本文へ

あのドラマのタイトル教えてください

レス6
(トピ主 1
🐧
のど
話題
「職場いじめ」の記事を見てもやっと思い浮かんだシーンがあります。
昔のドラマだと思うのですが、詳細が全く思い出せず…
もやもやしているので、ご存じの方是非教えてください。

読んだ記事
【「出社したら小部屋に入れられ、トイレ食事以外でるな。」と
言われて退職に追い込まれた】

で、

退職したくない主人公は、出社後何もない部屋で毎日毎日
時間が過ぎるのをただ、過ごしている。
パソコンや筆記用具は持ち込ませてもらえず、でも出社し続ける…

というドラマの内容が浮かんだんですが…
前後関係その他、まったく思い出せず。

職場いじめの描写で思い出せる方、いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女たちの時代

🐱
スイッチ
ぱっと思いついたのは、深津絵里主演の1999年のフジテレビ系列ドラマ 「彼女たちの時代」です。 椎名桔平演じるエリート男性が、小部屋で時計を見ながら毎日を過ごさねばならず、追い詰められ、ついに会社を退職…という場面があったように思います。 関連会社に出向させられ、平泉成演じる上司のしごきに困惑する日々も描かれていました。

彼女たちの時代

😉
オンザコーナー
1999年にフジテレビ系列で放送された『彼女たちの時代』ではないですか? ただし、会社内でいじめをされる椎名桔平は主人公ではなく、主人公深津絵里の義兄でした。

主人公ではないのですが

041
かまぼこ
深津絵里さん主演の『彼女たちの時代』でしょうか? 1999年のフジテレビのドラマです。 深津さん演じる主人公の義理の兄(椎名桔平)が、元はエリートなのに 退職勧告(左遷?)されて、小部屋に入れられ、就業時間までずーっと 何もせず過ごす…というシーンがありました。 彼が精神的にすごく追いつめられていく描写が見ていて辛かったです。

彼女たちの時代

🐱
眠り猫
ドラマの内容はあやふやですが、社内いじめシーンがとても印象的だったのはフジテレビで 放送した『彼女たちの時代』(1999年)ですかね。 主人公:深津絵里さんの義兄:椎名桔平さん演ずるエリートサラリーマンが、何故か壮絶な 社内いじめにあい、徐々にエスカレートしてついに机、内線電話、壁掛け時計しかない小さな 部屋に丸一日閉じ込められ、他人と接触せずにただ座っていろと命令される。 それを家族にも一切話さず、気がおかしくなりそうになるまで耐える…という役だったと 思います。 そのシーンがあまりに強烈で肝心なドラマの内容ははっきり覚えてないんだけど、セミナーか 何かで知り合った主人公の友人:中山忍さんと不倫関係みたくなったような…。 他に親友役に水野美樹さんが出ていて、三人の女性の仕事や恋愛、友情の葛藤…みたいな話 だったと思います。 当時はそんないじめがあるのかと驚愕した記憶があります。 また同時期だったように思うけど、ラ王のCMで椎名桔平さんが素っ裸でラーメン食べるCMと、 このドラマの役のイメージが相まって、しばらく椎名さんがトラウマでした…(笑)。

人間開発室

べこやん
椎名さん演じる啓介が追い込まれた小部屋です。 ドラマ『彼女たちの時代』を語るには欠かせない?存在ですかね。 あの人間開発室のモデルになった部屋が実際に某企業にあったとも言われてます。

ありがとうございました!

🐧
のど トピ主
みなさんのレスで、すっきりしました!! 椎名桔平と聞いてピンときました~ 何を隠そう数年前までは彼が大好きだったのに、 だからきっとこのドラマをみていたのに… 11年前のドラマだったんですね。 レンタルとかあるでしょうか、探してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧