本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高2長男、突然「獣医学部」に受験したいって・・

高2長男、突然「獣医学部」に受験したいって・・

レス35
(トピ主 6
041
白澤
話題
息子は「理工系」の大学を目指して勉強中です。 ところが、最近になってオープンキャンパスに参加した 所、「俺は将来、獣医師になりたい。獣医学部を受験する」 と言い出しました。 親の私から見ても明らかに「畑違い」でビックリしています。 まあ受験したいというなら、受験しても何ら問題がないのですが、 小さい頃から動物系には興味がなかった分、不思議に思っています。 それはさて置き・・・ そこで、皆さんにお伺い致します。 子どもの教育費・学費など、幾ら位貯蓄していますか? 大学は奨学金制度もありますが、親としては出来るだけ 援助したいと思ってはいますが・・・ アドバイス及び貯蓄額についてレスポンス頂ければ幸いです。 トピを読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

衝動的なトピ

041
傍観者
トピを立てる時には内容をよく考えて、内容に即したタイトルにしないと、 望むようなレスは着かないと思います。 この場合息子さんの受験学部の話は関係ないですよね?

国公立をめざす

🐤
匿名希望
国立大学法人 北海道大学 帯広畜産大学(畜産学部獣医学課程) 岩手大学(農学部獣医学課程) 東京大学(農学部獣医学課程) 東京農工大学(農学部獣医学科) 岐阜大学(応用生物科学部獣医学課程) 鳥取大学(農学部獣医学科) 山口大学(農学部獣医学科) 宮崎大学(農学部獣医学科) 鹿児島大学(農学部獣医学科) 公立大学 大阪府立大学(生命環境科学部獣医学科) 上記の大学でしたら、年間60万から70万程度の学費ですみますよ。 ただし、北大の獣医学科などは医学部なみに難易度が高いです。 ちなみに我が家の一人娘も今春国立の理系の学部に進学しましたが、地方から東京に進学したため、 ざっと300万ほどお金がとんでいきました。私立でしたらもっとかかったでしょう。 子供の受験のために、500万の学資保険に加入していました。 失敗だったのは保険の受け取れる日が2月の最初だったため、私立の受験費用がいるときには間に合わず、 ちょっとあわてたことです。 息子さんの希望がかなうといいですね。

これまでの資金計画は?

041
りがくぶ
理工系なら、大半は院まで行きますよね? (数学科とかなら学士就職の割合も多いかもしれませんが) 国公立の獣医なら、理工系で院まで行くのと変わりませんよ。

お仲間ですね

041
春野
家の息子も獣医学部志望です。 と、言っても息子はまだ小四なので、八年後までには変更の可能性は濃厚なのですが。 私どもの地元には獣医学部や獣医学科のある大学はなく、一人暮らしのための資金も必要となります。 息子には18歳の春に満期予定の学資保険がかけてあり、額は一括で支払い済み一千百万円です。 獣医師の資格を取るには6年大学に通う必要があるのですよね? 学費生活費諸々併せてとても足りる額ではなく、少しずつ積み立てもしていますが…。 他にも子供がおり、そちらにも回さねばならないことを思うと、どうしても奨学金に頼ることなりそうです。

老後に貯金はとっておこう

041
わんこそばちゃん
あなたの年齢にもよると思いますが、 50代ならば、老後のことを考えて自分のために貯蓄はとっておいたほうが いいと思います。 また獣医学部でも国公立であれば、文系と学費は同じです。 老後にお金を持っていない親なんて、子どもからみたら 本当に負担ですよ。

獣医学科を受験するなら・・・

🐶
動物の研究者
なるべくなら国立大学を目指した方が良いですよ(将来の就職も考えた上で)。 学費は6年間で400万ぐらいでしょうか。 私学だと学費も倍以上ですし、学費以外にもお金がかかりますので、その3-4倍は覚悟してください。 ちなみに、歯医者と同様に獣医師も余っているご時世です。 獣医学科(学部)を卒業して国家試験にパスしても、獣医師として仕事ができない人は沢山います。 街の犬猫のお医者さんも勤務医は薄給です。よっぽど動物が好きで、給料は気にしないという人でなければ大変だと思いますよ? 獣医師としてそこそこ厚待遇なのは、動物園勤務、牧場(馬・牛など)とかの掛かり付け医としての仕事、そしてJRA(競馬)の勤務ですが、どこも就職難ですね。 獣医師として仕事をするのはそれなりの覚悟が必要だと思いますので、学費を無駄にしないためにも息子さんに将来展望と獣医師の現実をきちんと考えさせた方が良いかもしれませんよ。 でも獣医師にならなくとも獣医師免許をもっていれば、他の就職で有利になることもありますので、理系で生命科学に興味があるなら、獣医学部に進学すること自体は悪くないと思いますけどね。

医歯薬と変わるかな?

P子
息子さん 目標を見つけられて今は受験勉強にも励みが出来て良かったですね・ さて、諸経費などの貯蓄とのことですが ここは獣医学科に入る為とその維持費についてなら・・。 我が家の長男は医学部だったので、それも私大・・比較的学費が低い方だったけど、ほぼ6年間で蓄え全部持って行かれました(涙) 今は獣医学科も6年ですよね 国立なら普通の理科系と変わらないと思います(実験器具等の諸経費は実費かも) 私立は・・此処では言えません 書店に「受験年鑑」とか何とかの本があります(図書館にもあるかな) そこに各大学に関する資料が整然と載っています。是非それなどでご自分でお調べになって下さい。 その方が確かですよ。 息子さんの希望が叶えられるといいですね。

希望なら

041
末端エンジニア
本当に獣医師を目指したいなら良いのでは? 理工系を目指しているなら、必要な知識や傾向は似ているはずです。 お金は私立なら覚悟が必要ではないでしょうか。 国公立なら大丈夫でしょうけど。 ただ、獣医師資格者の大半は、雇われ(病院以外の)なことは知っているんでしょうか

一般大学に行くと思ったら...

041
オバティ
うちの場合娘が高2で音大に行きたいと言い出し、説得するも引かず、計画が狂いました 昨年から下の子も大学生になり、出費が激しいです 奨学金はギリギリで所得申請枠を外れたようで、受けられずヒーヒーしてます。一人は大学近くに一人暮らしてるので、子供に現在年間500万弱出て行きます。 獣医大ですか...知り合いのお嬢さんが私大薬学(まだ4年の時)で大変と言ってましたけどそれよりはかかりそうでうね。 国立狙いでしょうか?  私大なら1000万じゃきかないし。

まずは学費と偏差値を確認

🐱
獣医学科の息子持ち
貯蓄額と言ったって、お子さんは既に高2、受験は来年ですよね? 今からいくら貯めるかではなく、いくらなら出せるかという話じゃないですか? 獣医学科は6年制ですが、皆さんも書かれているとおり国公立なら大してかかりません。ですが、私立となると総額で1千万は違ってきます。獣医学科のある大学自体が全国的に少ないため、競争率はどこも高く、受験レベルもすべて高めです。 オープンキャンパスに行かれたということなので、通学圏内に獣医学科のある大学が存在するのは幸いですが、その大学は国公立ですか?お子さんの成績で入れそうですか?獣医師に固執している受験生は何浪することも珍しくありませんが、親としては何年までなら許せますか? 獣医学科のある私立大学(全国で5校しかありません)のHPで、学費も確認してみて下さい。その気になれば払えそうな額ですか?自宅から通えない大学に行く場合、生活費はどのくらい出せますか? 以上をまずは確認して、現実的に親としてどこまでできるか、できないかを把握して下さい。そしてお子さんともよく話し合って、理解させて下さい。希望が叶うといいですね。

理工系

041
同年主婦
理工系は院(修士)迄が普通になってますし、就職後も院卒がゴロゴロいる 環境ですので、社会人になってから普通に就職する上でも院迄の6年は 頭に入れておいたほうがよいと思います。(獣医学科ではなくても) 主人も理系で院卒でしたので、結婚当初から計画的に学費貯蓄をして ました。私も13年間、専門職パートをしてましたので、自分のパート代を 全て貯金し2000万少し貯めました。1人は国立、1人は私立でしたが、 院の時も何かとお金が出て行きます。ここでは書けませんが、見えない 出費が数々あります。 やっと学費が終わったと思っても、社会人になってから、取らなくては いけない資格の為、夜はそれ専門の学校へ通っています。それも、 理系は多いです。会社で資格を取る事を要求されますから。 友人を見ていても、短大、大学を出た主婦は 計画的に貯金しているように思います。 国立(30年前の国立はすごく安い)でも大学を視野に入れてるし友人も 私立に行ってるものなので解っています。 高卒、専門卒の主婦の人は学費であたふたしていたと思います。

ぜぇ~ったい奨学金で行かせて下さい。

041
おまんじゅう
親がしてあげる事は他にもあるはずです。 大学は自分のお金で行かせた方がお金のありがたみも分かるし勉強もまじめにするのではないですか。 息子さんがかわいいのは分かりますが、やりたい事を自分の力でやり遂げる事を応援するのも愛情です。もちろんお金は息子さんのために貯金しておいて、なんなら卒業後、奨学金の一括返済にあててもいいと思います。

娘が

🐱
hana
私立大学の獣医学科一年生です。 トピック主さんの息子さんと同じく、高2までは、漠然と「理工系」の大学を目指していましたが、高3の春に、獣医学科に進みたいと言い出しました。 獣医師の仕事は、決して夢見るような楽な仕事ではないことを随分と言って聞かせましたが、意志が固く、結局志を貫き、オープンキャンパスで一番気に入った大学に進みました。 勉強も実習もとてもたいへんですが、生き生きと頑張っています。 獣医学を学べるのは、国立大学私立大学併せて一学年1000人しかいませんから、どこの大学も倍率が高く、入るのがたいへんですが、私立ならば早稲田、慶應の理工学部に入るくらいの学力があれば、大丈夫だと思います。 学費は、私立ですと、薬学部と同じくらいです。 我が家の場合は、幸い家から通えることもあり、貯金を崩すことなく、夫の収入内でまかなっております。

子どもが私立に在学中

🎶
はむ
上の方でも書かれていますが、国立なら良いのですが、私立は授業料がかかります。  1年間に200万円強、それを6年間払い続けなければいけません。 私立の薬学部と同じか、それより少し高い金額となります。 そのかわり、うちの子どもは田舎の大学におりますので、家賃はとっても安いし、 勉強がかなり忙しくて遊ぶ暇がないため、生活費は東京の私大に行くよりもずっとかかりません。 一応、子どもの進学に備えて貯金はしてありましたが、私大獣医学部ではとても足りないので 奨学金はたくさん借りています。 学費のトータルの半分くらいを賄う予定です。 卒業したら、子どもに大部分を返還してもらうことになっています。(大変でしょうが) 私も「今は、都市部の獣医師は飽和状態」と聞いていますので、開業しようと思うと大変でしょうね。 でも、入学するときは臨床希望でも、6年間学ぶ間に考えが変わり、卒業する頃には臨床を避けて、 公務員や産業動物診療や会社員を選択する人も多いそうなので、 子どもの大学の卒業生の進路を見ていると特に就職が苦しくて困っている印象はないです。

レスポンスありがとうございます

041
白澤 トピ主
>>傍観者さま  確かに、文章羅列がデタラメでしたね。実の所、息子は中学校の時、不登校で一回も出席していません。公立の小学5年生までは普通のやんちゃ坊主でしたが、小学校のクラブでPCクラブに入ったのが運のつき・・・。 PCを買ってくれとせがまれ、まあタイピングの練習には「いいかな」と、NPCを買いました。しかし、やはりネットに接続しないと「おもしろくない」と言い出し私も、その頃はPC関係の仕事をしていましたので、「光」に接続。あとはご想像の通りです。昼夜を問わずネット漬。 NPCを風呂に沈めて一応の解決を見たのですが、今度は自分でPCを作ってしまいました。秋葉原のジャンク屋で、中古の部品を少しずつ買い集めて・・・根が凝り性なので、はまったら最後。プログラミングして自分でゲームを作りました。その時が小学6年生。中学校での不登校時は家庭教師と塾で勉強していました。ここで気付いてあげればよかったのですが、息子が勉強していたのは「定積分の計算」「Genom解析」「Spnish English」。などなど・・到底「ゆとり教育」とはかけ離れたレベルだったんです。・・つづきます。

つづきです。

041
白澤 トピ主
Skypeの友人と話す会話は全部、英語。勿論、相手は海外の人。電子工学の難しい専門用語も話しており、親ともども呆気にとられました。 なので、トピの「獣医師になりたい」と言うのも、いいかも知れないのですが・・・ >>匿名希望さま 大学名および学部を丁重に調べてくださり、ありがとうございます。 >>りがくぶ様 大学院まで、お進みになったのですか?やはり学士は習得しておいた方が、後に留学うんぬんという事になれば理がありますね。 >>春野さま 息子さんも「獣医師」志望ですか。一千万。やはり必要経費ですか・・・ >>わんこそばちゃん様 私たちは、都内に一戸建て二件。マンション一件所有して家賃収入があります。ご心配おかけしてごめんなさい。主人はまだ、定年には時間はあります。 >>動物の研究者さま レスありがとうございます。「獣医師」の免許を習得しても息子はまた、やはりどこかの大学に行くと思います。 >>P子さま 医学部は、ググりました。息子が「医学部」を受験すると言い出さない事を願っています。 今現在、高校のサポート校に通っています。

レスありがとうございます2

041
白澤 トピ主
>>末端エンジニアさま 「獣医師」の資格は習得したいと。しかし生命科学系の勉強もしたい。と本人は言っておりました。何故か今「素粒子物理学」を勉強中・・・です。 >>オバティ 様 レスありがとうございます。教育費としては、一人、二千万ほど貯金はしております。下の子は今中学2年生です。下の子は娘でやはり「獣医師」志望です。娘は「北大」目指して頑張っています。 >>獣医学科の息子持ち様 本当に「獣医師」さんを目指している受験生の皆さんには、息子のどうしようもない動機は反発されても仕方ありませんよね。 >>同年主婦さま レスありがとうございます。国立はやはり無理かと・・・何せ、教科の出来きの落差が激しく、5教科7科目(理系は2科目)のセンター試験は・・・・・?です。 >>おまんじゅう様 レスありがとうございます。あえて奨学金を受けて自分で返済させようかとも、思っています。世の中、そんなに甘くないですよね。

辛口いいですか

リトル
息子さん、ものすごい理系脳してらっしゃいますね。 それで英語もぺらぺらなんて素晴らしいです。 でも、医師もしくは獣医師を職業とするには対人スキルにやや欠けるのではないでしょうか。 獣医師はもちろん動物相手の仕事ではありますが、その飼い主とも親密にコミュニケーションをとらねばならないものです。動物への愛情やいろんな人間に対する包容力といった点に関して息子さんはどんな感じですか? 息子さんが今まで追究してきた分野を考えると物理学とか科学系のほうが本領を発揮できそうですが。でなかったら生物科学や医療の分野でも研究畑を究めるとか・・・ やりたい研究は別にあるが「獣医師」の資格もとってみたい、と言う感じでしたら、まあ取らせてあげるのも達成感につながっていいことかとは思います。その場合はひとえにトピ主さんの財力がものをいいますが。

そりゃあすごい

🎂
ふらふら
好きな事を我武者羅に突き詰める事ができると言うのは素晴らしい才能です。 私自身は修士を出て研究所勤務の後、法律の道に逸れてしまいましたが、色々な研究者を見てきた経験から言えば、御子息はどの道に進まれても成功なさると思います。 ただ、獣医師はどちらかと言えば研究職よりもサービス業としての色あいが強いと思います。友人にも獣医師がおりますが、どんなに素晴らしい獣医師でも、飼い主が気分を害せばそれまで。救えない動物は数知れず、また、獣医師は過剰となっておりますので、開業は難しい。 御子息の様な研究者肌のお子さんには、是非獣医学部の教授職を目指していただきたいところです。 なお、これはご参考までに、理系で比較的潰しが効くのは化学や工学等の企業に直結する分野だと思います。生物は研究者が多い上に金にならないためポストが少なく、獣医師は学部自体が少ないのでポストが少ないかと。でも未来ある青年にこんな大人の事情持ち出すのも野暮ですね。 ちなみに費用は、博士課程まで国立で600万、私立で1000万程度でしょうか。私は薬学でしたが、皆奨学金を貰っていましたし、そんなに心配なさることは無いと思いますよ。

息子さんは、何がしたいの?

041
きら
考えすぎかもしれませんが、息子さんの性格はひねくれてはいませんよね?獣医学、生命科学と聞くと、もし自分の子供だったら、そこに行きたい理由を聞きます。作文に書かせてもいい。何がしたいのか、どういう研究がしたいのか。 偏見ですが、引きこもったりする人間は、もしかしたら何かに恨みがあったりコンプレックスがあったりして、生物兵器を作り出すような考えを持っているかもしれないと思ってしまうからです。まあ、恨みが強ければとっくに爆弾とか作ってそうな気がしますが。 一応、私なら親として確認します。世の中の為になることをしたいのか、誰かの助けになりたいのか、科学の進歩に助力したいのか。 動物の能力を何かに応用できるかも、とか科学的に許される範囲であるなら(マウスが無事に地雷を発見したりする実例もありますし)、素晴らしいことです。応援してあげたいですね。 お金の話と関係なくてすみません。しかもちょっと失礼過ぎたかも、。性格云々の話は、まったく仮定の話ですので、お気になさらずに!英語ペラペラで向学心もある息子さんには無限の未来があると思います。

獣医学部大いに結構

041
獣医師の端くれ
獣医師になる、いいじゃないですか。 ただし、動物病院の先生は難しそうなので、研究者になってください。 ゲノム解析とか、根が凝り性ではまったら最後とか、免許とってもどこかの大学とか、外国人と臆することなく専門的なことを話せるとか、どこからどう見ても研究者が天職としか思えません。 医学研究の分野、特に感染症なんかは獣医師系の研究者がたくさん活躍しています。なにせインフルエンザ、BSE、エボラ出血熱、SARS……すべて人獣共通感染症ですから。 ただし学部6年、博士課程4年の計10年間は学費がかかりますし、博士課程を修了しても定職(常勤の研究職等)につけるとは限らないということだけは、覚悟しておいた方がいいですよ。 もっとも獣医師の資格は割と潰しがきくので、食いっぱぐれることはないですが。

2回目レスです

041
匿名希望
息子さん、多才なんですね。 家の娘は○○になる! という明確な目標がなかったため特定の学部を選択することを躊躇して、入学してから学部を選べるT大に進学しました。 教養学部を終えた後、成績次第でいかようにも進路をかえれます。 娘の場合は理一ですので、3年から農学部を選び、獣医学の道をとることもできますし、薬学に進むこともできます。 あるいは文系にかえることも可能です。 ただし成績がよければの話です。 多才な息子さんには、自由に進路を選べるT大がよいのではないでしょうか。

それ…食べれるようになるの?

🙂
はっさん
獣医学部に行くより理学部や工学部にいった方が向いている気がしますが…獣医学部って肉体労働すごいって聞きますし…実際に動物の世話もしなくちゃいけないんですよ?犬なんかじゃなく牛や馬や大きいやつ。勿論先輩や仲間とのコミュニケーションも必須です。 多分、他の学部より動かない動けない察せない人間は邪魔だと思うので。自分の調子が悪くても動物の世話をしなくちゃいけないのですからね。 研究したいだけなら獣医学部ではなくても、農学部とかでも良いと思うんですけど。

ん?

041
理系女
学士は習得していたほうが?って。 大卒希望じゃなく、獣医学科ですか? 留学云々より、大学出れば学士卒。院修士出れば修士卒。院博士出れば 博士卒。因みに短大出れば准学士卒。 トピさん、高卒?

2回目です

🐱
hana
気になって、またトピックをのぞかせていただきました。 トピック主さんのレスを拝見するかぎり、学費の面でも学力の面でも、私立の獣医学科に進むには何の問題もないような気がします。 あと少し心配なことと言えば・・・ 息子さんは、動物特有の「臭い」は大丈夫ですか? 大学の校内に牛や馬や豚がいますので、大学にいると、この「臭い」には頻繁に遭遇します。 また、娘の話によると、1年生のときから、牛や豚の糞尿処理作業をしたり、授業の中で牛の肛門に手を入れたりということもあるようです(産業動物医なら、これはしょっちゅうですね)。 息子さんは小さい頃から動物系には興味はなかったということですので、老婆心ながら。 あと、実際に獣医師になるために獣医学科に入ることをお考えならば(単なる学問的興味だけで大学の進むのではなく)、さらに必要になってくるのが、体力、手先の器用さ、人とのコミュニケーション能力だと思います。 息子さん、才能豊かな、型にはまらないユニークな方のようですね。 息子さんが、こ自身にとって一番ふさわしい進路に進まれますように!

授業料以外の必要経費も結構かかる

🐤
H大卒業生
獣医学は医歯薬系より発行部数が少ないためか、教科書がちょっと高めです。 また、人間用の医学書と、動物用の専門書が両方必要となる学科も多いので・・・。 教科書以外にも、作業着、聴診器、手術(実験)道具などなど、やっぱりいいものを欲しくなっちゃうので、かなり高価になると思います。 息子さんの知的興味はスゴいですね! 獣医学といっても、研究を進めて行けば医歯薬農理工で行なわれている研究と境目がなくなってきます。 特に脳神経研究などは、物理学やコンピューターの興味が存分に行かせる分野ではないでしょうか。 研究とは「どれだけ他人と違う発想が出来るか?他人が持っていない知識を持っているか?」が勝負です。 理工系の知識豊かな息子さんは、いわゆる「動物大好き生物畑」で育ってきた学生にはない人材です。 将来が楽しみだと思います。 就職のことは、 国家公務員、地方公務員、独行法人(最近仕分けされまくってますけど)JRAも含め企業研究員、海外協力、そして動物病院など もちろんアカデミック(研究)に残る道も含めて、5年生くらいになったらやりたいものを決めればいいと思いますよ。

無題

🐱
なんかずれてますね、トピ主さん。 傍観者様が「タイトルと内容が違う」、と仰っているのに対して 「文章羅列がデタラメ」?意味不明です。 そのあとも改行せずに次の話が始まり、とても解り難い文章です。 息子さんのことで気を揉むのは仕方ないですが、 まずは本を沢山読むなどし、文章力を身につけましょう。 そして投稿前に推敲する癖をつけると良いですよ。

大丈夫でしょ

041
理工系より獣医師の方がはるかに良いと思います。 資格がとれるのは強いです。 単なる理系では企業の一員として雇用されるのが関の山。 獣医師免許があれば人間の医学部の大学院にも入れるし、企業はもちろん動物園や牧場や色々職場があります。 国立大学は奨学金制度がありますし、寮(月額4-5000円)もあるので大丈夫だと思います。

横ですけど

041
りがくぶ
>獣医師免許があれば人間の医学部の大学院にも入れるし とおっしゃってる方、医学部大学院は理工系もごろごろしてますよ。 (中には医歯薬獣しかとらない大学もあるのかもしれませんが、 周囲では聞きません) 臨床研究なら医師免許持ちにアドバンテージがありますが、 基礎研究なら、実験や理論をやってきている理工系出身者の方が かえって有利な場合もあります。

レスポンスありがとうございます3

041
白澤 トピ主
>>hana様 hana様の娘さんも獣医医師志望なのですね。実習や学業頑張っていらっしゃるとの事。息子の場合、「免許習得」が目的のようで、他にやりたい学問があるようなのですが・・・獣医学科では、実習が大変なようでhana様の2回目のレスを読み「動物臭」など本人は大丈夫なのだろうか?など余計な心配はしています。レスありがとうございました。 >>はむ様 「獣医学科」は「医学部」と同じ位年数がかかり、また臨床に出たとしても何年も修行しなければならないと思います。 >>リトル様 対人スキルですか?息子は社交的な方なので友人はたくさんおります。ただ、何か自分の興味がある事を見つけると「時間」「食事」「今しなければいけない事」など、全て忘れてしまう所があります。困ったもんです。友人たちは息子のこんな性格を把握していてる様で、トラブルになった事は小学生の低学年の頃だけです。中学校の「不登校」も苛めや対人トラブルではなく、ただ単に「自分の興味のあるパソコンに熱中してしまって寝食を忘れてしまった」が故です。まあそれも年齢が経つに連れ直りつつあります。レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧