本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 特別な日じゃない日の夫婦の楽しみは何ですか?

特別な日じゃない日の夫婦の楽しみは何ですか?

レス13
(トピ主 6
💡
ケイコ
恋愛
こんにちは!
結婚3年、20代後半のケイコと言います。
2歳と3ヶ月の2人の子供の子育て中なのですが
最近下の子も夜良く寝てくれる様になり
ちょっと余裕が出てきました。

そこで平日の夜や、たまにですがおじいちゃん・おばあちゃんに預けられる週末に夫と一緒に何か楽しめる事は無いかと探しています。

今は沢山料理やおつまみを作って2人で家で飲み会したり(私は授乳があるので麦茶で(笑))
ビデオを借りてきて映画鑑賞したりしています。

夫婦2人で旅行等はまだまだ出来そうにないけれど、ちょっとした楽しみを見つけたいです。

みなさんの普段の生活の中での夫婦の楽しみは何ですか?

ランキング

レス

アイデアいろいろ

041
文学散歩
近くの自然を散歩するとかは? (川、海、林の中、山とか) 二人の興味が一致する映画、コンサートなども良いし。 その帰りに、いっしょに食事をして「デート」するとか。 お子さんを頼めるのなら、近くを一泊旅行し 二人で露天風呂に入るとか。 花火大会を見に行く、いっしょに史跡を回って 写真を撮ったり、写生をしたり、野草を取って 押し花にしたり。 無料の日があったら、博物館、動物園、美術館なども 回ってきては? 車でドライブも楽しいかも。 あらかじめ来週の予定を立てる人を決めておいては?

トピ主です。

🙂
ケイコ トピ主
文学散歩さん レスありがとうございます! 沢山アイデアを頂けて嬉しいです。 下の子がまだ預けられても2~3時間なのでコンサートや旅行は厳しいですが、散歩やドライブは良いですね!良さそうな場所を探してみます。 写生は恐らく主人に拒否されそうです。壊滅的に絵心が無いので…(笑) 週末の予定を順番に組んでサプライズデートは楽しそうです!やってみたいです。わくわくしますね!

クタクタにならない程度に楽しむ

041
ミス・ディオール
お洒落をする余裕がある時は、雑誌やネットで見つけた「カフェ」(古民家を改造したところや、隠れ家的なところ)に行きます。 ドライブがてら一時間~二時間程度の距離の店。 あまり遠いと、疲れて車内のムードも悪くなりそうなので(笑) 千葉の九十九里や鎌倉、茨城の笠間辺りが我が家から調度いいです☆ スッピンで過ごしたい日は、二人で近所の大きな公園をウォーキング。 途中お弁当を食べてシートでゴロン。またウォーキング。 夕飯は二人で買い物をして仲良く料理。 まったく何もする気がない日は、ピザでも何でもデリバリーで済ませDVD三昧。 …実は、わたしはイチバンこのパターンが好きです(笑)

仲良しぃ 羨ましぃ

041
シンゴ15
下のお子さんがまだ3ヶ月だと、あまり遠くへは行けませんね。 家での飲み会やビデオ鑑賞、さすがに飽きてきましたか。 外出できるのであれば、いろいろ案も出てくるでしょうが トピを立てたということは、インドアにてということでよろしいですか。 それと、ご両親とは同居なのでしょうか。 別の家ならはばかることなく、二人でキャピキャピお風呂に入るのも楽しいですよ。 私の家では長男が生まれた頃、両親とは離れて暮らしていたので 寝静まってから、手作りのおもちゃや絵本の作成(オリジナルで絵はへたくそ)。 簡単な紙芝居も作りました、結構楽しかったですよ。 子供がらみでないものは、小さい頃の遊びを教えあったり 関節技は実際に痛いか実験したり、「突然物まねリクエスト」と言って 互いに物まねして笑い転げたり・・・。あぁ、あの頃が懐かしい。 要するに夫婦で子供に返ってました。 不思議と子供に返って発想すると、次々にアイデアが出てくるものです。 映画やお酒もいいですが、お子さんがもう少し大きくなったら 一緒に遊べるものを開発してみるのもいいかもしれませんね。

私もお散歩

🐶
プーチー
うちの夫婦もよくお散歩します。夜のお散歩が大好きです。 本当に、ただブラブラ歩くだけですが、2人でジュースとかアイス片手に(2人とも下戸)とりとめもない話をしながらゆったりのんびり歩きます。 目的地は特に決めない事が多いかな。 よく行くのは近所の公園ですが、夏は花火したり、冬はコンビニおでん持って行ったりして、 とにかくのんびり。 あと、2人とも自転車好きなので、一緒に3km程離れた大きな公園までサイクリングしたりします。 これも夜ですが、昼間と違って暑くないし夜風が気持ち良く、人も多くないので快適です。 自転車繋がりで言えば、最近は蕎麦屋巡りもします。 夫婦揃って大の蕎麦好きなので、時間が取れると美味しいと噂の蕎麦屋さんまでサイクリングを兼ねて自転車で行きます。 今は都内の有名蕎麦店を全制覇することに燃えてます。 食べ物に限らず、○○制覇ってハマれる物があると楽しいかも? あと、お風呂好きなら銭湯に行くのも意外と新鮮で良いですよ。古いひなびた感じの内装が結構いい味出してたりして面白いです。 入浴中は別々になっちゃうのが難点ですが(笑)。

今流行りの

😀
minnko
中2の一人娘がいる夫婦です。   毎週末、娘は部活で留守にしているので 夫婦二人で都内のパワースポット巡りをしています。 お参り時間と車での往復時間を見積もっても、一時間と掛かりませんし 駐車場代と、お賽銭代で1000円掛からないのがメリットです。 毎週末のちょこっとデート、お試し下さい。

トピ主です2

041
ケイコ トピ主
ミス・ディオールさん レスありがとうございます! わかります! お出かけ→デリバリーでお家でまったり 良いですよね~! 我が家では子供を預けられる時のみの超~~貴重な楽しみです(笑) オシャレして素敵なカフェデート! 良いですね。 普段出来ないオシャレをするだけでワクワクしちゃいます。 スイーツもカフェごはんも大好きなので是非今度やってみます! ミス・ディオールさんはご夫婦でお料理なさるんですね! 羨ましいです~ うちの夫は専ら食べる専門です。 まぁきちんと感想を述べてくれるので許してます(笑) いつか夫と並んで料理を目指したいと思います。

夜ドラ

🎂
ホットケーキ
テレビは面白くないし、DVDを借りる気分でもない、 そんな夜は「夜ドラ=夜のドライブ 行かない?」が合言葉です。 高速を飛ばして、海沿いにあるファミレスでお茶を飲んだり あるいは都会のネオン街を走ったり、行先はその日の気分まかせ。 遠くまで行くのが面倒なら、隣町にアイスを食べに行くだけという こともあります。 着の身着のまま、お財布だけ片手に出かけます。 周りは暗闇、静かな音楽を聴きながら、二人だけの狭い空間。 この間はありがとう、なんて照れくさいことも素直に言えます。

トピ主です3

041
ケイコ トピ主
シンゴ15さん レスありがとうございます! シンゴ15さんご夫婦はとても素敵ですね。 文章を読むだけで楽しさが伝わって来て何だか私まで楽しくなりました。 今朝出勤前の夫を捕まえて(夫は職場が近いので朝は比較的余裕があります)子供の絵本の絵を描いてみない?と聞いてみたら完全拒否されました…。 以前夫の実家に帰った時、みんなでお題を出して画力を競うゲームをしたのですが夫が描くと キ○ィちゃん→化け猫 ドラ○もん→ムンクの叫び? と何故か全てモンスター系になってしまいみんなに大笑いされて以来絵がトラウマの様です。 でも絵は私で話は夫なら良いと言っていたのでやってみます! ご質問の答えですが 同居ではありません。別世帯です。 外出は出来なくはないのですが下の子を預けられる2~3時間が限度です。 ですのでそれ位で出来る外出かインドアの楽しみが見つかればな~と思いトピを立てました。 でもいずれ子供達が大きくなった時の為にがっつりアウトドアのご意見も参考にしたいです。 ちなみに一緒にお風呂は私が無理そうです… 明るい場所で堂々と見せられるスタイルではないので(汗)

トピ主です4

041
ケイコ トピ主
プーチーさん レスありがとうございます! サイクリングしてみたいです! ずっと興味はあったので子育てが落ち着いたら1人でも始めようかと思っていました。 変な話なんですが痔持ちでも大丈夫でしょうか… 夫が軽く患っていて(汗) 夜の散歩、楽しそうですね。 これからの季節は花火も出来るし最適ですよね! 普段は出来ないので夏休み双方の実家に帰ったらやってみます。

トピ主です4続き

041
ケイコ トピ主
プーチーさん 文章がまだ途中なのに送信してしまいました。 すいません(恥) お風呂好きです! 夫と2人の時は温泉巡りを良くしました。 銭湯も風情があって良さそうですね! これは子供がもう少し大きくなったら一緒に行けそうですし。(ちょっとトピずれですが) 余談ですが福島のおそばもなかなか美味しいですよ。 母の実家なのですが子供の頃、夏休みにおばあちゃんの家に行く時の楽しみの1つでした。 思えばあの頃から食い意地が張ってたなー… ちょっとズレちゃいましたがもし機会があれば是非!

トピ主です5

041
ケイコ トピ主
minnkoさん レスありがとうございます! パワースポット巡り!盲点でした!! 私の住んでいる県はパワースポットが多いので是非やってみます! 昨日から上の子が夫の実家にお泊まりで居ないので週末に実行出来そうです! お寺や神社ははしゃぎたい盛りの2歳児と一緒には難しいですからチャンスですね(笑) 当たり前ですがその内うちの子供達も部活等で週末家に居ないのが当たり前の日が来るんですよね~。 早く大きくなって欲しいと思う反面 きっと少し寂しく思う自分が居そうです(笑) というか夫の実家に行く時、大好きなおばあちゃんに会えると はしゃいでママにめちゃめちゃ笑顔でバイバイされた時も寂しかったです…。 話がズレて申し訳ありません。 下の子が寝たら近くのパワースポットを探してみます。

お返事ありがとうございます

🐶
プーチー
サイクリングと痔についてですが、実は私と夫も痔主です(笑)。 主さんの旦那様の痔レベルか分からないので難しいのですが、軽い切れ痔程度であれば問題ないと思います。 私はむしろ、頻繁に自転車に乗る様になって便秘が改善され、痔も治まってきました! あと、ウチの夫は私と反対にお腹がゆるいタイプで、そのせいで軽度の痔なんですが、彼もサイクリングでお尻が痛いって言ってた事はないですね。 ただ、もしも旦那様がイボ痔タイプの方だとしたら、自転車はちょっと厳しいかも。サドルに患部が当たってしまうのでかなり痛いし、イボが破れて大惨事になってしまうかもしれません。 軽い切れ痔程度なら大丈夫だと思いますよ。お尻に優しいゲル入りのサドルや後付けのゲル入りサドルカバーもありますし、真ん中が空洞になっているタイプのサドルもありますよ。 痔の人用に作られた物ではないので、それを装着していても痔対策だとは気付かれません! 良ければ検討してみて下さいね。 福島の蕎麦情報ありがとうございます。 そちらに行く際には、是非おいしいお蕎麦を堪能させて頂きますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧