本文へ

結婚→相手の両親の反対

レス6
(トピ主 2
😢
AIRA1216
恋愛
1年半付き合った彼と結婚することになりました。
彼28歳。私32歳です。
彼は2人兄弟の長男で、弟がいます。

よく彼の家にお邪魔させていただいたのですが、彼は父親からあまり愛されていない(?)ような気がしてました。
彼が父親に話しかけても眉間にシワを寄せて「ああ」とかだけ、ひどいと無視です。
しかし弟とはすごく仲が良く笑顔で話したり、弟が帰宅するとハイタッチ、ビールもついであげたり・・・彼は一度もそんなことを父親からされたことはないそうです。
弟は友達に彼のことを「あいつは家族全員からバカにされてる(笑」と言いふらしています。
しかしお金が無い時は決まって彼に言ってきます。
彼は「俺ってなんなんだろう」と私の前で泣いたこともありました。
そんな中、彼がプロポーズをしてくれて私は快諾しました。
2人で話し合った結果、彼が婿に入ることになりました。
理由は上記のことです。

しかし、当たり前ですが彼の両親に猛反対され「縁を切る」まで言われました。
一度、私も一緒にお話に伺ったのですが、その時は重い空気の中、父親から「結婚すればいい」との一言で終わりました。
2週間後、結婚を許されたのだと思い、家にお邪魔するとあからさまに彼と私を無視、弟とテレビで大盛り上がり。

これはきっと承諾したわけではなく「結婚するなら勝手にしろ」という意味合いだと思いました。

私はそんな彼の父親が段々許せなくなってきてしまいました。
彼の家はお金に困っている感じですが、弟は職を転々とし、彼は大企業です。家を彼に継いでほしいのは老後のため?とも思ってしまいます。

お婿にもらう以上、私は我慢し続けなければならないでしょうか?ちなみに私は父子家庭の一人っ子。父は身体障害者です。

ランキング

レス

彼と結婚して、義父母は弟に任せる。

🐧
フミヤ
みんなから祝福されて結婚するのが望ましいですが、この場合はなかなか説得できないでしょう。 彼と結婚をして、義父母は弟にまかせましよう。 長男が家を継がなければいけない時代でもないでしょう。 孫ができたり、義父母が歳をとれば気持ちも変わってくるかもしれません。 時間が解決してくれるのを、待ちましよう。

彼次第

041
オバティ
お互いいい年なんだから、彼がそんなひどい状況で育ってきたなら、彼がどうするかでしょうね 縁をきってもあなたとのこれから作る家族を中心に考えたほうがいいと思いますけど   ただ彼がそこまで未練なくそうしたいかでしょうね そんな義理家族なら近い存在である必要はないし、お金に困った時だけたかられるのは目に見えてますよね あなたの収入分まで当てにしてくるかもしれません あなたのお父さんのことで彼に負担がすごくかかる事がないなら、 彼は精神的に離れたほうが楽ではないのでしょうか? このまま付き合いを続けても、長男の役割だけを押し付けられて、 おいしいところは全部次男にもっていかれそうですもんね

申し訳ないですが

041
にょ
なぜ彼のご両親が反対しているかの理由ですが、トピ主さんが長々と書いてきたことよりも、最後の1行のほうが納得できます。 この状況なら、彼の家族のことを書くよりも、こんな自分たちの家族になってくれる彼に感謝をして、幸せな家庭を築いて、いい意味で見返そうという決意を書いたほうがいいですよ。 破綻したら「やっぱり」と言われるのはわかりますよね?

レスありがとうございます。

😢
AIRA1216 トピ主
励まされる言葉がいくつもありました。 彼は「縁を切ってでも結婚する」と言っています。 私は最初は戸惑いましたが、彼に対する父親の態度が本当にひどいことを考えて、彼の気持ちについて行こうと思います。 私の親は車イス生活ですが、「こんな自分たちの家族」なんて言われるような親子ではなく、10年以上私とは別居で、父も趣味をたくさん持ち、精力的に動いている人なので、彼の負担もそこまでないと思います。 将来的には負担がかかると思いますが、それはどこの親でもそうだと思いますので、「破綻したらやっぱりと言われる」なんていう言葉は全く当てはまりません。 失礼なレスもありましたが・・・。 どんなに無視されても、弟にバカにされても、ひたすら我慢してきた彼が解放できるように私も支えていきたいと思います。

お父様が

041
プリン
 身体障害者で彼に負担がかかるとは思えません。なんでも器用にこなしてしまうお父様のように思います。それよりかれの実家の父親は毒親かなと思えますからその事でかなり彼は傷ついてそうです。なんだか彼はたかられそうなのでしっかり迷惑かけられないようにがんばってください。

レスありがとうございます。

😢
AIRA1216 トピ主
身体障害者ということで、ずいぶんな評価を世間からされてきたので、少々気が立ってました・・・。すみません。 私の親は彼を歓迎してくれているので、「父親の温かみ」が少しでも彼に伝わればいいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧