本文へ

友人の幸せが妬ましい

レス17
(トピ主 1
😑
バニーン
ヘルス
夫ともうすぐ生後10ヵ月の娘がいます。

結婚する前から子供が欲しかったので、すごく毎日充実している感じです。
30歳という年齢のせいか、周りでも妊娠の話がでるようになってきました。

焦りを感じて仕方ありません。

せっかく結婚してすぐに子供が出来たのに追いつかれてしまう!

比べるのは無意味なこととわかっているのに比べてしまうんです。

上の子の負担(できれば自然に卒乳したいし、言葉が少し通じるようになってからのほうがいいかなと思うので)なんかを考えると、2人目は2~3歳は離したいと思っていますが、友人の妊娠話を聞くと、なんでもいいから産んでしまいたい!と思ってしまいます。

思うだけなんですが・・・夫とそういうこともあまり出来なくなりました。でも妊娠のためなら頑張ります。

そして妊娠した友人とは自然に距離をおいてしまいます。
娘のためにもお友達はいたほうがいいんでしょうけど、まだ子持ちの友人とちゃんと会ったことはありません。

親しい間柄ほどそういう思いが出るみたいで、さして親しくなかった職場の先輩と、子供に関するメールをしたりするのは楽しいんです。
その先輩は一人っ子って決めてるからかもしれませんが・・・。

でも友達ではダメなんです。

ヤキモチ?なんなんでしょう、この感情。

もともと友達がどうなろうと知ったこっちゃないと思ってますし、腹割って話せる友達はいませんし、さして必要性も感じませんが、これから子供が大きくなってくるとこういう感情を抱えたままでは良くないよな~と思ってしまうときがあります。

気の持ちようでいい方法がありましたら教えてください!

ランキング

レス

人間誰にでもあることではない

041
ウォーリー
この手の質問が出ると必ず 「人間誰にでもあること」 などと回答する人がいます。間違っています。 私も人間ですが、不思議なくらい他人の幸せが妬ましいと思ったことがありません。 他人のことに無関心だからです。実はこれもよいことではないと自覚しています。 一番よいのはお互いが励ましあったり喜び合う仲であることですね。 それが本当の友達、親友なのだと思いますよ。

極端すぎかな…

041
マキ
100年経ったら、誰もいない。

どうしてだか分からないのですが

041
しろクマ
既にお子さんがいらっしゃるのでしたらいいのではないのでしょうか? 今の現状にトピ主さんは何らかの不満や不安があって それを違う形で代用しているように感じがしますが。 他人なんて関係ないと思っているのなら焦る必要はない気がします。 結婚や出産は競争ではないので。 人それぞれにあった時期とかもあるでしょうし 一体 何故 そんな気持ちになるのか不思議です。 10ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに・・・。

世間が狭い

🐶
みらい
子供を親の見栄やエゴで巻き込まないで下さい。 子供が可哀相です。 子供としっかり向き合ってますか?

どうしますか

041
ぽんぽこ
トピ主さんの文章からは友情が感じられません。 もともと、本音で語り合える関係でもないようだし ただの競争相手、ライバルですね。 先輩は最初から目上の存在だから対抗意識が薄いのでしょう。 「友達」と疎遠になるのも自由ですし、 追いつかれるのがイヤ、負けたくない、という気持ちを 持ち続けて一生張り合ってゆくのも自由です。 世の中には、闘い続けたい性格の方もいらっしゃいますから。 でも、いつかトピ主さんにも張り合うだけの存在ではなく 腹を割って付き合う友情を感じられる友達ができればいいな、と思います。

かわいそうな人

😑
胡桃
結婚とか出産とか以外に、自分を誇れるものがないからでは?もともと、結婚や出産って誰でもできること(最近はそうでもないようですが)というか、わりと最大公約数的な幸せですよね。 だから、今まで優位に立ってると思っていたのが、そうじゃなくなって焦ってるわけでしょ。 夫や子供はあなたの幸せを完成させるジグソーパズルのピースじゃないし、 友人に自慢するためのツールでもないです。そんなこと書いて恥ずかしいと思わないの? あなたがご友人のことを知ったこっちゃないと思ってるのと同様に、 ご友人もあなたが何人子供生もうとたいして興味もないと思いますよ? 子供の数=友人より優位に立てる、自慢できる!って思うなら、10人くらい生んだらいかがですか?

変なの

041
ケロリーノ
友人が双子とか三つ子を産んだら、負けた!と思って悔しいのですか? だったら毎年、子供を産めばずっと勝ちだと思いますが笑。 追いつかれると思って焦るって意味がわからない。。 誰も追い抜こうと思って結婚したり妊娠したりしてませんって。 ただ自分の人生を生きてるだけ。

唯一の優越感が

041
もな
子供を友人たちより先に産んだこと、なのですね。 今までの人生で、自分に自信がなく自慢できる部分もない、 容姿も頭脳も生活もどれも人より劣っている。 そんな中、唯一他人より抜きんでたのが 「先に子供を産むこと」だったのですね。 やっとやっと手に入れた優越感なのに、 もしかしたら自分は子供1は人しか授からなく 友人が先に2人めを産むのではないか、という 「またしても人より劣る」(と勘違いする)自分に 焦りを感じるのですね。 >気の持ちようでいい方法がありましたら教えてください! 心配しなくても、そのうち友人が先に2人産んで あきらめもつくと思いますよ。 劣等感を持っている人は開き直るしかいい方法はないと思います。

分からないなあ(3歳児あり)

041
なな
>友人の妊娠話を聞くと、なんでもいいから産んでしまいたい!と 思ってしまいます。 なんでそこまで? なんで比べるのかなあ? 率直に分からないなあ・・・。 今妊娠しちゃうと今の子が上の子になる。妊娠中だと今ほど構えなくなるし、今の 10カ月のお子さんの可愛い盛りあっという間に見過ごしちゃうよ。もう十分に見た!って言える? 子供の赤ちゃん時代って本当、あっという間に終わってしまう。一生、戻れないんだよ。 そういう陳腐(こういう表現で悪いけど)な理由で第二子を気軽に 考えるべきじゃない。育児もっとこれから大変な事本番だよ? 三食離乳食・幼児食・1歳で一人歩き(ずっとついてないといけない) 発達面でのチェック・魔の2歳のイヤイヤ期の乗り越え・トイレトレ。 妊娠中や新生児育児中にこなせる!ぐらい子供好きで欲しいなら大丈夫 だと思う。だけど他人と競争して早いもん勝ち!みたいなノリで第二子って 今の子にも第二子にも申し訳なくない? 人間を育ててるのです。親として一切の責任を負わないといけません。 もうちょっと慎重に考えられた方がいいのでは? 

それなら

🐤
とくめい
早く二人め作ればいいのでは? でも、そんなになんで人の妊娠が気になるんですか? 一人目の赤ちゃんで大変な時に・・何もわざわざ人の妊娠を羨ましがらなくても。 でも、たぶんトピ主さんの譲れない感覚なのでしょうね。幼いころからの夢なんですか?子ども絶対何人!とか。 二人目のしこみ、頑張ってください。 それが一番気が紛れるかとおもいます。

自分がそういう人間だと割り切るしかないのでは。

041
37歳パート主婦
多分、あなたは自分が勝っている、または今後負けることが無い、と思える相手じゃないと気持ちよく付き合えないのでは? おそらくですが、あなたには他人とお互い頑張ろうね、幸せになろうね、 とか良いことがあって良かったね、と喜べるような感情が育たなかったのでしょう。 遊び仲間がいたらいいんですよね? 今後、子どもを介して付き合うママもたくさん出来るでしょう。最初から「子持ち」という同じステージでしたら相手の子が、可愛らしくスポーツも勉強も出来るお子さんでも普通にお付き合い出来る、ということですよね? それなら、それでいいじゃないですか。 矯正したい、今までの友人とも気持ちよく過ごしたいと思うのなら、一度妊娠して出産したお友達と会ってみたらどうでしょう。そして本心じゃなくてもおめでとう、と言い、 うわべだけでも「皆幸せでそれでいい」と思うようにして考え方を訓練するしかないと思います…。 まあ後は育児が落ち着き、お子さんが手が離れて、おとなだけで会えるようになったら子どもの話は抜きで遊ぶ、という付き合いも有でしょうか。

困りましたね・・・

😨
後藤
産みたいけど経済的理由で作れないとか、不妊でなやんでいるなら妬む気持ちも分かります。 でもまだ10ヶ月のお子さんも居るし、第二子はタイミング的に 今は早いかな?と思われているだけなのですよね? 友人の妊娠は皆第二子だったりするからですか? 子供を産む事によってステイタスにでも感じるのですか? 友人が羨ましいのでしょうか? 私なら、夫婦のライフスタイルを考えたり第一子がまだ10ヶ月なら、 他人の妊娠が妬ましいなんて全くないですけどね。 ちょっとトピ主さんの性格がお気の毒です。 お子さんに親友も無く、他人を妬む子に育って欲しく無いですよね。 子供は親の性格も見て育つと思えば、気の持ちようも変わってくるのでは無いでしょうか?

じゃ、これは?

🐧
ももりん
誰も敵わない位たくさん子どもを産む。 例えば10人位。 「スゴいね~。10人も子どもいるんだ~。そんなにら産めないわ…。」って、お友達も周りの人も言ってくれますよ。 だってそんなに産む人、ほとんどいませんから、優越感に浸れますよ。 そしたら、負けた感じは無くなると思いますが…。

トピ主です

😑
バニーン トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 ぽんぽこさんがおっしゃっているのが一番私の気持ちに近い気がします。 唯一の優越感が子供の数っていう意見がありましたが、そうではありません。 容姿もおそらく付き合っている中では一番じゃないかな。 成績は学生時代はトップクラスだったので負けてない。 ただ、仕事では一番になる気力が起きませんでした。資格専門職だったのですが、 そればっかりやるのもイヤになってしまって辞めました。 もう『私』の人生は終わりだと思っています。 あとは子供と生活レベル。 子供は昔は本当に子沢山に憧れていました。 大学が6年制じゃなかったらもっと早く産めたのになってちょっと後悔もあります。 家の経済状況や帝王切開ということもあり、夫には3人までって言われてしまったんです。 仕方ありません。 > ななさん 頭ではわかっているので、次の子は学年2つ、年3つ離す予定ではあります。 ただ内心モヤモヤしてしまうんです。

先が見えてない

041
匿名
まず、子供の数が増えれば生活レベルはそれだけ確実に落ちます。 今は一人当たり育てるのに3000万円って言われてますよね。3人だったら約1億円です。 世帯収入によっては、子だくさんで生活カツカツ、パートと家事育児で毎日くたくたボロボロ、羨ましいどころか命がけです。 何だか子供をペットみたく思っている感じがしました。 子育てってそんなに甘くないですよ。いずれ反抗期が来て、子供は素直で可愛いだけではなくなります。 そしてその頃には教育費関係が莫大にかかって家計は火の車。気持ちも荒んでくるものです。 子供はずっと今の可愛い天使ではないんです。子育ては人間対人間の真剣なぶつかり合いです。 数が多ければ幸せってものでは全くありません。 育て方を間違えれば、家族や周りの人を不幸にしてしまう子供になるかもしれないし。 ペットを増やすような感覚ではなく、人間を育てる事の責任の重さに目を向けたら、 こんな馬鹿馬鹿しいことで人と張りあったりしなくなると思います。 今はまだ子育ての大変さが本当に理解出来てないんだと思います。

どうにも出来ない

041
みーちゃん
私は、誰よりも全てにおいて秀でてないと嫌だと思う女なんだ!って自覚してしまえばいいのでは? そういうのは性格だから自分では変えられないですよ。 他の人は貴女と子供の数なんかで張り合ってないだろうけど貴女が張り合いたいなら産んじゃってくださいな。心配しなくても、二歳離した位で簡単に卒乳出来るわけないですから。

自分を肯定してみる

🐶
マンゴーアップル
素敵な旦那さま、可愛い赤ちゃんがいても満たされず、誰かと比べてしまうということは裏を返せば「結婚していなければ、子供を産んでいなければ、容姿が綺麗でなければ」自分には価値がない、取り柄がないと認めてしまっていることになりませんか? 人間の価値って「どれだけ良いもの持っているか」ではなくって「すべて取り払った裸の自分にどれだけの価値があるか」で決まる気がします。 要するに心がどれだけ磨かれているかということです。 私も昔はトピ主さんのように、他人と比べて苦しくなることが多々ありましたが、仏教やキリスト教の本を読んで、勉強して、少なくとも誰かと比べてしんどくなることはなくなりました。 もちろんたまに「うらやましい」感情は持ってしまいますが、それでずっと悩まされることはあまりありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧