本文へ

50才で他郷で出直し、ありかな?

レス6
(トピ主 0
041
みちこ
恋愛
先月、12年間の結婚生活の末離婚した夫との財産分与が成立しました。再婚で、離婚を切り出したのが結婚2年目。それからのほうが長かったのですが、結婚生活の半分は別居。夫は離婚になかなか応じなかったので、世間的には「保守的な地域の中流家庭の奥さん」で、再就職もままならず。一時はウツ病で危なかったですが、なんとか乗り切りましたが、年末に50歳になります。 夫が分与してくれた財産は、婚姻期間中の夫の年金受取額の半分と、半分ずつ出して買った『古家付土地』(築80年のぼろ家が現在の私の住まいです)。現金はなしです。相手の子供の養育費とかも出したのですが、家裁調停でこうなりました。ちなみに夫は両親に家を建ててもらって無借金で、調停に自分の財産目録は出しませんでした。 ずっと関西に生まれ育ち、住んできましたが、思い切って首都圏に出て働こうかとおもいます。関西のねっとりした気質そのものだった夫のせいで関西がほとほと嫌いになりました。親は今年80になる母がいますが、高圧的で私に誰よりも冷たい批判をしつづけ、なんの相談もできなかった母親のために関西にいるのもイヤです。母はまだ元気で仕事をしているし、姉に相当お金を渡したらしいので、姉が面倒をみればいいとおもっています。 こちらでおカネにならないけど、そこそこ地位のある仕事をしていますが、心機一転、大都市でやり直すことを考えると、希望が湧いてきます。またかの地で結婚してもいいし、ずっと一人でいてもいいし。士業の資格をとる勉強をしているところですが、できるだけ早く転居しようとおもっています。大変とはおもいますが、なんとか頑張ります。励みにしたいので、こんな感じで頑張っている人を他にご存知でしたら、お教えください。

ランキング

レス

人生いろいろ

041
funamushi
いろいろ大変だったようですが、いやな思い出しかないようなところは引き払って、新しい土地で一からやり直すのもいいかもしれませんね。 失礼ですが50歳となれば、あとは自分が納得いくように生きる、ということしかできないようにもおもう反面、もう今から積み上げていかなくてもいい部分もありますから。 とはいえ、何か堅い資格とか技能とかないと、首都圏とはいえ不況ですから、仕事は簡単にはみつからないとおもいますよ。 でももうお一人だから、気持ちよく暮らせるなら、少々給料が安かったって。。。ってところですね。 がんばってください。

好きなようにやってみればいいけど大変です

041
みけこ
分与された土地を売って最低でも3000万円ぐらいになるのなら、 東京に出てくるのもアリじゃないですか。 私なら、まず1000~2000万円程度の中古マンション(東京の不動産は高いですよ、 この値段のマンションはボロなのは覚悟してください)を買って、 生活の基盤を作ります。仕事のはっきりしない独身女性になんて 賃貸は貸してくれないですし、しっかりした保証人だっていないんでしょうから。 お金にはならないけど地位のある仕事って何なんでしょう。 それで最低でも月10万円ぐらい稼げるようなら、細々と暮らせるかな。 年齢的に見ても、普通の就職は難しいと思います。 結婚は、容姿にある程度自信があるのなら探し方次第では可能性があると思いますよ。 40代後半、無職だった私の従妹は、収入も社会的地位もあり年もあまり離れていない 立派な方と結婚相談所の紹介で結婚しました。ただし、相手の方は死別で 前妻さんのお子さんたちを育てていますが。

レスありがとうございます

041
みちこ
早速のレス、ありがとうございます。 そうですね、仕事内容が漠然としていますが、かなり難関職種に挑戦中です。なんでこんな高いハードル設けてしまったのか?後悔するときもありますが、まあ人生最後で最高の挑戦とおもってがんばってます。 首都圏で自前のマンション買って仕事しつつ暮らす、は、今のがんばりを支えるかなり現実的な夢。でも本末転倒にならないように、まずはハードルを越えることに集中します。。。暑くて脳みそ溶けそうですが。 不毛な歳月が長かったので、よほどのことがないと再婚したいと思わないですね。損得勘定を越えた何かがないと。でも、このつらい日々を励ましてくれる人がいたらいいなあとはおもいます。結婚相手より恋愛相手探すほうが今はベターですね。でも勉強の邪魔されたくないしなあ。。。 「都合のいい大人のオトコ」がいたらいいですけどね。WW

就職できないに一票

😑
東京から地方への人は、お金の問題と通勤時間の長さや ラッシュに嫌気がさしてという人がほとんど 住まいを決めてから就職活動するのではなく、 就職してから東京の住まいを決めたほうがいいです 東京大学出ても弁護士でも薬剤師でも就職できない 人がたくさんいます。 資格だけでは就職は無理です、実績が問われますよ。

資格だけでは

041
よし
資格があっても、実績がないと就職は難しいですよ。 中古マンション買うって言ったって修繕費とか管理費とか 大変そうですよ。 一戸建てで床が抜けたら板を買ってきて自分で直して 住んでる田舎の親戚のほうが、裕福ですよ 首都圏は平均通勤時間も1時間半と長いですし、年齢が いくほど辛いみたいです 東京の引退された方々が移り住むような、都心から 2,3時間離れた県、市をお考えになって見ては? 東京に行けばなんとかなると思うのは危険です 生活保護に頼るつもりでしょうか?

知人が長野で頑張ってます

😑
よし
首都圏は求人も多いからなんとかなると思って るのかなあ そのぶん応募者も多いってなぜ気づかないのか 今どき、資格があるだけでなんとかなるはず なんて、甘い!弁護士もイソ弁先がないって ニュースでやってたよ。 なんの資格を取ろうとしてるのか知らないけれど、 ちょっと甘いんじゃないかな? MBA 持ちでも就職浪人してるよ 田舎の介護職が、待遇もよくて生活しやすくて 良いと聞いたよ、離婚して東京から長野に引っ越して 頑張ってる人知ってます 郷里を離れるのはいいけど、首都圏はやめておいたら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧