本文へ

戻るべき?

レス20
(トピ主 0
😣
悩む嫁。
ひと
何年か前に、同居していた義父母の物盗られ妄想が始まりました。
通帳がない!お金がない!

勝手な消去法で、息子ではない!孫でもない!
血の繋がってない嫁(私)の仕業。

終いには、泥棒嫁とは住めない!出てけ~!と、連日言われ続け、
一家4人別居することに。

別居して一年半、狭いながらも気楽な我が家~♪
のはずが、
義父母の、帰ってこいコール。
今年、81歳。
さみしさと心細さ?

同居を解消した時は、
二人が亡くなるまで戻るもんかぁ~って思っていたけれど…

二人の生活が不安になってる義父母。

このまま放っておいていいのかなぁ?

二人が亡くなって、同居してた家に戻ったら?
義父母のお化けが出るかも?
まぁ、それは冗談だけど、
最後まで面倒見なかったことへの罪悪感を
抱いて残りの人生を歩むのも、なんだかなぁ?

でも、また同居したら、
通帳なくなったとか、同じことの繰り返しかもしれないし…

どうしよう????

ランキング

レス

認知症が進んでいるのでは?

🐱
はにまま
「大事なものがなくなった!」「○○が取ったに違いない!」 という発言は認知症の老人に良く見られる症状ではないでしょうか? 80過ぎという年齢から察しても、かなり認知症が進んでいると 考えてもおかしくなかろうと感じます。 認知症がそう言わせていると思えば、もう少し辛抱も出来たのかな とも思いますが、如何でしょうか。 義父母さんだけで放っておくことは今後、難しい状況になろうかとは 思いますが、再び同居すれば同じことの繰り返しになろうと 思いますよ。 同居ではなく、日中だけ小まめにトピ主さんや御主人が顔を出す ようにされては如何でしょうか? 本当は本人たちが了承するようならば、老人ホームなどの施設に 世話になる選択をされた方が結局は双方が気兼ねなく生活出来る のだと思うのですが、それは難しそうですね。

それって認知症の症状では?

じりじり
通帳なくなったっていうエピソードってうちのお爺ちゃんの認知症の症状と一緒です。 うちの母は毎週のように探し物してましたよ。特に通帳だとか財布です。 義父母さんたち、認知症の症状が出始めてるのだと思いますよ。 いちど精神科でテストを受けてもらったらどうでしょうか。

それは典型的な、

041
はる
認知症の症状ですよ。

似たようなご家族を知っています。

🎁
ICE BLUE
そのご夫婦は離婚なさったのですが、もともと お互いを嫌いで別れたわけではなかったとかで よりを戻しました。 二世帯住宅を新築して、再び同居を始めたそう ですが結局うまく行かず、同じ屋根の下にいな がら全く声もかけず顔も見ず、だったそうです。 ご主人が両親を残して数年前に亡くなった、と 聞いたときは、他人事ながら暗澹とした気持に なりました。その後どうしておられるのか……。 お年を召した方は、自分をなかなか変えられな い方が多いでしょうし、ましてそのような精神 状態だと、よほど腹を括らないと。 義両親に何かを求めても無駄。 ご自分が心の持ち方を変えないと地獄が待って いると思います。自分の心の中の地獄です。 同居するなら割り切るしかありません。 過去の嫌な思い出はすっぱり無かったことにする。 看護師になったような気持ちで接する。 でないと最期の瞬間を看取るなんてとてもとても。 どうぞ、よく考えて決断なさってね。

は?

🐤
まる
貴女、何がしたいの? 一人で勝手に独り言を言ってるの? だったら、わざわざトピ立てる必要ないでしょ。 それとも、どうしたら良いか相談しているの? 義両親が85歳と言う事は、貴女もそれなりに年食ってんでしょ? だったら、こういう場に相応しい物の聞き方しなさいよ。 戻りたくなかったら、戻らなければいいじゃないですか。 少しでも罪悪感があるなら、戻ればいいじゃないですか。 別に別居してても、近所に住んでいたら面倒見れるんじゃないの? そんな大事な事、そんな軽々しい言葉遣いで書けるんですから さほど悩んでるわけじゃなさそうですね。 だったら、「私はぜ~ったいに同居しな~い」でいいんじゃないの?

あなたは耐えられるか? お子さんにとって良い環境か?

🐧
フミヤ
義父母は、病気だと理解していいのでしょうか。 あなたは、病気だからといって、義父母からの泥棒呼ばわりに耐えられますか。 また「出てけ~」が連日のように言われたら、お子さんの情緒面にどのような影響が出るのでしょうか。 あなたたち家族が、キリストのような広い大きな心で義父母を包み込めるのなら、同居できるでしょう。 お子さんには、優しい気持ちが育つかも知れません。 高齢の義父母と同居するほうがいのに決まっていますが、今までのいきさつを考えると、 他人が同居すべきだなんてとても言えません。 同居しないからといって、罪悪感を持つ必要は全くないと思います。

認知症?

🐤
tokumei
私の祖母も 祖母「通帳がない!」 → 母「持って無いでしょ?」 祖母「着物がない!」 → 母「全部処分したでしょ?」 祖母「お金がない!」 → 母「バッグに入れたでしょ?」 のような会話を、毎日毎日、母としていました。 そのうち 祖母「ご飯を食べてない!」 → 母「さっき食べたでしょ?」 に発展し、認知症と判明しました。 歳は、確か79歳でした。 トピ主さんの義両親も認知症の疑いはないですか??? 面倒をみる覚悟があるのなら、戻って良いと思いますが、 あまり覚悟がないのなら、施設を考えた方が良いと思います。

そんな親は

041
花火
ほっといていい。

条件つきで

😨
にくそん
条件付で戻ってみたらどうでしょ、 完全同居だとおそらくまた同じことになりそうですので 今のままで様子を見にいくとか、 あんまり状態がよくない状態になったら同居してあげるとか。 トピ主さんは分かってられるみたいですが、 すぐに同居することはしない方がいいでしょう

アルツハイマー

🐶
にゃこっち
かもしれませんね。 大概は「○○がなくなった」から始まり、「食べさせてもらってない」等々の症状があります。 ご主人に義父母を「健康診断」と称して病院へ連れて行ってもらってはいかがですか? もし本当にアルツハイマーだとしたら・・・・。 放って置けますか? わたしもアルツハイマーになった義理の祖母の世話をしたことがありますが、 病気であることが判ってからは耐えられましたよ。 「アルツだからしょうがないよね~」と対外的にも公言できましたのでね。 20年近く以前ですから、今のような介護サポートはありませんでしたから 身体的にしんどかった時期もありましたが今はある程度は外部機関に助けてもらえますからねぇ。 戻るか戻らないかはそこに係って来るのではないでしょうか。

病院へ行くべき

041
サクラ
盗られ妄想は お年も高齢ですし、認知症ではないですか? 医者や介護経験者なら、その方と話せばすぐに分かりますよ 一度受診された方がよいと思います 同居はその後検討されてはいかがですか。

私なら戻らない

041
ピンクここあ
義親は 当たり前ですが以前より年をとっていますよね? 以前と同じことの繰り返しになりませんか? 試しに 週末だけ同居とかはどうでしょう? それで様子をみたら?

それは・・・

041
hikari
もしかしたらおじいさんは認知症ではないですか?? 先日テレビで認知症のことを見たばかりです。 一度検査してもらうことをオススメします。 もし違ったとしても、きっと同じことを繰り返すようなきがしますが・・・ トピさんは優しい方ですね。

無題

匿名
>最後まで面倒見なかったことへの罪悪感を >抱いて残りの人生を歩むのも、なんだかなぁ? そんな思いがあるなら 今一度、一緒に生活してみたらいかがでしょうか。 もし戻らず、もしもの時(義父母が亡くなった時) 悔いが残ったら、トピ主さんのその後の人生辛いと思います。 また同居して同じ事の繰り返しになったら その時は、その時やる事やって、別居が結果なら 「仕方ない」と諦めもつくと思います。 認知症の症状で義父母が正常な状態じゃないと分かっていても 泥棒扱いは辛いですよね! 介護って、どこまでやっても 多少の悔いが残るようです。出来るだけ、トピ主さんが納得いく 義父母亡き後、心穏やかに過ごせるように対応していったら良いと思いました。 いい加減に頑張って下さい!

家庭問題ではない可能性もありますよ

にんたん
こんばんは。 義父母の言動には主さんずいぶん傷つけられたんだろうなと思います。 悲しい思いをされたんだと思います。 でも、それって認知症とかアルツハイマーの症状のような気が・・・。 義父母の人間性とか、家族の人間関係の問題ではなくて、病気の問題では ありませんか? まずはネットで情報を集めてみてはいかが? ただし、思い当たるフシがあっても早合点して決めつけ、義父母を病気 扱いすることはNGですよ。 義父母のプライドを傷つけるような言動を主さんがしてしまっては、 原因がどうあれ後々こじれてしまいます。 まずは情報収集、専門家の意見を求める、何より主さんが冷静でいる ことが肝心だと思います。 トピ文からの印象ですけど、主さんは何とか対処できると思います。 私は主さんが素直さと優しさと客観性を持っているお方のように感じました。 この状況を何とか乗り越えてくださいね。

夫婦とも妄想ですか?

🐧
ドンゴロス
義父母ともに物盗られ妄想でしょうか。 だったら戻らない方がいいと思います。 たぶん、「泥棒嫁のこと」を忘れてるだけじゃないかな・・・。 (まだ1年半ですが) もし戻ってもいいかと思うなら「お試し期間」でしばらく滞在してみてはいかがでしょうか。

戻っちゃダメ!

041
アイ
不幸になるだけです‥ 情に流されず よく考えて下さいね。

介護要員でしょ?

🐱
ぺっぱ
もう完全に介護目当てで呼ばれてるんじゃないですか? ご主人は長男? お子さんはおいくつですか? 認知症だったのか嫌がらせだったのか、盗人呼ばわりされて・・・ そういうことが今後ないとしても、トピ主さんが一番大変な思いをするのを覚悟して 同情だけで帰ること、できますか?? ご主人や他の兄弟(いらっしゃれば、の話ですが)と話し合って、よーく考えたほうがいいですよ~。 同居しなくたって、ちょくちょく顔を出すようなような関係になっていれば充分なのでは??

私ならば

041
絵美
もし私であれば、一筆書かせて反省の心があれば許してあげます。 終わり善ければ全て善しにします。 いがみ合っていても人生楽しくありません。 楽しく人生は過ごしたいものです。

戻る戻らないより先に

😢
よそのおばはん
戻る戻らないより先に病院に連れて行った方がいいかも。 でも、トピ主さんが手を出すよりも、ご主人が病院に連れていくべきでしょう。 正直、私だったらよほどのことがない限り、地獄には戻りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧