本文へ

彼女の励まし方について

レス3
(トピ主 0
041
未熟者
恋愛
標記についてですが,彼女の祖父がお亡くなりになり。落ち込んでいると思います。
ついては,励ましの言葉をかけるべきか。できることなら,どこか元気になるような場所にデートに誘いたいです。

当方は大学の卒業以来,彼女いない歴10年近くの交際の経験の少ない(三十代前半)男性です。
現在は,お付き合いして2週間未満の彼女(20代後半)がいます。
三か月前に友人から紹介されて,2月ほどメール等でやりとりしていてデートを重ねるようになり,2週間前から付き合いをすることとなりました。

3日前に彼女の祖父が死去いたしました。通夜等の参加を悩みましたが、まだそこまでの関係ではないと判断し参加を見送りました。
現在「落ち着くまでは彼女には連絡はいらない」といってあります。
といって一切連絡をしないのは不安です。

1.こちらから何か励ましたの言葉,メールをするべきか悩んでいます。
2.もう少ししたら,どこかデートに誘うべきでしょうか。(最近は,花火,高原ドライブ,映画,にいっています)

彼女は現在,非常勤職員で正規職員になるために試験を受けています。
まだ1次試験の結果は出ていませんが,2次試験が8月下旬にありますので,採用試験の邪魔にならない程度に誘いたいと考慮しています。
仮に落ちていた場合,彼女にとっては二重のショックだと思われます。数年前に彼女の実の姉が病気で20代でなくなっており不幸なことが続いています。
経験の少ない自分には,なんとか励ましてあげたいですが,すこしそっとしておくべきでしょうか。
感情が高ぶっているため文にまとまりがありませんが,ご指導をよろしくお願いたいします。

ランキング

レス

特に

041
かもめくん
励ましの言葉は要らないと思います。 「何か力になれることがあったら遠慮なく連絡して」 くらいでしょうか。 あとは相手に対して「落ち着くまでは連絡はいらない」と言っているのですから相手から連絡が来るまで待ちましょう。

もう少し様子をみて

041
マロン
亡くなられてまだ日にちが経っていないのですから、まずはもう少し様子をみて良いのでは? 祖父が亡くなったといっても、これまでの祖父との関係や亡くなりかたなどによってもショックの大きさや多忙さなどは違ってくると思います。 例えば、ずっと同居して可愛がってもらっていたおじいさまが急になくなった場合と、子供の頃から距離があった場合(現実的な距離だったり、心に距離もある場合もです)など、人それぞれです。 トピさんは、慌てず騒がず彼女が連絡をしてくるのを待ち、あまり連絡がないようなら「体調崩していませんか?」など簡単なメールなどで様子を伺って見たらどうでしょうか? 励まさなきゃ、元気付けなきゃ、とかは、あまりお考えにならないほうが良いと思います。

そっとしておいてあげましょう。

041
うるそん
出会いは少し前とはいえ、付き合って2週間ですよね? 接触したい気持ちは分かりますが、そこを今はぐっとこらえましょう。 とりあえず、お祖父さん関係と試験のことが済むまでは連絡する余裕が ないかもしれません。 今後のことを考えれば、1か月くらい待てませんか? 他の方も書かれていますが「励ませる」と思わない方がいいですよ。 デートの件も、彼女の反応を待ちましょう。 落ち着かない状況ではどうとも返事がしにくいですよね。 大人の男性として、今は少し遠くから見守るべき時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧