本文へ

長女の賃貸保証人を断った長男夫婦

レス408
(トピ主 3
🐷
久米
話題
はじめまして。一男一女の母です。 長男は既婚、長女は独身です。 このたび長女が家を出て一人暮らしをすることになりました。 少し前の週末にアパートを探すとのことでしたが、その週末は私ども夫婦は旅行で遠方に行くことになっていたので、賃貸の連帯保証人はお兄ちゃんに頼んでいきなさいと言い、旅行に行きました。 旅行から帰って話を聞くと、よい物件があったから兄に賃貸の保証人を頼んだけど断られたとショックを受けた様子でした。理由は一戸建てを建ててまだ間もなく、多額のローンや子どももいる。そんな中いくら妹とはいえ賃貸の保証人になることはできない。と。 そんな息子に育てた覚えはありません。娘によると、携帯に電話をした時に一旦電話を切り、嫁に相談をしたらしいです。5分後電話がかかってきて断られたと言っていました。嫁の差し金に違いありません。 兄妹のことに首を突っ込んで意見するなんて勘違いも甚だしいです。賃貸の保証人になるなんて、兄妹なら当然ではありませんか?出しゃばりな嫁と結婚して、腹立たしい限りです。

ランキング

レス

旅行から帰ってから

041
まつ
旅行から帰ってから主さんが保証人になったらよかっただけの話しでは?

トピ主さん…

041
さおり
嫁本人に聞いたの? あなたが直接聞いたのは、兄にもその奥さんにも断られたと「娘さんから聞いた」ことだけでしょ。

仕方ないかもしれません

041
ひよっこ
残念ですが、仕方ないかもしれません。 うちの義弟は、最初から、保証人代行(?)のようなところに頼んだようですよ。 (あとから知りました) 更新のたびに保証人の印鑑は必要になるし、 結構面倒とも言えます。 いわゆる昔の公団なら保証人がいらないので、 そういう場所に住むという選択もあるのでは。 考えようによっては、 息子さんもお嫁さん側の保証人にならなくていいというメリットもあるわけです。

何か起きれば、兄妹の問題だけでは済まない

041
はるか
長男と、その嫁は経済を含め、運命共同体です。だから、口を挟む権利は勿論あります。妹が金銭的に行き詰まって、兄に負債がくれば、場合によっては、妻だって働いたり、貯めたお金を使わないといけなくなったりと、しわ寄せがくるんですから。アナタの望み通り、嫁が口を挟むことなく、長男が保証人になり、妹に問題がおきて、負債が長男に来てから、嫁が長男に向かって「私は関係ありませんよ。貴方たち兄妹が勝手にこしらえた負債なんだから、私にしわ寄せがくるなら、離婚よ!貴方ひとりで返しな」と離婚したら、それはそれで「夫婦なんだから」などと言い出しそう。通りませんよ、そんな理屈。

主さんこそおかしい

😠
いくら兄妹だからって保証人にはなりません。貴方こそおかしい。結婚したら世帯は別なんだから、いい加減首をつっこむのは止めたら?嫌な姑ですね。

保証人は…

041
ねこ2匹
旅行から戻られてからでも、大丈夫ではなかったですか? たいていが、まずは親かと思いますが。

は??

041
risa
旅行に出てても保証人になれますけど?後で印鑑証明なり必要になりますが・・私も持ち家なのでいくら兄弟でも保証人になんて怖くてなれません。 息子さんがご自分の家族を優先させるのは当然のことです。 お嫁さんが悪いのではない!

親がせい

041
riku
はいはい、息子は悪い嫁にたぶらかされて娘の保証人を断った薄情者のばか者です。 金輪際、息子には悪い嫁がついてるので、何も頼まない、何も期待しないほうがいいでしょう。 息子の家庭は悪い嫁が牛耳っているので、関わらないほうがいいです。 関わるとまた期待はずれな事がたくさんあります。 その度に、トピを立てるのも歯がゆいでしょう。 関わらない、これが一番ですよ。 保証人は親がせい。 以上。

そんなに言うなら、、、

😠
yuki
あなたが、すぐに保証人になってあげたらどうですか?? 私も、弟が2人いますが保証人になってと言われても断ります。

長男さんは間違ってません

041
あい
トピ主さんのご主人がトピ主さんに何の断りもなく 兄弟の保証人になっても「当然よね」と思えますか? 保証人になるということは重大なことなので 夫婦で話し合って決めませんか? つまり長男さんの意志でもあるのですよ。 保証人がいない人のための保証会社もあります。 そちらを利用しましょう。

いやです。

😑
めも
自分の兄弟でも嫌です。断ります。 ていうか、トピ主さんが保証人になればいいでしょ?大事な長女のためですもん。

そうすんなりと安請け合いできるものではないでしょ

041
ピエトロ
連帯保証人って。 息子さんに断られたのならトピ主さんが連帯保証人になれば何の問題もないでしょう。何をそうカリカリすることがありますか。 トピ主さんはお嫁さんと相談して…というところが気に食わないようですが、保証人を引き受ける際には家計を同じくする配偶者の同意は必要でしょう、常識的に考えて。 本の貸し借りとかなら兄妹の間での問題ですが金銭が絡むと兄妹の問題の範囲を越えてますよ。この場合お嫁さんは首を突っ込んでくる部外者ではなくれっきとした関係者です。そこのところ誤解なさらぬように。

嫁じゃなくて息子を非難すべきでは?

🐱
love
私も兄弟・姉妹の保証人なら喜んで引き受けますね。 ところで、トピ主夫妻は無収入なのですか? お兄さんに頼む前に父親が保証人になるのが筋ですよね? 旅行云々・・というのは理由にならないですよ。 「今、旅行中なので帰ったら書類を書きます」とおっしゃれば不動産屋も1週間程度なら待ってくれます。 もしも本当にお嫁さんが保証人の件を嫌がったとしても、それを説得できない息子さんに非があります。 と言うより、いったん電話を切った時点で息子さんも“即快諾”という気持ちにならなかったということではないでしょうか?

?良くわかりませんが?

041
賃貸の保証人? 親がいるんなら、旅行帰って来てから親がなればいいのに…何故急いで息子に押し付けるの? 何か理由でも?

トピ主さん?

🐷
なんだなんだ?
旅行に行って不在だったくらいで保証人拒否のトピ主さんが信じられませんが??? 私は不動産業の経験者です。 トピ主夫妻は保証人として弱いと判断を下されているのですか? そうでなければ一般的には親が保証人です。 弱いと判断された場合、親と兄弟、親類などの複数人立てになったりします。 それでもダメな場合、保証協会にお願いします。 トピ主さん? どうせお嫁さんを悪者にしたいんでしょ? お見通しですよ(笑)!

兄弟の保証人になったことはないです

041
 トピ主さんが保証人になることはできないのでしょうか?  保証人が2人必要な場合は、親戚とか。私は父のおじになってもらいましたが?うちの親は兄弟に貸し借りを作るとろくなことがないのを知っているので、そういう保証人関係を兄弟に作らせることはぜったいになかったです。  にしても、賃貸の保証人断るなんて、前科があるとしか思えないのですが、トピ主さんもしくは長女さん、金銭トラブルかかえてるのではないですか?もしくは金遣い荒いとか。とにかく、トピ主さん一家は金銭面において信頼をされていないということでしょう。

旅行から帰ったんだから あなたがなれば

041
fanfan
保証人って 親がいるんだから 兄弟<<<親でしょう。 もう 旅行から帰ったんでしょ、保証人になってあげれば? だいたいどうして自分で保証人にならないの? いざっていうとき 保証するのが嫌なんでしょ。 だったら 息子さんは なおさら嫌だよ、家族がいるのに。 お嫁さんの差し金だとか言う前に 自分が親のくせに 保証人になってないじゃない。 勘違いもはなはだしい。

人任せ

041
雨宿り
長男の大変さがわかっているのに何故任せるの?それと自分たちが旅行に行ける気力と体力と金が有るなら自分たちが保障人になるのが親として普通じゃないかとおもいます。

嫁のせいにするのはお門違い

041
にゃご
残念ではありますが長男夫婦が出した結果です。 世帯を構えた長男に兄妹の事情を優先しろというのは無理です。 姑が長男夫婦に首突っ込むのと一緒です。 >嫁の差し金に違いありません。 明確な証拠がおありで? そもそも両親がいるのだから、両親が保証人になればよろしい。 長女も両親が旅行の日にわざわざ行かなくても。 いやみったらしい、と言われたら腹が立つでしょう。

怒らないで。

041
とよみ
同じ母親として意見させてください。 私なら 簡単に兄妹だからと保証人を依頼したり 依頼を簡単に受けるようにはさせたくないし むしろ「頼もうかな」って相談受けたとしたら「やめなさい」と言いますよ。 親が元気なうちは親が、親が亡くなっても「頼める人が居ない」となると それなりの方法があります。事実 以前は定年後の親は保証人を渋りましたが そうではなくなった所が多いですし「居ないんです。」で収入証明書等提出した事も過去に経験があります。 お嫁さんと相談された お兄ちゃんは正しいし もし意見を仰ったのが お嫁さんならば堅実なお嫁さんをもらったと思えますし 思えませんか? 私が もし妹さんだったら どうしたかな、と思うと いくら親が「お兄ちゃんに」と言っても遠慮して言い出さなかったと思います。 ただし たとえば トピ主さんが事前に お兄ちゃんの方に妹の保証人をお願いしていて了承を得ていたのに そのときになって断ったとなれば怒るのも無理ないかなと思いますが それは読みとれません。 結婚して違う所帯になるという事は こういう事です。親として恥ずかしい考えは再考を。

断られる理由があるのでしょう。

😝
ゆきな
断られたのは長女さんが、職業不安定とか 家賃滞納するのではないか?とか そういう金銭面等に イマイチ信用しかねる懸念があるからでは ないですか? ご両親が旅行から戻ってこられたのだから、 親が保証人になってあげれば良いだけの話だと思いますが・・。 それを長男さんに押し付けるあたり、トピ主さんも 長女さんの保証人になるのは何か不安な心当たりでも あるのではないですか? あと、知らぬは親ばかりで、長女さんは親に紹介できない ワケあり恋人を出入りさせるため アパートを借りようとしているとかね。 兄はそれを知っているとか・・・。 私が親だったら、きちんとした仕事についていて 完璧に信頼を置ける娘なら 保証人になってやりますよ。 長男が嫌だという以上、それを押し付ける理由はないですから。

親がいるのに?

041
ウラン
保証人は、親か保証会社しかないなぁ。 それが普通ですけど。

何言ってんの?

😠
まな
当たり前でしょう。 住宅ローンを組んだばかりで子供が小さいなら、自分達の生活にいっぱいいっぱいです。 あなたがた夫婦はなぜ保証人になってあげないんですか?ご自分は旅行に逃げておいて「兄弟だからよろしくね」は通りませんよ? それこそ「親子」なんだから娘の保証人はあなたがなるべきです。 お嫁さんを恨むのは筋違い!!あー恐ろしい…

はいはい、なんでも嫁のせい

041
about
そこまで依存する予定があるなら、なぜ事前に頼んでおくことを怠ったのですか? それだけでもまず違ったかもしれないのに。いい大人がふたりして(アナタと、長女)情けない。 一方で、個人的には長男夫婦もどうかと。 賃貸の保証人なんてたかが知れてるのに、テレビで「連帯保証人は恐い」なんていうのを鵜呑みにして 断ってきたんじゃないですかね。 その程度の保証人ならお互いさまレベルだし、兄妹なのに冷たいなーと思う。 (普段から素行の悪い長女だったらこれ撤回しますけど) ま、おっしゃるように嫁の差し金でしょう。経済を共にしているので意見する権利があるのでね。

何故あなたの長女は兄である長男に頼んだのですか?

041
匿名
普通は賃貸の名義人である長女の旦那さんの親、兄弟でしょ? しっかりしたいい嫁じゃないですか? 上手くやらないと一切疎遠にされてしまいますよ。 お嫁さんにしたらそっちの方がいいかもしれませんけど。

保証人はなるもんじゃない

🐱
キミ
たとえ兄妹であっても、です。 この不安定な世の中、自分も妹もどうなるかわからなければ断るのも仕方ありません。 トピ主さんは何ヶ月旅行に行ってたんですか? 保証人の書類って数日も待ってもらえないんでしょうか? それから…期待通り出ましたね。 「嫁の差し金に違いない」発言(笑) 息子さんは既に別の家庭を築いています。保証人なんて一存で決められるわけないじゃないですか。 借金を背負うのと同じことなんですよ?

当然です

😨
mina
今の長男さんの家族は、お嫁さんと子どもです。 あなた方や長女さんではありません。 自分の家族を守るためなので、仕方ないと思いますよ。 あなた方が旅行に行かずに対応すれはよかっただけのことです。

んーっと

041
ゆきだるま
いくら兄妹でも悩む時はあります。 相手が金銭的にだらしない…とか公共料金の滞納グセがある…とか。 私も自分の弟の保証人は拒否します。バイク好き・ギャンブル好き・口癖が「お金がない」 迷惑かけられるのが目にみえてるから。

長女の面倒はトピ主夫婦の役目です

🎂
momo
まるで 「友達だろ?お金貸してよ、え!貸せない!?何で!ケチ!!」 と長男夫婦に言っているようなものです 自分の娘でしょ 保証人はトピ主がなってくださいね 長女も保証人が要らない所がありますので そういった所を探しましょう たとえば公団とか住み込みとかね 兄弟だからって何でもかんでもおんぶにだっこってあり得ません

もう別家族の認識を

🐱
nekomama
久米さんが長女さんや長男さんを大切でかけがえなく思うのと同じに、ご長男のお嫁さんもね、お子さんを守りたいのです。 久米さんのご主人様が、妻子よりも実家や兄弟を優先されたら悲しいでしょ。 妻であるトピ主さんに何の相談もなく保証人になられたりしたら。 結婚して家族を構えるということは、そういう事なのですよ。 賃貸の保証人は不動産屋に頼めば紹介してもらえますし、そんなに腹を立てない方が精神衛生上も好いですよ。 間違っても口を挟んではなりません。 息子さんのお嫁さんは、数十年前の貴女です。 思いやりを忘れませんように。 あ、私にも既婚の息子が二人居りますが、一切干渉はしません。 それぞれが独立した家族と捉えていますので。 子供達が自立した今、新たなステージに入ったことを悟りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧