トピを開いてくださってありがとうございます。アラフィフの次男嫁です。
初婚時は長男一人っ子の嫁、今回は再婚で次男の嫁になりました。長男一人っこ嫁というのはある意味割り切れているというか、義父母の老後のお世話はあると認識して結婚を決めましたし、本家だったのでいろんな行事もしていました。
今回の結婚では、義父が亡くなって義母一人暮らし3年になります。長男一家、次男(私たち)一家ともに徒歩10分以内の近居です。私たちは地方にいましたが、転勤に伴って近くに住むことにしました。
義父が亡くなる直前に、義父から跡取りは長男にという話しがあって、兄弟はなんの問題もなく同意しているときいています。私もその話を「兄貴が家も財産も全部つぐ、お母さんのことも兄貴が全部みる、何ももらわないけどいいか」ときいて同意しました。
相談は「この円満な状態を維持するにはどうしたらいいか」です。
私たちの再婚は昨年で、義母は義姉(フルタイム勤務もうすぐ定年)と気が合わないときいていて、義母と私は今のところ良好です。この差は、義姉と義母は30年ほどの付き合いで老後も、私は新参者だからというところが大きいと自覚しています。
義兄と夫から、話し相手になってやってくれと言われたこともあり、私は週3日のパート務めで多少時間があるので、最初は月に3回・各1時間ほど義母の家におやつを持っておしゃべりに行っていましたが、義母から義兄家族のぐちを多く聞くようになってきたので、私が接することで義母の不満がでては良くないと思い、今年は月に1~2回にする予定です。
私は長男嫁だったこともあり、義姉の気持ちもわかるつもりです。どんな、と言われたらうまく言えませんが。
義母が義兄姉に不満を抱くことなく、でも毎日寂しくもなく過ごすために私が気をつけた方がいいことをぜひ教えてください。