本文へ

梅の赤漬けの汁は飲めますか?

レス4
(トピ主 2
🐶
梅が好き
話題
食紅と塩と砂糖を入れて、梅の赤漬けを毎年作ります。
いつもは梅だけを残して汁は捨てていたのですが、
母の友人から「その汁は梅のエキスだから飲めば体にいいわよ」と言われました。
確かにその水分の殆どは梅から出たエキスだから捨ててしまうのはもったいない気がしました。
でも、食紅が入っているので、薄めて飲むにしても害はないのかしらと不安になりました。
飲んでも大丈夫なものかご存知の方がいらしたら、アドバイスお願いします。
私としては飲めたらいいなと思っています。

ランキング

レス

赤紫蘇使わないの?

🐤
イジワル
同じようなレスがつく気がしますが…。 お母様の友人が言うのは梅干の時の赤紫蘇を使った梅酢のことですよね? 食紅を使ったと言うのは私も聞いた事も見た事も飲んだこともないので、どうでしょうね。 ちなみに家では梅干を付けたときの梅酢は茗荷をつけたり、料理に良く使います。 食紅だったらやらないでしょうねぇ。 他にも赤漬けを作っているかたのレスがつくと良いですね。

トピ主です。

🐶
梅が好き トピ主
イジワルさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね。赤紫蘇なら心配することなく飲めますよね。 その食紅を使った赤漬けのレシピは、母の友人が教えてくれたのですが、先に母が作っていておいしかったので私も去年から作るようになりました。色は紫蘇より赤みが強くて、梅干みたいな酸っぱさは無く、甘漬けって感じです。お茶受けとかで出すと、皆さん「おいしいね」と言ってレシピを聞いて作り始めたりしてます。 今年も5kg作って汁が3リットル位できて、ペットボトルにとってあります。母も去年までは汁を捨てていたのですが「本当に飲んで大丈夫かしら」と迷ってるみたいです。 引き続きご意見をお願いします。

梅は食べるのに?

🐧
あれま
食紅で着色した梅の赤漬けは食べるのに、付け汁を希釈したものは飲めない? 何で? 市販の加工食品で、食紅を使用しているものは召し上がらないのでしょうか? お菓子なんかに、普通に入ってますよ。 そんなに気になるなら、何故食紅を使用したのかが不思議です。 (私自身は、自分で作る食品に食紅を使用したことはたまたまありませんが、食紅が入った加工食品は普通に食べてます。)

トピ主です。2

🐶
梅が好き トピ主
あれまさん、レスありがとうございます。わかりづらい説明ですみません。 うまく説明できないのですが、梅に染み込んだ食紅の量は添加物としての規格上(?)大丈夫だろうけど、汁まで飲むのは多量に摂取することになり良くないのかなと思ったのです。 ご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧