本文へ

2歳7ヶ月甥っ子について

レス2
(トピ主 1
041
ほくこ
子供
よろしくお願いいたします。
タイトルの甥っ子ですが私の住まいから徒歩1分以内に住む実妹の第1子です。
とにかくすぐにグズリ困っています。

私の第1子の長男は5歳で兄弟の様に甥っ子の方は感じていると思います。
赤ちゃんの時から意思のハッキリした子供でした。離乳食の時は早く口に入れろと言わんばかりに大声を出したり、1歳の時は仕事で日曜日にしか会わない父親に懐き父親がいる時に妹が抱くと嫌がり泣き叫びました。

ここ最近は妹や私が少し怒り口調になっただけで泣き叫びながら睨み叩いたりします。
先日旅行に私達姉妹の親と行った時は親もビックリ飽きれて妹の対応を責めてしまいました。続きます。

ランキング

レス

かんしゃくの二歳児期なのでは?

041
疳の虫が大人になった
テリブル・トゥーと英語圏では、二歳児の事を 大変な時だと言っています。 二歳というのは、自我が芽生え始めた時ですが その割には、自分の主張を言葉に出して はっきり言う事が、まだできない。 その為、自分でももどかしく、かんしゃくを起こすのだ という事です。 特に小さい頃から、好き嫌いがはっきりして 泣く声も強い、主張のはっきりしたタイプの 子供は、かんしゃくの度合いも ふつうより大きいのでしょう。 少したつと、「何がしたいのか、何が欲しいのか」を 自分で言えるようになり、かんしゃくを起こす回数や 度合いも落ち着くと思います。 こう言ったかんしゃくの規模の大きい子は 将来が有望かもしれませんよ。 もうすぐ終わりますよ。 頑張ってね。

トピ主です。

041
ほくこ トピ主
早速のお返事有難うございます。私の長男も特に大人しいタイプではないのですが、怒られればその場では少しはシュンとしたので。やはり甥っ子の様な気質は2歳児の時も激しいのですね。安心しました! もう一つご相談したいのですが私の長男5歳との関係です。一緒に外出する機会が多いのですがとにかく長男の真似をします。持ち物はもちろんの事、長男が歩きながらの仕草も少しも見逃さず真似します。本当に感心するほどです。長男を好きという可愛い感じではなく負けたくないという意気込みです。これも少しでもトガメようものなら所構わずひっくり返りわめき立てます。正直可愛くないし恥ずかしく思います。私は結局長男を叱る事になりこれも悩みです。アドバイスお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧