本文へ

音痴は治りますか?

レス19
(トピ主 1
😢
うたこ
子供
小1の子どもがいます。 この子が残念なくらい音痴なんです。歌は好きなようでよく大きな声で歌っているのですが、 音程がまったく合っていません。 正直、聞いてるのが辛くなります…。ジャイアンのリサイタル状態です。 私も決して歌が上手い方ではないですが、これはちょっとひどいかも、と頭を抱えてしまう感じです。 ずっと子どもだから下手くそなんだと思ってましたが、お友達が歌うのを聴いてみるとそうではなかったようです(涙) 関係あるか分かりませんが歌詞を覚えるのもめちゃくちゃです。 どう聴いたらそうなるの???と首をかしげるばかり。 聴力テストでひっかかった事はないので耳が悪いわけではないと思います。 そこで質問なんですが、歌が上手くなるコツというものはありますか? また、音痴も成長と共に多少治ってくるものなんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん。

041
まろん
治ります。聴覚に障害がなければ治らない音痴はないそうです。 周りの音と、自分の声をあわせる訓練や、音と音の距離感を身に付ける訓練が必要かもしれませんね。

頑張って

🎶
雨音
私は音痴のまま大人になったので、子どもの音痴の直し方はわかりませんが、 音楽教室の先生に相談してみてはいかがでしょうか? 私も音痴でしたが、練習してだいぶマシになりました(夫談) ちなみに音痴ではなく調子外れというらしいです。 歌が好きっていいですよね。 頑張ってください。

楽器を演奏させては

041
素人笛吹
専門家ではないことをお断りして。  多分、自分の声を耳で聞いて音程を正すのができないか、難しいお子さんと思われます。自分の声がどれほど外れているかは、録音しないとわからないので、少々残酷ですが、録音して聴かせて、音程のズレを認識させるのが良いかもしれません。それからピアニカのように最初から音程が取れている楽器で、耳を鍛えたら良いでしょう。  絶対音感は4歳から6歳頃までにできるので、もはや望みはないし、絶対音感を持っていることが幸せかどうかはわかりません。そのかわり、相対音感は成人になってからでも得ることができます。そのためには音程の正しい音楽を聴いて、楽器演奏で耳を訓練することが大切です。  私は相対音感しか持っていませんが、それでもテレビから流れる歌によっては音程のずれが気になり、耳を覆いたくなることがしばしばです。妻は平気で楽しんでおり「私は幸せ」とのたまっております。どっちが良いかは価値観の問題ですので、結論しません。

治る音痴と治らない音痴

041
チャコ
以前、TV番組でやっていましたが、音痴には治るタイプと治らないタイプがあるそうです。 正しい音程を聞き取ることができない音痴は治らない。 正しい音程を出すことができない音痴は治る。 と紹介されていました。 聞き取ることができなものは、聞く訓練を重ねることで、ものすごく時間をかければ治る場合もあるそうですが、音程を聞き分けられない人が聞き分けられるようになることはとても大変なんだそうです。 一方、正しい音程を聞き取れるのに、口から正しく出せないというものは、簡単な訓練で治せると言っていました。 その番組でやっていたのは、バケツをかぶって歌う練習をするというものでした。 自分が出している音程だけを響かせて聞くことで、どう間違っているかを自覚できるんだそうです。 「もうちょっとこうやって出すと高くなるのかな、こうすれば低い音が出せるかな」と練習することで、自分の思うとおりの高さが出せるようになるそうです。 音程が聞き取れる音痴であれば、こうして出す方を練習するだけなので簡単に治るそうですよ。

ヘイリー

歌が好き。
日本でも活躍している、天子の歌声のヘイリーちゃんの実家が近所です。 彼女が小学校のときに、学校の催しで歌った歌(マイケルジャクソンだったかな?)はすごいオンチとまではいわないけれど、上手じゃなかったですよ。 小学1年生ですよね。変わると思います。 ピアノとか習ったら、音やリズムを捕らえるのが上手になるかも。

大人の音痴ですがマシになった練習法

041
鮎美
譜面を買ってきて歌いたい曲の歌メロをキーボードで1音1音確認しながら発生する。です。 それが面倒だったら、ひたすら原曲(カラオケ状態ではなく歌の見本が入ってる音源)を流して「(お姉さんの、など)声をよく聞いてね」と一緒に歌わせるといいと思います。

聴覚に異常がないなら

041
たかこ
ボーカルレッスンに通えば、だいたいうまくなりますよ。 歌うことが好きなら通わせてみてはどうでしょう? 同僚のお母様(60代)がすごい音痴だったそうですが 「1年もたたないうちに普通に歌えるようになった」と 驚いていました。 歌詞も音程もソラミミなんでしょうね(笑)。 これくらいの年齢の子は、正確に歌うことよりも 雰囲気で歌っているのが楽しいんだと思います。

音痴改善策?

🐤
ちこり
私はいま、大学生をしているものですが、学際にむけて歌の出し物になりました。えーと、つまり音痴だったんです。私が、超絶に!!しかし聴覚障害があるので音程はおろか歌詞もめちゃくちゃでした。 スーパーにて人前で歌わされました。音痴で何曲も‥‥。笑われました。 ボイストレーニングをやった後に音楽を聴くというのを何10回か繰り返して今日の午後出るようになりました。辛かったですけどやはり音痴を克服したのは気持ちいです。(個人差がありますので決して無理はなさらぬようお願いします。)

ばばーん

🙂
治りました
娘が音痴で焦り、音楽教室に入れました 親子で参加するものから始め 最終的にピアノまでやりました 本人、あまり熱心ではなかったけれど 割と早くに音感 リズム感が身につきました 高二の今、一度聞いた曲は即正しく歌えます 合う 合わない ありますが 試してみる価値ありですよ!

音楽や歌も訓練必要。音楽教室や歌のレッスンを

041
筆柿
小学校低学年だったら、何か御稽古事で歌や音楽を学ばせれば、少しは上手になるはずです。音楽教室や歌の教室などは、全国各地にあるから地域内で探せるはずです。他の方のレスのように、楽器の練習で音を操るのを覚えてもいいです。 大都市部なら、子供の合唱団のような場所もあります。お金があるなら、児童劇団のような場所でも学べるでしょう。大きな放送局のある大都市だと可能です。 小学1年だとまだ学校に入ったばかりで、音楽の授業回数も少ないでしょう。学年が上がるにつれて経験が増えますが。合唱などの教育は学校でたいていあります。どこかに自分達でレッスンに行くほうが上達します。親戚や友人知人など、音楽やってる人にやり方を聞きましょう。

うちの子は治りました

🐧
あおい
うちの娘も小学校の低学年の頃はひどい音痴でしたが、中学校に入る頃には、だいぶ治りました。 音楽教室の先生をしている友人に相談した時は、「リズム感が悪いのは治らないけど、音痴はなおるよ」と 言われていたので、親は気にせず過ごしていました。 娘は歌が好きで、いつも音楽を聴いたり歌を歌ったり(笑われながらも)しているうちに自然に…。 中学校では、合唱のサークルに時々混ぜてもらって、コンクールに出たりしていたら、今はもうすっかり治りました。 今の子達は、大きくなると友達同士でカラオケに行って遊ぶ事も多いので、自然に治るかも…

治せないオンチって・・・

😡
専門家ではない
耳が悪いという、違う意味で身体的な問題じゃないですか? 私は絵画で受験しましたが、国立の芸術系だったこともあって、音楽関連の情報も入ってきましたし、友人もいます。 昔、絵のサイズを治す方法という話題で音楽の話が例えに出ました。 いわく、上に外れるオンチは治しやすく、下に外れるオンチは治しにくい」という話でしたので、努力と方法によって絶対に治せるものだと認識しています。(ちなみに絵画では小さく描く人を治すのは大きく描きすぎる人より治しにくいというやつでした) 大丈夫です。ちゃんと治ります。 ただ、成長と共に自然には治りませんから訓練してあげてください。 自分がオンチに気付いて、(からかわれるなど)恥ずかしいと思い始めてうたう事をやめてしまったらかなり難しくなります。早めにした方がいいですよ。

以前聞いた話です

041
経験者
前にクラシックの学校に行っているときに、声楽の先生に聞いた話です。親子でものすごい音痴なのがコンプレックスになっている母と子にレッスンをしたことがあるそうです。 その親子(特に母親の方)は、コンプレックスになるほど歌うのを避けていたせいで、出しいる声と耳に聞こえるピッチの相関関係が分かっていなかったらしく、おちついてゆっくりと自分の声を聞きながら歌う練習をしたら、普通に歌えるようになったそうです。 理解をもって教えてくれる歌の先生を探すことをお勧めします。

環境かも

💍
小町大好き
環境かも知れません。・・・と言うのは、娘がキリスト教の幼稚園に通っていた頃、お迎えに行くと先生のピアノに合わせて園児たちがお帰りの歌を唄っていました。音程がしっかりしていて素晴らしく、昔の子どもたちと違って今の子は皆上手だな、と、毎日聞き惚れていました。音程を外す子はいないようでした。しばらくして夫の転勤で転園しました。あまりの音痴に驚きました。皆、めちゃくちゃなんです。先生のピアノの音もかき消されるくらい好き勝手に唄っていました。音をしっかり聴いて、合わせて唄うことを教えていないのだなあと感じました。ただ園児だったので、あれだけ上手に唄うにはどれだけ厳しく教えたのかな、とも思うので、どちらがいいかはわかりません。娘は2番目の幼稚園の方が楽しかったそうです。トピ様、気になるようでしたら歌を少し習わせると良いのではないでしょうか。あっさり直るかもしれません。

まだ年齢的に オンチだと決めるのは早くないですか?

041
hihi
いろんな形で 歌に 携わってきましたが 今までで 私が聴いてオンチだと 思って人は 一人です 以前 1万人に一人だと 習ったことがあります 私が出会ったオンチの人は 私が隣で どんなに正しく 大きな声で 歌ってあげても 正しい音程が取れませんでした うたこさんのお子さんは年齢が小さいし まだ オンチと 言い切ってもいい年齢には 思えないのですが… こどもは 一般に声が低く ハ長調の曲で歌えなかっても 3度下げて イ長調にしてあげると 歌えることがあります しかも 音程も取れるのです また 音域が とっても狭いので ど~そ の範囲の曲 例えば ちょうちょ カッコウ ぶんぶんぶん は歌いやすいです でも みかんの花咲く頃 とか ドラえもんの歌とかは難しいですね 聞いていて 優しそうでも 実は歌えない曲 多いです それで なんとか上手になってほしいとのことですが 地声で歌うと 音程が取れにくいのですが 俗に言う 裏声を使うと 上手く歌いやすいです それと 少しでも出来たら そこを褒めてあげると 早く上手になります がんばってください

その原因は声にあります

041
高牧 康
音痴矯正を専門に指導しています。 歌えないお子さんの多くは、歌うこと=声を張り上げること、になってしまっています。そして、歌う声=話す声、になってしまっているのも原因の一つです。 歌うこと、すなわち音程を調節する機能は、喉にあります。喉の声帯が伸び縮みすることで音程を作っています。怒鳴ったような声、ガラガラ声は、地声を出しているときに聴こえてきます。地声は声帯が伸び縮みし難い音声です。だから、高音は力任せに出そうとしてしまうのです。しかし、音程は届かず、吠えたような声になってしまうのです。本人は、高音を出そうとしていることが、こうした音声からも判ります。つまり、頭の中では、音楽が出来ているのですが、声に表せないのでいるのでしょう。 解決の方法としては、 1.裏声で歌わせてみる  2.小さな声で歌わせてみる です。 裏声も、小さな声も、声帯の伸び縮みがしやすい状態を作ってくれるからです。 その時は、お母さんも、裏声で歌ってあげてください。 子供は、母親の裏声が一番心地よく聞こえるからです。  http://www.onti-kyosei.com

まだ小さいし…

041
さおり
まだ小さいので親だけが気にして直そうにも限界があると思います。 私が知っている方法は、まず唄う事より聴く事を優先させます! しかし、大人なら聴いている音と自分の発している音が違うと気付いてそれを恥ずかしいと思う気持ちがありますが、小さな子供が自分の発している音を上手く聞き取ってそれを違うと認識できますかね?

トピ主です

😢
うたこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 あれからアドバイスを基に練習してみました。 まず、聴く力があるかですが、一音ずつ弾いて音を当てられるか試したところ正答率1割というところでした。(つまりたまたま当たった) うちの子の場合、歌いながらなまっているといった感じです。 キーボードを弾きながら練習してみましたが、私の力では無理だと思いました…。 今のところは歌うのが好きなのでコンプレックスにならないうちに、音楽教室などプロの方にお願いしてみようと思います。 治る(場合もある?!)って聞いて少しホッとしました。 本当にひどいので…。 ありがとうございました!

二回目です

041
二回目
あの…音を当てるって大人でも難しい事です。 それに音痴とあまり関係ないと思いますが。 絶対音感がお望みでしょうか? まず音痴の原因をよく考えてください。音当てできないから音痴なのではありません。 悲しいけど、どうしても才能が関係しています。 トピ主さんだけが必死になっても子供さんが嫌がる様なやり方は避けてください。 音痴より音楽が嫌いになってしまうのが一番悲しいと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧