本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の会社宛に手紙を書くことは失礼ですか?

夫の会社宛に手紙を書くことは失礼ですか?

レス12
(トピ主 1
🐤
ピーマン
話題
先日、夫の会社(支所で5~6課あり20~30人ほど働いています)で支所長さんの計らいで、仕事場の見学会がありました。家族のみ参加できて普段どんなところで仕事しているかとか、制服姿の主人が一生懸命働いているすがたを息子と見ることができて、大変嬉しく思いました。今まで一度も見学などはしたことなかったのですが、聞けば、支所長さんの一存でしたりしなかったりするんだそうです。それで、とてもいい1日でしたので、このような機会を作ってくださった支所長さんにお礼のお手紙を送りたいと思うのですが、一平社員の妻が、支所長さん宛に手紙を送るなんて、やはり失礼に当たるでしょうか?一人だけ、そのようなことをするのはゴマスリなどと思われてしまうでしょうか? もし書いても大丈夫でしたら、所長さん個人宛でいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子さんは何歳ですか

😠
とおさん
 良い体験をされましたね。私は会社経営者ですので、家族からのお礼などはうれしいものです。  息子さんが、ひらがなを書けるなら、息子さんにお礼を書かせて、その添え状として、トピ主さんも書いて、会社の支社長さん宛に送るのがよいでしょう。  きっと喜んでくれますよ。

妻ではなく

🐱
miwawa
お手紙は、息子さんが書かれてはいかがですか。

感謝の手紙

041
地図に残る仕事
たぶん職種は違いますが、以前私が勤務している会社でも、 家族のために職場見学会を開催しました。 建設関係のプロジェクトだったんですが、複数の会社関係者が共同で作業していることもあり、 毎日遅くまで激務に耐える一家の大黒柱の仕事ぶりを見てもらって、 仕事への理解を深めてもらうと共に、我々が携わる公共事業をもアピールしようとの目論見でした。 結果は大好評で、ふだんは母子家庭のようだと夫婦関係がギクシャクしていた人も、 奥さんや子どもさんに大いに面目を施し、家族の絆を取り戻せたと社員にも喜ばれました。 子どもさんが小さい家庭では週末くらいしか顔を合わさないため、 土曜日の夜来るおじさん、と思われていた社員などはお子さんの見る目が変わったと言ってました。 この見学会のあと、感謝の手紙を何通かいただきましたよ。 工事が終わったらまた見せて欲しいというような内容が多かったです。 手紙の宛先は、責任者たる所長さん宛でいいでしょう。 所長さんもきっと喜びますよ。 そして、できたら、ご主人にも感謝の手紙をそっと渡してあげて下さい。 なによりの励みになります。

ご主人に

ママ
相談してみてください。 嬉しさと興奮の延長線で自己満足にならぬよう、 その気持ちをご主人に伝えてみては? トピ文を読む限りそのような理由で 支所長さん宛、または個人宛に手紙を送るなんて 聞いたことないです。 今後も働くのはご主人です。 出しゃばりはご主人がツライ場合もあります。 感動と感謝はご主人に向けてあげて。

差出人をお子さんにしては?

まるまる
年齢にもよるのかもしれませんが、 差出人がお子さんなら会社の皆さんも喜んでもらえるよう気がします。 もし、お子さんかまだ小さくて奥さんが書かれるというのであれば、 暑中見舞いのような感じではがきでさらりとお礼を兼ねて書けば、 失礼とかゴマスリとかいう印象は少なくとも私は持ちませんが… いずれにしても、先にご主人にひとこと聞いてみるのがいいかもしれません。 なによりご主人の意向も大事だと思いますので。

かまわないと思います。

昭和の親父
支所長さんは自分では良いことをしたと思っているはずですから、それなりのリアクションがあれば喜ばれることでしょう。周囲の方も別にゴマすりだとも思わないでしょう。ご主人が一生懸命に働く姿を子供に見せることは、教育効果から言っても非常に良いことかと思います。会社の規模、業態にも拠りますが支所長さんの粋な計らいに感心しました。会社のご清栄を祈念します。

素敵です

041
匿名
ゴマすりだなんて取り方、淋しいです。そんなこと気になさらず、感謝の気持ちを素直に認められたらよろしいかと存じます。 所長さんも、感謝のお手紙を受け取られたら 『社員の家族が喜んだんだったらやってよかったな。また機会があればやってみるかな』 と喜ばれると思いますよ。 宛先の住所に続いて 〇〇〇株式会社 ▲▲営業所 所長 □□□□□□様 という宛名書きの書式に注意を払って出して下さいね、失礼のないように。

いいんじゃないですか?

041
よもぎ
所長さんだって嬉しいと思いますよ。

息子さんに書かせたら?

🐶
のりまき
そういう手紙なら息子さんに書いてもらえばいいじゃないですか。 仕事をするお父さんを見れてよかったとか、思ったことか。 それを旦那さんから所長さんに渡してもらったらいいじゃないですか。 奥さんからの手紙って、そういう内容なら勿論失礼ではないですが重たいというか、いろいろ言う人もいるんじゃないですか? 子供の素直な気持ちなら、所長さんもやってよかったなって嬉しくなるんじゃないでしょうか。

そういう心配をするならば

🐧
flyer
息子が小学生ならいい案 手紙はOK、ただし差出人は息子にせよー(書き手も)。 内容はトピ主さんが書きたかったことを息子をうまく誘導して盛り込むのです。 宛先は支所長さんで、トピ主さんが「息子が夏休みの宿題の作文で書きました。とてもいい日がすごせたことを是非みなさんにお伝えしたく送らせていただきました」とかなんとか添え書きをつけて。 子供の作文を「ゴマすり」と取る人もいないと思います。 小学生より小さい場合 画を描かせる、そしてそれに添付して息子の喜んだ様子をかきそえる。 かな?

トピ主です

041
ピーマン トピ主
とおさん 様 息子は一歳ですのでまだ字が書けません。やはり私(妻)から個人的なお礼のお手紙はあまりよくないでしょうか?

書くなら支所宛にして、葉書で簡潔に。

スワロー
感謝の手紙、私はいいと思いますよ。 もし私だったらどうするかな?と考えると ・宛名は支所長個人宛でなく、支所宛にする。(多くの人の目に触れやすくなるため → 誤解防止) ・封書ではなく、葉書で書く。(内容が多くの人の目に触れやすくなるため → これも誤解防止) ・差出人はトピ主さんでOK。 ・内容は支所長さんだけへの感謝ではなく、支所長さんをはじめとした同僚の皆さんへの感謝や、夫の仕事の大変さが分かったとか、子どもがとても喜んでいたことを簡潔に書く。 葉書ならば、掲示板にも掲示しやすいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧