本文へ

七五三の着物

レス8
(トピ主 0
🐤
Pmama
子供
3歳の娘がいます。
七五三の着物をレンタルしようと調べていましたが、ネットで安く購入できるものがあり、
買ったほうが安いかも?と悩んでいます。
着物に無知な私で、教えていただきたいのが、被布というのは着物とは違うものなのでしょうか。

心配なのが、自分で着せてあげられるかどうかです。
自分の浴衣を雑誌をみながらきたことが2回あるだけです。こどもの着付けは難しいですか?
もし、美容院での着付けが必要だと、また別料金がかかるので、悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
素人
ついこないだ前撮りを済ませました。私も着付けは全くしたことはなかったのですが、 ネットで購入して自分で着付けしましたよ。 思っているよりも三歳の着物は簡単にできます。   まず、長襦袢を着せて腰紐で長さを調整して固定させます。 その上に着物を着せて紐を結ぶ。 最後に被布を着せる。(ベストみたいなもの)被布を着せるので案外綺麗に決まります。 すみません。無知なので名称が違うところもあるかもしれません。 こんな感じで簡単に着せてあげられます。ポイントは長襦袢と着物の襟を綺麗に見せること。 素人の着付けなので神経質、完璧を求める方は無理ですがね。   素敵な七五三を迎えられますように。

私は着付けました

🙂
たま
私も気付けは正式には習っていません。 自分の浴衣から練習して、着物の普段着にあたる小紋を半幅帯で着るくらいは1人でできるレベルです。 でも娘が三歳の七五三は私が全てやりました。 質問の被布ですが、これは着物の上に着る「ベスト」状の物です。 着物+被布が三歳のよくあるスタイルですね  三歳だと普通の帯は硬いし苦しいので浴衣に使うのと同じ兵帯を締める事が多いですから、被布を着てしまえば帯が隠れます。 ですから三歳では帯も蝶結ができれば良いのです。 襦袢もセットで売っているものはほとんどが半襟も縫い付けられてますし、腰紐のたぐいもいりません。 襦袢に直接紐が付いています。 市販の子供浴衣を着せる事ができる人なら大丈夫。 それが二枚重ねになって、上に被布のイメージです。 髪はおだんごにして、そこに雑貨屋で売っている安い付け毛を巻き付けて、カンザシを一つ付けてあげました。

難しくないです。

ぼたん
子供の3歳の七五三は自分で着せました。 浴衣が自力できられるのであれば大丈夫です。帯結びがない分簡単です。 ヘアメイクも自力でした。髪の毛が未だ少ない分、ちょっとまとめて飾りを付けて。 メイクはしなくても大丈夫。どうしてもならば子供用リップをつけた位で。 まだ三歳なので慣れない着物に愚図るので手早く済ませましたよ。。

面倒でなければできる

041
ゆう
縫い物が得意であれば肩上げと腰上げしてあげれば3歳の着物はむずかしくないと思います。 それでも本を見ながら何回か着せる練習をした方がいいかもしれません。 私も娘が3歳で着物を購入したのをきっかけに子どもに適当に着せることはできるようになりました。 ひなまつりやお正月に着せてあげると可愛いです。 被布は着物の上に被るように着る着物です。 7歳は帯がすこしむずかしいですが、3歳は被布を上から被るので簡単だと思います。 まずは本屋さんで七五三の着付けの本を立ち読みしてみてください。

着付け自体は難しくありませんが

🐤
たろ
七五三のお着物 被布というのは着物の上に着るベストのようなものです。 帯を簡単なものにするので、着る方も楽です。(写真館の広告とかでみると わかると思いますよ。七歳のときには帯を結んでますよね。 買う場合はお子さんの身長やゆきに合わせて「あげ」してあげなければいけませんね。(肩やすその長さ調節のために縫うこと。すそは、おはしょりのところでたくしあげて縫います)着物だけではなくて、へこ帯や草履なども必要かな。 着せるのは簡単ですが、着方を知っているならっていう前提かな~と。 娘の場合は3歳で被布は着せずに帯を結びました。 肩のみあげして、裾は大人と同じようにおはしょりつくって着せました。 (事前に写真館で撮影した際、写真館で裾は上げしないでと言われたのです。撮影時は裾を長めに、外出時は短めに着せるからかな?) 着せる時、胸にひもが付いていますが、そのひもの高さも合わず、こちらはほどいて、私の腰ひもで結びました。 (結果、ほとんど大人と同じ着せ方に) 着物、レンタルだけですか?写真館のレンタルなら着せてもらえますが・・・

ありがとうございました

🐤
pmama
みなさま、ありがとうございました。 お返事が遅くなりすみません。 いろいろ考えて、ネットで購入してみることにしました。 お裁縫はけして得意ではないのですが、ひとに聞いたり、調べたりして肩上げ、腰あげをがんばってみようと思います。 あげだけできれば、着せるのはなんとかなりそうかな。。。 購入したものは11月の本番に着せる予定で、写真は写真館かアリスなどでまた別のものを着て先どりしようかと思います!

我が家もアリスでした

041
くるり
お宮参り用に貰った着物で七五三をした者です。 お詣りの数日前にアリスの衣装で撮影、 当日持ち込み着物で撮影後、綺麗にセットして貰った状態でお詣りに行きました。 上記を提案した時、上司と相談されてたみたいなので店によるかも知れませんが、尋ねられては如何でしょうか? 素敵な着物に出逢えると良いですね!

簡単です

ギラギラ
うちは、お下がりの着物・被布でしたが、簡単に着せれました。 うちもア○スで写真を撮りましたが、持ち込んでその着物を着せました (ア○スの着物はあまり好きではない為)。 11月の本番は着付けより、髪型づくりが大変で何度か予行練習もしました。 美容院に行けば良いのですが、それも面倒で・・・。 髪型が違うだけでもけっこう雰囲気が違うのでそれはそれで良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧