本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンバーグはどんなソースで食べていますか?

ハンバーグはどんなソースで食べていますか?

レス30
(トピ主 2
😍
肉だんご
話題
40代、主婦です。

毎日暑くてついついさっぱり系に向いてしまいがちですが、たまにハンバーグを作っても、ここのところ大根おろしとポン酢ばっかりです。

皆さん、ハンバーグは何をかけて食べてますか??

「美味しい食べ方」、「自家製ソース」、「これをかけたら意外と美味しかった」などありましたら教えてくださいませ。。。

ランキング

レス

とくに夏向けでもないですが・・・

あゆママ
私はもっぱら「ハンバーグのトマトソース煮」です。 ハンバーグの両面を強火で焼いたところに、トマトの水煮缶と固形スープとローリエを加えてフタをし、蒸し煮にします。 気分で、最後にスライスチーズを乗せて、とろけるまでフタをしておきます。 たまにするのは、きのこソース。 ハンバーグは普通に焼きます。 ソースは、バターでつぶしたにんにくを炒めたあと、たまねぎ、生しいたけ・生マッシュルーム(それぞれ薄切り)、しめじ・まいたけなどを炒め、水と鶏がらスープの素・しょうゆを加えて少々煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかけます。

ワサビ醤油とか…

🐷
ともえ
私もおろしポン酢好き~ですが、たまに ワサビ醤油で食べてます。ステーキもワサビ醤油が好きなのでハンバーグもいけるんじゃないかと思って試したらなかなか美味しかったですよ。 夫が好きなのは、塩胡椒+すりおろしニンニク+レモン汁のソース。私は生ニンニクが苦手なのでハンバーグによーく煮絡めて食べます。 あとは、具無しカレーライスに、素焼きか素揚げした野菜たちとハンバーグをのっけてスタミナカレーに。あ、ソースじゃないですね。。

めずらしくないけれど・・・。

🍴
カールソン
簡単な自家製和風ソースです。 ハンバーグを焼いた後、お皿にとり、 肉汁と油の残ったフライパンの中に 直接玉ねぎをすりおろします。 そこにお醤油とお湯少々。 煮立てて出来上がりです。 ハンバーグの上に大葉と大根おろしを乗っけて 熱いソースをかけていただきます。 ハンバーグには大抵お豆腐を練りこんで、 豆腐ハンバーグにしちゃうので、ソースは濃い目か 煮込みハンバーグにすることが多いです。 ポン酢はさっぱりでおいしそうですね~。

ハマッてます!

💡
チーズ
ハンバーグ家族みんな大好きです! 小学生の子供達はスラチーのせにケチャップ、主人は塩こしょうのみでシンプルなのが定番。 私は、あっさり食べたい時は柚子こしょう。 そして最近ハマッてるのが…シーザードレッシングをたっぷりかけて、大根の葉を軽く塩茹でして刻んだものをのせた食べ方です! シーザードレッシングのまったり感に大根の葉のシャキシャキ感がたまりません! 大根の葉がない時は小松菜や水菜で代用しますが、やっぱり大根の葉が一番かな~。 チーズ苦手でしたらごめんなさい。

塩ポン酢&小ねぎ

🐱
こは
ハンバーグの上にたっぷりの刻んだ小ねぎ(白ねぎはいまいち)に塩ポン酢。最高です! 中にゴーダチーズを入れたのも美味しいです。 ハンバーグ専門店のメニューのまねです。 でも、自分で作ったほうが、薬味たっぷりで美味しいです。 それと、ねたに削りたてのパルミジャーノレジャーノをたっぷり 加えると(その代わり塩は控えめに)高級レストランのハンバーグの味になります。 これにデミグラスソースとの相性は最高です。

煮込んじゃいます

🐤
にくきゅうまんじゅう
昔から母のハンバー=煮込みだったので、私もついつい煮込みハンバーグにしちゃいます。 ケチャップ、ウスターソース、水、みりん(もしくは砂糖)、お好みでマスタードをお鍋に入れて加熱します。ケチャップ・ソース・水の割合は2:2:1ぐらいかなぁ。いつも目分量ですけど。ウスターソースがお好み焼きソースでも美味しいですよ。 で、ハンバーグの表面が焼けたらポンポンとソースの入った鍋に投入します。ハンバーグが生焼けでもここで火が通るので、とりあえず表面が焦げ付かないようにだけ気をつけて焼いてます。 肉汁が良い感じでソースをコク深い味にしてくれて、お米にもパンにも合いますよ!私は作った日はご飯と一緒に、翌日はハンバーガーにします。主人も『何か懐かしい味がする』と気に入ってくれてます。

ケチャップなどを

041
くるみ
ありきたりですが ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを ハンバーグを焼いた後のフライパンで軽く煮立てたものを かけて食べています。 夫が好きな味なのでいつもこれです。

ハンバーグソース

041
ちぃ
ハンバーグを焼いたフライパンで作っているもの ・醤油・ケチャップ・ウスターソース・メープルシロップ ・バター・ワイン・塩コショウ ・潰したトマト(ホールトマト缶とか)、塩コショウ、好みのスパイス 別途ソースを作っているもの ・ホワイトソース・塩コショウ・スパイス・好みの野菜を煮込んだもの ・柚コショウ・麺つゆ・大根おろし ・大葉・みょうが・ポン酢 ・梅肉・大根おろし・ポン酢 ・レモン汁・万能ねぎ・塩コショウ・動物性生クリーム・コンソメ・味噌 上記のものをベースにして、ポン酢を麺つゆにしたり、チーズ乗せたりと、色々作っています。 サッパリ系なら、大葉や柚コショウ、レモンを使うと良いかもしれません。

おいしいですよね、ハンバーグ

💔
わっふる
生のトマトをざく切りにしたもので、煮る。 煮込みハンバーグ トマト味 ですよね。 みりんとしょうゆを半々にしたもの。 (みじん切りの玉ねぎをいれてもいいですね。) トマトケチャップとソースを半々にしたもの。 (子供が食べやすい味です。) 簡単なものばかりで、ごめんなさい。

煮込みハンバーグ

041
ハンブルグ
ハンバーグを焼いたフライパンに、ハンバーグはそのまままにして、その隙間にケチャップ、とんかつソース、醤油を入れ、混ぜながらハンバーグに絡め、そのまま少しグツグツと煮込みます。 分量はケチャップ:ソース:醤油=3:2:1くらいの量です。 フライパン一個で済みますし、簡単で、かつ美味しい!です。

ケチャップとマヨネーズ

041
ike
子供の頃から家で食べる時はこれが定番です。 ケチャップだけだと何か物足りないけど、マヨネーズと半々だと 「これだ!」という味に。 早い話が即席オーロラソースですが(汗)。 これに目玉焼きを添えると最強です。 大人というより子供大喜びかも。 外食だと煮込みハンバーグが好きです。

季節じゃありませんが

041
とうもろこし美味しい
キノコと生クリーム、牛乳で煮込むのも美味しいですよ。 他は焼いた後の肉汁とデミソースですが、私は焼いた後ただウスターソースのみをかけるのが一番美味しいと思っています。

簡単ソース

🙂
エミコ
超適当ですが… ハンバーグを焼いた後のフライパンの余分な油をさっさと拭い、ガーリックスライスを投入。フライパンの残り油で炒めて醤油と酒(ワインでも料理酒でも)お好みの香辛料かハーブで味を整えて終了です。 簡単・楽チンですよ。 香辛料を変えたり、醤油をポン酢や市販のドレッシングや焼肉ダレに変えたりすると色々楽しめます。 カレー粉入れても美味しかったです。 すみません、ホントに適当ですね~ 皆さまのレシピも美味しそう!チャレンジしてみます。

ご質問からは外れますが…

041
ピノ
うちでは、ハンバーグは何もかけずに食べます。 どうしたらあっさりしたものになるかと色々試した結果、ソースなしが最も美味しいという結論になりました。

レスありがとうございます。

😍
肉だんご トピ主
皆様のレシピ、じっくり読ませていただきました。 素晴らしいアイディア満載で感激です。 意表を突いた物もあり、どれもこれも全部チャレンジしてみたいです!! 私も煮込みハンバーグをつくるのですが、いーっつも市販のハヤシライスの素を使い(手抜き)味が物足りないので、ケチャップとウスターとしょうゆを足してました。 そんなの使わなくても美味しい煮込みハンバーグが出来るのですね! 嬉しいです。 引き続きよろしくお願いします。

超カンタン

🐱
ヌルヌル
大根おろしとポン酢もおいしいですが、 我が家では大根おろしに瓶詰めのなめ茸を混ぜてかけています。 なめ茸は味が濃いので他の調味料はいりません。 カンタンで美味しいです。

玉ねぎダメな人にはNGですが・・

041
夫が大好物
玉ねぎをスライスしたもの(みじん切りでもOK) に塩を振って(お好みの量で)かるくしぼります。 以上。 これと素焼きのハンバーグの相性がベストマッチです! 玉ねぎは水気を絞った時に結構量が少なくなるので 少し多いかな?ぐらいの量でちょうどいいです。 ちなみに 我が家は気分によってこれに +柚子胡椒 +わさび +マスタード 等々加えたりしています。

煮込みハンバーグ

041
きっぴー
わたしの煮込みハンバーグは、和風だしです。 だし汁・しょうゆ・砂糖で煮ます。 あとから大根おろしを加えて、みぞれ煮にしてもいいし 大根おろしは煮ないで、そのままのせるのもさわやか。 さらに、きざんだ細ネギをのせたりもします。 おいしいですよ~

大根おろし+…

🐶
わんころ
ピエトロドレッシング、ご存知ですか? ハンバーグの上に大根おろしをのっけて、ピエトロドレッシングを掛けて食べると美味しいです! ちなみにハンバーグを焼く時、火の通りが良いように真ん中をくぼませて焼きますよね。 そこで思い切って、指を貫通させてドーナツのように指一本ぶん穴を開けます。 そのまま焼くと凹ませるだけよりさらに火の通りが良いです。 開いた穴は肉汁でいい感じにふさがって見えますのでぱっと見にはわかりませんし。

こんなのです

041
hero
1.青じそドレッシング(リ○ンのノンオイルとか) 2.ビーフシチューの素でシチューハンバーグ 3.お手製ごちゃまぜソース   ケチャップをベースにソース、マヨネーズ、マスタード、黒胡椒、はちみつなど、その場の思いつきで混ぜます。 うちはたいがいこうです。

レスありがとうございます。

😍
肉だんご トピ主
引き続きたれのアイディア、焼き方のこコツなど様々な情報を頂きありがとうございます。感激です。 そういえば、夫は塩と粗挽きこしょう(ものすごくたっぷり!!)のみで食べることが多いです! 私と子供達はやはりソース類を使いたい方です。 (息子はボチボチ肉そのものを味わうようになりつつありますが。。。) 引き続きよろしくお願いします。

あんかけ♪

茶々丸
我が家で評判が良かったのは、あんかけでした。 玉ねぎ、人参、しめじやえのきなどを、和風醤油ベースで片栗粉で仕上げたもの。 ハンバーグも冷めにくいし、きのこのうまみもいい感じです。 同じような具で、甘酢あんかけもやりました。(暑い時期にこそお酢使いを!!) ハンバーグ以外にも、魚料理や唐揚げにも使えるのでおすすめです。

うちは2種類

041
匿名
和風か洋風かなんですけどね…。 和風:青ジソ+大根下ろし+なめ茸の瓶詰め+ポン酢 洋風:目玉焼き+ソースとケチャップの合わせたの その他に稀に煮込みハンバーグをします。 市販の煮込みハンバーグの素を使います。

これをみて…

🙂
ミルク杏仁
夕飯はハンバーグでした。うちは旦那が飲食店をやっていて、夕飯は店で済まして来るので毎回一歳七ヶ月の息子と二人です。 コイツがまた全然野菜を食べません(涙) なんでキャベツや人参やブロッコリやら玉ねぎやらをひたすらみじん切りにして入れて作りました。 腕が筋肉痛です(涙) 味は私的には微妙でした(笑) 息子は雄叫びをあげながら鼻を広げて平らげました…私は柚子胡椒をいれたおろしポン酢でたべました… さっぱり、辛くて夏に最高です。 煮込みも好きですが、夏はあっさりがいいです。 あとハラペーニョ?緑のタバスコ?が大好きでお肉料理には欠かせません!!

まよねーず

041
しゅふ
夫には気持ち悪がられますが、マヨネーズをかけて食べるのが好きです。タルタルソースもまた良し。 我が家のハンバーグには種の中にマヨネーズと味噌が入っているので、そこから出る肉汁が既にハンバーグソースのそれとなっています。 それをかければ良いのでわざわざソースは作りません。 ちょっと体に悪いけど、頻繁に食べないので良しとしています。

オジカハンバーグソース

🐧
くじらようかん
 ちょっと高めのスーパー等で売っている「オジカハンバーグソース」です!おいしいですよ~。確かアミノ酸とか使っていなかったはず。 味がくどくなくて、やさしいあと口といいましょうか。 ちなみにこのオジカは元々業務用のソースを作っている会社らしくて、「ステーキソース」や「柚子コショウポン酢」など、色んな商品が出ています。トピ主様、ポン酢がお好きなら「柚子コショウぽん酢」もぜひお試しください。 私が住んでいる地方では、宅配生協のカタログにも時々載っています。 全国的にもファンが多いのかも。

ハンバーグ食べたくなってきた!

041
ぱんだママ
市販のノンオイル和風ドレッシングが好きです! おろしポン酢も好きです! 子供たちはなにもかけずに食べますし、主人はこってりソースとケチャップ時にはポン酢醤油をかけて食べてます。 ダイエットを忘れて今夜はハンバーグにしようかな?

ハンバーグ大好き

🐤
ちょこぼ
前まではソースとケチャップで煮込んでいましたが、 最近はステーキソースをかけて食べています。 キッコーマンから出てて、あらびきおろし味やにんにく醤油味などがあり、おいしいですよ。 本物のステーキはなかなか手が出ない(悲)ので、ハンバーグステーキってところでしょうか。

お気に入りは二つ

041
みぃ
瓶詰めのなめたけをそのままかける。 ハンバーグにトマトソースをかけ、その上にクリームチーズを。最後に生のバジルを2枚ほど載せれば完成。 学生の頃バイトしていた先で出していたメニューでしたが、私はこれが大好きでしょっちゅう食べていました。 彩りもよく、とても美味しいです。

マヨポン

🙂
おちよはん
マヨネーズとポン酢ですね。最高に美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧