本文へ

定年退職後の友達の作り方

レス15
(トピ主 2
041
みらい
ひと
お忙しいところこのトピをご覧頂き有難うございます。

私の父が仕事を引退し、隠居生活に入りました。
今まで仕事が趣味の父はやることもなく毎日家でごろごろして早3年になります。その生活を本人楽しんでいるわけではなく、これといった趣味もありません。このまま社会と関わりなく孤独な生活を続けていると足腰が弱りあげくのはてには認知症でも始まるのではと私たちは心から心配しています。それとなく町内会の集まりなどもあるよと資料を見せたりするのですが、参加しません。本人も色々な人と関わりを持ちたいと思っているのですが、そのきっかけがつかめてません。

定年退職後、新しい人間関係を作るきっかけはどのようにしたらいいででしょうか?
またシニアの方々にとって楽しい遊びとは何ですか?

ご教示宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

音楽サイトで聴き専からスタートしました

🐶
60歳です
現役の時に某音楽コミュニティサイトに入り音楽友達を作り今ではそのグループのライブ、ミュージックフェスタ等に年6回ぐらい駆け付けています。 そして映像担当で撮影した映像は投稿したり編集して年間の歩みをDVDにして 遊んでいます。 確かに現役時代は仕事以外人との交流がなかったですが年末には新幹線で忘年会まで参加していますよ。 市をあげてのミュージックフェスタには6年生の孫を連れて行っています。 何もないときは家庭菜園、映像投稿サイトで昔の音楽を聴いています。 今スポーツジムには定年退職者が溢れていますよ、みなさん弁当持ちで時間潰しのようですね。 60までは家族、会社のために働き60からは自分のために生きるがモットーでした。

まず、前職を忘れること。

😒
kazz
定年された方で、趣味や社会活動される場合に、一番問題になるのは 前職の肩書きが抜けないことです。 学校の先生、会社の役付きの方、前職では偉かったかもしれませんが、 地域社会や趣味の仲間では、初心者として活動しなくてはいけません。 そういうことが出来ない人は、やはり、疎外されます。 家庭菜園、軽登山、自転車、写真、、市町村で行政が主催してる ◎◎教室というモノがありますでしょう。 興味ありそうなモノに参加されてみては如何でしょうか? ポイントは、今までの会社人間を棄てることができるか否かです。

スポ-ツ

😑
自然体
現在、再雇用で働いている61歳の者です。 私自身もこれと言う趣味も無く、今後の生活に不安を感じていた時に知人からテニスを薦められました。 経験も無く年齢的な事を考え躊躇しましが、一度見学に誘われテニスコ-トまで足を運び、目にしたのは20代から70代の人達が年齢に関係なく楽しんで居る姿を見て驚きました。 早速、基本を学ぶ為にもスク-ルに通い、今では1年間のスク-ルで学んだ事を、休日に行われる試合や練習で試すのを楽しみにしています。 お陰で利害関係が絡まない知人が増え、終わった後の宴会を皆で楽しんでおります。 何時までも好奇心を持ち、年齢にこだわらずスポ-ツを楽しむ事をお勧めします。 難点は、一人で休日の出掛けが多くなり妻からクレ-ムが付く点です。

町内会の趣味同好会

041
独居老人
町内会の趣味同好会はありまあせんか? 私は定年退職してから、町内会の「囲碁倶楽部」に入って10年経ちました。 親しい人も沢山できました。 町内会のいろいろの行事で顔をあわせる機会が増えました。 とても楽しく生甲斐を感じております。 引っ込み思案の人は家の中でテレビゲームぐらいしか遊べません。

老後なんてマダマダですよー

041
ゴールド
みらいさん こんにちは 私は64歳の女性です。 この年になってこんなに満ち足りた幸せが待っているとは思ってもいなかった程 楽しい毎日を過ごさせて頂いています。 是非 あなたのお父様にもこの幸せを味わって頂きたく レスをしました。 私は、在住するA市のシルバーカレッジに2年前に入学し 現在3年生として週に2~4回程度通っています。クラスの3分の2が男性で、みんな生き生きした毎日を過ごしていますが お話を聞くと入学するまでは みらいさんのお父様と同じように刺激の無い毎日を過ごしていた人も少なく無いようです。 卒業後もそれぞれのクラブ活動に参加できますので 体が続く限りいつまでも 仲間と共にスポーツや飲み会やその他ボランティアや趣味に没頭することが出来ます。クラブも今までやった事の無い趣味を選んで遊ばせて貰っています。 隠居?老後? とんでもないです ただ今青春真っ最中です。 みらいさんのお住まいの都市の老人大学お勧めします。

本人が出かける気になればたくさんあります

041
60過え
市とか町が開催する趣味の講座や勉強会、ボランティア、シニア対象のスポーツクラブ、・・・・・私は学校にも行っているし、ウォーキングもします。

ジム通いは?

😀
ねづっちょ
うちの父は、定年後にジムに週2回通っています。 それは、友達を作りたいという理由ではなく、運動不足を解消したいからだったのですが、 結果として、たくさんお友達(同じく定年退職した、同年代のおじ様たちがメイン)ができたようです。 とても楽しそうにジムに通っています。 父は当初、習い事全般は人間関係が面倒だから、一人で黙々とできるジムを選んだのですが、 徐々に顔を合わす人が増え、互いにしゃべるようになり、人の輪が広がったそうです。 友達をつくろう!と意気込んでいると、意外とできにくいかもしれませんね。 こんな例もあるということで、ご参考になれば。

kazzさんと同意見

041
nico
全くその通りだと思います。過去の社会的地位から離れられない方は孤独かも。 私の父も典型的な仕事人間で、定年後は家でなんとなく過ごしていました。 写真や山が割と好きでしたので、その方面で母が色々お膳立てしましたが 重い腰は上がりませんでした。 きっかけが掴めない、まさにその通りみたいです。 地域の方との交流も無かった父は仕事以外の人脈もなく、人間関係構築の術を知りません。 すでに出来上がってるサークルには入りにくかったようです。 自分でもマズイと思っていたらしく、突然カルチャースクールへ行きました。 4月とか9月開講といった、皆さん「せ~の」で始まる講座。 これだと気を遣わなかったようです。うまくいきました。 そこで意気投合したお仲間達と山歩きサークル作ってますよ。 自信をつけたのか、その後バイトも見つけてきて週に数日働いています。 お父様がご健康でしたら、お仕事を探すのもいいと思います。 そのサークルでの決まり事が「名刺交換をしない」「過去の職歴を話題にしない」だそうです。 仕事の話しか出来なかった、かつての父からは想像もつかないです。

kazzさんのレスに一票

😀
定年後友達増
本当にkazzさんのレス通り!! 特に部下のいた人は前職を忘れる必要あり。 みらいさんのお父さんは人と関わりを持ちたい気持ちがあるだけでも良いと思います。 市区町村の○○講座をお勧めします。 男性の方に興味のある講座もありますよ。 私の今 通っている講座は”経済”です。 男性にとても人気があります。 次年度分は来年2・3月頃案内が出ると思いますのでお見逃しなく。 ○○講座ばかりでなくても広報にも単発でいろいろ案内が出ています。 そちらもお見逃しなく。

自分で見つけられれば良いですね

041
よしこ
パソコン教室の講師をしていました。 60歳を過ぎた方が多かったですよ。 ある方が1ヵ月のスケジュールをパソコンで作っていたのですが、 ・ボランティア ・老人大学 ・ゲートボール ・視察(市が募集して行くらしい) 等一杯。 「いつ休むんですか?」と聞いた位です。 父は何も趣味がない人で今は 家事…母(働いてます)が起きる前掃除機と洗濯 買い物…詰め放題や限定商品を買うのが楽しみらしい 母の送り迎え…母も車があるが、父の時間つぶしの為 をしています。 家事は母が頼んだのではなく父がいつの間にか暇すぎてしてくれるようになったそうです。 趣味と言う物は人に押しつけられてする物ではないですからね…。

nicoさんにも一票

😀
定年後友達増
kazzさんに一票しましたが、nicoさんにも一票です。 出来上がっているサークルに途中参加は避けたい事案です。 nicoさんの 皆さん「せーの」で始まるサークル・・・これが一番です。

トピ主です(1)

041
みらい トピ主
皆様色々な貴重なご意見本当に有難うございます。 私なりに色々調べていたつもりですが、皆様が誰よりも有意義に時間を使われ楽しまれているのに驚きました。父のことで相談しましたが私も豊かなシニア生活を送れるよう今から色々調べていこうと思いました。 皆様は人生を楽しまれ充実した毎日を送られておられるのは、やはり定年前、もしくはシニアになられる前から活動的で新しい人間関係を築かれておられましたか?もしくは独居老人さんのように退職されてからご友人にご紹介されて新しく趣味を持たれたとありますが定年されてから新しいことをされた方々はどのようにして今の生活をはじめられましたか? Kazzさんのおっしゃられるとおり、前職は忘れて新しい人生をはじめることが大切だと思います。父の年代になると前職を忘れるというのはそんなに難しいことなのでしょうか。しばらくはゆっくり休みたいのかなぁ、というのと周りから勧められるのも有難迷惑になってしまってもと思い、見守っていると3年が経ってしまいましたが、皆様から頂いたレスの中で一番多かったまずはスポーツジムをさりげなく勧めてみようかと思います。続く

トピ主です(2)続き

041
みらい トピ主
ねづっちょさんのお父様のように自然にお友達が出来たらと願います。(お父様の努力で人間関係を築かれておられるのにで言葉が失礼にあたってしまったらスミマセン!!) ゴールドさんにご教示いただいたシニア大学!早速調べてみました。私が定年したら是非行きたいと思いました♪人生桜花されていて本当に羨ましいです。 皆様のようにご健康で人生を楽しんでいけるようになるにはやはり常に新しい人間関係を築いていくのは必要不可欠だと思われますか?今後の私の人生に是非参考にしたいと思いますのでご迷惑でなければご教示宜しくお願いいたします。 また父のように同じ思いをされておられる方々が皆様のレスを読まれ、新しい人生を踏み出すきっかけになれば嬉しいです。最後にたくさんのレス有難うございます。個別にレス出来ず、まとめてレスすることをお許しください。

シニア大学

041
ゴールド
みらいさん 2度目のレスです。 早速シニア大学お調べになられたそうですね お父様がその気になってくれる事が 大事です。 市によって異なるかもしれないですが 私の場合、入学は4月でしたのでそれまで 短期でいける所を探される事も お勧めします 他の方もおっしゃっていますが 退職後は「肩書きの無い名刺」での お付き合いが大切です。 それと 今までは社会にお世話になって生きてきた人生をこれからは 少しでも「お返し」できる時間がたっぷりありますよね ボランティアって大層な気がしていて 尻込みしていたのですが そうではありませんでした。 自分がやりたい事 楽しみたい事を思いっきりやって余った時間を 誰かのために少し取っておいたらいいのです。 簡単な事でした。 決して自分を犠牲にしてする事ではないんですよー そう云うことも カレッジで教えて頂きました。 お友達も 沢山出来ましたよ みんな同じ思いで入学してきている人たちですし 同じ趣味を通してだったり クラスメートだったり 同じ班の人だったりと ほんっとに嫌でも、山盛り仲間ができますよー では

ボランティアに来てください

041
えいる
生涯教育施設にいつもお世話になっているものです。 参加しているのはほとんどシルバー世代です。 習い事、サークル、ボランティア、できることはいっぱいあります。 特にお勧めしたいのはボランティアです。 市役所などに問い合わせてください。 ボランティアを紹介する部署があったりします。 続くかどうか不安な場合は単発から始めるといいでしょう。 イベントの駐車場係とか、美術館などの展示物搬送などは1日単位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧