本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人間ドックに赤ちゃん連れて行きますか?

人間ドックに赤ちゃん連れて行きますか?

レス21
(トピ主 1
041
匿名
子供
先日健康診断を受けに行った時の事、検査を受けるご主人の付き添いに赤ちゃん連れのお母さんが来ていました。
さして広くない待合室にベビーカーを広げたまま、むずがる赤ちゃんをあやしていました。

愉快とはいえない検査を次々と受けさせられ、緊張して結果が出るのを待っている間中、赤ちゃんの泣き声や奇声を聞いているのは辛いものがありました。

子育て中のお母さんって、常に自分の子供優先で、周りに対する配慮が欠けていると思うのは、ちょっと厳し過ぎますか?

ランキング

レス

ご主人はただの健診なのかどうかによる

😣
そもそも
大の男が、定期健診や個人人間ドックごときで 付き添いがいなくては行かれないなんて、 情けない話はないと思います。 なので、その人は健診でなく、医師に、次回ご家族を連れて来て下さい、 と言われた重篤な病なのではないでしょうか? 年老いた両親は、まだ診断が下りる前に呼べない。 妻を呼ぶともれなく赤ちゃんがついてくる。 そんな感じでは? ってか、そう思わないと やってらんない わ。

はぁ・・・・

😒
レイチェル
>子育て中のお母さんって、常に自分の子供優先で、周りに対する配慮が欠けていると思うのは、ちょっと厳し過ぎますか? なんでそこで「子育て中のお母さんって」ってひとくくりにしないといけないの?? 2人の子を育てている者ですけど、預ける先がなかなかないので自分が風邪ひいても病院に行けません。子供達の病院は主人しか車運転しないので主人に、日頃はメインに私が見ているので主人では説明できないため私も行きます。周りから見れば家族総出でしょうね。 >検査を受けるご主人の付き添いに赤ちゃん連れのお母さんが来ていました。 これは分かるのですか? もしかして片方が運転できないのかも(旦那さんが運転できないとしたら奥さんも来るしかありません:他で時間つぶすという事もありますが何か介助が必要だったのかもしれません)。 付き添いに関してはそれぞれ事情があるかもしれないので深くは考えません。 確かに狭いとこにベビーカー広げたまま周りに迷惑をかけているのはどうかと思いますけど、子育て中の人達がみんなそうではありません。

子連れだからこそ受けさせてあげてください

😝
ラムネ
ごく近しい友人との昨日今日のやりとりを引きずっているため、厳しい口調になることをお許しください。 友人はおととし39歳で出産、子どもはまだ1歳8ヶ月です。出産以来、体調が悪かったのに病院にいけず、どうにも我慢できなくなりようやく先日受診したところ末期の進行性胃がんでした。もっと早く病院にかかっていれば... 以前小町で見た同様の方のトピを探そうとたちあげたところ、こちらを見てしまい怒りに震えています。 30,40代女性に多いスキルス胃がんは女性ホルモンで活発になり、妊娠出産が原因になるそうです。(ネットで調べました) 子どもがちいさいからこそ健康に気を配ってほしい。人間ドックも受けて欲しい。騒がしい迷惑がなんでしょう。親を失う子どもを思えば多少我慢してくれてもいいじゃないですか? そうですね、お願いしなくては。 大変申し訳ありませんが、うるさい子どもをつれた親にも人間ドックを受けさせてください。どうかお願いします。 体調の悪いお母さんが、周りに気兼ねなく、子ども連れでもすぐに病院にかかれる日が来ますように。(涙...)

個人的には嫌です

041
するり
お子さん連れの方に預けられない事情とかあるとしても、やはり個人的には好ましく思えません。 ママの待ち時間中に暇になってしまった子供が、院内でキャッキャとおしゃべりしたり、ちょっと走り回ったりしてもそれを容認しなきゃいけない空気も嫌ですし、診察室に入るママと離れるのが嫌だと泣きじゃくられたりするととても不快です。 具合の悪いお子さんで小児科エリアならまだしも。

事情があるのかもしれない

041
今田
そこまではわかりません。 あなたもかなり自分中心の方ですね。 それに、身近なたった1例で全ての母親を否定するような ことを言うのは短絡的過ぎるんじゃないですか。 病人ではないわけだし、もう少し子供に寛容さがあっても いいと思うけど。 子育て経験のない方特有の狭量さを感じました。

寛大に

😨
川邉
はい。厳しすぎます

自分優先なのはトピ主さんだけどね。

041
あい
何か事情があるのではなどと想像さえもできないんですか?

うーん

😠
かえる
たぶんご主人が検査後麻酔か薬の影響で運転するのが厳しいから奥さんが赤ちゃん連れてまで付き添ってるのか奥さんも健診にきてるのかそういうことも考えられますが。主サンの中で子連れに対して否定的な感情は普段からあるのでしょうか?だからすぐ子連れは自分のことしか考えてないとか短絡的なことしか浮かばないんでしょうか。

そうですね

041
PL
奥さんがご主人に付き添う必要があるぐらいの重要な事情があるというなら、子供ぐらい預けてきてほしいです。 人間ドック専門の機関だったのでしょうか? 人間ドックは受ける側も非常に神経を使います。専門の機関は、リラックスできるようにとても配慮しています。 場所が場所ですから、電車やスーパーで赤ん坊がうるさいと言うのとは違うのです。次からは違うところで受診するべきです。

旦那様に見た目では分かりづらい障害があるとしたら

041
う~ん
というケースは考えられませんか? 我が家はそうなんですが・・・。 何処に行くにも小さい子供を連れて主人に付いて行かなければなりません。 イロイロと事情のある家庭もあるという事ももう少し考えて欲しいですね。

医療機関に勤めています。

😨
なな
赤ちゃん連れで来る人いますね。 ドクターが心音聞いてる時なんかに泣かれると困りますよね。 預かってくれる人がいないからって言いますけど、一時預かり保育所みたいなところもありますよね…。 まして受診するのがお母さんでなく旦那のみなら待つなら家でまってりゃ良いじゃんと思います。 連れて行く場所にもよりますよね、寛大に!って堂々と連れて行ける場所かどうか。

レスありがとうございます

041
匿名 トピ主
人間ドック専門棟なので、どこか体が悪くて特別な治療を受けに来ていたという事はないと思います。 奥さんは、検査結果をご主人と一緒に聞きに診察室に入ったわけではないので、ご主人の健康問題を心配して、という事でもないようです。 病院側としても、連れて来てしまった赤ちゃんを入れないという訳にもいかないでしょうから、病院は責められません。 乳幼児がいたら、行動範囲に多少の制限が加えられるのは我慢してほしいなと思うのですが。

そう簡単に預けられたら苦労しない

041
古ママ
その奥さんだって、できることなら赤ちゃんを預けて身軽に付き添いたいでしょうが、 それができなくて、やむを得ず連れて来ているのでしょう。 なのに、子供はむずかる、他人の視線は刺さる、気の毒です。 待合室なのですから、むずかるのを我慢するくらいの協力はしてあげてもいいのではないですか?

良識のある親なら

041
おたま
赤ちゃんが本格的に泣き始めたら、ちょっと席を立って廊下に出るなどの配慮はしますよね。 実際、そういう親御さんも良く見かけます。大人だなあと思います。 少なくとも夫婦二人いるのなら、片方が診察室の外で待っていれば大丈夫でしょう。 トピ主さんのケースが、赤ちゃんの泣き声がどの程度だったかは分からないので、必ずしも「非常識・配慮がない」とは言えませんが、確かに「腰のやたら重い自己中な親」もいますね。子どもだなあと思いますが。 で、今回のケースですが、 >子育て中のお母さんって、常に自分の子供優先で、周りに対する配慮が欠けている と一括りにするのは間違っている思います。 良識のあるお母さんに対しては失礼だし、自己中なお母さんに対しては、煽りになるだけです。 だからと言って、耐えるしか方法がない訳ではなく、診察室での医師との会話に支障が出るほどの泣き声ならば、その時に看護師さんに言って、何らかの配慮をしてもらうことは頼めると思います。(実際に配慮してもらえるかどうかは、病院による) 今からでも、「患者さまの声」などに意見を出してみては?

できれば連れて来ないでほしい

ナンデモ屋
勝手と言われれば、それまでですが、正直そう思います。人間ドックって、決して安くはないし、仕事休んでわざわざ時間作って受けるものです。 イライラして正確な検査値が得られなかったり、スタッフが業務に集中できなかったりしたらと思うといやですね。本来連れて来るべきでない場所へ小さい子どもを連れて来る親って、子どものしつけもいまいちなことが多い気がしますし... 毎年受けている施設では、今まで幸い子連れ受診者にいきあったことはないけど、もし子連れ自由と聞いたら、翌年は違うところを探しますね。

受ける内容によるかな

041
先週受けたて
このあいだ再検査を受けてきたばかりです。 最初のドックにひっかかったので、大腸内視鏡検査を追加で受けたのです。 カメラを入れるのに、安静剤(軽い麻酔)を使う場合は 車では来ないでくださいね、と言われます。 大腸じゃなくて胃カメラでも使ったりします。 どちらも全員使うわけじゃないですが。 で、使う場合は、公共交通機関で便利に行ける家ならいいけれど 車じゃないと行けない人だと運転者の同行がいるんじゃないですかね。 うちの母は安静剤が効きすぎて2時間ほど起きられなかったみたいだし。 そういう理由なら妻子連れもあり得ると思います。 不安だからママもついてきてよ、ってダンナさんだったら引きますが。 ただもちろん、 ついて来られる場合は静かにおとなしく、は当然ですし うるさく騒ぐ親子を庇うつもりはまったくないですけどね。

私も厳しいかも

041
通りすがり
赤ちゃん連れは遠慮して欲しいです。 仮に家族へ説明が必要なほど重病としても、 それならなおさら赤ちゃん連れでは落ち着いて説明を聞けません。 夫婦のどちらかが車を運転するから、は言い訳と思います。 私も大腸カメラを受けた帰りは大変でしたが電車とバスで帰りましたし、 母が受けた時はタクシーで帰ってきました。 車が無ければないなりに知恵が働きます。 ラムネさんのケースはわかるような気もしますが、 1日ぐらいご主人が仕事休んで家で子供の面倒見ればいいのでは? 妻を大事と思っていたらそれくらいできる筈です。 最近イクメンって流行ってるようですが、 オムツ替えたりミルク飲ませたりも大事ですが、 もっと根本的な所で助ける事が出来なきゃ意味ないです。 >大変申し訳ありませんが、うるさい子どもをつれた親にも人間ドックを受けさせてください ここで言わないで下さい。 配慮の足りないご家族に言うべきです。

母親よりも父親が非常識

🐤
ひよこ
母親の人間ドッグならともかく、父親の人間ドッグなら普通一人でいきますよ。 人間ドッグのあるような大きな病院なら、バスやタクシーも通ってるでしょう。 なお、人間ドッグの時に胃カメラやりますが、腕に打つ注射(胃の動きを止める)たまに視界がぼやけたり、運転中に眠気がきて運転ミスを起こす可能性はあります。 かといって、乳児同伴はやりすぎ。 タクシーかバスで帰宅するのが筋です。 私も毎年人間ドッグ受けてますが、乳児連れはみたことないですし、 運転できないので、タクシーで帰ります。

厳しいとは思わないですが...

🐱
ume
トピ主さんの気持ちは分からなくはないですが、人間ドック専用であっても、なんらかの理由で付き添う理由があったのかもしれませんし...その辺は事情をしらない者としては何ともいえないですね。 うちは夫が視覚に障害があるので、人間ドックを受けるときなどは、多分、介助が必要だと思います。でも、院内の介助はスタッフの方がしてくれますし、ついていっても邪魔になるだけなのでいってません。子どももいますから、連れて行って迷惑になっても申し訳ないですし。 なので、「子育て中のお母さんって、常に自分の子ども優先で、周りに対する配慮に欠けている」と一括りにされるのはちょっと... わざわざ子どもを連れて人間ドックに付き合いたい...という母親はあまりいないとおもうので、ご主人の検査になんらかの付き添い(送迎とか)が必要だったのかな?と思います。 気になるなら、病院に意見をだしてみてはいかがでしょうか?

いるんです‥

041
みみ
いるんですよ、 しかも検査を受けている間中他のスタッフが子供を看るのが 当たり前だと思っているおかしな人がそれも結構たくさん。 本当に勘弁して欲しいです。

よく読んでからレスすれば

041
クリームパン
>さして広くない待合室にベビーカーを広げたまま、むずがる赤ちゃんをあやしていました。 人間ドックの待合室ですよ。 どう考えても患者優先でしょ。 みなさん不安を抱えて来院しているのにね。 ベビーカーは透析している人なんて困ります。 赤ちゃんが騒いでいたら庭や廊下にでるなり配慮しますけど。普通は。 その母親は周囲に対する気遣いが感じられないです。 そもそも院内感染は心配ないのでしょうかね。 親が変だと赤ちゃんが気の毒ですね。 とにかくその母親は変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧