本文へ

部下への告白

レス55
(トピ主 7
041
恋愛
30代後半独身の男です。5歳年下の独身部下を好きになりました。
初めは、異性として意識は全くしておらず職場では良好な関係を築いていました。
しかし、女性として意識し始めると私の態度が挙動不審となり好意が丸出しとなり彼女は、明らかに私との接触を拒否し始めました。今では、嫌われている状態です。
現在、会話は私からのほぼ一方通行のものしかあります。脈はないのはわかっています。

ただ、私は、はっきり気持ちを伝えた訳ではないので気持ちの整理がつきません。

今では、仕事も手につかないほど悩んでおり、一度しっかりと告白しようと思いますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

迷惑ですよ

😠
ふうりん
嫌われてるとハッキリしてるなら、告白なんかしたらますます嫌われるでしょう? 自己満足の告白は大迷惑です。 会社なんだから仕事に専念してください。

スッキリするのは・・・

041
うどん
スッキリするのはアナタだけでは?お相手は却って仕事がし辛くなってしまうように思いますが・・? 上司であるからには、上司らしく!言わなくて良い事は胸の中に押さえ込むくらいの度量を見せるべきでしょう。 モンモンとするのも恋の一つ。きっちり自分で消化するのが大人ってもんです。 今の時点では結果は見えている訳ですから、今後の円滑な関係そして今後のあわよくば、を期待するならば胸の中で押さえ込みなさい。

ヤバイかも

😨
けい
>明らかに私との接触を拒否し始めました。今では、嫌われている状態です。 このような状態では、下手するとトピ主さんセクハラで訴えられてしまうかもしれませんよ。 訴えられないまでも、会社にセクハラ相談室等あれば、そこに通報されてしまう可能性もあります。そうなると会社での立場は無くなり、何らかの処分が下るって事も考えられますよ。 個人的にはトピ主さんの告白を応援したい気持ちなんですがね…。 今の時代、ささいな事でもセクハラになってしまう世の中です。気をつけて!

トピ主です

041
トピ主
なお、彼女は話かけても全く目を合わせようとしてくれませんし、会話中は無表情です。 前のように会話がしたいなどど話題を降ってみても上司と部下はこんな感じですよと素っ気ない態度です。 冷戦状態で辛い毎日です。

職場

041
パールパール
職場での男女の関係って難しいです。 社内恋愛がすべてNGってことではないですよね、それなら職場結婚はゼロになりますもんね。 同僚同士にせよ、上司と部下にせよ、どちらかが好意を示し、相手もそれに好意をもってこたえるならば問題はない。 でも、男性上司と女性の部下というのは最も難しいパターンと思います。上司からの一方的な好意はセクハラに一歩踏み込んでいるから。 脈がないとわかっているのなら、きっぱりとやめた方がお互いが気持ちよく過ごせるのではないでしょうか。 彼女が明らかに嫌がっているのに告白して、トピ主さんはスッキリするかもしれないけど、彼女はそこで「上司からの好意をはっきり言葉でお断りする」というハードルを越えなくてはならないのです。 今ならまだ引き返せるはずです。 苦しいでしょうけど、でも職場での立場が大事であればそうするしかないと思う。30代も後半で上司という立場であれば、大人らしいふるまいをしなくてはいけないと思います。

告らない方がいいと思います。

🐱
まろりん
申し訳ないですけど、脈ないの分かってるのなら、告白しないほうがいいですよ。 ここは一つ、何か打ち込む趣味でも見つけてみては? そちらに気を紛らわす方が、絶対いいですよ。 相手にとっては上司だし、はっきり言って迷惑以外の何者でもないと思います。 一人で勝手に思い悩まれてるのは、相手にとっても重いでしょう。 何か趣味を見つけて、生き生きしている男性のほうが魅力的でしょうし。

仕事集中!

041
fazy
わき目も振らずの姿勢に魅力があるとすれば うそっぽい言葉だけの気持ちの告白よりいいかも 失礼ながら、あなたの文章から感じられるのは 脈なしの片思い・・・ あなたから恋愛感情を寄せられることが迷惑である、 という相手の気持ち だけど、仕事の完成度を高めることは、共通利益なのでは。 「欲望は消えることはないけど、抑えることはできる(by fazy)」 みんなそうして生きてる 利己的な感情だけで行動する人…お付き合いしたくないです 立場逆なら、きっとそう思われるのでは

上司失格

💤
G-forse
脈がないとわかっているなら、絶対に先に進むべきではない。 職場の上司の立場で自分の気持ちのままだけで行動していい訳はない。 相手の方や家族にとってはこれ以上の迷惑はないです。 下手すれば訴訟ものですよ。

拒否

😍
拒否されているのなら、告白なんてやめてください。 仕事だから、上司だから我慢しても顔に出さないで対応してただけ!! 恋のお相手としては生理的に受け付けないんですよきっと。 避けられている以上セクハラに・・・・ 心にそっと秘めて諦めて下さい! 彼女の中では気持ち悪~い。としか思ってないと思いますよ

告白やめた方がいいのでは?

041
こんこ
まったく同じではないですが、似たような経験があります。私は部下の女性側です。脈がないということなので、告白はやめておいたほうがいいと思います。それはあなたの自己満足でしかなく彼女を苦しい立場に追い込みます。それよりも、今までの挙動不審を謝罪しこれから一緒に仕事をがんばりましょう、とさわやかに言ったほうが数倍、あなたにも部下の方にもよい結果になると思います。

やめなはれ

🐱
らぶ婆さん
嫌われてるんでしょ? 相手の気持ちを考えないの? 彼女にしてみたら、告白されるのは、迷惑以外の何物でもないと思いますよ。 自分を嫌ってるような、女性はさっさと諦めましょう。 そして、彼女のほうから告白したくなるような「できる」男になって、彼女を見返してやりましょ。

迷惑です。

😡
こう
私もあなたと同世代の男ですが、独身部下さんが >明らかに私との接触を拒否している、> >脈はないのはわかっています。>のに、 >はっきり気持ちを伝えた訳ではないので気持ち の整理がつきません。>との理由での告白は、相手や 職場に迷惑です。相手に嫌われている状態としっかり 現状把握されているのであれば、自分を嫌っている相手 をいつまでも好きでいるのは時間の無駄です。 御自分でも嫌っている相手から告白されたら、どう 想うか想像してください。いやですよね。

やめたほうが良いと思いますよ

041
るる
嫌われた感じでしょうし、相手は迷惑でしょう。 告白はあなたの自己満足では? 自分のことばかり考えず、人のことももっと考えたほうが 良いですよ

お止めになった方が賢明かと

😑
あっきー
お相手の気持ちが分かっているのなら、もうそれで十分じゃありませんか? トピ主さんは告白して、すっきりするかもしれませんが、仕事の上の上下関係ですよね。もっと明確に拒絶されたら、その後どのように接するおつもりでしょうか? 正常な気持ちで接する事ができる自信がおありとは思えないのですが。 お相手の方は、もっと深刻だから慎重に振舞っているんですよ。 トピ主さんが告白する、お相手が拒絶するというパターンでしたら、その次は、多分トピ主さんがお相手に対して仕事の上で理不尽な行為に出る、その結果お相手が退社せざるを得なくなる、という事態が容易に予測されますが…。 自分がすっきりする、というだけの理由でお相手を精神的に追い込むような行為は、余りに身勝手です。

告白の目的は?

041
グラニュー党
好意を見せはじめたら嫌われたのですよね? 脈がないこともわかっている、と。 あえて告白する理由は何ですか? 「今まで異性として接したことで、仕事がしにくかったでしょう、ごめんね。その気はないとわかっているから、今後一切そういう目で見ません。仕事上の仲間として接してください。」 と言うのならわかるんですけど...

告白しないで

🐤
プリプリウーマン
避けられてるのに、告白なんてしない方がいいです!

トピ主です

😨
トピ主
皆さんの言う事は良く分かっています。 ただ、やはり気持ちの整理がなかなかつきません。 抑えよう抑えようとしても夜にふとなんともならない感情が出てきてしまいます。 やっぱりかすかな希望を持ってしまうんですよね。 ただ、彼女の態度をみると現実に引き戻されます。 毎日、会える分、忘れることが難しいですね。 本当は、彼女の方が職場にきたくないと思いますが。 本当に毎日が辛い。イライラとしてしまいます。

トピ主です

😨
トピ主
ああ、本当に辛いです。

既に、告白したのと同じこと

041
茅ヶ崎
そして、断わられ拒否されたも同然。 その上ダメ押しの告白は全く不要です。 彼女が可哀相だから、告白なんかしないでください。 部下として、上司からの告白ほど迷惑なことはありません。 そんなに告白したいなら・・・ 海にでも行って夕陽に向かって叫んでください。 どうかお願いします。

やはりそうですね

トピ主
やっぱり皆さんの言う通りですねかね。 今後、職場では何もなかったかのように大人しくしています。 ただ、これだけ人を好きになったのは初めてでした。 忘れるまで時間がかかりそうです。

トピ主です

💡
トピ主
とりあえず、来週初めに食事に誘おうかと。 若しくは電話しようかと思っています。 1対1で白黒つけなければなんともならないと決心しました。

人間関係の構築

🐶
おばちゃま
とぴ主さん、恋だのなんだの言ってる場合ではないですよ。 しゃべっているのに、冷たく無視で、会話が一方通行って・・・。 そんな女性に恋するあなたもどうかしてる・・・。 もし、あなたに恋愛感情がなくても、良好な人間関係は続けると思いますよ。普通の人間だったら。 あなたがよっぽど、変で彼女に嫌悪感を持たれているか、彼女が相当性格悪いです。 でも、敢えてあなたの恋心ですが、このような状況で告白ってなにか意味があるのですか? 彼女の態度がすでに答えでしょう。気持ちを知って、無視だから。 もう、大人でしょう。彼女に人間として尊敬されるような態度をとりましょう。恋愛感情など微塵も出さないで、大人らしい対応を心がけ、心の中で彼女の幸せを祈ったら? 愛することは相手の気持ちに関係なく、あなたの心だけでできるはずです。 彼女が望んでいないのに、彼女を巻き込むのは、尊敬できる人とは思えないですよ。 自分の態度、変えてみてください。

一度きりの人生、思い切って正直な気持ちを伝えてみたら?

😍
ラーテンクレプスリー
トピ主様、つらいですね・・・。 いくら頭であきらめようと思ってみても、割り切れないのが人間ですよね。一度きりの人生に悔いを残さないためにも、思い切って正直な気持ちを伝えてみたらどうでしょうか? 真摯な気持ちを伝えれば、彼女の気持ちも変わるかもしれません。 上司からの業務命令として告白の場を作れませんか? もしセクハラとの噂が立っても、トピ主様の今までの勤務態度が良ければ、誤解はされないと思います。

やめてーーーー

😠
彼女を退職に追い込む気ですか! やめて!告白も食事に誘うとか、絶対やめて下さい! 本当気持ち悪がられますよ

いいと思う

🐤
それだけ好きなら
トピ主さんの部下の方より年下の若輩者ですので 参考にならないかもしれませんが。   トピ主さんは >今では、嫌われている状態です。 と今の状態をよくわかってらっしゃると思うので、 どうせ嫌われているのなら、トピ主さんの気持ちの整理するためにも 告白してもいいと私は思います。 告白することで、仕事に専念できるならいいと思います。 ただ、告白した後により避けられるという可能性を考えた上で それでもというのなら、ですが。。 告白して振られたら、いままでの態度を謝る。もうそういった態度はとらないと約束する。 すっぱりあきらめて、態度にもださないことが大事だと思います。 それができそうでないなら、してはいけないかもしれません。

ホントにもうこの子ったらぁ!

🐱
らぶ婆さん
だから、おやめなさいってば! 避けられてるのを分かってて、告白して、はっきり断られたら、やっぱりお互い気まずいでしょ。 どなたかもレスされてたように、上司が職場でそういう状況を自ら作ってどうする? 彼女、あなたが原因で仕事を辞めざるをえなくなったら、可哀想ですよ。 冷静になってよーく考えてみて下さいな。

おーい

😒
ごまめのはぎしり
人の話聞いてる? あなた自分がすっきりすれば、相手に迷惑かかっても気にしないタイプですか? 白黒付けなければって言いますけどねぇ、部下の女性はそういう状況になりたくないから、アナタを避けているんですよ。 恋に右往左往する高校生じゃないんですから、人の上に立つ人間としての誇りと矜持をもったらどうですか? 今のあなたは、尊敬できる上司でもなんでもありません。 彼女の事が好きなら、一方的に気持ちを押し付けるのをやめてください。 貴方の気持ちが負担になって彼女が仕事を辞めることになったら、どう責任を取るつもりなんですか?

部下さんと同じ経験をしました

😢
KIO
20代前半女性です。 社会人になって一年目です。 浮いた雰囲気はなく、色気もないですが、 なぜか先輩に好かれてしまったらしく、トピ主さんへ対する部下さん ほどではないにしろ、人としての好意をなくしました。 あちらが意識さえしなければ、気のよい先輩(上司)でしたのに。 そしてあからさまに嫌う気持ちはありませんでしたが、 やはり食事に誘われ迷惑しました。 正直に言います。 「恐怖」です。現在カウンセリング受けてます。 その部下さんが神経を病まぬよう、そっとしてください。 白黒~は、単に貴方の勝手な気持ちです。わかってます???

ラーテンクレプスリーさん、それはまずいですよ

😑
平凡女性
> 上司からの業務命令として告白の場を作れませんか? はあ?! それって、セクハラですよ! 相手の女性は既に、 > 明らかに私との接触を拒否し始めました。 > 今では、嫌われている状態です。 > 彼女は話かけても全く目を合わせようとしてくれませんし、 > 会話中は無表情です。 > 冷戦状態で辛い毎日です。 と、あからさまにトピ主さんを避けているのですよ。

どんな会社なんだろう…?

😡
通りすがりのOL
これほどのレスがつきながら、 トピ主さんはまだ、 > とりあえず、来週初めに食事に誘おうかと。 > 若しくは電話しようかと思っています。 > 1対1で白黒つけなければなんともならないと決心しました。 ですって。 まわりの状況がまったく読めないタイプなんですね。 勝算、ゼロですよ。 彼女、全身全霊で拒否していますよ。 断られても絶対に逆上しないで下さいね。 それにしても、この人が上司をやってる会社って… 大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧