本文へ

束縛は治りますか?

レス18
(トピ主 1
🐶
ゆずこ
恋愛
私(25歳)の彼氏はバツイチ子持ち(23歳)です。

付き合い始めてすぐ一緒に住みだして、職場も同じなのでいつも一緒にいる感じです。でも彼の束縛がひどくて困っています。

・男のアドレスは消す
・地元の男友達(幼馴染)も無理
・元彼の存在もなかったことにする
・男の話しはしない

休みの日などに「どこにいる?」「なにしてる?」などの束縛は一切ないし、女の子と遊ぶことは全然OKなんですが。
どうにも男というキーサードに過剰反応します。

前に男友達と偶然会った時、久しぶり~と手を振り通り過ぎただけでマジキレされました。(彼氏は酔っていたのですが…)
精神的に弱いのか、すぐに泣き喚くし…
DVになるのが怖いので、暴力だけはやめてと言うと、私に手をあげたくなったことは1度もないようで、過去にも元妻や元カノたちに手をあげたことはないようです。

束縛のことで何度も喧嘩して、別れ話を持ち出したこともあります。
それからは必死で直すと言ってくれます。
確かに今は直そうと頑張ってくれていて、前より喧嘩も断然減りました。
でも完璧治ったわけではなく、時々我慢をしているのか無償に落ち込んでいる時があります。

元妻にも最初は束縛をしていたそうですが、一緒にいる内に妻が束縛するようになり、彼の束縛はなくなったようです。
元妻から最後にきたメールを見せてもらうと、彼は仕事が朝7時から夜10時までなのに、休みの日はいつも嫁と子供を連れて遊びに行ってくれたことへの感謝の文が綴られていました。
嫁的には別れたくなく、とても大事な彼だったようです。

今はお金の面などで精神的に参っているようですが、束縛というのは本人が直す気があれば時間がかかっても治るものなのでしょうか?
それとも心療内科など、専門的な治療が必要なのでしょうか?
ご回答お願いします。

ランキング

レス

治らないと考えた方が身の為かと

🐱
Yui
>DVになるのが怖いので、… 度を越えた束縛のようで、既に立派なDVです。 加害者に対する「認知行動療法」なんかも行われていますが、 大抵は本人に「加害者意識」が無いので、まず受診させるところから困難を極めます。 本人は束縛を愛と勘違いしてるんですよ。。。

治りません

😨
リフォームしたい
これって価値観の違いですからね。 治すのは無理です。 束縛する人には同じく束縛するタイプの人と付き合った方が幸せです。 なので、お別れをオススメします。

僕も…

041
湯川
僕(36歳)も、昔(大学時代) そうとうな束縛魔でした。 彼女が、みんな(私の知らない男女グループ 5人~10人)と、遊びに行くと聞いただけで、気持ちがおかしくなり、行かせませんでしたね。 とにかく、私の知らない男性と彼女が会うのがイヤでした。 大学時代、彼女は私よりも偏差値の高い大学でした。 私は、自分に自信がありませんでした。 就職してから、状況は変わりました。 私は、自分の選んだ職業に自信と誇りを持ち、毎日仕事が楽しくて仕方ありませんでした。 それ以来、知らないうちに彼女を束縛しなくなりました。 彼氏さんは、今の職業に自信とプライドを持ってみえますか? 心理学的に、自分に自信がないと、他人に媚びたりへつらったり、束縛したりする様になるそうです。 私は、同感してますが?

補足

🐶
ゆずこ トピ主
主です。 ちなみに彼は、本当に直したいと言ってくれているので、必要なら病院にも行くと言ってくれています。

このくらいは束縛とはいえないと思う

😠
こまちっこ
女友達とはいいんでしょ? 毎日何通もメールや電話をするとかもないのでしょう? ただ単にあなたが好きだから他の男性に目をむけて欲しくないだけだと思いますが。 酷い束縛とまでは言いにくいです。 あなたは、他の男の人と関わることなしに彼と付き合えませんか?

束縛もDVじゃないですか?

😑
元DV被害者
束縛=愛情の現われと思い違いしてる人が束縛します 男友達に手を振っただけでマジギレって怖くなかったですか? 酔って簡単にはずれるタガなんて治せるんでしょうか? 心療内科で束縛なんて治療できるものでしょうか?病気じゃなくて気性ですよね? トピ主さんは自分が悪くないむしろ美徳だと思ってること・・・たとえば朝人に挨拶するのをやめて毎朝会う人すべてを無視するということを続けられますか? 相手が「おはようございます」と挨拶しても返事をしないんです 苦痛でしょう? 彼の束縛を治すのは多分彼にしたらそういう感覚じゃないかと思いますよ 続かないですよね?

治るのは難しいし、時間がかかるね

💔
止めた方がいいかも
異性との接触をコントロールするのは、勿論、他の異性に取られないようにするためですよ。 「自分の彼女が他の男に会う⇒男/彼女が気に入って恋に落ちる⇒自分を捨ててあちらにいく・・・」それを避けようと、必死なんです。自分に自信がないのは勿論、あなたもすぐ他の男を愛するようになると想像しているのです、要するにあなたの事も信用していないのです。 また、過去に自分は彼女/彼氏がいるにもかかわらず、二股をしたり浮気をした経験を持つと、相手も自分と同じような事をするのではないかと、疑心暗鬼の心境なのかもしれません。 何にしても、世の中は、何処に行っても半数は異性なんですから、異性との接触を断ち切るのは不可能です。仕事上の付き合いで男性と一緒に車に乗ったり、クロネコヤマトのお兄ちゃんと話したりするのは、避けられませんからね。 彼が自信を回復し、あなたを信頼する為には、医者の薬ではなく、本人の自覚と努力、そしてあなたの愛情が必要でしょう。でも、バツイチ子持ちの23歳では、かなり時間が掛かかりそうですね。

精神的DV

041
精神的DV、モラルハラスメントという言葉を知っていますか? 手を出さなくてもDVと言う場合もあるんです。 彼氏さんがモラハラにあたるかどうかはトピ主にしか分からないことですが、言葉と意味を知っておく価値はあると思います。 本人に治す気があるのなら、カウンセリングを受けてみることをオススメします。 私も旦那がそういうタイプで、湯川さんの言うように、本人に自信がないのが最大の原因だと思います。 でも自信がない状態でも、本人に治す気があれば表面上は抑えることは可能だとは思いますよ。 要は、やきもちを妬いても我慢すればいいのですから。 ただ、それだと内面的には変わりません。 普段我慢している分、ある程度たまると爆発するということにもなりかねません。 カウンセリングに通ってもらって、治るまで何年かかるか分かりませんが根気強く付き合うのか、今すぐ見切りをつけて別れるか、どちらかだと思います。

湯川さんのレスに感心しました

041
くり
29歳女です 自分に自信がありません 特に容姿です 彼氏を超束縛します 裏切られた時は相手にも傷つくこと、謝ることをものすごく要求しました 今も詮索、束縛はしています 治らないと思ってます 湯川さんのおっしゃるようにたぶんあまり克服しにくい コンプレックスが原因でやっている束縛とかだと、 なかなか治らないと思います。

昭和なら

041
40代独身男性
昭和なら、別に普通の反応ですけどね(笑)>彼氏殿

なおりません

041
やだな
束縛遺伝子を持って生まれた男は遺伝子を消すことは不可能です。 束縛活動することを抑制させることはできるでしょうが、完全に除去することはできません。 借金癖のある男、浮気癖がある男などまったく同じです。

何故すぐに同棲するの?

041
壮年K
余計束縛から逃げれないじゃないですか…

束縛の根底を考えましょう。

041
sakura
状況を見ると、主さんがどうのというより、彼氏さんの心の不安感が問題なんですから、治る治らないの問題ではないと。 主さんだって「治すから」という回答で納得できないでしょ? それで引っ込む主さんもどうかしてます。 トラウマか単に未熟なのか。 相手が自分以外の異性と会話すると、不安でしょうがないんでしょう。 それが怒りになって主さんに向けられる。 愛情と思うのですか? 身勝手な、相手を自分の思い通りにコントロールしたい感情ですよ? 彼に告げるのは「申し訳ないけど貴方とは合わない」という言葉だけです。 浮気や束縛の線引きってハッキリしないからズルズルしがちですが、これは明らかに問題ですよ。

そんなに深刻?

😢
Q子
・男のアドレスは消す、は、仕事関係のものもとなれば、少々行き過ぎですが、 ・地元の男友達(幼馴染)も無理 ・元彼の存在もなかったことにする ・男の話しはしない ーーこれらはそんなに酷いとは思いませんね。 23歳ならまだまだ弱輩、しかも既に1度結婚に失敗しているとなれば、自信喪失し情緒不安定になっていて当然。そんな状態で自信満々の方がむしろ心配です。2人で深刻に捉え過ぎると、彼は益々「自分は欠陥人間だ」と思い込み、自信を無くしていきますよ。 が、勿論、「楽になるために」カウンセリングにかかるのは良いと思います。 ただね、同棲は早過ぎですよ。あなたは、彼が自力で回復するチャンスを奪ってしまった。 人間って、辛い経験をし弱くなってしまったときは、傍にいる誰かに全力ですがりたくなるものなんです。彼はあなたにそれをしている。そして、あなたも一緒に引き摺られて、彼を自力で立たせるどころか、共倒れになっている。2人にとって、とても良くないんです。 ちゃんと将来を考えて彼を本当に回復させたかったら、同棲は一端解消することです。 「親に反対されたから、ほとぼりが冷めるまで」などと口実をつけて。

価値観の違い

041
ママ
ただの価値観の違いだと思いますが? >・男のアドレスは消す >・地元の男友達(幼馴染)も無理 >・元彼の存在もなかったことにする >・男の話しはしない このぐらいのことで >心療内科など、専門的な治療が必要なのでしょうか? と言う貴方とは間違いなく感覚が合わないでしょうね… 確かに >精神的に弱いのか、すぐに泣き喚くし… というのは勘弁してくれよ~と思いますが… しかし >前に男友達と偶然会った時、久しぶり~と手を振り通り過ぎただけでマジキレされました。(彼氏は酔っていたのですが…) 酔っていなければマジギレなんてしなかったと思いますし、今までの経歴上DVになることもまずないでしょう。 私の知る限りはですが、こういった人は『異性問題の不安』を取り除けば本当に優しく尽くしてくれる良い人なんですけどね… 病気ではなく価値観の問題なので治る治らないということではないですが、変わることはないでしょうね。 彼が貴方を束縛しなくなるときは、彼が貴方に興味を失ったとき、魅力を感じなくなったときだと思います。

まだ若いんだから・・

041
DV経験者
まだ25歳でしょ?若いんだからよりにもよって、 バツ1子持ちの人を自分から選ばなくてもいいのに(泣) 人はなかなか変われません。変われたらどんなに楽か。。 その束縛は異常です。 今まで暴力したことないって口ではいくらでも言えるよ。 トピ主さん、男友達だって大切だし、友達はあなたの宝。 そおいうトピ主さんの楽しみを奪ってるって事でしょ? やめたほうがいいです。別れた方がいい。 まだ若いんだし、きっとトピ主さんは可愛くて性格いいと思うから これからたくさんの人と出会えると思う。 この彼と居たらあなたらしくないつまらない人生になると思う。 DVのこと、いろいろ勉強して早めに手を打ってください。

ん~~

🐤
aki
治らないと思います。。私も、彼氏が束縛する人でしたが、どんどんエスカレートして、結局好き同士だけども別れてしまいました。 私の場合は、携帯のチェックはもちろん、電話帳の男友達は全部消、女友達連絡取らない人は削除、出かけたらその場所と自分が写ってる写メ、mixiは日記を公開で書いちゃダメ、マイミク全員チェック、電話は必ず出る、守らないと罵声が飛んだり多々ありました。 正直ゆずこさんは大丈夫ですか?辛くないですか?? 価値観の問題だと思いますが、それでも彼氏を受け入れれる心がありますか? ゆずこさんは彼が、好きなんですよね。なので、私は別れをオススメすることは出来ません。 治らない分、どちらかが我慢する事になると思いますが、あまり無理はしないでくださいね。

このトピ見せて平静でいられますか。自分と向き合えますか。

041
本当に病院に行く気?
本当に病院に行く気があるなら、ここに書いてある耳の痛い話は受け入れられるはずです。 トピ見て逆上するようだと、即刻別れた方がいいですよ。 DVでなかったら、何故離婚したのでしょうか。 言葉と行動が一致しなかったら、見切りをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧