本文へ

わたしはダメ主婦?採点お願いします!

レス15
(トピ主 1
041
不安女
恋愛
私は、33歳フルタイムパート主婦です。
疲れやすい体質で、家事があまり得意でありません。わたしの主婦力を採点して頂けますか?
私は月曜日~土曜日まで週6日仕事で、8時にうちを出て7時に帰宅する毎日です。手取り月収13万円代です。夫は、同い年で同じく週6日仕事で、7時にうちを出て、6時前には帰宅します。手取り月収17万位です。家事は、夫が洗濯・ゴミだし担当、私が料理担当です。基本炒め物や市販の素を使ったりと簡単な一品料理しか作りません。夫は頼めばやってくれるので、皿洗いもほとんど頼んでます。掃除は二週間に一回やればいいほう。たいてい夫が、掃除しようと言い出すと、手伝う感じで、昨日は1ヶ月ぶりの掃除でした。お風呂掃除は、約一年ぶりにしました。水垢だらけですが、夫は目が悪いので気付かず何も言われないので‥湯船が汚いし毎日洗うのが辛いのでシャワーしか使ったことありません。後片付けが出来ず部屋は洗濯物の畳んだものが常に置いてあります。
来年から一戸建てに引っ越しするのでこれじゃダメだと思うのですが、毎日仕事で疲れきっていて主婦業する気力なく寝てしまいます。私はやはり主婦として0点でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐤
伝書鳩
不安女さんはよく頑張っててエライ!と思います。旦那さんと相談して、生活に差し支えなければパートに出る日を減らしてみたらどうでしょうか? 今は子どもが生まれて私は専業主婦ですが私も疲れやすくて、介護職員をしていた時は帰ってきたらご飯を作るよりまず眠りたい料理も家事もかなり適当でひどい生活でしたよ。

人間としてドン引きです

041
Whatever
私の感覚では主婦としてとかいう以前に成人しているいい年した一人の人間としてあまりにだらしない生活でびっくりします。 私はフルタイムで働いていますけど平均的な目から見て十分に快適な生活ができる程度には自分の環境を保っています。 塵ひとつないとは言わないけど埃がたまるようなことは決してないですし、お弁当は挫折気味ですけど健康のためにも一日朝晩は自炊を心がけています。週末は忙しい平日のために作りおきです。 トイレやお風呂もいつもピカピカとは言わないけど不衛生では決してありません。 ほかに時間があれば趣味でパンつくりや家庭菜園もしています。庭だけは広すぎて手におえないので業者に委託していますけど、出張アリのフルタイムでも子供がいなくて大人の生活だけならこのくらいは維持できます。 主婦とか仕事をしているしていないという以前に、30歳過ぎた大人が生活するのに最低ラインの快適な環境も保てないっていうのはドン引きです。

点数ではなく「がんばっているで賞」

🐶
モリ-X
フルタイムで働くと、両立は大変ですよね。 頭も体も神経も使っている証拠ではないでしょうか? ご主人より早く帰れる位に、時間を短くするとか 週休2日にするとか それだけでも、だいぶ違うと思いますよ。 がっちり働く気持ちがあって、 子供が生まれても仕事を続けるつもりなら、 正社員で働ける会社の方が良いのではないでしょうか? ボーナスも有給休暇も余裕につながりますよ。 失礼ですが、ご主人の月収からすると正社員になった方が 良いかと思われます。

0点では無いと思います。

041
まい
主様のレスを見て私の今に似ていると思いました。 多分、主様より私の方が酷いです。 私もフルタイムで働いててますが気が向かないとゴハンも弁当もしません。洗濯物も放置気味です。 掃除機は、猫を飼っているため毎日します。 夫も手伝ってくれますが、少ししてもらうと自分が毎日やっている様に恩着せがましく言われますが・・・。 自分でダメだなと思う気持ちがあるのでしたら少しづつ頑張って行きましょう。 私も少しづつでも変わらなければと思っています。 思っているうちに変わらないとタイミング無くしますよ。 お互い頑張りましょ☆

トピ主です。

041
コロ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 もっと批判的なご意見ばかりかと思っていましたが、温かいアドバイスも頂けて、頑張る気持ちが湧いてきました! 年末大掃除は夫となんとか終わり、この綺麗な状態をずっと保って行きたいです。 お弁当も毎日冷凍食品と夕飯の残り物ばかり詰めてましたが、日曜日に保存の効くお惣菜を作って少しでも夫の健康を気遣いたいです。 あと、正社員になったほうが、とのアドバイスですが、私はアスペルガー症候群で人間関係が長続きしません。今のパートもいつクビになるか分かりませんが、いていいと言われる間は、しがみついてでも頑張るつもりです。 経済的に厳しいため子供ができても仕事は続けるつもりです。要領が悪くて段取りも考えられないため料理も作るのが遅いですが、惣菜を買ってきてって言うのはためらうので、旦那のために手作りしています。(一品料理と汁物) でも料理は苦痛です。

そもそも主婦ではないような

😀
スリーピーダン
ダメかどうか以前に主婦なんですか? それが主婦なら夫さんは主夫ですよね。 でも、働きながら家事も半分位やる夫を一般に兼業主夫とか呼びませんのでトピ主さんも主婦ではないと思います。 兼業主婦と言えるのは働きながら家事の殆どを担う状況かと。

それでいいと思います

041
マリアン
ご夫婦で頑張ってらっしゃいますね 健康には気をつけて下さいね 料理も無理せず食べられるものならいいし 掃除も週1でもOK お風呂の一年は辛いから週1くらいにした方が 今は洗剤を吹きかけ流すだけのもあって結構 キレイになります 一戸建てにお引っ越しされるんですね おめでとうございます 新しい住まい 物を減らし ルンバなど購入検討されてみては? ワイパーも買っておけば、便利ですよ 洗濯機も乾燥機付き食器洗い乾燥機も、この際 購入されてもいいかもしれません ご夫婦が幸せで、ご近所に迷惑になってないなら100点満点じゃないでしょうか?

簡単には比べられない。

041
アーバン主婦
点数はあくまで母集団の中でどの位置にいるかだし。 個人的な条件や、評価基準が様々です。 家事なんかフェアーに測定・評価できない。 私は体力や家事の段取りと実行力があると自惚れてます(笑)。 しかし、貴女様と比べる気になりません私の100メートルは 貴女の100メートルより短い。 専業主婦だし、家政婦さんが週2回来るし恵まれています。 家が大きく一人では家事がやり難いけど、その分お料理はプロに負けません。 定期的に行う、ハウス・キーピングのプランを作って実行してます。 話しが横道気味ですね、要はご自分で評価なさって下さい。 0点なんて飛んでもない、70~85点です。 自信を持って胸を張ってください、貴女の100メートルの基準で、 私を測れば本気で落第点です!

市販の味付けの素とスーパーの惣菜

041
かな
多分五十歩百歩ですよ。 どうせレトルトで一品しか作らないならそれに加えて惣菜出してもいいと思いますけど、抵抗感あるんですね。

頑張ってますよ

041
のり
私も似たりよったりなので、ほっとしました 病気があるのにフルで働いているなんて偉いです 私は子育て専業主婦なのに手抜きばかりいしてます

うちと同じ 笑

041
20代妻。
いや、体が丈夫なことを考えると私の方が酷いかも… 私は自宅で仕事をすることが多いくせに、掃除は3ヶ月に1回程度、視力が悪いのでお風呂はいつも綺麗に見える(夫がたまに掃除してます)、洗濯は洗濯機が満タンになったら、料理は気が向いた時だけ。こんな生活です。 最近、仕事の来客が増えたのでルンバを購入し、トイレも毎日掃除するようになりました。毎日掃除してると、ササッと済むからラクといえばラクですね。 主婦として何が合格で何が失格か?なんてそれぞれの夫の考え次第では? うちの夫は私程度の家事能力でも「毎日ありがとう。幸せだなぁ」って言ってくれます。稼ぎも夫の半分程度しかない私なのに…

ダメかと言われればダメ

041
にゃにゃこ
旦那さんがそれでよければ良いんじゃないですか 私は33歳の時はフルタイムで社員で働いていました 手取りは18万 ちなみにベーチェット病という病気持ちです 大変疲れやすく免疫が弱いため病気にもなりやすいです 百貨店勤務だったので帰りは9時になる事もありましたし 土日祝は仕事でしたが 家事は90%私が担当してました 夫はゴミ出しと洗い物担当 料理は市販の総菜や素は使った事がありませんでした 1品もしくは2品と汁物 家が汚いと落ち着かないので 掃除機はほぼ毎日 出来ない日はハンディモップで 洗濯は子供がいなかったので3日に1度 取り込んだら畳みタンスにもどします 休みの日にはベランダや玄関の掃除 換気扇等掃除します 年末には大掃除が不要な様にします 私からしたら だらしない主婦だと感じますが 気力が大切です 体力が無くても気力です これで良いと思うなら良いんです 頑張りたいなら努力してください 私から見ると家事を甘く見すぎですかね

5分だけ!

041
ただの主婦
一戸建てに引っ越すのですと、ちらかったらさらに片付け大変ですよね・・・ 変われる所から変わりませんか? 食事が一品料理なのを気にしているようなので、 もう一品頑張れそうなら、お味噌汁はいかがですか? だしをとるのが面倒?なら、だし入りのお味噌使っちゃいましょ。 じゃがいもか、お豆腐か、きのこはあります? どれか1品でもいいので、お湯をわかすついでにゆでちゃいましょー ゆでてる間に水でわかめを戻せたらさらに良し♪ 沸騰したら火を止めてお味噌とけばおっけーです。 味噌汁も面倒なら粉末鶏がらスープと水で戻したわかめとゴマで中華スープもおいしいですよ。 炒め物なら合いますし。 で、お片づけ。 私が疲れている時使う方法です。 たたんだ洗濯物、しまうの面倒ですよねー。 そんな時は「5分だけ!」って言うんです。 出来れば口に出して言うといいけど、心の中で呟くんでも大丈夫。 気合いをいれるためにそうします。 そしたら「5分だけ」お片づけします。 洗濯物しまうくらいなら5分で出来ます。 お風呂も出る時に冷水シャワーでさっと流しておくと違いますよ。

旦那が良ければ

041
Yo
旦那がよければ問題ない(小町ではよくつかわれるフレーズ) という方がいるようですが、ご主人が本気でいいと思っている かどうか一度考えた方がいいですよ。 今のままで十分幸せだから構わないという言葉は、ご主人本人 の言葉ではなく、女性の方が言わせているという場合が多いと 思います。 自分の妻が家事べたでさらに自分は体力がないからできないとか これでも頑張ってやっているとか言われると、言い合いするのも 面倒になるので、多少つらくても、この生活で十分幸せだと言って 自分に言い聞かせて頑張る方が、愚痴や文句を言われずに比較的 平穏無事に毎日を過ごすことができるからです。 うちの旦那は絶対に違うと主張する方も多くいると思いますが、 毎日毎日幸せを感じて過ごすことはおそらく不可能ですから、 もうちょっとやってくれればなぁと思うこともあるはずです。 私自身は掃除も片付けも苦にならない変人ですが、子供を風呂に 入れた後にまだ皿洗いが残っているとやっぱりイライラしますよ。

ここで聞いても同意がほとんどです

041
男はつらいよ
今までのレスを見てもおわかりの通り、同じ「妻」という立場の女性の「傷を舐めあってごまかす」としか言いようがない、自分たちにとことん甘いレスが大半ですよね。 ご主人の本心はどうなのか、そのことをまず心配するべきでしょう。 女性同士で自分たちの怠けぶりをごまかし合って、ご主人が納得しますか? 男性の中には、不満が溜まっていても我慢して出さない人もたくさんいます。 客観的に見て、貴女ははっきり言ってダメだと思います。 疲れやすいならば体質を少しずつでも変える、苦手でもちょっとずつでも頑張るという姿勢があれば、夫も前向きになるでしょう。 ここで同じ主婦同士特有の「自分を徹底的に甘やかして、”同じ人がいる”とごまかし続ける」ことをやっても、いずれ夫の不満はあふれ出してしまうでしょうね。 その時はもう遅いです。 それにしても、夫への要求はとことん厳しい(専業主夫のレスでも、どれだけ偉そうに「完璧にしろ」と言ってるか) なのに自分たちのことになれば、この甘さはなんなんでしょうね。 どこまで甘えてるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧