本文へ

家事はどこまで?(駄)

レス21
(トピ主 2
041
モモ
恋愛
30代後半、子供のいない主婦です。 一年の半分くらい働きますが、家計には入れていません。 私の場合、主人一人だけに関わる家の事は、主人にしてもらっています。 アイロン掛け、夜食(後片付けまで)、布団干し(シーツなどは洗いますが、セット?はしません)などです。 ちなみに、主人の部屋の床が散らかりすぎていると、掃除機をかけません。 帰宅後、主人に掃除してもらっています。 また私が働いている時は、夕食の後片付け(主人の帰りが遅いので主人の分のみ、私は先に食べて洗っています)も入ります。 最近、主婦の家事負担のトピが目立ち、みなさん、どこまで家事をされているのか気になってしまいました。 単純にアンケートです。

ランキング

レス

こんな感じ

30代主婦A
30代の専業主婦です。 夫がやっていることは、 自分で着る洋服のアイロンがけ(私も時々かけますが) ゴミ捨て 庭の手入れ(芝刈りなど) 車の手入れ それ以外、炊事洗濯掃除、整理整頓は私がやっています。

では

041
とい
夫が 「妻だけの生活費(夫一人の場合より増えた分)は妻負担」 と言われても納得しますか? そもそも、自分が稼いだお金を家計に入れない時点で、夫の好意に甘えてる自覚ありますか?

家計にいれない?

041
クッキー
自分の収入は自分のもの 夫の収入は二人のものって事? 夫婦の家事負担の前に夫婦の家計の負担の問題が気になる

我が家の場合

夫が自分で使った趣味の道具の片付け。 洗車(本人の趣味) 夫の車に関すること。 以上。 ゴミ出しもさせてません。 家の中は私のテリトリーです。 ※子供には後片付けの躾はしてます。 ところで、夫婦二人分の家事って何かありますかね? 想像できない…。 子供居るのと居ないとじゃあ、主婦の仕事量が10~100倍は違う。 なんせ、子供自体に介助が必要で、その子の分の家事を担い、そして奴らは、家中を汚し破壊しまくり泣きじゃくり家事を妨害する、云わば、お仕事製造機(24時間、年中無休でFull稼動)。 子無し主婦ってホントやることないよね。※介護者は除く 今思うと、第一子妊娠中(パート(年収100万))は人生最大級の「暇」だった。

トピ主です

041
モモ トピ主
レスありがとうございます >30代主婦A様 周りに話したところ、アイロン掛けはする人は少なかったです。 田舎なので、上げ膳据え膳の旦那様が多いので、驚かれることが多かったのですが、安心しました。 >とい様 理解力が無いのであれば、無理して回答しなくても大丈夫ですよ。 書いてあるとおり、単なるアンケートですので。 不動産収入、配当所得もありますので、旦那と同じだけ生活費を負担することも可能です。 ただ旦那は自分の稼ぎだけで生活したい人のようで、生活費は入れさせてくれません。 これは贅沢品かな?と感じるのは私の収入から出していますが、旦那を傷つけるので、内緒にしています。

トピ主です

041
モモ トピ主
>丑様 レスありがとうございます 料理や掃除は好きなのですが、それでも子供なし主婦は暇です。 なのでたまに働き、趣味などで時間を潰しています。 子供がいないので、夫に対しては子供の後片付けの躾と同じですね。 「自分の事は自分で」です。 専業主婦なら、ご主人の身の回りの世話もする方が多いのでしょうか? 離婚した友人は、ご主人(普通の体格)に毎朝、靴下まで履かせていたそうです(お母さんが履かせてくれていたそう)。

基本妻の負担

041
ニューブライド
40代子供なし夫婦です。 夫は会社員。8時頃帰宅。 私は在宅で仕事をしています。忙しさの波はありますが、ならせば月10日稼働くらいです。 夫の収入で暮らし、お小遣いもいただいていて、専業主婦扱いです。 なので家事は私の役割だと思ってます。自他共に認めるきれい好きだし、食事作りも好きなので問題なしです。大人二人分の家事はたいした量でもないですしね。 特に決めたわけではないですが、出勤時のゴミ出しと布団を敷くのはなぜか夫が率先してやってくれますね。あとはその都度頼んだこと(力仕事等)をやってくれます。

家事の定義

>主人一人だけに関わる家の事は、主人にしてもらっています。 アイロン掛け、夜食(後片付けまで)、布団干し(シーツなどは洗いますが、セット?はしません)などです。 >夕食の後片付け ↑は「家事」です。 原則として、専業主婦の仕事ですけどね(汗) (※ドコまで「大黒柱」に負担を背負わすのかは、各家庭に委ねられる) 「子供の躾け」と同類に扱わないで下さい。 上から目線で伴侶に物凄~く失礼ですよ。 何様ですか(苦笑) 確かに、「靴下を履く」のは「身支度」ですね。 後、家事に含まれないのは、パンツを履く、トイレに行く、食事を摂る、風呂に入り身体を洗う、鼻をかんだティッシュをゴミ箱に捨てる。等々 (↑は幼い時は親の仕事で、身に付くよう徐々に躾けるのも仕事) 夫の物だろうが、洗濯・炊事・掃除等、家に関る全てが「家事」の内ですよ。 まあ、夫の私物(趣味に限る)は他人に触られたくない場合も有りますので、本人が整頓するのがベストかな。 後蛇足ですが、アンケートなら項目別に有・無でトピ作った方が良かったかもです。 どうしてもトピ主様の恵まれた条件の方に目が…

ほとんど夫です

st.Lips
多分参考にならないですが。 うちは料理は私で、料理以外は夫がやってくれています。 食べた後の片付けは二人で。 舅介護も夫がメインでやってます。 私はパート勤務で、資格試験の勉強をしています。 庭の水まきや私のマッサージ・授業参観など家事以外も積極的にやってくれます。 恵まれてて(?)すみません。

うちの親は・・・

🙂
ハル
父(会社員)母(主婦)だった頃 母:上げ膳据え膳、家事全般、アイロンがけ 父:自分の革靴と革カバンの手入れ 父(会社員)母(パート)現在 母:上げ膳据え膳、家事全般 父:ゴミ出し、自分の靴・カバンの手入れ、自分スーツ・シャツのアイロンがけ、たまに気が向いたら風呂掃除 でした。 因みに、父の母は、息子(父)に何もさせない主義で、トーストにもバターを塗ってから渡し、靴下も履かせていたそうです。なので父は今でも「お手伝い気分」「してやってる」です。 「自分の事は自分で」当然だと思います。旦那さんがヘトヘトに疲れているときに「自分の分でしょ!」て言うのは酷いと思いますが、そうでなければ全く問題ないと思います。

家事と個人のこと

🐤
クマ
フルタイムで働く妻です。 基本的な家事のほとんどは私がしています。 夫の個人のことは自分でしています(そのはずです)。 というのは、していなくても、私はほとんど関わらないので。 ただ、「個人の仕事」の概念が人により様々なようですね。 どなたか、身支度や食事、風呂、排泄以外は家事(ただし趣味のものは自分でしてもらうのが望ましい)のような書かれ方をされていて驚きました。 そんな、子どもじゃないんだから。 トピ主は上から目線なのではなく、自分のことも自分でできないのでは、妻が病気をしたり先立たれたときに困ると思って、躾けているんじゃないかと思いますよ。 我が家の場合、食事をつくり、シンクに下げられた食器を洗う事はしますが、下げられない食器については知りません。 洗濯機のところに置いてある脱いだものを洗濯し、干し、取り込むまではしますが、脱いだものがどこかに放置してあっても洗濯しないし、着るものがなくなっても知りませんよ。 取り込んでたたんだものを、家族各人に渡しますが、仕舞うのは個人です。 冷たいと思われそうですが、民宿じゃないんだからさ。笑

自分のことも自分でできない?(何度も失礼)

大丈夫です。 普段は全くやらせていなくても 私が入院中でも、ちゃんと出来ましたよ。 毎日毎日、練習しなきゃ出来ないようなモノですか? それこそ、伴侶を見縊ってます。 大の大人を馬鹿にしています。 大人なんだから、自分の事ぐらいは、いつだって必要に迫られれば出来ます。 というより、「家事」にしたくない言い訳ですね。 まあ、生計や生活を共に支える上で、家事も協力しあうのは宜しい事ですが。 前回は「生活費を負担しない場合」の『専業』と名の付く「主婦」のプロフェッショナルな「仕事」を挙げたまでですが。 (※育児&介護は除く) 生活費を全額伴侶に出させて、左団扇で遊び暮らしながら、「アレもコレもみ~んな、自分でやってね♪」と、当然の事のように勘違いし、誰のお陰で今の暮らしが成り立っているかを考えずに、一切の「感謝の気持ち」を持たない事に疑念を抱いているだけですよ。 家事を「する」・「しない」は置いといても、くれぐれも「感謝の気持ち」だけは忘れないようにお願いしますよ。 《※大事な事なので2回(笑)》

それって必要なのか

🐤
クマ
ピアノや算盤のように毎日練習しなくても、習慣づける事が必要だし、料理などは知識が必要なこともありますよね。 だからこそ、今のお母さんたちは息子がおじさん達のようにならないよう、家事を躾けるんじゃないでしょうか。 というか、それほどのことじゃない、誰ででもすぐに苦も無くできることに、わざわざ『専業』で携わる『プロフェッショナル』が、必要なんでしょうか? 大の大人の身づくろいに、手伝いが必要なんでしょうか。 まあ、丑様のご主人がそれを必要なら、外の者がいう事は何もありませんし これだと、トピの趣旨とズレてしまいますね。 トピ主さん、横で失礼しました。

やっぱ子無しに「専業」いらないってことでok?

念書鳩
なんか読んでると。 「雛」の居ない「巣」に、ふてぶてしく居座ってるだけの「メス」って感じ。 お口を「あ~ん」と開けて、「オス」から「エサ」貰うだけの存在。 だから専業主婦は「ニート」って呼ばれるんだ。 納得。

みみこ

041
ってか、
介護の必要のない大人(夫)の世話はいらないでしょ、ってことかと。

独り暮らしと殆ど変わらない夫

念書鳩
残業でクタクタになって深夜に帰宅した夫は、今日も自室で高鼾orリビングで朝から寛ぐ妻を横目に、自分の夕食を作り、音に気を付けながら食器洗いを済まし、うず高く盛られた自分の洗濯物をアイロンをかけ、畳み、片付ける。 ふと目に飛び込んだカレンダー、明日の妻の予定は映画とランチらしい・・・。 一日の労働をやっと終え、ホッと時計の針にチラリと視線を移し「後、何時間寝ていられるかな?」と思いを馳せながら、風呂を手早く済ませる。 ようやく眠りに付ける思えば、ベッドにはシーツが無い!! 重い瞼を擦りながら目を凝らせば、折り重なったシーツらしい物体が視界に入る。 「今度こそ、最後の仕事」と、気だるい身体に無理やり鞭を打ち、のろのろと作業を終え、雪崩れ込むように唯一の安らぎの地へと意識を飛ばす。 結婚して変わったのは、生活費が倍増しただけ。 良かったね。晴れて不用品だよ。 あっでも20代までなら「夜のお相手」としては価値があった。 ごめんね。 30過ぎてたら世間で言われている本当の「寄生虫」だった。 でも考えてみたら寄生虫に躾けられてる夫、最悪だね・・・。

それは

041
みみこ
念書鳩さん、お仕事が過酷そうなのに、マメなご主人ですね…。 毎日、お疲れさまです。 私も働いていますが、自分の雑用、そんなに多くありませんよ。(もちろん、夫や子供もしませんが) 要領を覚えると、もう少し楽かもしれませんね。

追記です。

念書鳩
※前回の文章の前半は、トピ文を解りやすく解説したまでです。 (掃除が抜けていますが) (ここから、横で失礼) それにしても、 みみこさんは共働きの上、お子様もいらっしゃるのに素晴らしいですね。 家庭を外からも中からも支えて尊敬してしまいます。 勿論フルタイム共働きなのですから、夫の世話までする必要がある訳有りませんものね。それもお子様がいらっしゃるのですから、ご多忙も極める事と存じます。 ところで、私向け?にアドバイスをありがとうございます。 残念ですが、私は子持ち兼業主婦(家計費も捻出)で、夫には家の中では何もさせていませんの。 それに比べて、トピ主様の堕落ぶりと言ったら・・・。 その上、一方的に養ってもらっている存在なのに、「躾ける」なんて、未熟で幼い子供か、犬や猫に向かって使う言葉を平気で使うんですもの。 信じられませんわ。 共に苦労を分け合っている、みみこさんならまだしも・・・ね? みみこさんの爪の垢を飲ませてあげたい気持ちに駆られます。

人それぞれですね、面白い

🙂
あんず
現在妊娠中の専業主婦です。 炊事・洗濯・掃除全て私がやってます。 夫には玄関先に置いたゴミ出しだけお願いしてます。 でも炊事以外は毎日はやってないです。汚くならないし、洗濯物たまらないし。だからかなり時間に余裕あります… 子供いない専業はよっぽど完璧に家事してるのかな~と思いきや、意外とそうでもないんですね!!暇そう 笑 私は妊娠するまでフルで働いてましたが、掃除や洗濯なんて週2でも充分だし、家事の8割は私がしてました~。たまに料理作ってもらった位かな? 働く方が大変だったなぁ。

自分のことは自分で

🐧
はるか
兼業主婦です。 完全に専業主婦ならもう少しやってあげてもいいかな、そのくらいの時間はあるかな、とは思いますが ・半分くらいは働いている=パート相当 ・料理、洗濯、掃除など基本的な家事はしている ということですので、トピ主さんご夫婦の分担でも特別おかしくないと思います。 ただ、布団干しは、お天気に左右されるものですし ご主人は昼間仕事でできないことが多いでしょうから、できたらここはやってあげましょうよ、と思います。 アイロンは時間があるならやってあげてもいいかな、 夜食は時間にもよるけど用意してあげてもいいかな、くらいは思いますけど。 躾ではなくて、自分でできることを自分で(できる範囲で)やることは 男女限らず当然のことだと思います。 もちろん夫婦ですから、夫の帰宅が遅くて疲れている時や病気の時、 自分に時間も余裕あったり、ついででやっても問題ない時などは やってあげることは良いと思います。 基本ができていたら、あとは「愛情」と「思いやり」だと思います。

そんなことさぁ

041
あっはっは
ご主人本人に聞けば良いんじゃない? なんで、どっからどこまでが家事か?とか他人に聞くのだろうか。それが不思議。 で、なんで他の人も「○○はやってあげるべきです!」とか「私は夫には何もさせていません!それが普通です!!」とか言うのか。本当に不思議。 そんなの大の大人が自由意志で結婚したんだから当人達の問題です。夫婦の家計のことだって、よその家庭のお財布事情(どっちがどれだけ家計を負担するか)なんて夫婦の問題じゃないですか。当人達が問題なかったらどんな風でも良いと思うんですけど。 ’私って恵まれてる確認’とそれに対する僻み、やっかみでしかないと思います。 世の中には奥さんが楽しく暮らしているのを見るだけで幸せ!その為なら労力と金銭は惜しまない!っていう男性もいるかも知れないし、その場合楽しく暮らすって言うのがその奥様の仕事だと思います。 みんな、幸せじゃないの?なんか変!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧