本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近居の次男嫁 気をつけることを教えてください

近居の次男嫁 気をつけることを教えてください

レス4
(トピ主 1
041
新米次男嫁
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。アラフィフの次男嫁です。
初婚時は長男一人っ子の嫁、今回は再婚で次男の嫁になりました。長男一人っこ嫁というのはある意味割り切れているというか、義父母の老後のお世話はあると認識して結婚を決めましたし、本家だったのでいろんな行事もしていました。

今回の結婚では、義父が亡くなって義母一人暮らし3年になります。長男一家、次男(私たち)一家ともに徒歩10分以内の近居です。私たちは地方にいましたが、転勤に伴って近くに住むことにしました。

義父が亡くなる直前に、義父から跡取りは長男にという話しがあって、兄弟はなんの問題もなく同意しているときいています。私もその話を「兄貴が家も財産も全部つぐ、お母さんのことも兄貴が全部みる、何ももらわないけどいいか」ときいて同意しました。

相談は「この円満な状態を維持するにはどうしたらいいか」です。

私たちの再婚は昨年で、義母は義姉(フルタイム勤務もうすぐ定年)と気が合わないときいていて、義母と私は今のところ良好です。この差は、義姉と義母は30年ほどの付き合いで老後も、私は新参者だからというところが大きいと自覚しています。

義兄と夫から、話し相手になってやってくれと言われたこともあり、私は週3日のパート務めで多少時間があるので、最初は月に3回・各1時間ほど義母の家におやつを持っておしゃべりに行っていましたが、義母から義兄家族のぐちを多く聞くようになってきたので、私が接することで義母の不満がでては良くないと思い、今年は月に1~2回にする予定です。

私は長男嫁だったこともあり、義姉の気持ちもわかるつもりです。どんな、と言われたらうまく言えませんが。

義母が義兄姉に不満を抱くことなく、でも毎日寂しくもなく過ごすために私が気をつけた方がいいことをぜひ教えてください。

ランキング

レス

僭越ながら一言申し上げます。

041
長男の嫁
愚痴はどうしても出ますね。 うちの姑も次男夫婦の愚痴をこぼしますが、同じように次男夫婦には私たち長男夫婦の愚痴をこぼしているのだろうと思っています。 お姑さんと一緒になってお義兄さん夫婦を批判したり、共感を示したり、反論したりしないで、仏様のような優しい表情で黙って聞いてあげるだけに徹していらしたらいいと思います。 そして、お姑さんから聞いた愚痴をご主人にも誰にも決して言わないで、胸に収めておくことと、自己判断で義実家のことに手を出さないことかなと思います。 一歩下がってお義兄さん・お義姉さんを立てつつ、兄弟としての協力を惜しまなければ、丸く収まって行くのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
新米次男嫁 トピ主
長男の嫁 さま ありがとうございます。 愚痴には仏様のような・・同調する結果にならないようにとは注意していましたが、つい何か相槌打たないと、と思ってしまっていました。心得ます。 >ご主人にも誰にも決して言わないで、胸に収めておくことと、自己判断で義実家のことに手を出さないことかなと これ、やっちゃっていました・・。寂しいって言ってる、とか。主人に伝えた方がいいのかなと思ってしまって。 言わない方がいいですね、気をつけます。 この2つは十分わかって実行しようと思うのですが、 一歩下がって立てつつ協力を・・というのが私にはわからないのです。できればそうしたいのですが。 たとえば、義父の法事は義兄の意向でなしになりましたし、お正月も、お互い顔は出さないことにしようと言われました。義母が「足が痛い」というのですが、夫に伝えると「兄貴に相談する」⇒「病院には連れて行かなくていいと言われた」ということで、そのままになっています。

こんにちは。

041
長男の嫁
トピ主さんはお優しいから、胸を痛められるでしょうね。 お正月に弟夫婦が実家に顔を出すか出さないかまで、お兄さんが決められるんですか?それくらいは、勝手にさせてもらいたいですね~。 足のことですが、もしかしたら何かあるのかもしれないけれど、お年寄りはたいてい足が痛むんですよね。言うか言わないかだけの差で。 「寂しい」と口に出して仰るところを見ても、お義母様はきっと人に優しくしてもらいたいから、そういう言葉が口から出るのでしょう。 そういうときは、「私がさすりましょう」と優しく言うといいと思いますよ。 病院に連れて行くより、その気持ちと言葉のほうが人の痛みを和らげるはずです。 あとは、「この靴下、暖かかったからおかあさんも履いてみませんか」と言って、プレゼントらしくない状態で渡すとか。 足は冷えると余計に痛みますから。 そういうことは、お兄さん夫婦に遠慮せずなさったらいいと思います。 法事などの家のことは、たとえ違う考えを持っていたとしても、お兄さんに任せたほうがいいでしょう。

長男の嫁さん

50代
二つ目のレスの忠告ですが、これはトピ主さんに薦めない方が良いのでは? もともと次男嫁に長男嫁の愚痴を言う姑さんですよ。 家で「次男嫁にやさしくされた」とどんなふうに言われるのか、「それに比べてあんたは」と長男嫁に含みがあるような言葉で言われるかもしれません。 そうなると、次男嫁さんが「いいとこ取りをして」と長男嫁に要らぬ敵意を出されるかもしれません。 すでに「足が痛い」と愚痴をこぼされて、それを伝えて義兄に病院に連れて行かなくていいと断られてるんですよ。 そういう所が、逆に義兄嫁と姑との軋轢を増やすかもしれません。 面倒は見ると言われてるのですから、義兄夫婦が対応しない事にまで心配するのは返って良く無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧