとしては、書いている途中で、 席から離れ、遠くから見てみる。 絵を、斜めや横から見る。というのも良いです。 近くでは見えないもの、 真正面では見えない物が見えますので。 なんにしても、 こればっかりは何度もやることが上達の早道です。 がんばって!

裏返す

😉
ぷい
こんにちは。 美術系の学校を卒業し、今は趣味でマンガを描いてる者です。 デッサンが歪む悩みは私もありました。 マンガでも顔を正面から描くと、左右対称がなかなか難しいので気持ち分かります。 私はある程度描いたら、紙を裏返し光に透かして見ます。トレース用の蛍光灯が入った台があるとなお良いですね。 すると「こんなに歪んでるんかいっっ!」 とショックを受けるほど歪んでます(自分は正確に描いてるつもりなのに) そして修正を加え、裏返してチェック、を繰り返し自分の歪みの癖を把握していきました(右に歪む癖があるなーなど) また方眼紙に、左右対称のビンやボールを正確に描き(直線の部分は定規・丸はコンパスなどで)その上にトレーシングペーパーを置き(テープで固定する)フリーでなぞりながら、手に感覚を覚えさせました。 やっていたのはこのくらいです。参考にならなかったらすみません・・ あとはくりかえし描いて手に覚えさせるしかないですね。 まだ10作品程度との事なので、これから意識しつつ数を描きまくれば修正されていくと思いますよ。 がんばってくださいね。

練習あるのみ

041
もひんだー
10枚じゃそりゃあ歪むでしょうね。 今まで「絵がうまい」評価の人でも、 芸高で3~50枚、美大なら1~200枚書いてスタート地点です。 特に工業製品は難しいのです。 自然物なら歪んでてもわからないからね。 私も学校はいってからも フリーハンドでB2版の紙の対角線とかまっすぐ引けるように練習させられました。 肩と手首の動かし方でまっすぐな線はひけるようになります。 練習あるのみです。がんばってください。

描き方1

😀
いちご
美術予備校→私美術大を卒業した者です。 瓶に限らず、工業製品はとかくゆがみますね~! ゆがみとの闘いです。 コツですが… アウトラインだけを追ったり、あるいは面を追ったり してもだめだと思います。 まずは立体物の構造を理解しなければなりません。 例えば瓶ですが、まず、画面内に垂直にまっすぐの線を引きます。 これがまた至難の業ですが、真っすぐかけたと思っても大抵曲がってるので、 パネルをなるべく水平に近づけて確認し、とにかく真っすぐの線を引きます。 これが瓶の正中線。 次に、正中線に対して、瓶の底(おそらく一番太い)、瓶の口(おそらく一番細い)、 そして、瓶の、人で言うなら肩の部分(狭まるところ)の位置を決め、 その位置に、正中線に対し垂直の、つまり紙に対して水平の線を描きます。 これも何度も確認し、真っすぐに、垂直になるようにしてください。 正中線とこのラインをアタリにして、楕円を描きます。 上下左右が対称になるように何度も直します。 最後に、底・肩口・口の楕円の外側をつないで完成です。

美大出身です

041
レミ
都内美術大学出身です。 受験時にデッサン経験があります。 現在はイラストレーターをしています。 形が歪むのは、当たり前と言えば、当たり前と思います。 手の癖で描いてしまうからです。 ですから、まめに後ろに下がって全体を見て ちょっとでもおかしかったら躊躇せず直します。 >描き上げたワインビンは床に対してナナメに立っていますし、 描き上げてから、斜めに立ってることに気付くようでは遅すぎます。 描き上げる前に、ちゃんと離れて全体を見てますか? なるべくまめに離れて全体を観た方がいいと思います。 講師や上手な浪人生など、上手い人がいたら その人の近くで、どういう過程で描いてるかを 学ぶのもいいと思います。 デッサンから学べることは 形を正確にとることだけではありません。 だめだと思ったら、ゼロからやりなおす勇気だったり 作業工程を冷静に考えられる力だったり。 沢山描いて、沢山悩んでくださいね。 今の積み重ねが、10年20年後の基礎になります。 がんばってくださいね。

描き方2

😀
いちご
まだはじめてから10作品未満とのことですので、 デッサン1枚に対して6時間位は使ってるでしょうか? だとしたら、2時間以上、線を真っすぐ引くことだけに集中しても いいと思います。 残念ながら工業製品の歪みは、どんな質感の描き込みも 打ち消してしまう威力があります。 それから一つ大事なことですが、せっかく予備校に通っているのですから、 講評のあとや、授業の前等、積極的に講師に教えてもらいましょう。 どんなものでも必ず描き方があります! ここで文章だけで聞くよりも、講師の方に直接聞いた方が100倍早いですよ。 デッサンは描けば描くほど上達します。10枚なんてまだまだ序の口。 何十枚も何百枚も描いてください。   頑張ってくださいね。

デッサン

041
美術講師
 トピ主様は、完成デッサンがまだ10作品とのこと。  初心者ととらえて、アドバイスしてよいでしょうか。  構図の説明がないと、分かりにくいでのですが。  とりあえずの応急として。。。  トピ主さんが仰っている通り   1 補助線を書く     ビンの立てた正面図がほぼ円柱形とすると     長方形の補助線を正確にかく事。     あいまいなまま決定線にしていませんか。   2 構図のスケールを使い確認     画材店などにあります。   3 自分のクセを意識し、傾きを修正。     デッサンは一種の運動神経ですね。  上記はあくまで応急です。気になったのですが、  トピ主さんは、球→四角柱→円柱 などの  ステップをふんだ基礎を積んでいますか?  一番お勧めするのは、基本形をじっくり  固める事です。  もう練習しているかもしれませんが  この先、複雑な形や質感の混合構成になると  躓く恐れがあります。試験は限られた時間で  いかに能力を発揮するかが勝負です。  付け焼刃でなく、ぜひ基礎を固めてください。

手に触れてみる

🙂
元予備校生
こんにちは。元予備校生です。 恐らく技術的な事は他の方が教えてくれると思うので、それ以外の部分で。 自分もなかなか形がとれないで悩んでいたのですが、 ある日講師の方に、「実際に触ってみなさい」と指導を受けて、 ワインボトルやコンクリートブロックを触ってみた時、 形だけでなく、重さ・質感が頭の中にハッキリとイメージできて、 一気に描けるようになりました。 感覚的な物なので参考になるかわかりませんが、 一度手に触れてみると良いかもしれませんよ。

まずまん丸、そして楕円を描いてみる

041
かくん
知り合いにデッサンを教えようとしたとき、うまくいかないなと思いいろいろ試してみると、 まん丸、そして楕円が描けないことに気がつきました。 真ん中に棒を引いて、そこを中心となるようにまん丸を描く。 まん丸が描けたら、いろいろな楕円を描く。 正方形、菱形や星形など、試してみてください。 できなければ、やはりそこから始めた方がいいです。

たくさん描きましょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。某美大卒、美大予備校講師経験者です。 10作品未満で、それだけ冷静に自分のデッサンを観る眼があれば大丈夫です。【解っていて出来ない】という事は、まだ眼と脳と手が連携出来ていないだけです。 一番手っ取り早いのは毎日1時間コップ一つを描く事です。スケッチブックに毎日一枚ずつ描いて下さい。一カ月経った時、全部切り取って部屋に並べましょう。 おそらく一枚目と三十枚目は同じ人が描いたとは思えないくらいの違いがあるはずです。 絵(デッサン含む)は構図、色、調子、陰影、マチエール等により【形】は違って見えてきます。試しにコンパスで球体を描き、それに調子や陰影をつけていくと何だか形が狂って見えてくるでしょう。 参考作品を『気にならない程度』と言ってますが、絵は絵として良ければ『形が狂っていても良い』のです。 ですから絵(デッサン)は完成まで形を直し続けるのです。 もう一つアドバイスです。『良い絵、良いデッサンをたくさん観て下さい』、ダ・ヴィンチなんかお勧めです。 頑張って希望の芸大、美大へ合格してくださいね。応援してます!

参考になれば

041
カルトン
>水平線に対して垂直、または平行に補助線を引いた筈がその時点で歪んでいるのか 歪んでいるのか?でほうっておかないで、歪んでいるか正しいか、きちんと確認しましょう。 定規を使ってください。 その補助線が紙の端から何センチのところに引いてあるのか。 紙の端(水平線なら紙の上下・垂直なら左右)と平行に引かれてあるなら正しいです。 描いてる途中で何度も定規で確認しましょう。 歪みを自分で意識でき、途中で気づくことができているなら、たくさん描くと直っていくでしょう。 調子をつけ始めると調子ばかりに気がとられますが、完成するまで常に形を気にしていくと大丈夫だと思います。 デッサンは先生や友達に見てもらっていますか?「歪むんだけど~」と相談してみましょう。 もしかしたら、見る人も“気にならない程度”かも知れません。歪みが味になることもあります。 後、デッサンする姿勢を確認してください。 首を傾げて見ていたりモチーフをまっすぐ見れない(イーゼルでじゃましたり)位置にいませんか? 夏の暑さと闘ってデッサンしていると、きっと力がつきますよ。 頑張ってくださいね。

腕を

041
ねねむぐら
イーゼルに対して、近寄りすぎてませんか? 腕をのばした状態で引く線と、 曲げた状態で引くのとでは線も角度もかわります。 ただ、自分で間違っていることが分かるということは、 上達の道があるということなので頑張って下さい。 いずれにしても描くしかないのですが、他の作品も沢山 見て自分の欠点をさぐる必要も。(イーゼルの前で 孤軍奮闘しても、自分の作品をこねまわすだけ、という 経験があるもので) ただ、こういったことを安易に尋ねる癖をつけない ほうがいいですよ。黙って入門書を漁ったり、他人の 作品を見たりして自分の中で解決したほうが、成長の 度合いははるかにかわってきますので。これだけは 時代、は関係ないと思うので。

わあ。懐かしい。

041
たかこ
私も美大出身です。美大受験用予備校に高2から通っていました。 >意識して描いていくうちに解消 意識してるだけでは何十枚描こうと解消されません。 手のくせ、姿勢のくせを矯正するツールが必要です。 とはいえデッサンギブスみたいなものはありませんので(笑) トピ主さん、まずは構図スケールを買いましょう。 それでかなりの歪みが劇的に改善されるはずです。 あとは輪郭をとったら、一度立ちあがって遠くから見る。 確実にまだ歪んでいるはずですから 再度、構図ツールを使って測量(?)し正しく描き直す。 この繰り返しをしているうちに、だんだんと正しく描けるようになります。 予備校なら「うまいな」というデッサンをする方も 何人かいらっしゃるでしょう。 その人たちが、どんな風に描いているのかもじっくり観察してみましょう。 私も予備校に通い始めた頃は、あまりに描けなくて愕然としました(笑)。 でも1年経った頃には普通に形が取れるようになりましたよ。 頑張ってくださいね。

講師は?

041
mimi
講師が何人かいると思うのですが、その全員に聞いてみましたか? 文章で教えてもらうよりも実地で教えてもらった方がわかりやすいですよ。 わたしは垂直を確認したい時は糸に下げた5円玉を垂らしていました。後は鉛筆や棒等で計って端っこから同じ距離で点を打ってその点をつないだり。左右対称については、鏡で逆さに見るのもおかしなバランスがわかりやすいです。

トピ主

041
チャイコ トピ主
みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。 どのレスも丁寧かつ具体的で分かりやすく、本当に参考になりました。 姿勢が悪かったり首を傾げてモチーフを見る癖があったりと、何人かの方が指摘して下さった点にずばりあてはまり、作品だけでなく自分自身をももっと客観的に見つめなければと思いました。 みなさんがレスでおっしゃっていた具体的な方法、意識すべきことなどをすぐに理解するのは難しいかもしれませんが、それらをこの先実践することで理解していければと思います。 歪みは身体の癖との意見が多かったので、それを直すべく根気強く、 たくさんデッサンしようと思います!

つづき

041
チャイコ トピ主
余談ですが、私はデッサン初心者です。 最初からうまくいくわけがないと思いつつ、幼い頃からちゃんとした環境で 絵を学んできた現役生の作品を見て必要以上に焦ってしまいました。 この先いくらやっても上達しなかったらと不安に駆られ、描けない自分に苛立ち、 しかし上手くなるにはひたすら描くしかないし何より描くこと自体は大好きなので描くけれど、 でもやっぱり思い通りにいかず自分に苛立ち不安になる、の繰り返しでした。 今回、みなさんのおかげで不安が解消されたように思います。 下手だからといって腐らず、ひたすら描いていこうと思います それでは、ありがとうございました!

ほとんど皆さん言い尽くされていますが

041
FOX
まだ10枚程度なら初心者ですね。 なので、補助器具を使うのもいいでしょう。 ・5円玉に糸を結んだ「下げ振り」で、垂直線との関係を確認しながら描く。 ・自分の絵を上下ひっくり返して下がってよく観る。 ・脳内のイメージを描かず、しっかり対象を観る。触る。 自身の「脳内イメージ」と実物のプロポーションや形の始まり・終わりの位置が大きく違っていることって、けっこうありますよ。 (ビール(特にキリン)のビンなんかその典型かもしれません) ・練りゴム・消しゴムは「白く描くツール」と考え、 アウトラインの外側を微妙になぞるだけでも形は大きく違ってきます。 これで調整していく。 この感覚は枚数を重ねてつかんでください。

もしかして乱視?

🐴
しましま
美大出身です。 私もデッサン苦手でした。 歪み無くなく、正確に描くのは難しいですよね。 もしかして乱視ではありませんか? 私は乱視のせいもあり、デッサンが苦手でした。 例えばお月様の満月が、ラグビーボールみたいに歪んでに見える・・・。 もしそうなら、メガネをかけるとかすれば治ると思います。 まぁ、でもデッサンは、本番の為のあくまで習作ですので、完璧でなくてもある程度描ければいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧