本文へ

元気になるには。。。

レス6
(トピ主 0
🐤
araara
ヘルス
一度、年上の男性と離婚を経験しましたが 昨年再婚し、ひとつ年下の優しい夫と娘に恵まれ幸せな家庭を築いています。 ただ最近、今の生活が幸せだと感じているのに、体に熱がこもり微熱状態で体調の悪い日が続いています。 困惑して涙が出てしまうこともあります。 病院へ行っても解熱剤を処方されるだけで なかなか治りません。。。 離婚の前後、辛いと感じた時も同じ状態がありました。 もちろん、今の生活に多少の不満はありますが 自分では一度目の結婚生活よりはるかに幸せだと感じている為、 今の生活を大事にしたいのですが 体調もすぐれず、夫に心配ばかりかけています。 気も滅入るばかりです。 元気になるには、どうしたらよいものでしょうか?

ランキング

レス

カウンセラーにかかるか、自分への手紙を書いては?

041
ちしき
ゆっくり、心を開いて話せる人を探すと良いのですが。 その専門の人を、カウンセラーと言い 大学の心理学部のカウンセラーのコースを取った 専門職の人が一番良いのですが。。。 心に残った滓(オリ)、沈殿物、 心の中に、押し下げて見ないようにした記憶、感情 こういったネガティブな物を、 一般の素人の人に(好意で)聞いてもらうと 永くかかって、相手に負担となりやすいので 専門家にお金を払って聞いてもらい 指導してもらうわけです。 しかし日本では、まだそんな専門職も少ないのです。 その代わり、日記に書いたり、こころを どうしようか、という本を読んだりする事で 代用できます。 書く、というのはいかがですか?

年齢はおいくつですか?

041
たかこ
可能性として 1)若年性の更年期障害の可能性もあります。婦人科で相談を。 2)プチ鬱状態の可能性もあります。心療内科で相談を。 3)季節がら、軽い熱中症では? お嫌いでなければ梅干しを1日2個。   エアコンをちゃんとかけて涼しく過ごしましょう。 4)猛暑で睡眠障害の可能性もあります。冷房をかけてグッスリ眠りましょう。

あえて運動してみる

ナックムエ
私も冬場、カゼでもないのに微熱が出たり、だるかったり、 枕に頭をつけると自然と涙が出たり・・・と、 まるで「うつ病」のような症状が出てました。 精神科にいったんですが、薬を出されるばかりで、 (たしかに不安感とか、わけもなくそわそわする感じは減りました) これじゃあいけない、薬漬けになってしまうと思い、 思い切って運動をはじめました。 ちょっとしたストレッチとかではなく、私はいきなり4キロを走ってみました。 当然走れるわけもなく、途中で足がもつれ、フラフラになって帰宅しましたが、 疲れすぎて家に着いたらバタンキューでした。 週3~5くらいで続けていたのですが、 一月後には、うつ病のような症状が消えていましたよ。 いまも週3で継続しています。 運動をする(続ける)と、うつ病に効果があるらしいので、 お心の片隅に置いておいてくださいな。 明けない夜はありません。 未来は必ず晴れマークです!

疑わしい病気がいくつか

🐷
コバンザメ子
素人目にみて、更年期障害、自律神経失調症、慢性疲労症候群とか考えられますが、 下手な事は言えませんので、もう一度頑張って病院を探してみてはいかがでしょうか? 上記の病名を検索すると近くに専門医が見つかるかもしれません。 私も去年まで2年間、微熱が続き体が火照りだるくすぐ風邪を引いてしまう状態が続いてましたが、基本的に内科は対処療法で根本的な治療は出来ませんでした。 若年性更年期障害とか色々悩みましたが(29歳です)、内科の先生には漢方で様子を見ますか?と言われました。まあまあ効果があるそうです。 結局今年に入ってから完全ではないですが何故か体調がよくなり、まだ漢方は試してないのですが… 体調が良くなった原因は、風邪や扁桃炎になっては薬を飲んでいたのを止める為に、徹底的にうがい手洗いをして予防出来たからではと勝手に解釈してます。 先週会社の引き出しから保冷剤が出てきてびっくりしました。そう言えば火照りが辛くて冷えピタだけでなく保冷剤使いながら仕事してたんです。 身体の火照り辛いですよね。トピ主さんも、体調良くなる方法見つかるとよいですね。

単なる熱中症では?

041
l
今年猛暑ですよね。 先週までに都内では既に86名死者が出た程の暑さですよね。 離婚の頃というのも夏だったのでは? 分かりませんが、私は毎年夏はどんな嬉しいことがあっても体調が物凄く良いわけではないです。 夏が苦手なので・・・ 心理的な問題であれば精神科の臨床心理士に話を聞いてもらえると良いですが・・・

同じです

お大事に
 体調不良大変ですね。うちの主人も、特に夏場、 >体に熱がこもり微熱状態で体調の悪い日が続いて と同じ症状で、時には頭痛もあり悩んでいます。私としては漢方が良いのではないかと思うのですが、 医者が苦手で困っています。  とりあえず、夏野菜(胡瓜とか苦瓜など)や野草茶を摂って貰って、 汗をかくなど熱を発散できるように心がけておりますが、何もしないよりは良い感じです。  早く良くなるようお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧