本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅清掃員さんのプライベート介入?

集合住宅清掃員さんのプライベート介入?

レス3
(トピ主 0
😑
koma
話題
都内の集合住宅に住む一人暮らしの40代女性です。

集合住宅の清掃員さんのプライベート介入を、どのように止めて頂くか、皆さんの考えをお聞かせください。私としては、集合住宅の理事会に言うべきか、管理組合に言うべきか、本人に直接言うべきかを考えています。

集合住宅の共用部を清掃してくださる方が3人ほどいらっしゃるのですが、そのうちのひとりの60代後半の男性が、先日、「最近は、夜になったの?」と声をかけてきました。

私はここ半年間離職していて、生活の為に2ヶ月前から夜勤の仕事を週3回しています。朝8:30頃帰宅するのですが、その際に言われたので、「最近は夜の仕事をしているのか」という意味で言われたと思います。
私は「はっっ!!?何の話ですか?」とかなり怒りをあらわに応えました。

以前に、会社を早退して早く帰宅した時に「具合が悪いのか」と聞かれたり、朝シャワーを浴びていると浴室の窓のところで延々と掃き掃除をしている時期もあり、嫌な感じを受けていましたが、高齢の方の親切心かもしれないし、浴室下での清掃などはこの方だとはっきり特定することはできず、放っておいていました。
 今回の事ではっきりと「もう声をかけて欲しくない。」と伝えようと思っていますが、丸く治める良い方法があれば、ご意見を頂きたいと思います。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

てきとう

041
プヨ
返事のみ、言葉は発しない。これ効きます。

トピ文だけでは判断できませんが、

041
あかり
本当に立ち入りすぎた言動があるなら、 清掃員(管理人?)はたいてい管理会社に雇われている立場なので、 管理組合ではなく管理会社に苦情申し立てすれば 調査の上、担当交代などの手が打たれます。 ただ、実際のニュアンスはここでは分かりませんが、 「最近は、夜になったの?」というだけなら、夜の商売云々ではなく 単に夜勤の仕事に変わったのかと尋ねただけではないでしょうか。 「具合が悪いのか」も顔なじみの人に対する親切心でしょうし、 浴室窓前での掃き掃除にしても、窓から内部が見える状態でないのなら、 たまたま掃除の時間と重なっただけかもしれません。 管理人さんに挨拶ついでに二言三言言葉を交わすのは 特にファミリーマンションではよくあることだと思いますし、 トピ主さんも少し神経質な気がします。 (私も三交代勤務ですが、夜勤明けなんですとか普通に会話しています) 特別いやらしい言い方や目つきなどが感じられたのでなければ、 本人さんに、生活や行動についてあれこれ言わるのが好きではないので 挨拶程度にとどめて貰えないかと穏やかに依頼する程度が良いと思います。

何もしないほうが

🐱
ぴー
私も、管理人さんに夫と同じ職業かと聞かれて、不愉快な思いをしたことがあります。 そもそもなんで夫の職業や勤務先を知ってるのか。。。 不愉快ですが、うけ流しておくしかないでしょうね。 管理会社から注意してもらえば、何か口に出して言うことはやめるでしょうけど、その人があなた興味を持つことや、あなたの生活パターンを観察することは止められませんから。 彼の関心が他に向かうのを待つしかないと思います。 女性の一人暮らしだと、不安になりますよね。 かといって、今から男性の同居人がいるように装うのも、かえって興味をひきそうですし。 そのままがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧