本文へ

シンガポール在住の方

レス4
(トピ主 0
041
ぶん
仕事
私は現在海外在住ですが、Job Agency からシンガポールでの仕事はどうですか?と連絡がきました。 私の仕事は金融の特殊な分野ですが、サラリーは年収で、Singapore$200,000だそうです。 これはシンガポールでは、治安の良い場所に一軒家を借りて暮らしていけますでしょうか? シンガポールでの医療保険、家のサーチなど教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

一軒家はまず無理!

041
まーらいおん
シンガポール在住です。 シンガポールの国土はとても狭いです。 一軒家に住むというのは相当な大金持ちレベルではないと無理です。 200万ドルの稼ぎがあっても住めるかどうか? 駐在などで来ている人は高層のコンドミニアムに住むのがほとんどです。 不動産探しのサイトが参考になると思いますよ。 検索してみてください。 2bedroomは日本の2LDK、3bedroomは3LDKに相当します。 我が家は会社補助で$6000のコンドに住んでいます。 日本人の駐在は差はあるでしょうがおそらく$4000~7000くらいが平均の ところに住んでいる感じかな。 オーチャードなどの中心部は$10000超えもたくさんあります。 治安に関してはたいていのところはほぼ問題ありません。

一軒家は難しいのでは

041
隠居ババ
数年前シンガポールに駐在しておりました。 とても小さな島ですので、国民・外国人在住者の大多数は高層マンション・団地住まいで、土地付一軒家というのは相当な富裕層でなければ難しい環境です。 治安は東南アジア一良い国ですから、高層マンションで良ければそれなりの所が借りられる年収レベルだと思いますが、生活費は全般的に安くはありません(地元の屋台飯とかお手頃もありますが)。特にまともな日本料理店は結構いい値段しますし、トピ主さんが飲酒・喫煙されるか分かりませんが、アルコール類とタバコはべらぼうに高いです。 医療保険は駐在先がアレンジしてくれたので詳しくはありませんが、東南アジアでもっとも進んでいるハブですので、選びきれないほど色々あるのではないかと思います。

一軒家かぁ・・・

🐱
星人
仰るお給料なら無理ではないでしょうが、見つかるかな?コンド(コンドミニアム)じゃダメなんですか? そもそも非常に狭い国土ですから、一軒家というものの数が限られてますし、駅近で一軒家というのはそもそもあまりないので、そうなると車が欲しくなる、と、どんどんコストが嵩みます。家族構成にもよるので、もちっと情報を。 サイトでマーケットのリサーチを。エリア、築年数、フロア面積、階層によって値段がすごく変わります。まずは色々シミュレーションしてみて下さい。 とりあえず、生活費(特に家賃!)は結構かかるので覚悟して下さいね。 保険は会社でカバーしてると思うので、あとは自己判断で追加で民間のに入る感じですね。

コンドミニアムかな

ココ
シンガポール在住です。 シンガポールは国土が狭く、家賃は非常に高いです。 日本を含む駐在の方々の大半はコンドミニアムに居住され、S$4,000~S$15,000(34万円~127万円)といった感じです。 戸建ての数が極端に少なくお家賃もかなり高額になると思います。 またご心配の治安については、問題ないです。日本より治安はいいと感じます。 医療保険はシンガポールの就労ビザを保有されていれば、お得な政府系の保険の購入も可能です。 料金は加入時の年齢、性別等で変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧