本文へ

引っ越し先、夫をたてるには…

レス7
(トピ主 3
🐤
Yamちゃん
ひと
現在、独身時代に私が購入したマンションに夫と子供3人で住んでいます。
9年前、私は自営で少々普通のOLよりは収入があったので思い切って高額なローンを組み、管理費や修繕積立金等がちょっと高めのマンションを購入してしまいました。

ですが、主人と知り合い子供が3人も生まれ経済的にも厳しくマンションを売ろうと考えています。

主人には結婚前からの借金があり、それと主人はバツ1で前の家族で住んでいたマンションがあったのですが、それを整理する際ローンの方が多く残り、私と私の実家が援助した経緯があり、現在もまだ他の借金はあります。

出産や子育てが忙しく私の収入が激減し、マンションを売ろうと思っていると私の実家に告げた所、「せっかく購入した好条件のマンションなんだから、おまえがちゃんと働けるまで少し援助するから子供が保育園に入れたら仕事を頑張って現在のマンションを維持できる様にしなさい」と言われ、恥ずかしい話ですが、半年間実家に援助してもらいました。ですが、長男と3人目は保育園に入れたのですが、2人目の息子が待機児童となり思った様に私も仕事ができずやはりマンションを売ろうと考えています。

そこで、今主人はかなり落ち込んでいます。自分のせいで私の財産(マンション)を失わせてしまったこと、また私の実家にも多大な迷惑をかけてしまっていること。男として情けないと感じているようです。今住んでいるマンションは本当に立地条件が良く住み心地も◎!引っ越した場合は必ず今以上の所には住めないからです。

私はできれば同じ市内で新しい住居を探したいのですが、主人のことを考えたら実家から少し離れたり、職場の近くの方がいいのでしょうか?
(職場は原付バイクで40分程度)

奥さんの実家の近くは男性にとってあまり心情的にいい気はしないものでしょうか?
私は家族5人で元気に笑顔で暮らせるのが一番と思っています。

ランキング

レス

トピ主 補足です。

🐤
Yamちゃん トピ主
すみません。補足させて下さい。 私の実家に援助してもらい…とあるのでそれに対して避難される方がかなりあることは重々承知しております。これに関しては本当に恥ずかしい限りです。 ただ、マンションを売れば不動産屋いわくかなり高額で売れるようなので現在の借金も全て返済でき実家に援助してもらった分も返せ、さらにまだちょっと余裕があるのでそれを頭金にして安い土地を購入し家を建てることも検討しています。 また主人の借金に関して主人を攻める気は全くありません。 事前説明が長く質問の趣旨がわかり辛くなってしまい申し訳ございません。 主人は私と私の実家にかなり負い目を感じています。 今回の売買の件に関しても何も希望や発言はしてくれません。 私としたら実家に近く慣れ親しんだ同じ市内で新しい物件を探したいのですが、そうしたら主人は心情的に私や私の実家からの呪縛のようなもの(言い方悪かもしれませんが…)から離れられないでしょうか? 男性の方いかがですか?奥さんの実家が近いのは気分的に嫌なことですか? 近いと何か不都合はありますか? 主人は結婚を機に遠方から越して来たのでこちらの土地鑑は全くありません。

私だったらですが

041
りすこ
補足に書いてありますことを除外して考えました。 夫が会社に通いやすいところを候補地にするかな、と思いました。 ウチも私の実家のほうから何かして貰うことが多く、例えば食事会など集まりをしても実家の方が出してくれたり、何かとプレゼントをくれたりします。 それとは逆に、夫の両親のほうは高齢で年金暮らしなので、私たちの方が金銭的にもそのほかのことも主体として動くことが多いのです。 夫が本心ではどう考えているのかはわかりませんが、私の実家から何かしてもらったときなど、夫は私とは別にメールで母にお礼を言ったり、私が実家の用事で動くことなどに文句を言いません。私もちょっと健康に不安があり、本来なら実家近くに住んだほうが便利で安心だったのですが、やはりそこは夫の実家と夫の職場を考慮した場所に住みました。 夫の実家までは車で5分、会社までは車で10分ほどの場所です。 旦那さんも原付なら、ガソリンはあまりかからないのかもしれませんが、原付で40分って、結構大変だと思いますが。まして暑い夏、寒い冬は。 良いご家庭が継続できますように!!

貸すことはできないの?

041
んと
あまり詳しくないのですが、素朴な疑問です。 賃貸にして貸し出すことはできないのでしょうか? 生活が苦しいとのこと、そんなに高額で売れるなら、管理会社経由で何年か賃貸で貸してみては? その分のお金と、管理費くらいなら家賃としてとれるんでは? あまい考えなのでしょうか?

賃貸に出すのは?

041
さくらこ
売買だと時間もかかり、税金、手数料が結構な出費になります。そのマンションはまるまる賃貸に出してかなり割安な賃貸に引っ越す、そのマンションを担保に新たに借り入れをして、安い家を購入するほうが良いのではないでしょうか? 不労所得があったほうが心に余裕が出来ます。借金はご両親からなので甘えてゆっくり返していったほうが良いと思います。 いずれにしても良いマンションなら売らないほうが宜しいかと。

共稼ぎ

041
40代独身男性
ご母堂に家事・育児を手伝っていただいて、ご夫婦で共稼ぎで頑張るという選択肢はないのでしょうか。 気分的に嫌とか、そういうわがままを言ってる場合ではなさそうですよね。 どうしても売らざるをえない場合は、御夫君の職場の近くという考え方もありますが…御夫君の通勤1時間以内で、あとはトピ主殿の都合優先で考えて良いと思います。ご実家と協力してトピ主殿が半ば大黒柱にならざるを得ないように拝察しますので。 この場合は難しそうですが、御夫君の自己破産…とかも検討する価値アリかと思います。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。貴重なご意見本当に感謝いたします。 リスコ様 レスありがとうございます。やはり旦那様に配慮された職場に近い所を考えられたのですね… やはり男性は奥さんの実家に良くしてもらえばしてもらうほどプレッシャーになり、気を使うのかもしれませんね…私も主人を1番に考えて物件を探す場合は検討したいと思います。 ありがとうございます。 んと様 レスありがとうございます。 賃貸!そうですね…そういう手もあるのですね!ぜひ検討材料に入れたいと思います。 ありがとうございます。 さくらこ様 レスありがとうございます。 マンションを担保に借り入れ!思いもつきませんでした。貴重なアドバイスありがとうございます。ぜひ検討材料にさせて頂きます。 続きます。

トピ主 続きです。

🐤
Yamちゃん トピ主
40代独身男性 レスありがとうございます。 貴重な男性からのアドバイスありがとうございます。 私も主人も既に母は他界しており、主人の親戚一同は遠方に、私の父は80の高齢と育児の手伝いは難しいのです。本当に保育所があれば!という思いです。私は本当に仕事大好き!働けるのであれば働きたい!ただ、民間の高額の保育所にというとかなり3人分の保育料がきつくなってきてしまい保育料のために働くようなものになってしまうのでそれも避けたいと思っています。(3人とも市の認可保育園であれば保育料が2人目は半額、3人目はただという特典があります。) 主人の自己破産もと思うのですが、借りたお金は返したい!夫婦2人で頑張れば!思っているのですが、楽観的すぎですかね…マンションさえ売ればきれいさっぱりにできるので、それでいいかな~と思いはじめてしまっておりました。。結婚前からの借金とはいえ、主人のものは私も共有のもの、主人の借金も私のもの!と考えております。できればきちんと返済したいと思っております。(自己破産すると今後ローンが組辛くなるのも避けたいです) 皆様の貴重なアドバイスぜひ参考にさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧