本文へ

子離れできないばかな母

レス19
(トピ主 3
🐱
ちゃちゃ
ひと
1週間前に娘と喧嘩して出ていかれ、その上同棲までし始めた。私の友達に娘は相談したが、友達は娘にそのまましばらく同棲していなさいと、私が子離れできないから家に帰らないほうがいいと助言したらしい。その上5万円貸したのです。ショックで食事もできなく3キロも痩せた。そりゃあ私はばかな親だけど、娘が大好きで心配ばかりして喧嘩してしまう。ちゃんと信じなくちゃいけないのに、娘は1度帰ってきて話をしましたが、そのまま同棲をして1週間に1度は帰ってくると約束しましたが、なんか心がぽっかり空いたままで辛い。

ランキング

レス

あなたは何歳で娘さんは何歳?

041
同世代?
で、娘は学生? 社会人? フリーター? その辺が解らないと返答しようがありません

年齢にもよりますね

041
ピンクここあ
娘さんの年齢は何歳ですか? 成人して自立して結婚を前提にしているのか 未成年なのかにもよりますが 今はあまりうるさいことを言わない方がいいと思いますょ

娘さんおいくつ?

🐱
けい
娘さんが十代なら、明らかに友人が非常識ですが、独り立ちできるような年齢ならトピ主さんが過保護なのでは?

ばかなのは友達のほう

🐶
へー
どこの世界に、ちゃんと結婚もしていない娘の同棲を応援する親がいるんですか? もし、妊娠でもして、男に捨てられたらどうするつもりなんですか? 娘さんが傷つくだけでなく、赤ちゃんの一生が台無しになる可能性もあるんですよ。 そんなリスクを子供に背負わせる親なんてどこにもいません。 同棲に理解のある親=冷たくて心がないか、もしくは良識のない無知な親です。 そんな無責任なアドバイスをする友達なんて要らないでしょ。 喧嘩してでも縁を切るべきです、5万円はさっさと返して。 それに子供を心配するのが親の一生です。 時には娘をしかりつけてでも間違った道を阻止しようとするのが親心というものです。 それが悪いって言うのなら、世の中のほうがおかしいのです。

失礼しました。

🐱
ちゃちゃ トピ主
娘は大学1年で私は50代です。2人だけの暮らしです。

娘さんの年くらいのときのあなた

🐷
インドメタシン
娘さんの年齢くらいの時、なにをして何を思っていましたか?

トピ主さんの友人ちょっとひどくない?

041
納豆ママ
トピ主さんの娘さんの年齢や,家を出るにいたった状況がわからないので, コメントしにくいですが,1つだけご友人に対しては,文句を言いたいです。 結婚前の女性が同棲することを勧めたことです。家出先が女友達のところなら, まだ,いいですけどね。その点は文句言わないとダメだと思いますよ。

早くお互いに自律するべき

041
D
学生でもフリーターでも社会人でも、 できるだけ早く自立&自律して、 独り立ちさせる方が良いと思います。 約束をきちんと守れるようなお子さんのようですから、 他人の迷惑になるようなこと、 犯罪に関与しそうなことは決してしないことを約束して、 信じて自由にさせてあげることでさらに人として成長していくと思います。 これを機会にご自身も子離れするのが子供のためではないでしょうか? 大学生以降になってもいつまでも親の言いなりな情けない人が多いので、 むしろ自分の意見を主張できる人間に成長したと喜んでも良いと思います。 もちろんまだまだ幼稚な考え方をすることも多いので、 適宜アドバイスも必要だと思います。 ケンカがどのような内容か分かりませんが、 心配で何でもかんでも禁止するのは教育的にも良くないことだと思います。

自分の趣味でもつくれば

まゆ
娘さんからしたらウザい母なんでしょうね。 いい加減子離れして 自分だけで生きていけるように努力すべし。

あのう、旦那様は?

041
ururu
一人親家庭だったらすみません。 普通こういう時は友達ではなく配偶者に相談すると思ったものですから・・。

大学1年です

🐱
ちゃちゃ トピ主
娘は大学1年で私は50代です。

第二の人生

🙂
hotarubi
私もトピ主さんと同じシングルマザーで娘が一人います。 娘は今オーストラリアにいます。もう3年近くになります。 最初は淋しくて淋しくてたまりませんでした。 今はもう慣れました。2月末一時帰国した際、彼女のボーイフレンドのこと でケンカにになり、それ以来、口を利いていません。 子どもはいつか離れていくものです。 私はこういう風に考えることにしました。 せっかく子育ても終わり、独身に戻ったのだから女として磨きをかけ 恋愛しようって。

レスしていただいてありがとうございます

🐱
ちゃちゃ トピ主
やっと少し心が楽になりました。有難うございます。 いつもジムへ行っている時に夕飯何にしてあげようか考えながらジムにいましたが、今日はただひたすら運動をしていました。1人だと何も作る気がせず食べる気もしませんでした、今日はしっかり食べられました。皆様有難う、少しずつ慣れていくと思います。この生活に・・・。頑張ります。

安心してください

お母さん大好き
私は今28歳で一歳の娘がおりますが 20歳の頃まるで娘さんと同じ事をしました。 トピ主さんがそれだけ娘さんを思ってらっしゃるなら 娘さんもお母さんが大好きでいらっしゃるはずです。 その時期はそれでいても 異性に夢中になってしまうのは仕方がないかな・・・と思います。 そういう時期なんだと どしんと構えて待っていてあげてください。 私も散々母に迷惑 心配をかけてきましたが 家出して同棲して 結果ふられて 勝手ながら 母に家に戻ると電話した時 母は何も聞かず 暖かく迎えてくれました。 今 自分にも娘ができ あの頃は想像もできなかった 母の気持ちが痛い程わかるし すごく反省しています。 娘さんは 必ずトピ主さまの元へ帰ってきます! だって この先 失恋,結婚,出産,育児・・ お母さまのお力が必要な事ばかりです。 元気を出してくださいね!

それは心配ですね

ボウ―
ただ、あなたはお友達と言っていますが、その人の態度は どうかと思いませんか。 だって、娘さんの人生に、責任もてないでしょう? 5万わたしたり、すっかり、ものわかりのいいおばちゃんですけど、 私なら、反対するでしょうね。 学業を優先して欲しい私は、古いのかなあ。

わかります

🐧
なおママ
うちの娘も今年から大学1年です。私も娘の交際が心配でいろいろ口出ししてきましたが いつも最後はケンカで話したくない!って言われました。すごく疲れて悩みましたが、友達に今のままだと精神的にも参ってしまうよ!見守るしかないよ!って言われ、今は何も言いません。信じて黙って見守るつもりです。お母さん、静かに見守りましょう。

がんばって!

🐤
とうとうきた親離れ
50歳です。 大学生の時同棲していて、26歳で結婚しました。(そのまま夫と) 恋愛結婚です。息子二人、娘ひとりいます。 今の時代、自分で見つけられなくて、結婚相手がいない人が多い時代に、ちゃちゃさんの娘さんはちゃんと恋愛できて、いるじゃないですか。 これからは孫も楽しみにできるかも?ですよ。 相手を家に連れてきて、どんな彼か母の目で判断してみましょうよ。 その上で、なにからなにまで反対ではなく、妊娠、退学は反対とか、就職はきちんとして、とか、娘さん自身の将来の職業や、目標を聞いてみましょうよ。ちゃちゃさんのお嬢さんですから、きっとしっかりされてますよ。 あなたもそろそろ、第二のパートナーを見つけても、娘さんは理解できる年頃ですよ。立派な大人の女性になりつつあります、と他人ですが、推察いたしました。

お互いに冷静に

041
つつみ
この親にしてこの子ありって印象ですね。 うざくて家を出ることしか頭にない娘と感情でわめきたてる母って像が浮かびます。 私は10代での同棲には賛成できません。ましてや学生です。最低でも就職してからでしょう。せめて後2年待って成人してからでないと絶対に許すべきじゃないとおもいます。 しかしそれを冷静に話し合う度量がトピ主さんにあるでしょうか? 冷静さを失って泣いたり言葉を荒げたり娘さんの言うことを最後まで聞かずに自分の意見の押し付けをしていないでしょうか? 出来ればあなたと同じ側に立ってくれる大人の方を交えてか、 またはあなたは無しできちんとお話をしてくれる人に娘さんを説得してもらったほうがよくないですか? あなたは本来諭す立場の人間ですが今回はおそらくお互いに譲れない事が重なってのことだと思います。あなたも譲るところは譲ると約束の場を設けてはいかがでしょうか?

まあ、この情報だけじゃわからない

041
yuki
母子家庭で、娘に異常執着して、娘が息苦しくなってる状態かもしれないし。 過干渉の気配を個人的には感じましたが。 そもそも五万ぽっち(しかも餞別じゃない)、なんの足しにもなりませんよ。 ジムで体型維持されてるようですし、新しい恋でも始めてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧