本文へ

メニュー、教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
eri
恋愛
みなさん、こんにちは。 もしよろしければお知恵を貸してください。 私は結婚3か月の新婚さん(23歳)なのですが、もう既に料理のレパートリーが出尽くしてしまいました…(お恥ずかしい話なのですが)。 主人は仕事で帰りが遅いので、足りなくてもいけないし次の日に胃がもたれてもダメだし、と色々考えて晩ごはんを作っています。オ○ンジページもいまや愛読書扱いです。 ただ、取って付けた知識なのであまりレパートリーが増えないのが実情です…。主人が頑張って仕事できるようにおいしいごはんを作りたいと思っています! 是非、「我が家の定番☆」や「主人の好物!」というメニューがありましたら参考までにお聞かせください…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウェブ、本も利用されては?

041
辰巳浜子の心酔者
ウェブだと * クックパッド CookPad http://www.cookpad.com * キューピー三分クッキング * ミツカン酢 など。 長期の健康を考えて 日本料理にも力を入れておくことにしています。 パン作り 自然食品、 手作り == 家族全員の長期の健康を考えて、癌の予防にも。 エスニック料理 多めに作って冷凍し、後で使う お弁当の作り方 作り置きできる料理、副菜 栄養のバランス(でん粉、たんぱく質、野菜・果物類、他) など目先が変わるように。 一度、シッカリしたお料理の本を一冊読んでみても 良いかもと思います。 再発行された本で 辰巳浜子さん「娘に伝える私の味」旧版を持っています。      一度絶版になり、最近、新版がでました。 同じく 辰巳浜子さん「手しおにかけた私の味」旧版を持っています。 この両者は、私にとって大事な二冊です。 たいへん良く教えていただきました。

eriさんえらい!

041
ごちそうさま
もう40を過ぎた男性です。 独身が長く、料理も好きだったので、ずっと実家で過ごしてきた妻よりはるかに料理ができます。 でも、自分の母に聞いたことがあります。「結婚した時、料理どうした?」 「そりゃ大変よ。大急ぎで母や親せきに料理のこと聞いて回って、本を買いに行って。」 今じゃパンやケーキまでさっと作ってしまう母ですらそうでした。 好きな人、大事な人のことを考えて一生懸命努力すること、それが大事なこと。 それは、あなたの二世三世にもつながることです。

そうなんですよね

💔
わっふる
私も、同じように、あれこれ悩んだり、苦労しています。 でも、楽しいですよね。 肉じゃかや、とんかつなど、主人が好きそうなものは いろいろ工夫しています。 結局は、そういう定番だけど、あきないメニューを 上手につくれるようにし、ときには、新しい料理に チャレンジする、そういうほうが、楽だと思います。 えらそうに、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧