本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子が泣き叫んだら?あなたならどうしますか?

子が泣き叫んだら?あなたならどうしますか?

レス134
(トピ主 1
😑
みなみ
子供
こんばんは。4歳の娘がおり、2人目を考えていますが昨日考えさせられることがあり、特に2人目がおられる方に聞いてみたくなりトピ作成しました。

昨日、お盆最後の日曜日お昼のフードコートは満席でした。その真ん中でギャン泣きする赤ちゃんがいました。しばらくしたら席を離れるだろうと思っていたら、離れません。離れたか?と思ったら抱っこでうろうろ(その間も赤ちゃんはギャン泣きです。)。周りは冷たい目で見る人、早く立ち去るべく必死で食べる人・・・。

どーして席を立たないのかと見てみると、うちの子と同じくらいの女の子が席で平然と食事中。どうも、母+娘+赤ちゃんだけで来ていたみたいです。結局、娘さんがマクドを完食されるまで、お母さんはギャンギャン泣く赤ちゃんを抱え席に座ったり、周りをうろうろしたり。最低10分は泣き続けていたのではと思います。

私的には赤ちゃんを責めようとは思いませんが、親として、騒音を撒き散らすよりは、娘に外で食べるよう促すとかあったのではないか?と私は思うのですが、皆様はどう思われますか?ただ、いつも上の子に我慢をさせるのもかわいそうかなとも思ってしまいます。

ランキング

レス

うーん…。

041
みかんママ
4歳・2歳の母です。 いろいろと批判が出るかなと予測していますが,(お母さんに対して) この場合のお母さん,仕方ないのかなと思いますよ…。 お母さん自身,「ああ,もう外に出たい…」と何度も思ったでしょうが, まだ食べてるし,食べてる途中のものを袋に入れて,持って…としていたら, またもたついて大変だったかもしれません。 うちの子は外に出ると上機嫌になる子で,泣き叫ぶ…ということはありませんが, このお母さんの立場になったら…同じことするかも知れません。 こんなこと書いたら「子連れ」って言われるんでしょうが, 賑やかなフードコートなので,少しだけ大目に見て欲しいです。

仕方ないと思いますが・・

🐤
panda
6歳3歳の子を持つ母です。 子を持つ親だったら誰でも同じ境遇を経験していると思います。 周りに迷惑をかけるから席を立つべきというのはわかりますが、お母さん一人で上のお子さんも連れて、しかもまだ食事していたのでしょう? 無理なことだと思います。 周りの方は本当に冷たい目で見ていましたか? 若い方ならそうかもしれませんが、子供を育てた方ならその大変さはみんな理解してあげてもいいのではないでしょうか? お盆でみんなお休みなのに、御主人は仕事で母と子3人で来ていたのかもしれませんよ。 お母さんは泣く赤ちゃんをそのままにしていたのではなくて、抱っこしてなんとかしようとしていたのなら、もう少し温かく見守ってあげてもいいような気がします。

ギャン泣きする赤ちゃんを抱えて

041
めんそれーたむ
4歳の子供を外に連れ出すのは大変だと思います。ましてマックを食べていたのなら、ジュースや ポテトなどを全部紙袋に片付けて、更に荷物を全部持ってですよね? お母さんも心中は気が気ではなかったでしょう。だからって4歳の子供を完全に一人で放置する わけにもいかず、結局傍でうろうろするしかなかったのではないでしょうか。まして場所は フードコートです。もちろん、騒いでもいい場所とは言いませんが、少なくとも子連れに向いた 場所であるとは思っていますので、ある程度の寛容さは必要だと思います。 これを ○そもそもそんな小さい子供を母親一人で連れてくるなんて間違ってる ○荷物を抱えて大変でも、そんなのは自己責任で他人には関係ないから、さっさと出ていくべき と、ばっさり切ってしまって非常識と責めるのは簡単ですね。ですが、同じ子連れとしては、 その光景ならお母さんも大変だろうな、頑張れと応援したくなりませんか? 基本的には迷惑をかける側が気をつけないといけないですけど、状況によっては、周りもそれを 受け入れる必要はあると思いますよ。

子供はいませんが

041
しろクマ
難しいですよね。 躾のためには泣いてもわがままが通らない事もあると教えるためには ほっとかないといけないし かといって泣き叫ぶ子供を知らん顔してると周りが嫌な目で見たり うるさいと注意されることもあるでしょう。 静かにする場所では泣かないよう注意するなり外に連れ出すなり したほうがいいでしょうけど。 この場合は どうしたらいいんでしょうね? 家に持って帰って食べるとかでしょうか? でも遠かったら?? こういう話を聞くと子育ての大変さや難しさを痛感します。 大丈夫な場所とそうでない場所の境界線が曖昧で うるさいと感じる人にはうるさいし 私なんかだと自分が経験しているので躾だと分かるので なんとも思いませんが。 時と場所と状況によって親がどうすればいいのか判断して いくしかないでしょうね。 う~ん・・・世の中に人全員が納得するような方法なんて もともとないでしょうしね・・・。 昔って、ここまで神経質になってなかったような気がします。 もっと雑だったけれど大丈夫だったですよね? 将来 子供を産んだとき私も同じように悩むのだと思います。

頑張れお母さんと思う

041
どうした日本人
 今は父親になりましたが子供が出来る前でもすごく応援したいし声もかけたいですがなんせ男なんで警戒されるのが嫌で出来る事(順番を譲る、荷物を運ぶなど)だけして立ち去るのが精一杯です。  こういう時こそお年寄りや年配の女性が優しい言葉をかけてくれるとまわりも暖かい空気になるんですけどね。今は言われても嬉しくない人も多いようだし難しいのかな、コミュニケーションをまともにとれない人が増えてしまったように思います。  どうせ見知らぬ他人なんだし楽しい場所なんだし悪い感情を持つだけ損なのに…。見てるほうも育てるほうも完璧主義じゃトピ主さんの子供もかわいそうではないですか?自分だったらどうだろう?嫌ですよね。

フードコートでしょ?

😨
クリーム
仕方ないでしょう、フードコートってそういうところですよ。 別にこの人は高級レストランに泣きわめく赤ちゃんを連れて行ったわけでもないのだから、そういうのが嫌ならばそんなところで食べなきゃいいでしょう。 赤ちゃんは泣くのが仕事なのですよ。話せないのだから仕方ない。 お子さんがいるなら、それくらいのことわかりますよね? しかも上のお子さんが食べている最中です。混雑の中、席を取るまで随分並んだのかもしれないです。 そう易々と、赤ちゃんがぐずったくらいで席を立ちませんよ。 小さなお子さんがいるお母さんがフードコートという場所を選んだのは賢明だと思います。

お母さんは大変だ

041
あんこ
うちは4歳と0歳です。わたしなら、赤ちゃんにおっぱいくわえさせて静かにさせます。人前ですが泣き叫ばれるよりマシだと思うからです。 食事を中断して外に出たいけど、うちの4歳児の場合は怒って泣き叫ぶかもしれません。いつも赤ちゃんのせいで楽しみを我慢させられ、赤ちゃん返りもあってすぐ泣きます。 子ども二人に泣き叫ばれるという最悪の事態になります。それはなんとしても避けたい! そのお母さんはどう考えたかはわかりませんが、赤ちゃんをあやしながら上の子の食事を待たねばならぬ時の心境を察すれば、一緒に頑張ろうねと声かけたいです!

狭いですねえ・・・

😡
akireta
ある程度広い空間にありますよね。 開放感があり広いということは、多少の騒音は許容される環境としてつくられていると考えていい。ともあれ、あそこは子連れにはベターな場所でしょう。 >周りは冷たい目で見る人、早く立ち去るべく必死で食べる人・・・ 前者はどうかしています。フードコートを選択しているんですから、静かで良い環境を期待するのがおかしい。 いい環境でゆっくりと食事がしたいなら、ケチらず良い店をセレクトすればいいことではないでしょうか。 後者は非常に正解です、嫌ならさっさと去ればいい。 安くて手軽な分、さっと食べてさっと立つべきですしね。もともとすいている場合でもない限りは、ゆったりくつろぐ場所ではありません。 母ひとりで二人の子を連れているわけです。 赤ん坊が泣こうが、幼い上の子が食事中ならその場にいるしかないと思います。・・・この暑いさなかに、幼児に外で食べろと? たった10分やそこらの赤ん坊の泣き声が我慢できないって・・・心が狭いと思います。 主様、あと我慢ならない方へ、お高いお店に行きましょう。 環境はお金を出して買うものです。

難しいけど

041
まだ花火見てない
 「あなたならどうしますか?」ということなのでトピ主さんは自分がこのお母さんの立場ならどうするか、ということが聞きたいんですよね?私なら、ですが周りの騒がしさによるかな。フードコートでしかも満席の状態ってそれだけでそこそこ騒がしそうな気がするのですが。もしそういう感じならそのお母さんと同じように赤ちゃんを抱っこしながら上の子を急かす、くらいだと思います。それが比較的静かで自分達が目立ってあきらかに周りの視線が突き刺さるような状況なら食べてる途中でも袋に入れてすぐ席を離れると思います。  私にも子供が二人いて下の子は0歳ですが、赤ちゃんが泣いていると「あらあら、どうしたの?お母さん大変ね、でも一番可愛い頃よね」と話しかけてくださる方が多く、あからさまに冷たい視線を浴びたことはほとんど無いと思います。  どんな時でも、その状況で精一杯頑張ってるお母さん、大変そうにしているお母さんには温かい目で見てあげてほしいし自分もそうありたいと思います。

自分だったら

041
rin
店に言って袋をもらい、上の子には外で食べさせたと思います。 親もいたたまれなかったでしょうが、だからといって下の子をギャン泣きさせたまま 上の子が食べ終わるのを待つのは自分だったら周りに悪くてできません。 子供だろうと、やはり迷惑は迷惑なので。 自分にも3人の子供がおり、過去似たような経験はありますが基本は泣いたら退出でした。 でもその場に自分が居合わせたら、上のお子さんは見ててあげるから とりあえず赤ちゃんは空気のいいところで落ち着かせて!と声をかけちゃうかも… そのお母さんも泣き止ませる努力はしているようなので、かわいそうと思ってしまいます。 ただ皆が皆、快く思えるかは別ですね。 やはり迷惑をかけているという事実はあると思うので… この手の話しって親の態度(対応)次第で周りからの目も変わると思います。

別になんとも思わない

041
maru
だってフードコートって普通に五月蠅いところですよ。 赤ちゃんが泣いてるくらい別にどうってことないじゃない。 泣いてる赤ちゃんの横でお母さんがマックパクついていたら頭にくると思うけど、食べていた子も幼児でしょ? 食べてる途中で止めさせたら、今度はその子がギャン泣きでその場から動かなくなっちゃうと思いませんか? >親として、騒音を撒き散らすよりは、娘に外で食べるよう促すとかあったのではないか?と私は思うのですが あなたがそうしたいのであればそうすればいい、だけどレストランとかでなく、ただでさえ騒がしいフードコートでそれを他人に望むのは間違いではないでしょうか? ショッピングセンターかとは思いますが、他の飲食店を選ばなかったその赤ちゃん連れのママを応援します。

仕方ないよね。

041
にこちゃん☆
5才の娘 4ヶ月の息子をもつママです。うちも主人が平日休みなので日曜日…私 娘 息子で出掛けることが多いのでこのママさんの気持ちよくわかります。 トピ主さんは土日祝など混雑する日はご主人がいたりするからわからないのかもしれませんね…。子供の人数関係なく少なくとも母親なら 子供を育ててる身なら このママさんのことをそういう目では見ないのが普通ではないでしょうか…? 私はこのトピを見て 同じ母親として悲しくなりました…。

しょうがない

041
一児の母
お母さんだって泣かせたいわけじゃないし、赤ちゃんだって泣いてうれしいわけじゃない。 お姉ちゃんだってご飯を食べたい。 放置しているわけじゃなくてちゃんとあやしているんでしょう? 冷たい目線の人だけでしたか? 「お母さん頑張れ~!」と思っている人もいたと思いますよ。 早く立ち去るべく必死で食べる人・・・。も赤ちゃんが泣いてるだけじゃなくて満席だから早く食べて変わってあげようと思っている人だっていたかもしれません。 子が泣き叫んだら?あなたならどうしますか? うちの子は母乳なので、ストールをかけてお乳をやります。 でもこれも「人前で」と言う人もいますよね。 こんなに心の狭い人がいたら、子供がいたらおちおち外出もできませんね。 私は雰囲気の良いカフェや少し高級なお店で、ガヤガヤ大きな声で喋ってるおばさん達の方が嫌いですが。

どうしたの?

🐤
ひよっこだねぇ
主さん、すごい神経質ですね?そして冷たい・・・・。 わざわざトピ立てるようなことか!?と目を疑ってしまいました。 私だったらそのお母さんのお役にたてるように何かアクションを起こします。 赤ちゃんをあやしたり。 お母さんは何も悪くないんだよ、罪悪感感じなくていいんですよ、って気持ちで。

迷惑です

041
うりこ
ギャンギャン泣きわめく赤ちゃん、迷惑です。 赤ちゃんは泣くのが仕事なので仕方ないけれど、その親に対して、非常に怒りが湧きます。 他人の子供のギャンギャン泣く声ほど、イライラさせられるものはないと思いますが。 だいたい、私だったらそんな状況で子供を連れてフードコートなんかでのんびり食事しません。 今はテイクアウトだってあるし、上の子供にしたって、日頃から上手く育てていれば、「赤ちゃんが泣くから外に出ようね」って言ったくらいで「私が我慢してばっかり!!」なんて言わないと思いますから。 繰り返しますが、赤ちゃんを責める気持ちは全くありません。 が、泣きわめく赤ちゃんをそのままにする親には、本当にイライラします。 周りが冷たい目で見ていたのは、きっと、その母親の態度が悪かったのでしょう。 周りに軽く「ごめんなさいね」っていう感じで会釈するだけでも違うのに、きっとその親は、泣かせっぱなしで、「子供なんだから泣いて当たり前でしょ」オーラが満載だったのでしょうね。 母親が問題なんですよ。

母子だけなんでしょ?

041
通行人
母子だけなら仕方ないかな。 自分だったら、娘を説得して食べているものを持ち帰り用の袋に入れ、帰っています。 >騒音を撒き散らす 赤ちゃんの泣き声は理屈じゃ黙らせられない。完母なら授乳して黙らせることも出来ますが、授乳スペース外での授乳を見たくない人もいますし(ケープ等でかくしてても)、小さい子に「早く食べなさいっ!」と怒るのもなんだか変。 マック店舗ではないし、フードコートなんて、理屈が通じるはずの幼児の叫び声も泣き声もします。10分どころか1時間「ママーママーママー」とかね。 騒音だと思うなら、安い店には行かない。自分は騒音の元を増やさない、これが一番です。

上が4歳なら仕方ない

😢
第2子
2歳違いの2人の子持ちです。 下の子が乳児だった頃は、母子だけで出かけるのは本当に大変でした。 上の子が小学生くらいになっていれば 「泣き出したから、とりあえず外出よう。片付けて!」 というのもできるかもしれませんが、まだ4歳くらいでは 親が困っていることは理解できても、自分を犠牲にしてまで (お腹すいてるのに食事を中断してまで) 周りの迷惑を避けるために行動するなんて無理でしょう。 このトピのお母さんは、ちゃんと赤ちゃんを大人しくさせる 努力をしていた(抱っこしたり)訳だし、十分だと思います。 子供が泣いたら迷惑になるようなレストランにいた訳ではないので 子供の泣き声が我慢できなければ、嫌な人がその場を離れましょう。 主さんも、周りに迷惑をかけないという気持ちをいつも持っていれば あまり気にしすぎることはないと思いますよ。 大変なのはホンの一時です。大きくなったら兄弟がいると言うことは プラスの面が多くなると思いますし、お2人目が授かるといいですね。

自分だったら

041
きみちゃん☆
トピ主さんの立場だったら。 そのお母さんの態度にもよりますが、上の子を見ててあげようかって声をかけるかな...。 ウチの子と年齢が近くて警戒されなければ、ですが。 そのお母さんの立場だったら。難しいなぁ。 とりあえず、周りの人にすみませんと謝りたおすとは思いますが、状況によっては上の子の食事を中断させることはできないかも(荷物とかね)。 いずれにしても状況によるとしか言えませんね。

ギャン泣きよりも煩いものってあるじゃない

041
ウサウサ
私はギャン泣きしている赤ちゃんより、トピ主の様な人の方が不快だし煩いと思うわね。 多分あなた凄い顔して親子を見てたと思うの。 そういう顔を傍から見てると心の中の怒鳴り声が聞こえてそうなのよ。 美味しいもの目の前にして決して見たくない顔じゃない?

迷惑

😠
ざらざら
私も幼児2人いますが、レストランとかで子供がギャーギャー泣いてるのに、 いったん店の外に出ないでいる親にすっごくイライラします。 子供だから泣いて騒いでも仕方ないとでも思ってるのか、 他人の迷惑を考えられないのだろうかと非常に不愉快です。 軽蔑の眼差しで見ちゃいますねぇ。

その状況で

041
無我中性
私ならどうするか。ということなら。 席は立ちません。 タオル等で軽く口をおさえて音が響かないように配慮します。 泣きやませるのは難しいので静かにさせる方法を考えます。 他人が求めているのは泣きやませることではなく 静かにさせることだと思うから。

大丈夫ですか、と声を掛けます

041
自分は子育てが終わったおばちゃんなので、大丈夫ですか、ママは大変ね~、と声を掛けます。 私の子どもは比較的大人しく聞き分けのいい子でしたが、それでも出先でギャン泣きの経験は、一度や二度ではありません。 そのときに声を掛けていただいた方に、どれほど救われたことか。 反対に、軽蔑のまなざしでそれを見ている人を軽蔑しちゃいますね。 他に静かに場所があるのだから、高いお金を払ってそちらに行けばいいのに。 フードコートに静かな空間を求めるのは間違いです。

打つ手なし!!

041
しいたけこんぶ
その状況、どうしようもないですよ…。 >娘に外で食べるよう促すとか 4歳の子を人でいっぱいのコート内に一人で置いてお店まで持ち帰り用の袋を取りに行くのですか? 袋をもらって来て食べかけのハンバーガーを詰めたとして、外で食べるってどこですか?屋外ですか?赤ちゃんがおっぱい欲しくて泣いているのだったらどうすれば? 今回はマクドナルドだったからそういうことが可能でも、上の子が汁ものを食べていたら? 母親としては想像するだけで何かがブチっといいそうですね。 >うちの子と同じくらいの女の子が席で平然と食事中 >私的には赤ちゃんを責めようとは思いませんが、親として、騒音を撒き散らすよりは なんだか「ああはなりたくねーな」と言っているように感じました。 そんな大したことじゃ無いと思います。満席のフードコートなんて元々とてもやかましいところですし。 これから2人目を作るなら、赤ちゃんがギャン泣きする頃には娘さんは6歳くらいになっておられるでしょうから、今よりがまんできるようになっているのではないですか? それよりなにより、そのお母さんはお昼ご飯食べた後だったのかな?そうだったならいいな。

フードコートなんだし・・・

まいにちお天気。
静かな雰囲気のレストラン、ってわけじゃないんだし「あらあら、大変ね」って思うくらいかな?大きな声で騒ぎ続ける10代くらいのコのほうが「煩いな」って思っちゃいます。 私も現在、第二子妊娠中ですのでじきにトピ主さんが遭遇したママさんと同じ状況になるでしょう。まぁ私なら…めんどくさいので家が近いならテイクアウトにするかな~。どうしても現地で食べたい場合は、このママさんと同じようにすると思います。 4歳児にあまりせかして食事させるのもどうかと思うし、フードコートですからねぇ。そんなにダラダラ何時間も居続けませんよね? 外で食べると言ってもこの暑さ、都合のよいベンチが日陰かどうかもわかりませんし、店内通路のベンチで食べてると「フードコートで食べなさいよ…」と思われるだろうし… ベビーカーでギャン泣きを放置していたわけではないし、もう少し寛大になっていただけると育児者としては有難いです。

私なら

🐧
ぺんたごん
あら、大変と思って見ない様に気にしない様にするか、 上の子見てますよ、と声を掛けます。←よく迷子をセンターに連れて行ったりするので夫には誘拐魔と言われますが。汗 自分が産んでなきゃ主さんみたいに思うんだけど、産んでるから。 しかも複数で責任は倍で、こういうときはすっごく大変だと想像します。 そのママが鬼ババに変身しなかっただけ良かったかな。 日本人ママなら本人が自身を責めて一番辛いと思うから。針のむしろに居る気分だったろうなぁ。

本当に泣けちゃうね

041
子だくさんは辛いよ
5歳と2歳の双子母です。我が家は夫が激務で、母と子ども達での外出がほとんどです。 上の子が精一杯頑張ってくれています。きっと、フードコートのお子さんも一生懸命早く食べなくっちゃと思っていたでしょうね。 以前まったく同じ事を経験しました。上の娘と同じくらいの親子連れが、赤ちゃんうるさいから、あっちに行こうと話をしているのが聞こえた時、娘が「お腹が減ったと言ってごめんなさい。家に帰ろう」と言われました。久々の外出、食事でした。なんだか切なかったです。

下の子が泣こうと、その場で食べさせて帰ります。

🐧
更紗
4歳2歳男の子がいますが、 別にそんな、トピ立てて考えを聞かなくたっていいと思います。 赤ちゃん産んで、育てて4歳のお姉さんにしたあなた。 その中で、公共の場で赤ちゃんが泣く事がどれだけ困るか、 わかっているはずです。 4歳1人だったら、あなたがそのお母さんに手を差し伸べる事も出来たのでは? どう思われますか?とありますが、 「あなたはそれを黙ってみてただけなの?」って思います。 黙ってみていて、「赤ちゃんを責めるつもりはないけれど…」って 本当に子供を育てた事のある女性の言葉なのかな?って思いました。

うーん

🐶
umm
心が狭いなあ、と思います。 私は二人子どもが居るのですが、めったに母子だけでは外で食べません。 が、フードコートはたまーに行きます。 質問に答えます。 子どもがぎゃんぎゃん泣いたら、外に出ます。 私は一度、そういう状況になって席を離れようとしたら、隣のおば様が 「私が抱っこしててあげるよ」 って、席を離れる少しの間面倒を見てくれました。 涙がでそうでした。 家にこもってばっかで、頭がおかしくなりそうな状況で、外に気晴らしに行ったらやっぱり大変で、そんな時に声をかけてくれたおば様に本当に感謝しました。 その母親を擁護する気は全くありませんが、捨てたもんじゃないぞ、人って!って思えるような状況に持っていく方が楽しくありませんか?

2人見るってね、大変だよ

🐤
ゆず
幼子2人連れてってとても大変です そのお姉ちゃんも「早く食べなきゃ」って一生懸命だったんじゃないかな お母さんも赤ちゃん外に連れ出したいけどお姉ちゃんまだ食べてるし…って葛藤してたのでは? パパは仕事で不在だったのかもしれないですね トピ、立てるまでの事でしたか? 「これだから子供を2人も3人も産む人は…」っていう意地悪なメッセージがトピ主さんにあるのかな? って少し思いました 皆さんの意見読んでどうですか? ちゃんとお返事してね

この状況なら、私は何とも思いません

041
はぁ?
核家族の今、母親が小さい子供を2人、3人連れて買い物に行くのは普通でしょう ましてやまだ赤ちゃんの年齢の子がいれば、お昼寝のタイミングなどもあるし 昼の時間帯に出かけるのも頷けます で、4歳位の上の子が「お腹すいた」となってもそれも納得 お母さんは抱っこしてオロオロしてたんですよね? 可愛そうに・・・ なんで冷たい視線なんか浴びせる必用があるのでしょうか 皆さん、いきなり大人になったとでも思っているのでしょうか 誰もが通ってきた道だと思いますよ 子供の年齢問わず、静かにするべき場所は確かにあります でも、フードコートで何を言い出すのか・・・ 煩いと思うのであれば、小学生以下入店お断りの店にでも行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧