本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳と0歳の息子二人の育児 行き詰っています。

3歳と0歳の息子二人の育児 行き詰っています。

レス23
(トピ主 0
れれこ
子供
上の子だけの頃は、まだ余裕がありました。
一緒に公園に行きお弁当を食べ、楽しく過ごせていました。

でも昨年第二子を出産し、上の子の下の子へのいたずら、下の子の授乳、
希望では女の子が欲しかったのに、というどうしようもない気持ち、色々なことが自分自身を追いつめ、時々気が狂いそうになります。

なかなか外に出ることも出来ず(猛暑でベビーカーの中の赤ちゃんが号泣し、出不精になっています)、上の子もいらいらしているようで、下の子に危険なほどのいたずら(枕を押し付けたり 目を付いたり)をしそうになり、私も 手が出たり 暴言を吐いたり、、

自己嫌悪ですが、怒らないと下の子も危険なので、叩いて泣かしてそれで謝らせて すっきりしてしまうこともあります、、

常に怒っている訳ではないのですが、どんどん笑顔が少なくなっている気がして、悲しくなってしまいます。

赤ちゃんを生んだことを後悔してしまったり、上の子だけだったら、もっと愛情をたっぷり注いであげられたのに、と思ったり。

こういう気持ち、どうすれば良いのでしょうか、、

ランキング

レス

お疲れ様です!

041
頑張ってるね!
毎日大変ですね。 お気持ち、わかるな~。私も数年前同じでしたよ。 ご近所に図書館や児童館があればお出かけしてみてはいかがでしょう?涼しくて、ゆっくり時間が過ごせますよね。 また子育てサークル等に入って、育児の大変さを話すだけでも気持ちがすっきりするかと思います。 私の住んでいるところでは、子連れ可のエクササイズ教室などもあります。 市が開催しているので、参加費500円です! 過去の自分を振り返ると、一日中家にいると人の目が無い事もあって、 子供をたたいてしまったり、感情的になったり、暴言が増える気がします。 今はとても反省していますが、振り返れば一番育児に大変な頃だったと思います。 外に出ることをおススメします! でも、一人で頑張り過ぎないでネ!応援していますよ☆

お兄ちゃんとお出かけ

ゆかり
市役所の児童家庭課や保健所で、そちらの地域の子育てサポート体制を聞いてください。 時間預かり制度があれば、赤ちゃんを預かってもらって、ママとお兄ちゃんとお出かけする事をおすすめします。お兄ちゃんの行きたい所に行く、したい事をさせる。現在は、赤ちゃんのためにママもお兄ちゃんも我慢我慢の日々で、そこに暑さも加わって悪循環になっていると思いますよ。 私も、息子が2歳の時、夫に向かって『週一日で良いから休みが欲しい!』と爆発した事があります。貴方も、一人で、またはお兄ちゃんと二人で過ごす時間を作ってください。

上のお子さんを幼稚園へ

🐷
ぷくぷく
私も2歳違いでの子育てをしました。 現在、中3と中1です。 我が家では、上の子は3年保育で幼稚園に行かせました。 それまでは、2人の子育ては大変でした。 上の子はトイレトレーニングもしないといけないし。 今が一番大変な時期です。 だんだん、楽になりますから、がんばり過ぎないで下さい!

わかります!

しずく
すごくわかります。うちは2才半と0才の兄弟です。上がかなりのイタズラ盛りとイヤイヤ期。トイトレも進まないばかりか、1つ片づけては、おもちゃを3つ放り出される感じです。朝から3回おもらしに部屋の中はメチャメチャ。発狂しそうです。頑張ってますよね。疲れちゃいますよね。 私は多少無理やりでも外出するようにしてます。上の子も発散したいのでは…。あまり上手くは言えませんが、時がたつのを待ちましょう!今がずっと続く訳ではないから。

私も同じ様な感じです

😀
さくら
こんにちは。私も同じ様な感じです。2才半と0歳児の息子2人います。うちの場合、上の子が赤ちゃん返りしたり、下の子を攻撃したり(顔にクッションを押し付けたり、叩いたりなど)大変ですが、日中は、上の子を託児所に預けています。まだ、下の子が生まれて間もないので。暫くは預けるつもりです。少しお金も掛かってしまいますが、心の余裕はできますし、息子達にも余裕を持って接する事ができます。 上の息子も家にいるとさくらが下の子に掛かりっきりなので、退屈そうにしていたり、やきもちを焼いたり、さくらにも下の子にも攻撃的になってさくらも多分れれこさんと同じ様に考えてしまうと思います。

私の母にそっくりです

😭
たた母
子供側の気持ちとしては ○お母さんイライラしないで。不安だよ怖くなっちゃうよ ○弟が生まれるまではお母さんニコニコしてたのに・・・  弟なんていなくなればいいのに ○もっと自分にかまってほしい  自分がいるとお母さんは怒ってばかり ○原因が分からないけどなんかイライラする これが上の子の過激な行動の原因だと思います 決して外に出られないからではないと思います とにかく悪循環が出来上がっているのでそれを崩すべきだと思います 地域の子育て支援を利用したりネットもあるのですから情報や対処方法は探せばあると思います 旦那様のことが書かれていませんが旦那様からの支援はどのくらいですか?非協力的ですか?それともあなたが眼中に無い状態ですか?大変なのも分かりますが深呼吸してもう一度良く周りを見直してみてはどうですか? あと今後絶対に「女の子が欲しかったのに」とか「子供を産むんじゃなかった」なんていわないで下さい どっちの性別であってもどんな子でもその子達のお母さんはあなたしかいません。

お気持ちお察しします

041
まるりん
7歳女の子、2歳男の子、0歳女の子の母です。 私も長女が夏休みにはいり、毎日うるさくてうるさくて、気が変になりそうです!  家の中はぐちゃぐちゃ。片づけさせたと思ったら、もう汚い。 長女の宿題、習い事の練習、食事の世話、長男のいたずら、一日中、イライラ、どなり散らし、 叩いたり、鬼のような顔をしています。 0歳児は、おっぱい、おむつ、寝入りだけお世話してあとはほっとかれていますが、 この子は自分の立場をよく知っていてか手がかかりません。 うちの場合、上2人で遊ぶことができるので、こちらも助かりますが、 トピ主さんは、2人に向き合わなければならなくて大変ですね。 それに、こう暑くては外出も嫌になります。 子供たちを寝かしつけてからのひと時が、唯一自分がホッとできる時間かな・・ チョコレートを少しかじって気分転換しています。 あと1年もしたら、2人で仲良く(いや喧嘩しながらですが)遊び始めて少し楽になりますよ。今は、イライラ仕方ないです。 自分を責めず、開き直って一緒に頑張りましょう~ 全然アドバイスになっていなくてごめんなさい。

わかります

🐷
momo
私も3歳長男、1歳10カ月の長女の二人の子育てをしています。 上の子から下の子への意地悪は今も続いています。 毎日24時間、育児・家事びっちりの生活は私も主さん同様育児ノイローゼに陥るくらいでした。 子育ての本も図書館から借りて読みあさったりしたこともありました。 自分の怒り方、もしかして虐待じゃないか?とも思ったこともありました。 息詰まる気持ちは痛いほどわかりますよ。 私は家にびっちりいるのが向いていないのか?と思い、下の子の産後半年から仕事に復帰しました。 というより産休育休で復帰することになっていたのですが・・・・。 仕事をしている間は家事育児のこと考えなくて済むので、毎日忙しいですが家にびっちりいるよりはいいかな?と思っています。 家にいるとどうしても、上の子を怒ってばかりになってしまっていたので。 自分に余裕がなくなると、ついつい怒ってしまう自分に気づきます。 あと、よく保健師さんから言われてたのは、預かり保育もしくは実家などに子供を預けて自分の時間を作ってリフレッシュするといいみたいです。

わかるわかる

041
2児の母
私もそうでした。 何の解決策にもならないかもしれないけれど… もう少ししたら、お兄ちゃんももう少しお兄ちゃんらしくなれると思うんです。 それに、同性の方が同じ遊びで遊べます。 私の場合は、男女ひとりずつだったけれど… 男の子って本当にかわいいですよ。 二人が小さかった時には、 性別がどっちかに偏ってくれてたほうがよかったなあって思ったことがありました。 赤ちゃんの育児。 お兄ちゃんにもっと参加させてあげてみたらどうでしょうか?? (もうされているのかもしれませんけど) かえって手間がかかりそうだけど…。 お兄ちゃんが赤ちゃんのことを、もっと可愛いって思えるようになったら、 変わってくるのではないかなあ…。 がんばってくださいね。 もう少しの辛抱ですよ。

一緒ですよ

😨
桃園ラブ
うちは姉妹です。 でもトピ主さんと一緒で、やっぱり上にあたってしまって、毎回自己嫌悪に陥ります…。 下が生まれてから、上の子に対しての笑顔がすごく減りました…。 これじゃ駄目だ!と思っていても、上の子が何かする度に怒鳴ったり、睨んでしまったり・・・。 自分はホントにダメな母親だと思います。 子育てって本当に大変ですよね。 心に余裕を持てる様に、上の子に笑顔で接する様に、一緒に心掛けましょうよ! 私も頑張ります。 トピ主さんも頑張りましょうね!

今を乗り切って

😀
たらまめ
月並みですが、こんなことしか言えませんが、身をもって体験した感想です。 れれこさんは、今がほんとに一番煮詰まる時期かもしれません。 私だって、れれこさんと同じようなことをしてしまったりして落ち込んだりしました。 加え、下の子の食物アレルギー(米小麦大豆乳卵)で、上の子との食事の違いで苦労し、外食もままならず。 一番ひどく疲れていた時期は、3人で死んじゃいたいなぁ・・・とぼんやり思っていました。 男の子2人って、なかなか楽ではありませんよね。 うちの夫は協力的ではなく。私も期待していませんでしたが。 髪を振り乱し、周りに謝りながら気を遣い、イライラすることもしょっちゅう。 一人で歩いてみたい、それが希望だったな(笑) どうにか生きてきて(笑)今は二人ともどうにか小学生になり。 私もすっかり老けてしまいましたが。 お母さん大好き大好きと毎日言ってくれます。(きっと今だけね) ストレス発散に子供を預けるというのが可能だったらいいんだけど、なかなかそうもいきませんよね。 結局、日常の中で、愚痴をこぼしたり出来る友達や近所の人に結構救われると思います。 近くだったらお話したいくらいよ。

預けては?

🐤
レモン
私も今年3月に二人目を出産し 上の子は3歳とトピ主さんのお子さんと同じ構成です。 下の子が産まれるまでは、私もお弁当を作って 育児サークルに積極的に参加したり 毎日のように子供と公園を駆け回っていたのですが・・ 赤ちゃんが産まれると同じペースではなかなか厳しいですよね。 私は上のお姉ちゃんを思いっきり遊ばせてあげられないのが可哀想で 一年早いのですが、幼稚園に入園させました。 今は結構4年保育をしている幼稚園も多くて 二人目を出産してからは 毎日のように怒られて、いじけたような表情をしていたのに 入園してからは、ホント楽しそうに通っています。 私も心に大分ゆとりが出来て、イライラすることが 殆どなくなりました。 4年制の幼稚園が無くても、週に3回まで 保育園の一時保育に預けられる自治体は多いですよ。 お互いの為にも、上のお子さんを 預けられた方がいいんじゃないでしょうか。

うちも、2人の息子です

🙂
みどり
うちは、3歳と1歳の息子です。 うちも、まだ下の子が0歳の時は、叩いたり、布団をかぶせたりと、意地悪した時期がありました。 今考えると、赤ちゃん返りだったのかもしれないです。 が、下の子が1歳になったときくらいからは、だんだん優しくなれるようになり、 今では、世話がしたくて仕方ない毎日です。 下の子は、お兄ちゃんが大好きで、毎日、べったりです。 ただ、4月から、幼稚園に入園したので、お互いいい距離が保てるから、 良い関係になったのかもしれないです。 れれこさんの息子さんは、来年入園ですか? もし、地域で可能ならば、一時保育などを利用すると、息子さんも、友達と遊べて、楽しい時間も過ごせれるし、れれこさんも、下の息子さんと、一緒にゆっくりとした時間を過ごせれるかもしれないです。 お互い良い距離を保つのも、いい手かなと。

よくがんばっていますよ!

😀
晴れの日
こんにちは! お母さんもよくがんばっていますね。私は年子の育児だったので大変さはよくわかります。もし可能なら1時間でも2時間程度でも一時預かりをしてみたらどうでしょう。お兄ちゃんだけ預かってもらって少しの間赤ちゃんと過ごすのもお母さんのリフレッシュになると思います。 来春から幼稚園ですか?だとしたらプレ保育になると思うしちょっとずつ集団になれる練習にもなりますし。 親子でも24時間ずっと一緒にいたら息が詰まるのは当然です。 ご主人にも協力してもらって、お休みの日は一人でゆっくりお風呂に入るとかご飯つくりを代わってもらうとかどんどんリフレッシュしましょう! あと少ししたらぐっと楽になると思いますよ。いつか息子さん達が大人になったらお母さんを支えてくれる頼もしい存在になると思います。 どうか無理しないでくださいね。

わかるわかる!男3人何とか育てたから。

🙂
つのっち
ちょっと聞いて良いかな?3歳のお兄ちゃんは弟が生まれ、赤ちゃん返りと焼きもちから手を出したり危ない事をする事によって、ママをこっちに向けたいんじゃないかな。 淋しいんだよ。だって今まで独占出来てたママが、 ある日、突然産まれた弟に取られちゃったようで。 お兄ちゃんは幼稚園? ご実家は遠いですか? ご近所に一緒に遊ばせる友達はいますか? ごめんね。質問ばかりで。

わかるよ~(泣)!

🐷
ほほほ
わかるよ~!毎日大変ですね。 私も、下の子が生まれた時、上の子は年が離れていて手もかからないのに、下の子との世話と家事を回すのでいっぱいいっぱいでイライラしていました。 私は、上の子は幼稚園の預かり保育に丸投げして、やっと落ち着きました。幼稚園でたっぷり遊んで、活発な上の子にとっても良かったです。 本当に、幼稚園に感謝でした。 どうか、主さんも一人でがんばらないで下さい。 保育園、ファミリーサポート・・なんでもいいです、上のお子さんを預けてみてはいかがですか? ご主人に頼むのもいいですが、確実にこの日、この時は上の子は預かってもらえる・・という状況にすると、母親も目標というか希望が持てて精神的に楽になります。 私も二人目は女の子がほしかったクチですが・・育ててみると、同性の方が よく遊ぶし、楽が出来ます(笑) ウチも今、上の子が夏休み・・・兄弟で揉めてばかりで、毎日怒鳴っています(汗) お互いにがんばりましょうね~!!

いや、それは無いでしょう

🐤
まる
<赤ちゃんを生んだことを後悔してしまったり、上の子だけだったら、もっと愛情をたっぷり注いであげられたのに、と思ったり。 まぁそれは無いでしょう。あなたの性癖として一杯になるとイライラ して <叩いて泣かしてそれで謝らせて すっきりしてしまうこともあります、、 とか、赤ちゃん産まなきゃよかった、 とか、してめ考えても仕方ないことに解決をもとめがちなんじゃない? 仮にひとりでも煮詰まった時は この子がもっと良い子だったらきちんと子育て出きるのに、とか、子供を生んだことを後悔したりするんじゃね? すみません、具体的解決策じゃないんですが、母として二人の子を持つ以上、「ひとりだったらもっと愛情がかけられるのに」とか、考えること自体無しですよ。 だって二人要るんだから。二人とも出来る範囲でいいから愛情かける方法考えなよ。

誰かに手伝ってもらえませんか?

😠
ママはあなただけ
子育てお疲れ様です。 トピを読ませて頂いて まず、自分勝手な人だなって思いました。 上の子が下の子にいたずらしちゃうのって 自分以外に愛情がいってしまったって思ってるからじゃないのかな? ちゃんと抱きしめてあげていますか? 上の子のお話聞いてあげていますか? 女の子でも男の子でもいいじゃないですか。 2人授かれたんですから。 御主人や御実家は頼れていますか? 全て1人で抱え込んでいませんか? 上のお子様は、保育園などの一時預かりに行かせてみるとかを 考えられてもいいかと思います。 他の方がおっしゃられてるように、気が気じゃないかもしれないけど 下の子のお世話に参加させてみて お兄ちゃんって自覚させるとかいいと思います。 けれど、その前にあなた自身の考えを改めて下さい。 ちゃんと覚悟決めて2人目産んだんですか? 産後の事、ある程度想像できなかったんですか? これ以上、上のお子様にひどい事しないでください。 幼稚園入れたりしたら、よその子供に意地悪しちゃう子になっちゃうよ。 周りが迷惑します。

プレ幼稚園とかないですか

🎁
とんで8分
今は夏休み中ですが、夏休みがあけたら幼稚園かプレ幼稚園などに上のお子さんを通わせてみてはいかがでしょうか。 また猛暑なのはわかりますが、なんとか体力を発散させられるような場所を探すのもいいと思います。 私なんて子供一人でも飛び降りようかなと思ったことがありますもん。 3歳と0歳児の男の子二人で煮詰まる気持ちはわかります。 子供が大きく(幼稚園くらい)なるまでなんとか方法をみつけてしのぐしかないです。 ご主人にもSOSを出しましょう。 ファミサポや託児所だってOKです。

2年前~

🙂
ココロロン
うちも調度3歳差の兄弟がいます。 今、上が年中さんで下が2歳です。 「上の子優先で。」 よく言われますが、トピ主さんはどうされていますか? 私はそうしてみて良かったと思っています。 下の子が多少ぐずって泣いていたとしても、上の子にすご~く手をかけて、かわいがってあげてください。 あなたが上の子にしてあげたことは、いずれ上の子が下の子にしてあげるようになります。 あなたが上の子をかわいがればかわいがるほど、上の子は下の子をかわいがるようになります。 みんながみんなそうではないかもしれませんが。 そして、下の子は上の子が大好きなんだと上の子に刷り込みます。 何かの拍子に下の子が上の子を見て笑ったりしたら「○○(下の子の名前)はお兄ちゃんが大好きなんだね~。お兄ちゃんを見てニコニコしたよ~。」とか言います。 少しでも下の子のお世話を手伝ってくれたら「お母さんがするよりもお兄ちゃんがしてくれた方が○○嬉しそうだね。」とか言ってみます。 騙されたと思ってやってみてください。

一時保育

041
みか
に頼ってます。 お金が少しかかりますがしかたない。 本当に助かってます。

お兄ちゃんと過ごすに一票

🎂
megu
下の子をお父さんやファミサポ、保育園などにちょっと見てもらって、お兄ちゃんと過ごすのがよいと思います。母乳育児でも搾乳するなどしておけば大丈夫ですよ。 私は2歳違いで出産でした。上の子の3歳検診の帰りに二人でアイスクリームを食べたり、映画を見に行ったりしました。下が寝ている間に膝にのせて絵本を読むだけでも落ち着きました。  今は2歳と4歳になりました。まだまだ我が家も大変ですけどね。

後で、楽になりますよ!

🐧
mamapon
3人子供がおり、1人目と2人目が2歳違いです。この時が、一番大変でした!!お気持ちよーーーくわかります! どなたかが書いてらっしゃるように、上の子を優先するのがいいと思います。   お友達で、似たような兄弟構成に人は、いないのでしょうか?私は、そのお友達と、よく子供を遊ばせて、お互いに、愚痴をこぼしたり、相談にのってもらっていました。 今は、大変ですが、年齢が違い法が、仲良くなり、後で、二人で遊ぶようになって、楽になりますよ。その時までの辛抱ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧