本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代からの看護師挑戦。どう思いますか。

40代からの看護師挑戦。どう思いますか。

レス14
(トピ主 0
041
花うさぎ
仕事
40代前半 独女です。人間関係が原因で長く勤めた会社を春に退職しました。確実に再就職したいので、看護師に挑戦したいと思っています。医療関係の仕事をしていたので知識は少しはあります。この年齢からの看護師、実際やっていけると思われますか。できれば看護師さんからの意見をいただきたいです。

ランキング

レス

がんばれますか?

🐱
リザ
今からなら准看護学校の受験をされるんですか?それとも正看護学校? どちらにしても学校に行かなくてはなりません。 また実習があり、若い子でも実習に入ってからやめる子がいました。 不況の折、看護学校の倍率は高くなっているそうですよ。 体力的にはかなりつらいと思いますが、そのあたりはいかがでしょうか? 最近この手の人が増えましたね。 人間関係はどこにいってもつきものですよ とくに看護師はいろいろな人がいますから。 それでもこの世界に入りますか? はっきりいって私はお勧めいたしませんが。 それでも私はがんばる とおっしゃるのならどうぞ がんばってください。

そうですね。

041
たま。
40代前半の看護師です。 強い強い熱意と健康な体、少々のことでへこたれない精神力が必要だと思います。 この年になっていいことは 人生の機微が多少は分かること。 良くないことは ちょっと老眼も入ってきたし なんといいますかカンで覚えるような技術系は ちょっとムズカシイかな。 反射神経も多少鈍くなったかな、救急外来や集中治療関係での勤務でしたが 今一からは多分無理・・。 夜勤も 私は持病もあり体力的にだめなので クリニックに勤めています。 それに かなり年下の先輩から指導をうけるようになります。 年上の新人って・・実は変にプライドがあって結構扱いにくいです。 素直じゃなかったり 覚えが悪かったり。 また、肝心の卒業後の就職先が難しいかも知れません。 専門学校でも3年かかりますから。 確実に就職したいから看護職、正直で結構ですが それだけで雇ってくれるところはまずないと思います。 肝心の看護に対する熱意のほどは? 食いっぱぐれがない、だけでは あなたに命を預ける患者さんに大変失礼でしょう。 あなたは どんな看護師になり、どのような看護がしたいのですか? それがちっとも見えませんね。

大丈夫

もちこ
国外の例なので参考にならないかも知れませんが、私が通っていた海外(英語圏)の大学では幅広い年齢層の方が看護を学んでおられました。最高齢53歳だったかな。 何歳になっても自分がやれると思うならやればいいと思います。 就職のときにちょっと苦労するかも知れませんが、看護師不足の昨今、選り好みしなければ就職口はあるのでは? がんばってください!

頑張って下さい!

🐤
さんば
同じ年代です。 やる気があれば、全く問題ないと思います! ただ看護師は大学(専門学校)を卒業し国家試験に合格したからといって、現場で直ぐにひとりで働ける訳ではありません。 少なくとも経験を積んだ先輩に1年はついて、学ばなければなりません。 当然、トピ主の年下の先輩につく事になると思いますが、気にせず教えを願う姿勢があれば、大丈夫だと思います。 また看護は単独プレーでなく、医師・看護師その他の専門分野のスタッフと協力し、チームプレーで患者様を支えます。 人間関係は仕事上、必要不可欠ですよ。 応援しています!

私も看護師目指しています

041
パート主婦
37歳、小学生の子供二人がいる主婦です。トピ主さんと年が近いですね 私も今年の受験を目指して勉強中です。 私の場合は、今のパートのまま主人の収入だけでも何とか暮らしてはいけます。 しかし、自分の夢の看護師になりたい、看護師を一生のライフワークにしたいと思って受験します。 自分自身が、不妊・生理不順→多胎妊娠→切迫早産→中毒症→促進剤→帝王切開と経験したため、産科婦人科に興味があり、可能であれば助産師の資格まで取得するのが希望です。 色々とネットのコミュニティや、オープンキャンバスで 情報収集しましたが、やはり看護学校は現役の若い子達ですら 勉強も体力面でも厳しいらしいです。 そして、やはり建前は年齢制限無しでも、20代や、30代前半までしか 合格させないという学校もあるらしいです。 また、在学中はアルバイト等とても出来ませんから 3年間の学費と生活費が必要です。 そして、学費の安い公立校は学力のレベルが高めです。 その厳しい状況を潜り抜けてでも、看護師になりたい! と思えるなら挑戦してみてはいかがでしょうか?

40代前半の看護師です

🐤
さわ
四十代からでも、もちろんナースになれますし、実際に四十代からナースを目指して活躍されている方を何人も知っています。ただ、向き不向きがハッキリ出てしまうので、全ての方にお勧めできるわけではありません。また、学校でも職場でもトピ主さんよりずっと若い人たちが先輩という中ですので、人間関係での苦労があるかもしれません。そういうことが気にならない方ならいいのですが…。個人的にはナースを目指す方にはエールを送りたいです。まずはオープンキャンパスなどで学校見学に出向いて実際に見て体験したり、教員等に相談をされてみてはいかがでしょうか?

大変だとは思います

護花
他の方も書かれていますが看護師はチームプレイ、人間関係は重要です。 同時に女性の多い職場なので人間関係が難しいのも事実です。 私は20代の頃、学生指導をやっていましたが40代学生さんも担当しました。 人生経験的に考えると浅い私に指導されて悔しい思いもされたのかな・・と思います。 国家試験に合格して入職しても若い後輩に指導を受ける形になると思います。 医療の知識が多少あります・・・という部分が個人的には少し引っかかりました。 もし、本当に看護師を目指したとしても、この「知識」は無かったことにしてゼロから学ぶ気持ちでいて下さい。 間違っても「そんなこと知ってます」などという言葉は口にしないで・・・。 単に『資格職だから』程度の気持ちだと挫折しかねないですね。 やっぱり厳しい世界ですから。

気力と体力があれば・・・

041
匿名
同世代の学生です。 看護師さんじゃなくてスイマセン。 もちろん、看護師になってからが大変ですが 結構、学生も大変です。 想像以上に講義の内容は濃いので 知識があるのは強みですよね。 しかし、知力よりも 気力・体力が必要だと実感してます。 看護観は・・・実習に行くと見えてきたり変化したりします。 あと・・・人間関係は適当に円滑にした方がいいかも。 一人で頑張れるのは試験のみです。 まず、教師や実習指導者には 嫌われないようにすることが大切です。 とにかくグループワークが多いです。 頑張り屋でやる気のあるクラスメイトが多いのですが 二言目には「バイトあるから~」 「子供が~、主婦は忙しい~」と 他人に押し付ける人と一緒のグループになると負担でした。 年齢は就活の時にハンデですね。 個人的には既婚者より不利だな~と思うことがあります。 長々と失礼しました。 応援しています。頑張ってください。

がんばってください!

🙂
ミニーRN
私も、海外(在米)からで参考にならないかも知れませんが、トピ主さんにエールを送りたくて出てきました。 こちらで大学を卒業してから、はや16年。今まで生活の為の仕事しかしてきませんでしたが、2年前「このままでは先が見えてる」と思い、それまで携わってみたかった看護の道を清水の舞台から飛び降りるつもりで選びました。38才でした。日本でいう正看学校に2年通い、この7月で卒業、この金曜に国家試験を受け、今日合格が判明。ほっとしているところです。入学してみてあまりの大変さに何度やめようと思ったことか。回りの年齢層は高卒の子達から、私より10歳上の方達と広かったですが、みんな看護学生という身分は一緒。泣き笑いの叱咤激励で培った友情はこれからの私の一生の宝物です。年齢的に徹夜の勉強、夜勤の実習はつらいものがありましたが、夢実現のためがんばりました。普段から水泳やら筋トレやらで体力づくりに励みもしました。どうか、年齢・これからの人間関係等で夢をあきらめないでください。自分が何をしたいか、これから何ができるのか、人間夢をあきらめたら下り坂です。お互い、がんばっていきましょう!

看護師を何だと・・・

komo
30代看護師です。 どうして次の職業に看護師を選ぼうと思ったんですか?就職先に困らなそうだから?多少知識があるからいけそうな気がする? 看護の知識をどのようにお考えになっているのか謎ですが、入学前の知識がどうだったかなんて全然関係ありませんよ。 若い子もそうでない人も、一から看護の勉強をして必死に実習をこなしてやっと看護師になってるんです。その後も夜勤をこなしながら勉強を続け、患者様やご家族には見えないことろでたくさんの努力をしているんですよ。 それに、看護学校の若い子達、年下の先生、就職先の先輩、患者様、患者様のご家族、医師やその他スタッフ、仕事の相手はすべて人間ですよ。 人間関係で前職お辞めになったんですよね? 20代の若い先輩に頭下げられますか?患者様やご家族の理不尽な訴えに対応できますか? まあ動機はどうであれ、本気なら挑戦してみたらいかがですか? 看護への熱い思いがあれば、就職先もあるし、やりがいを持ってお仕事できるんじゃないでしょうか。 

いますよー。

🐱
ねこ
30代の看護師です。 子育てを終えてから看護学校に入学した方もいましたし、40前後で准看護師の免許をとり勤めている人もいました。 70過ぎても夜勤もこなしている方もいましたから、今からとっても遅くはありません。 ただ、医療関係の仕事をしていたからある少しの知識は、無いものとした方が人間関係がうまくいくと思います。 年配の新人看護師さんは、年下の先輩の指導を素直に受けられるかが問題です。なんでそんな自信があるのかメモもとらない方、多いです。 中途半端な知識を大事にしないで、教えて頂く姿勢と、後はひたすら勉強です。 働きながら受験勉強して受験をして、合格したら退職すればよかったのに。 済んだことを言っても仕方ありませんが、1年も我慢できなかったのかしら?

おすすめしないです・・。

😨
匿名
私は31歳のときに准看護学校に行き、卒業後更に3年かけて看護師になりました。 卒業して病院に就職したときは36歳でした。 皆さんがレスされているように、まず自分の娘ほど年の差のあるクラスメイトと勉強し 一緒に実習に行くのは結構大変です。 年配の方は実習が始まると、自主退学される方が多かったです。 なんとか卒業しても就職先では、更に年下の先輩にいろいろ教えてもらうことになります。 もちろん、年齢差など気にせず丁寧に指導してくださる方もたくさんおられますが、 気を遣うことが多くストレスは溜まると思います・・。 あと、重要なのが夜勤をする体力が限界かなぁと・・。 わたしもせめて20代のうちに看護学校に行っていればと後悔しています。 看護師の仕事は魅力ある素晴らしい仕事とは思いますが、 35歳過ぎた方から、学校に行きたい・・という相談を受けたら体力面と 人間関係のストレスが大きいという理由で止めたほうがいいよと話しています。

現役看護師

😠
なな
どうも思いません。ご自分で決められる事です。迷いがあれば、できない仕事です。 知識がある?人間関係で辞めた?考えが甘いです。 看護師、という仕事についてよく考えてください

見た事ないけど・・・

🎂
ひとし君
ずっと国公立に勤めていたせいか、社会人経験があってもせいぜい30前の方にしか会ったことないです、多分年齢制限に引っ掛かり試験を受けることができないからかもしれません・・・・ 卒後の就職先は公立や人気の大病院は30歳や35歳までの所が多いです、しかも同じ成績なら若い方が選ばれます、もちろん求人は他にも沢山ありますが、誰でも就職出来る=万年人出不足の病院ということなので、体力的には楽な就職先ではないと思います。 でも、持っていて損はしない資格です、福祉施設や保育園、一般企業など就職先も多彩なので、失業するような事はないと思います。 女性が多いので、割と陰湿な世界であることと、学生時代は周囲は若い子ばかりだということへの覚悟があるのなら、頑張って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧