本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション1階にお住まいの方、メリット・デメリットを!

マンション1階にお住まいの方、メリット・デメリットを!

レス29
(トピ主 0
041
オランウータン
話題
これまで、賃貸で2階以上の階にしか住んだことがありませんが、
希望のマンション1階に空きがでたので、内覧してきました。

防犯上、1階は考えていなかったのですが、
見てみたら、とても良く、
希望に近いものだったので購入を検討しています。

そこで、1階にお住まいの方、メリットとデメリットを教えていただけませんか?

特に、冬は床が冷えるのかどうか、ということが知りたいです。
どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

ずっと1階です

041
さち
1.夏は涼しいです。最上階とはかなり温度差があるようです。冬も寒さは特に感じません。 2.こどもが二人いるのですが、公園など外にすぐ遊びに連れて行くことができます。 エレベーターがないのですが、ベビーカーでの外出も楽勝。 欠点は特に思いつきません。

1階に住んだことがありますが

🐷
だけい
昨年までマンションの1階に住んでいました。 1階に住むメリット・デメリットは以下のようなものでしょうか? 【メリット】 ・エレベータに乗らなくていいので、外出が楽 ・引越しや荷物の搬入が楽 ・テラスなどがある場合がある 【デメリット】 ・防犯上心配 ・虫が入りやすい ・外から見えやすい ・騒音 住居は好みもありますし、デメリットとしてあげたものは マンションによっても心配ないものもあります。 今後のご参考までに。

一階に住んでますが

041
みーこ
メリット  ◎ 子供が小さいので、下への騒音に関し気が楽(それでも防音には気をつかってますが)。  ○ 駐車場に近いので、大量の荷物を車←→家へ運ぶのが楽。  ○ ごみ捨てが楽。 デメリット  ◎ 湿気がすごい。 三度位引越しの経験ありますが、初めてカビさせない様神経使う様になりました。     洗濯の部屋干しも、除湿器つけてでないと怖くてできません、疲れます。  ◎ 害虫がでやすい。 今年の夏は特に湿ってるのか?、アリ・えたいのしれない虫に初めて     悩まされました。     ほんとにまいります。  ○庭スペースの草とりが大変。 子供が小さくて騒音に気を遣ってるので、今は一階でしょぅがないと・・思ってますが、 子供が大きくなったらぜひ 今の一階の家から引っ越そうと計画してます。 湿気(カビ)・虫・・・  まいります! とても日当たりの良い一階なら、メリットの方がおおきいかもしれませんけどね!!

私の場合

041
nkmr
マンションではありませんが、転勤族で9ヶ所の社宅に住んでいますが、そのうち6ヶ所は1階です。 私は嫌いではないですね。 鉄筋の建物ですが、特に冬寒さが他より厳しいというのも感じません。 社宅でそうなので、分譲マンションだったら尚更だと思いますよ。 最近いろんな分譲マンションを見に行っていますが、中学に入ったばかりの娘がいますので1階は魅力です。 心配しすぎかもしれませんが、娘1人をエレベーターに乗せるのはいまだに心配です。 そういう意味でも社宅でもマンションでも1階はいいですね。 ただ、どうしても譲れないのが「視界」です。 目の前の視界が塞がれてしまうと、どうしても気持ちが滅入ってしまうので、そうでなければOKですね。

過去に住んでました

041
みう
1階に住んでた事ありです、女性は1階を選ぶときに見てほしいところがあります。 道路にベランダが面していたら防犯上気をつけて下さい。 引っ越しを装ってベランダから荷物を持ち出した(入居者が旅行中など) 下着を盗まれたというのを聞きます。 デメリット ・冬は底冷えする(フローリングの場合) ・騒音問題(夜中に階段を駆け上がる音など) ・2階の人が布団を干すと日当たりが悪くなる(管理会社に言って改善されました) メリット ・階段を上らなくて済む(私だけかも) ・引っ越しが楽 ・家賃が2階より安い このぐらいですかね。 くらいでしょうかー。

床暖だけど

041
プヨ
とにかく、ゴミ、ひどい時は吸殻は、よく落ちます。 外から見える。見ていないようで見てる。 外のおしゃべりがダイレクトで聞こえる。 庭付きの場合、手入れを怠ると近所迷惑で注意される。 エレベータの待ち時間無しは良い。

1F 角部屋に住んでいます

あねご
我が家には動き盛りの息子2人がいましたので 下の階の人への気遣いから、子供たちへ必要以上の 動きの制限をしたくないと思い、 1Fか、階下が駐車場か 店舗の2Fを希望していました。 現在住んでいるのは、1F角部屋の専用庭があるマンションです。 メリットは本当に下の人への気遣いが少なくてすむ点です。 また、エントランスへの距離も短く、家と外の出入りが楽です。 ちょっと忘れもの。。。なんてのも 気軽に取りに帰れますから。 デメリットというか、不服なのは、やはり「寒い」です。 床がシンシンと冷えます。 また、空があまり見えないので、夕焼けなどを家の中から 見ることができないのが悲しいです。

1Fに住んでいます

041
ぴかり
私が1Fを選んだ理由は、子供が小学生で騒々しいので階下の方の迷惑にならないようにです。子供はすぐ室内で飛んだりはねたりしますが階下がないので叱らなくてもどこからも苦情はきません。 後は1Fならベランダ側の窓から避難ができたり、エレベーターがないので重いものを運ぶのに楽っていうのもありました。 でも住んでみると冬は底冷えはひどいですし湿気もやや高いような気がします。(かわりに夏は外より2度ほど涼しいですが。) ベランダ側の道路からは干している洗濯物や室内も丸見えで 車の排気ガスも入ってきます。あと、日当たりも上の階より良くなく地面が近いので布団をベランダにかけて干す事もできません。(この辺はマンションの造りにもよりますね。) いいところは水圧が高いのでシャワーの出が良いところかなぁ。 個人的には子供が成長したら高層階に引越ししたいと思っています。

ウチは冷えないですが

🎶
ピーラー
現在も含め、これまでに何度かマンションの一階に住んでいます。 大荷物を持っている時に楽ちんだし、特に困った事も今まで無かったかな。 ただ、主さんが女性で独り身だというなら、あまりお勧めはしません。やっぱり防犯上恐いです。 今のマンションではありませんが、以前に住んでいた一階の部屋で、ノゾキにあったことがあります。 私は既婚で旦那が家に居たので、すぐに相手を追いかけてもらい(逃げられたので捕まえる事までは出来ませんでしたが、以後の抑止効果にはなったと思う)、交番に届けて夜間の見回りを強化してもらったりしたので何も起こらずに済みましたが、女性の独り住まいだったらと思うとゾッとします。 独り身女性でなければ、余計なお世話ですみません。 一階は寒くないかとのご質問ですが、こればっかりは住んでみないと分からないかも。 今までマンションの一階に何度か住んでいますが、す~っごく冷える物件もありましたし、逆に現在の部屋は夏涼しく冬暖かいというとっても快適な部屋なので、一階だからと一概には言えないかな。 ちなみに、今の快適な部屋は築年数自体はかなり古いので、最新技術の賜物ってことでもないみたい。

ありふれていますが・・・

🐱
もものまま
トピ主 様 まず、冬は床が冷えるかどうかですが・・・ 多分冷えます。 うちは皆暑がりですし、体感温度は人それぞれ なので参考にはなりませんね。すみません。 私が真冬も暖房はホットカーペットしか使わない ってことを隣人に言うと「ウッソ~ん」でした(笑) メリットは、ゴミ捨て場や駐車場が目の前なので 移動が楽、階段やエレベーターを使うのが嫌いな 私には1階って最高! 以前10階に住んでいたので余計、思います。 デメリットは、夏場は匂う、アイドリングや ドアの開け閉めなど駐車場の騒音。 洗濯物は最初の頃はよく下着を盗まれました。 っというか、1階で下着を干すなんてっと 友達に呆れられました。当然でしょうね。 私は洗濯物を見られてもなんてことないし、 外の風をいつも入れていたいのでいつも レースのカーテンしか閉めないから、夜は 外から見えてるだろうけど全然平気です。 友達には「それ無理っ」って言われました。

マンションじゃないですが…

😀
ぱんこぱ
集合住宅の一階に住んでおります。 特殊かもしれませんが、二棟建物が建っている間に公園や畑があります。 居住者の個人菜園用の畑です。 虫が来ます。網戸がないと窓を開けられません。 子供らの遊び声がうるさいです。 バスケのドリブルの音がうるさいです。 留守の間に窓ガラス割られました。 意外と湿気もたまります。あと、意外と暗いです。 目の前に駐車場があって、なんとなく気になります。 ただ、一階は下を気にしなくていいので、帰りの遅いわたしは夜作業したり歩いたりしても平気なのでありがたいです。 ああ、忘れてました。冬は寒いです。 床が「ちべたっ!」となるので、ホットカーペットをお勧めします。 床が冷たいのは、ホットカーペットでなんとかなりますので、周りをよくご確認いただければと存じます。

一階いいですよ

🙂
ぷー
メリットは荷物の多い時など出入りが楽。下階への物音の神経を使わない。 エレベーターで他人と会う必要がない。 デメリットは窓をあけたままにできないということのみです。 ちょっとそこまでや涼しい夜など開けっ放しにできないのが面倒です。

すんでます

🐱
にゃあ
マンション5階建の一階にすんでます。 1小さな子がいるので音が階下に響いても大丈夫である。 2夫の帰りが深夜なので、生活音が迷惑にならない事。 あと!! 3エレベーターはありますが寝た子を抱え重い荷物を持っていてもすぐに部屋に入れる事。 私は1と3が特に探すポイントだったかも… が決め手になり、今は住んでいます 上記については、本当に大正解だったなと思っています。 デメリットは、 空き巣に入られました 部屋への日光のあたりが上の階に比べ悪い。(あまり気にしてませんが…) もし入居を決められるのなら、防犯グッズをしっかり準備される事をおすすめします。 うちは、入られた後管理会社と自分自身で防犯対策しました。遅いですよね~

一階に住んだことあります

041
以前賃貸マンションの一階に住んだことがあります。高いコンクリートの塀で囲まれてれていたため、防犯面はあまり気になりませんでした(逆に侵入されたら周りから見えませんが) それ以外で失敗したなと思ったのが、一部屋だけ湿気が異常に高かったんです。 その部屋はフローリングで他の部屋より段差が下がっており、コンクリートのベタ基礎の上に直にフローリング材を敷いているような作りでした。 寝室に使っていたんですが、洋服が全部カビて、木のベッドが湿気でもろくなり、割れてしまいました。 ただ他の部屋は、コンクリートと床材の間に空間があったので、特に湿気は問題はなかったです。 海の近くだったから、もあるとは思いますが、湿気の事はよく調べておいた方がよいでしょうね。

床の冷えは気にならないけど

041
ぼい
日当たりはよくないです。うちだけかしら?しかし、お子様を持つことを考えているなら、一階がおすすめです。

私のマンションでは…

温泉
都内の分譲マンションの一階で一人暮らししています。 人それぞれ違うと思いますが、私の場合は… 【メリット】 ・マンションの玄関に近い→忘れ物や傘が必要なことに気付いた場合、すぐに取りに行けます。郵便物や新聞を取りに行ったり、ゴミ出しも楽です。 ・日当たりがあまり良くない→あまり暑くなりません。陽の光で室内のもの(本など)が劣化する心配があまりありません。 ・防犯意識が高い→私のマンションは一階だけに防犯ブザーが付いています。一階だからと言って必ずしも空き巣が多いというわけではありません。 ・多少騒いでも平気→小さい子供がいて室内を走り回っても、下の階の住人からうるさがられることはないです。 ・値段が安い→同じ間取りでも下の階ほど安いです。 ・天井が高い→他の階と比べて天井が10cm高いです。 【デメリット】 ・足音が聞こえることがある→上の階(斜め上も)に小さな子供がある場合、パタパタ走り回る音が聞こえることがある。 ・床上浸水の心配→ウチではそのようなことはなさそうですが、大洪水がきたら困るな~と思います。 とりあえず思いつくのは、こんな感じでしょうか。

快適です。

🐤
まるこ
家は2階なんですが専用庭付きのマンションに居住してます。。 庭は道路に面してないので通行人は通りません。 真冬の寒風吹きすさぶ中に帰宅してもほんのり暖かくてほっとします。 来客にもあれ?この家、暖かくない??と言われます。 南向きだからなのか壁が厚いのか何なのか理由はわかりません。 湿気で壁にカビが生えたりしたことはないです。 一応、隣地との境界には植え込みとトゲ付の高い塀があり、防犯カメラが要所に設置してあります。 管理会社も一日に何度かマンションの敷地を見回ってくれるので安心です。 あまりに快適で平屋が大好きになりました。 ですが夏は蚊が多いので蚊取り対策が欠かせません。

ウチの場合

🙂
プリシラ
新築で入りましたが、冷たい床が落ち着くまで2年かかりました。土台のコンクリートのせいだとあらかじめ説明がありました。 防犯に関しては、土台の高さがポイントかも?外から窓へは両手を伸ばさないと届きません。 人目もあるため侵入は無理があります。防犯システムと二重ロックが1階のみの仕様です。高い土台のおかげで、外を通る方の姿も見えません!子どもを窓から見送っても、忘れ物は手渡しできませんが、ポイッとしていますw こちらは同じマンションでも、湿度が高いお家はランダムです。階ではなく生活スタイルかな?と思っていました。 ベランダで水を流すのは下階の水はねのため禁止になっていますが、1階はOKが出ています。デッキブラシでザブザブ洗います。 日当たりは今ひとつですし眺めも悪いですが、私は大満足です。

だいたい同じ

ギラギラ
7年間1階に住んでいました。 メリット・・・階段なしで出入りが楽・引っ越しも楽だし安くなる・庭があったので鉢植えが多く出来る・子供が走っても迷惑があまりかからない。 デメリット・・・湿気がこもる(2階以上の部屋と空気が違った)・庭の草取り・猫対策・防犯・暗い(南向きでも)・蚊が多い・ゴミが外から飛んでくる 私なら1階は住みません。

ほとんどメリットしか

サニーデイスビーサ
かつて1階角部屋に住んでました。 【メリット】 ・うっかりドアから入らないほどの長いソファーを買ってしまったが、窓から入れることができた ・近所の猫がよく遊びに来てくれたのが楽しかった ・ベランダの下にタイヤなどの大物を置いておくことができた(ほんとはダメだったかも?) ・よく忘れ物をするのですぐに取りに戻れてよかった ・よく鍵を忘れて出かけてしまっていたので、夫が帰ってくるまでベランダによじ登って待てたのがよかった ・鍵を忘れたときに、窓が開いていたのでよじ登って家に入れたのがよかった 【デメリット】 ・上記のようにドロボーめいたことをしても誰にも気付かれず、不安になった ・夜は外から丸見えになるので、必ずカーテンを閉めないといけなかった ちなみに、うちの部屋の床は冷えませんでしたねえ。 しもやけになりやすい私でしたが、冬でもはだしでペタペタ歩いてました。 当時で築約15年ぐらいの物件でしたけど。

おススメ出来ないかも・・

🙂
YUMI
一人暮らしの時に1階に住んでいました。 メリットよりもデメリットの方が大きかったですね~ <メリット> ・階下への騒音を気にしなくてもいい。当時流行っていたコアリズムなんか思う存分できた。 ・荷物の運搬が楽。 <デメリット> ・夏はゴミ置き場にゴキブリが発生したので、いつ家に入って来ないか恐怖。扉は開けたらすぐさま閉めるなど気を使いました。 ・下着ドロボーに合いました・・ ・湿気がひどい!ベッドがなかった頃は布団を床に敷いて生活していたのですが、一日だけ上げる時間がなくて夕方まで敷いていたらカビが発生しました。その一日のおかげでシーツ買い替えです。 ・カーテンを開けにくい(人が通る為) 冬は床が冷えるかはあまり分からなかったですね~。3階に住んでいた事もあったのですが、3階よりかは涼しい(寒い)かも。 夏過ごしやすかった→1階 冬過ごしやすかった→3階 かな? 私的にはゴキブリが一番恐怖でした。 家の中には一匹たりとも入れませんでしたが、いつ入ってくるかと思うと本当に恐ろしくて・・ゴミ置き場はチェックしておくといいかもしれませんね

子連れ天国

一階信者
3階建てのマンションの庭付き一階に住んでいます。 目の前が地主さんの豪邸の庭なので、目の前の視界も良好。 外部からの進入の心配もありません。角部屋です。 うちは小学生男児なのですが、息子が幼児の時にこちらのマンションを買いました。 特に幼児時代は子どもも遊びに来る子も躾けはしてあっても多少は騒ぎます。階下にどなたか住んでいらっしゃると申し訳なくて。その点1階はやはり 安心感が違います。 後ね、子どもの転落事故って結構多いのです。私が特に心配性なので子ども や友達がベランダから落ちた事を想像するだけでもうダメ。 庭には花壇もあり、テーブルやイスもあり、たまにコーヒーも飲んだりしま すよ。夏は虫が多いので余り出ませんが。 寒さは床暖房があるので特に感じません。 ただタワーマンションの1階だとゴミが落ちてくるみたいですね。 3階4階位がお勧めです。 余談ですが息子がインフルエンザになったときベランダからダイブしようと しました。勿論止めましたが高層階だったらと考えると怖いです。 土の近くで暮らしたいので1階好きです。デメリットは余り感じない です。

地震の時に。

041
千鳥
地震の時に 一番に被害が出るのが1Fです。 また 洪水ハザードマップのある地域では よく確認をしておかないと 一番に浸水の恐れが有りますよ。

1階ではないけど最下層です

🐱
中華街おばさん
最下層に住むメリットは一番は下の階に物音で迷惑をかける心配のないことです。ねこが2匹いるので、奴らが夜中にモーダッシュで走り回っても気兼ねがいりません。 あと、夫は眺めのいい高層階を希望していたのですが、私はどうも地面が近くないと落ち着きません。ホテルですら高層階に泊まると悪夢をみます。 時々野良猫やねずみ、蟻の侵入とか、お向かいの家の人と窓越しに目が合ったりすることもありますが、それすら自然な感じがして好ましく感じます。 もうメリットというより合う合わないのレベルですね。

1階にしか住んだことがない

🎂
もういっかい?
15階建てマンションの1階に住んで20年になります。角部屋ではありません。1階にしか住んだことがないので、2階以上との比較はできませんが、ご参考になれば。 トピを拝見する限りでは、トピ主さんの関心は「防犯」と「寒さ」でしょうか。 まず「防犯」については、そのマンションの敷地の形状、外道路との接道の状況、周辺建物の状況などから総合的に判断せざるをえませんが、近くの交番で防犯状況をお聞きになってもよいかもしれませんね。 私の住んでいるマンションでも、この20年で数回泥棒が入ったようですが、いずれも最上階あるいは角部屋が狙われていました。 次に「寒さ」なのですが、まったく感じたことがありません。人がいる部屋に電気ストーブひとつあれば十分です。 もし、一般に「1階は寒い」と評価されているのであれば、上層階では暖房器具がいらないというなのかもしれませんので、2階以上の経験がない私には分かりません。

子育てにはよいのかも

041
Lut
階下の住民を気にしなくてよいですし、出かけるのは楽なので子供が小さいときはその点のメリットが大きいのではないでしょうか。1階は戸建てほどでないでしょうが冷えますよ。階下の部屋という断熱材がありませんから、上階に比べて冷えるのは必然です。 湿気がすごい、暗いという話も聞きますから、私は一階は避けたいです。カビなどカビが生えようものなら健康でいられません。虫が来るのも不快です。年5回程度ではありますが、植栽作業のときは、業者の目を気にしなければなりません。分譲で長くすむのであれば、3階以上がよいと思います。予算が許せば、角部屋のほうが風を取り込みやすいので涼しいです。

1階の音って2階に響いてますよ

041
我慢してます
1階に住むメリットとして、 階下のことを考えなくて良い といった風な回答が寄せられていますが、 実際、すご~~~く響いてますよ。 まあ、わが家がボロ家なのかもしれませんが・・・。 (鉄筋3回建て) 子どもさんが、夜ドカーンドカーンと走り回っているのが 「玄関に行ったな・・・・」って言うくらい分かります。 こんなケースもあるってことで。

現在9Fに住んでます。

041
プリン
確かにエレベーター待ちはいやですね。特に出勤時、なかなか乗れなくていらいらします。 しかし1Fに住みたいとは思いませんでした。外が気になりますし、虫もいやです。 一度だけ行ったモデルルームにけっこう広い庭があり、外から鍵で部屋に入れるというのを売りにしてました。一戸建て感覚ですね。 それもいいかもと思いましたが・・ただ今のマンションの造りは1Fは駐車場とエントランスで・・1Fには部屋がない場合が多いです。

1階に住んでいます。

🐴
今回は匿名で
マンション1階に住んで8年です。 [メリット] ・足音など、下の階を気にしなくて良い。ルームランナーも使えますよ。 ・庭がある。マンションによりますし、草花が嫌いならいらないものですが。 ・天災の時、すぐ逃げられる。 ・隣家が少ない。うちは角部屋なので、正味2軒だけ。 ・大型家具の搬入が楽。 ・ゴミ出しが楽。 [デメリット] ・防犯面。サッシシマリというものと、窓割り防止のシートを全ての窓に付けています。 ・湿気が溜まりやすい。毎日の換気とアルコールスプレーで対処しています。 ・道路の音が聞こえやすい。うちは通学路だからよけいにです。 床が冷えるというのは感じたことはありませんが、冬に暖房していて、暖かい空気が上に上ることから、「2階の人は暖かいだろうなあ。」と思ったことはあります。 あと、良くも悪くもないことですが、管理員さんが留守のときなどに、オートロックを開けて欲しいという検針の方などからのピンポンがあります。101だとそういうことが多いかもしれませんよ。社名、お名前を聞いて、対応しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧