本文へ

ふられた後に仲良くする?

レス3
(トピ主 1
041
みどりんご
恋愛
みなさまご助言をいただければ幸いです。
当事者になるとよくわからなくなってしまっています。

事情を説明しますと、数ヶ月前に好きな人に告白しました。
相手からは何の返事もなく一か月が過ぎ、その気があればなにか返事や行動があるものと思いふられたのだと考えました。
そこであいまいな状態ではなく気持ちのけじめをつけるために相手に私は失恋したんだよね?と聞いてみました。
その時の相手の反応は、驚いてそれからどう返事したらよいのか迷って口ごもっていました。

さて上記の行動の後、ふられたのだからいさぎよく距離を置いて相手をみないようにしようと決めました(好きだとつい相手をみてしまいますよね)。
ところが相手は私のことを満面の笑みでみていたり、私が帰る時にほかの人と話しているにもかかわらずさっとふりかえったりします・・。
その笑顔があまりにもくったくがなく「私ふられたんだよね?」と聞きたくなるようなものなのです。

私は告白されて誰かをふったことがなく(そうなる前にその気がないですという信号(態度)を相手に送るので)
ふった相手に笑いかける等の行動をとられて混乱しています。ふった相手でも仲良くするものなのでしょうか?
それとも「ふられた」と思った私の判断が間違えているのでしょうか?
彼に直接聞けばよいのでしょうが、どう聞けばよいのかわかりません。
恋愛経験も豊富ではなく、経験豊富な小町のみなさま、なにかアドバイスがあればお願いします。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

おそらく

😨
ほむほむ
私の経験談から察すると 彼の現在の気持ちは “付き合うには微妙だけど、好きになってもらって嬉しい!” そんな感じかなー。。 昔(高校生の頃)に好きになった男の子で シャイで女の子と話すの苦手、サッカーに全力投球な人がいて 私が告白したら、 照れながら「部活を頑張りたいから、ごめんね」と 言われてしまいました。。 その彼もトピ主さんの状況と同じく フラれた後、すれ違う時に満面の笑みで見られ、 私のクラスの男の子の所に挨拶だけしに来て 照れながら私にニコっとしたり、、「?」でした。 彼の友人に相談したら 「私の事は彼もいいなと思っているんだけど、自分が照れ屋すぎて付き合う気がナイ。」とのこと。。 私はこの時、 「うーん。クセがありすぎる。。微妙!」と思いました。笑 トピ主さんと彼は 2人で出かけたりしているのでしょうか? ある程度仲が良いのであれば トピ主さんの頑張り次第で、彼とお付き合いできるような気がします。 私の見解だと、彼はかなりの草食系?? トピ主さんがガンガン引っ張っていけば、うまくいくかも!!

好意をもってくれた事が単純にうれしい人では?

💔
ムリムリ
その彼は恋愛にそれほど興味がない人なのかな?と思いました。 告白されたあと何もアクションを起こさず放置してるし、改めて聞いてもどう返事したらいいのかわからない風だったんでしょう? どう返事をしたらいいかわからないから放置してたんだと思います。 あなたと恋愛をする気持ちはないけど 好意をもたれた事がただ単純にうれしいのではないかと。 恋愛対象としない相手と距離を置くという感覚がないんではないかと。 まあ天然の不思議ちゃんて事で。 別にトピ主さんから距離を置く必要もないと思いますが、ここから恋愛に発展するのは難しいと思います。

トピ主です

041
みどりんご トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。 私の中では今回は失恋ってことで納得していました。 ところが、視線をあわさないことで、相手(彼)が、 なんで視線が合わないのだろうというような表情をしていました。 そのため、もしもふられたという私の判断が間違っていたら、 相手に対して無視していることになっている!?と思いトピを立てました。 レスを読んですっきりです。 ほむほむ様、私の好きな人もあるスポーツに熱中しています(笑)。 私も「クセがありすぎる、微妙」って思いました。 これから彼とどうなるかわかりませんが、相手に対して失礼なことを (告白したくせに相手を無視!?)しているわけではなくて安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧