本文へ

世間の温かさと冷たさ

レス20
(トピ主 0
子供
第一子を妊娠、出産した母です。

1人の時と違い、
妊娠出産した事で、世間のあたたかさを実感。
ベビ連れて外出すると、年配の人から声掛けられたり、
ベビーカーで段差を越えようと必死になってると
一緒に抱えてくれたり、ドアを開けてくれたり・・・

ほんの些細な事ですが、
すごく助かるし、『ありがとう』って本当に思います。

しかし、その反面冷たさも感じるようになりました。
妊娠中、臨月にバスに乗りました。
あいにくバスは満席。バスは揺れる。
荷物もあり、大きなお腹抱えて転ばないよう必死。
誰も席替わってくれず、更にバス停で目の前の人が降りたので
座ろうと思ったら、若い女性がサッと座ってしまいました。

出産後も、病院へ行った際、満員で、結局2時間待ち。
抱っこしてても、誰も席かわってくれず
ほぼ2時間抱っこして立ちっぱなし。
さすがにべビも途中からギャン泣き。
外は大雨。個人病院であやしに移動するスペースもなく、
弱りながらも、必死であやすものの
眠たくて横抱きがいいので泣きやまず。

するとあからさまにこっちを見て
嫌な顔される方、
「お母さん赤ちゃんうるさ~い。」「ずっと泣いててうるさい。」
と言う子供。
かなりいたたまれなかったです・・・。

妊娠、出産してるから、席替わってもらって当たり前なんて
思いませんが、なんだか悲しいなって思ってしまいました。

でも、こんな事はまれで、普段は周りの人の親切に
感謝しきりです。
皆さんの、困った事、
うれしかった感動エピソードなんか教えてください。

ランキング

レス

励まされました。

🐱
皿うどん
3人の子の母です。 上の2人は、カリフォルニア州で出産、育児しました。 子供連れでショッピングセンターに出かけると、おばあちゃん世代の女性が、必ず声をかけてきました。 そして、誰もが「あら~。可愛いわね~。人生の中で今が一番いいときね。すぐ時は過ぎてしまうから、いっぱい楽しむのよ~。」と言いました。 一番下の子は、日本で生まれ育ちました。 スーパーに子連れで買い物中、他人に声をかけられたことはありません。 身内には「あら~。大変ね~。でももうしばらくの我慢よ。」としか言われたことがありません。 こういうとろこに、案外日本の少子化の問題があるのではないでしょうか?

人の迷惑かえりみず

041
こなつ
人の迷惑かえりみず 何でもかんでも「やってもらって当然!」みたいな親を見ていると 腹が立つことがあります。 子供が割ったビンのジュースの後始末を 親は全くせずに 店の人がしていました。 親は一切謝らず、弁償もせず。 こういう親を見ていると ろくな子は育たない、と思います。 世間をどうのこうのという前に 自らを省みる人が増えるといいなと思いました。

いろんな人がいるからね~

まこ
私は心のブスにはならないようにと。 先日、普通に席をゆずったら喜ばれ 飴ちゃんをくれたのが嬉しかった。ハハハ。 そういうコミュニケーションが面白かった。

嬉しかった事だらけ

041
睡眠ラブ
妊娠中、里帰りで鹿児島におりました。(二人とも鹿児島で出産) 路面電種が走ってまして、3駅だけ乗ってたんですが、満員の時、女子高生が何人かでヒソヒソ・・・ 「誰が言う?」「今言う?」「止まってからのほうが危なくないやろ?」などなど。えぇ・・・聞こえてました。 こっちとしては、あと2駅くらいだし、下りてくる気配もない中だったので、「お願い~~そのまま座ってて~気持ちは嬉しいから~~」って心の中で思ってました で、信号待ちで停車した途端、「あのっ!!どうぞ!!座ってください!!」と・・・すみません、ありがとう。といい、譲っていただきました。 降りる時も、ありがとうございました、と声かけて降りたらば・・・ 「座ってくれてよかった~~!!!いいって言われたら恥ずかしかったよね!!!」 と、料金払ってる間に聞こえました こんなのが何度も。とても温かい気持ちになれました。 あの時譲ってくれた皆さん、ありがとうございました。

違いません?

041
あやこ
嬉しかったエピソードを募集するのに嫌だった事を書く必要があったのでしょうか? トピ主さんはそれを書きたいがためにトピを立てられた印象があるのに、嬉しかったエピソード募集??取ってつけたみたいですよね 素直に嫌だったことを募集すればいいのに 叩かれないようにするのに必死ですね あと病院の件。寝ぐぜりだったのなら横抱きにして寝かせればよかったのに

そんなものです

041
nkmr
>その反面冷たさも感じるようになりました。 冷たいのではなく、まぁそれが現実なんです。 では、あなたは独身の頃を含め出産する以前に、ベビーカーを持ってあげた事が何回ありますか? 病院で席を譲って、代わりに2時間立ってた事がありますか? >さすがにべビも途中からギャン泣き。 外は大雨。個人病院であやしに移動するスペースもなく、弱りながらも、必死であやすものの眠たくて横抱きがいいので泣きやまず。 何が言いたいのでしょうか?これは回りの人とは全く無関係ですよね? 病院なんてどこも2時間待ち3分診療と言われるほどです。 それ覚悟で来てますよ。 親切にしてもらえるのはありがたい事であり、そうじゃないからといって悲しんでないで、まぁそんなもんだと思ったらいいのでは? ちなみに私にも子がいますが、感謝する事はあってもがっかりしたり悲しんだりする事はありません。 そういう心持ちで子育てしています。

勘違いしてました

041
みるみる
困ったことも募集してたんですね。失礼しました

自分の事ばかりではなく

041
maki
自分が困った時に他人から優しいことばがけや、助けられたりすると嬉しいですよね。 私も一児の母ですが、私の時代は電車やバスに乗車の際にベビーカーの使用は禁止されていました。(ベビーカーを利用する人がいませんでした) たくさんの子供用の荷物を持ち、子供を背中に背負い電車に乗っても、席を譲ってもらう事は一度もありませんでした。 まあそれが普通でしたので、特にすわっている方たちを冷たい人たち・・・とは思いませんでした。 ただこの経験から、ご年配の方に電車で席をお譲りしたり、おからだに不自由のある方にお声がけをしたり、自分が他の方にめをむけるようになりました。 せちがらい世の中になりましたが、爽やかな日々をすごしたいものですね。

確かにお気持ちはわかります

041
目の前でサッと座る若い女性、「赤ちゃんうるさい」などという子ども。 どちらも褒められた行動や言動ではありません。 が、トピ主さんの中でどこかに、『自分がいちばん大変なんだ』という思いはありませんか? そのような気持ちがあるから、悲しいと思ってしまうのではないでしょうか。 満員バスに座っている人で、体調が良くない人もいるでしょう。私なんかは立ち仕事をしていた為、 バス通勤のときはでは行きも帰りも絶対座っていたし(何時間も座れないので) 他の方に譲る余裕はありませんでした。 病院でもしかり。体調が良くないからみんな病院に来るんですよね。そこは産婦人科だったのですか。 だとしても婦人科でもいろいろな症状がありますからね。私は子宮ガンで通院してましたから。 ご自分がいちばん大変だ、という思いをなくせば、少しは心が軽くなるのではないでしょうか。

席を譲ってくれた方、ありがとうございました。

041
ジャンヌ
一児の母です。妊娠中は結構いろんな人に席を譲ってもらえたと思います。この場を借りてみなさんにお礼を言いたいぐらいです。印象的だったのは、電車の中で隣合わせに座った30代ぐらいの若い男性。ちょうど新型インフルエンザが流行っていたころだったのですが、私と友人が「今新型が流行っているから、妊婦は気をつけないと」といった内容のことを話していたら、その男性がそーっと鞄からマスクを出して、マスクを付けていました。お気遣いありがとうございました。 トピ主さんがおっしゃる「世間の冷たさ」というのも感じた事がありますが、本当に悪意を持って子連れを睨んでいる人ってかなり少数だと思います。普通の人は「子供が泣いている、うるさいなー」と思ってぼーっとその音源を見ているだけだと思います。そのぼーっとした視線がただ「冷たく」見えてしまうだけで、それにいちいち反応していたらきりがないなぁと思いました。私は子供が騒ぎだしたら、とりあえず自分でできる限りのことは全てやって、それでも泣き止まないなら「しょうがない!世間の皆様すいません!!」と心の中で唱えるようにしています。

ありがとうございました

まま
我が家は中1と小5の兄弟です。 兄が早生まれなので学年はあきますが年子です。 どちらも小さな時に、買い物に行き「お菓子を買う!」と言う長男に 「今日は買わない約束」と説得してた時、通りすがりのおばあちゃんに 「よく言い聞かせて偉いね」って言われました。 本当はちょっと家計が厳しくなってて必死の説得でしたが声をかけてもらって気持ちが落ち着きました。 また別の機会に田舎の母が病に倒れて急いで小さな2人を連れ新幹線に走り乗る際に 懸命に走る兄に(弟は抱っこでした)「頑張れ頑張れ!小さいお兄ちゃん」って 声をかけてくれた年配の女性…どちらも涙がでるほど嬉しかったです。 本当にありがとうございました。おかげ様ですっかり大きくなりました。 世の中まだまだ捨てたもんじゃないと思って、 今はそのお返しに小さいお子さん連れになるべく手をかしています。

温かさを感じたことを、心に残したい

🐤
ぐるぐるどっかん
子育て経験のある女性に かわいいわね~ おりこうさんね~ 今が一番幸せな時期だよ~大変だけどね いいわね~ お母さん頑張ってるね~ お母さん頑張れ~大変でしょう 上手に育ててるね~ と声をたくさんかけて頂くことが多く嬉しいです。 冷たさを感じることはもちろんあります。 でも、子育て経験のない人にわかってもらうのは無理だと割り切るようにしています。 飛行機に子供をのせて その時に限って上手に、大人しくさせられなかった経験が 一度あります。 30歳くらいの女性に それはそれは、おそろしい目つきで何度も睨まれました。 こっちも事情があって飛行機に乗り 決して娯楽での乗車ではないのに、辛かったな~。 でも迷惑は迷惑ですから。 だけど正直、 あんな表情で、怒りの視線をあからさまに送れる性格ってのは きっといろいろ損する可哀想な女性でしょ・・・ と、思っちゃいましたけど。

嬉しかったことのが多いなあ

🙂
ふみっと
なんだかんだとナーバスになる時期ですね! 私も3月に出産した新人ママです。 妊娠中はそこまで声かけてもらったことはなかったなあ。 娘が生まれてからは、スーパーなどで気にかけてもらったり、先輩ママから目を細めて「なつかしいわ~」なんて言われたり。 中でも多いのは、赤ちゃんに興味しんしんの小さな子供たち! 小さな子のそばを通ると必ずじーーーーーっと見てくる! そして「あかちゃんだー!!!!」「かわいいー!」「ねえ見てママ、あかちゃんだよ~可愛いねえ~」なんて叫ばれます(笑) これが実は一番嬉しいかな・・・なんかほんわかします。 君達もつい数年前はこうだったんだぞ・・・なんて思うとおかしくて♪ この前も小学生のお姉ちゃんがまだ小さな2ヶ月くらいの赤ちゃんを大事そ~に抱いてました。そのお姉ちゃんの誇らしそうな嬉しそうな顔が忘れられません。赤ちゃんパワーってほんとすごいですね!

トピ主です。

皆さんレスありがとうございます。 なんか、見てると気持ちがホワッとしますね~。   多分皆さん何気なく、普通にやってくれてると思うんですが された方は本当にうれしくなりますよね。 睡眠ラブさんのエピソードは何か 読んでるだけで、かわいい高校生だなぁってほほえましくなりました。

ん~

041
サダコ
横ですが…他人にしてもらう事に〇〇してもらえたら温かいって考えた事ないかも。 何かしてもらえないと冷たいのかな? それとも冷めた言動されたら冷たいって感じるのでしょうか? 席だって譲ってもらえなかったらそれは他人が自分に対して冷たいって感じるのですか?

いっぱい 1

041
ありがとう
・妊娠していない時期に、何となくお腹を押さえてたっていたら「どうぞすわって?」と言われた事2回。誤解させて申し訳ないと謝って、相手と世間話をしていたら「若い人だと、怒る人もいるから気をつけてねって娘に言われてたんだけどねえ」 ・炎天下に妊婦の私と4歳のこどもで歩いて検診に向かっていたら、70代のおばあさまに「富国強兵で産まされた時もあったけど、平和な時代に妊娠できて幸せね。(検診の話をしたら)ママの付き添いで歩いているなんてえらいわね、いい子に育ててママも偉いわね」偉いなんて久々に言われたので泣きそうになりました。 ・ひっくり返って泣いていたわが子に途方にくれていたら、「あら、モップがけ?(背中を子どもが床にこすり付けてた)ママ困ってるわよ~」「懐かしいわねえ、私たちもこういう時期があったのよ」知らないおば様たちの会話で子どもが泣き止みました。大助かり!

いっぱい 2

041
ありがとう
つづき ・うっかり帰宅ラッシュに遭遇。おしゃぶりをくわえた子供のおしゃぶりが外れたけれど、背中なので直せない!どなたかが入れてくれた様子。さらにおじさまが何やらあやしてくれてました。さらに押されると周囲の人がさりげなくガードしてくれました。 ・子連れで、子どもに席を譲っていただきました。妊娠中も皆さんで席をゆずろうか・どうしようか…と一斉にそわそわされたこともありました。 ・新宿三丁目駅付近で。ベビーカーを畳んでかついで子どもを抱っこして荷物もって~とやっていたら「手伝いましょうか?」と言ってくださった人多数。10年前のあのときの皆様、帰宅時の時間帯にも関わらず、ありがとうございました。 実は私、普段から道を聞かれやすいタイプです。それも関係していると思います。声をかけたくても最近のお母さんはピリピリしている人が多くて~とか、親切を違う意味にとられたくなくて~と私に愚痴をこぼしているおばさまも多いです。 それから「楽したい」「助けてよ」「私だけが大変」と思っている時ほど、手は差し伸べられたことがありません。世の中そんなものだと思います。

関西ですが

🐷
ため息母さん
そりゃあもう老若男女声を掛けてもらいまくりの子育てですよ(笑) 男子高校生にベビーカー囲まれて褒められまくった時にはびっくりしました。 でも上の子の手を引いて妊娠中に満員電車に乗って席を譲ってくれないからと言って冷たいとは思いませんでしたねぇ。 こちとら勝手に妊娠出産してるんですから。

いっぱいあります。

ピンク
温かさはたくさんあります。頑張ってねって声かけられたり、エレベーターでドア押さえて貰ったり、妊婦中お弁当屋さんで、お腹の子の分ねってちょっとサービスしてくれたり。書ききれないくらいあります。席も譲って貰いました。 冷たさはあんまり無いです。妊婦中、席の取り合いで負けた事(笑)かな。でも別に感じないというか自分でいっぱいであまり嫌なことはきにしてないかも。 あ!冷たいのはここで辛口の小町の人達です。ここ見てると子連れは凹むけど、ネットはそれが楽しい人もいるから、ほどほどに見てますが。ストレス溜まってるのね、きっと。

外国人さんが

041
コマム
実家に帰省する時に、大きな旅行カバンを肩にかけて、 ベビーカーを畳んで持って更に1才過ぎた子供を抱っこして電車に乗り込んだら、 乗った瞬間外国人の男の人が「どうぞ」と席を譲ってくれました。 いつもは譲って貰えない事も多いので、立ってるのを覚悟していたところでとても嬉しかったです。 マナーや思いやりに国は関係無いんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧