本文へ

兄弟仲が良くない原因

レス20
(トピ主 1
041
aoe
ひと
こんにちは、20代後半の男です。 同じ状況の人の意見を聞きたくて投稿させて頂きました。 喧嘩をしているわけではないし、直接的な原因も思いつかないけど、 兄弟で仲が良くないという方はいらっしゃいますか? 私は3人兄弟なのですが、気付いたらお互いほとんど口を利かなくなっていて、 むしろ、お互いを避けているといった感じです。 今は、3人ともに独立していますが、連絡を取り合ったことは一回もありません。 ですが親戚を見渡すと、従兄弟達は父方、母方ともにみんな仲が良くて、 なんでうちだけ?という感じです。 いまさらですが、どうしてこうなってしまったのか 原因について悩んでいるところです。 兄弟それぞれの性格?親の影響? 同じ境遇の方は、ご自身の場合の原因は何だと思いますか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちも。

😨
ミルク杏仁
うちの主人も男2人兄弟ですが仲が悪いです。 親戚は同じように仲良しがおおいですし、私も3姉妹ですが仲良しです。 主人も特にきっかけや理由はないらしいですが、嫌いみたいで連絡しませんし、来ません。 年末位は会いますが、ほとんど会話なし… まぁ私から見てても少し変わってると言うか無神経な人なんで、それについてはあまり気にしません。 兄弟だからこそなかなか溝は埋まらないですよね… うちも一生会わなくてもいいと主人は言っています。

たぶん

🐱
アリス
家の旦那の兄弟は仲がよくありません。 たぶん なんでも親が首をつっこむからじゃないかなぁと思います。 30歳すぎても なんでも親を通してのつき合いなので なんか息苦しい感じがします。 ずっと 両親がしゃしゃり出てくる関係だと思います。この先も…

うちも悪いです

041
j
うちも兄弟仲がとても悪いです 原因は複合的だと思いますが うちの場合、両親不仲の親の影響は多分にあると思います よく学校でいじめてる子は家でいじめられたり虐待を受けてる子もいると言われています いじめは上から下へ下へと来ます。 父→母→兄→姉→妹→ペットなどと。 子供の頃、姉が家でよく包丁を振り回して怒っていました 今思えば、その頃母は入院中、父は仕事依存で帰って来ない、不安な兄が姉を虐める、その姉が不安やストレスのはけ口を妹に出す、というパターンが出来上がっていました。 最近気づいた事は、兄には若干、今流行の発達障害の気があるようです。 普通に働いていますが会話が通じないのです。 それも原因かもしれませんが、両親自身が幸せではないので子供に愛情を注げなかったのがそもそもの原因では?

うちも悪いです。

041
ありんこ
兄弟ではなく、兄妹ですが。 兄とは仲がよくありません。その理由は・・・ 1 年が離れている(10歳)ので、幼い頃から一緒に遊ばなかった 2 親が私(妹)ばかりを可愛がったため、兄にとって私は面白くない存在である 3 兄は思春期に悪いことをして、そのことで家庭が崩壊しかけたので、私は今でも兄を尊敬できない。 振り返ってみると、うちの場合、親が原因になるかな。 私が生まれてから、今まで一人っ子で王子様だった兄は、王子の座を妹(私)に奪われ、それが原因で悪いことをし始めてしまったので・・・。 親が、子供二人を平等に扱ってくれていれば、こうならなかったと思います。 仲の良い兄弟、姉妹をみると、羨ましく思います。

親の育て方で

🐧
プリン
はげまそうと兄弟を競いあわせたことはないですか?悪気なく刺激があると子供が伸びると考えているということがあります。だれか特定の人がかわいがられたとか...違ってたらすみません。

わたしもそうです

🐱
りかママ
40歳代女性です。私にも4才下の弟がいますが、ほとんど連絡をとりません。弟の結婚式や弟の家族が増えたことなど、すべて親経由で知るような状況です。なぜか?何度か考えましたが、幼少のころの親の育て方が影響しているかもしれません。 子供のころ弟には持病があったため、母は弟にかかりきりで、姉の私は健康でしたのでほったらかされて育てられ、かつ、私が弟に接しようとすると、母が間に入って病気に影響は無いかその都度確認するような状況が何年かありました。 しかしながら直近は、私自身が入院中のため弟の助けが必要になり、ようやく頻繁に連絡を取るようになりました。ちなみに、私の夫も3歳下の弟家族とほとんど連絡をとりません。いい人たちなんですけど。

中間子

041
ケン
こんにちは 私は兄(4才上)、私、弟(2才下)の3人兄弟です。3人とも互いに仲が良くありません。 原因は家風にありました。兄が大切にされていまして食卓での座る場所が兄だけ決まっていました。 また小学生のとき父と兄弟とで釣りに行く準備をしていたとき、兄は先に一番よい竿をとってしまい、後は私と弟とが次によい竿の取り合いとなりました。後年、弟はその時のことを覚えていて自分の気持ちを話してくれました。もし取り合いに負けたら自分は一番下になってしまうと言っていました。 長男を大切にする家庭環境のもとは祖父と祖父の弟の間の反目が原因で兄弟間の空気が下流にいる私たち流れてきたことになりますがここでは省略します。 その後、私が社会人になってからは上司、先輩には兄が重なり逆らえない、反目の気持ちを抱き、年下、後輩には負けたくない気持ちが湧いてきます。中間子の自分の居場所はここら辺と思うとそのポジションを守ろうとします。 子供の頃につくった人間関係が社会人になっても働いています。あなたにも思い当たる節があると思います。

んー。

ばら
私の主人は男3兄弟です。私は女2姉妹です。 主人は兄とは仲がよかったですが、義弟とは仲が悪くて結婚式まで会った事がない人です。 今は兄が他界して、義弟が実家に帰って姑は大好きな末っ子が傍にいてくれ、喜んでいますが、 40歳前でいまだ独身なので、正直、どうなのかと思います。 主人は、幼い頃から年が5つ離れているから、義弟は甘やかされているといっていました。 年だけではないと思いますが、見ていても、姑の可愛がり方は違いますね。 それが兄弟の仲の悪さだと思います。何かといえば義弟の方をもち、可愛い可愛いといっています。 世間にもまれていないので、口の聞き方は悪いし、世間しらずというか苦労しらずですね。親のしつけもあると思うけど、世間でどのくらい苦労したかというのもあると思います。 ちなみに女同士の姉妹は仲がいいと思います。男はお嫁さんでも変わるらしいですね。

私達は姉弟の二人兄弟。

041
めぐみ
私達も仲悪いです。 小さい時から犬猿の仲! つい最近まで分からなかったのですが、私達は男女なのにそっくりだそうです。 何もかも全てそっくり! だから・・・仲悪いのかしらね? 今では私が一歩下がって弟をおだててます。

他の方のレス見て…

041
みるみる
夫婦仲、あるかもしれないですね!私のとこはわりと家族仲良しですけど、兄弟仲悪めの主人のご両親は仲いまいちで、母親が過干渉です。

仲が悪いというのか・・

💔
るっぷる
男同士ですからね。お互いの仕事や家庭の事で 忙しければ、あまりつきあったりしないかもしれません。 昔のように、親戚が隣近所に住んでいて・・なんてこと、 ありませんから。 同じく、女性同士でも、結婚した相手によって人生がかわってしまい、 仲が悪くなった姉妹も、ありますから。

うちも仲悪いです。

🐷
おみそ
徹底的に性格が合わないのです。 兄の話し方、考え方が嫌いです。たぶん、向こうも同じ。 お互い、家庭を持ってからはますます交流がなくなりました。 兄弟でも合わない場合がある。ってだけだと思いますよ。

配偶者次第

😍
コロゾー
私(女)には兄がおりますが、兄が結婚してからが不幸の始まり。 兄の奥さんは鬼のような人です。家庭はめちゃくちゃに崩壊しました。 父は亡くなりましたが父が倒れてすぐ 兄と義姉は私の父の預貯金、有価証券を横領しました。 これから遺産相続に発展すると思うのですがたぶん私は放棄させられると思うのです。 兄と私は昔は仲が良かったのですが・・・ 兄弟または兄妹が結婚しても仲良くいられるかそうじゃないかは 配偶者次第じゃないでしょうか? これは切実に感じます。

同じく

雪猫
うちも兄弟仲は悪く 現在はお互いが無関心です。 小さい頃、父親は仕事で不在のことが多く、 たまにいても喧嘩ばかり。 気が短いのすぐ怒ったり怒鳴ったり、 時々暴力もあり、怖かったです。 母親も思ったことをストーレートに言う人なので よく傷つく言葉を言われました(本人自覚なし) 3兄弟で弟、妹がいましたが、 母親は弟を溺愛。 (本人は違うと今でも言い張ります) そんな弟を父はますます目の敵に。 弟の甘え方も異常で、 私も妹も嫌っていました。 jさんと同じように、長女は私ですが、 妹・弟は大事にしていませんでした。 そのうち話すこともしなくなりました。 うちの弟もアスペルガーか発達障害のような気がします。 精神的なほかの病気もありそうです。 弟は私や妹が嫌がっているのもわかっていないかも。 家の場合は両親の不仲と親の愛情が偏っていた事が原因でしょう。 従兄弟は夫婦仲も良く 皆、大学出てます。 うちは他人とのコミュニケーションが下手で 学校や集団行動が苦手です。 従兄弟一家とも比べられてまた卑屈になっていました。

夫の方がそうです。

はな
夫は男兄弟2人で、夫は兄です。 原因は中学か高校時代に、弟に何か嫌な事された、見下された態度が続いた?とかで 全く交流がありません。夫はそれについて絶対に話そうとしないので分かりません。 私もなんとか関係を少しはよくできないかと思いましたが 弟は人付き合い自体が苦手なようで、実家に帰省時挨拶をしても、 スルーされ、すぐに自室に逃げて行きます。 義母も弟の事は、「よくわからない」と腫れ物を触るように接し、また兄は信頼している、 弟の帰省はストレスに感じる、と周囲に言っています。 それが弟を傷つけ(義母の友人に弟がもらしていた)、また溝が深まる、という感じです。 私としては、兄弟の中が悪くなったときに、もっと親が踏み込んで兄弟を 向き合わせていたら、今こんな事にはなってなかったのではないかと思います。 義父(亡くなってます)や義母自身の家族の話を聞くと、 あんまり良い家族関係ではなかったようなので、常識が分からないところがあります。 私は至極普通の一般家庭で育ちましたが、夫の親戚に「よく普通の人が来てくれた」と 喜ばれたくらいです。

夫の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、夫は義弟の2人兄弟です。 喧嘩したとか解り易い理由はないそうなんですが、 (特に大人になってから)共通の話題がない、会っても話す事柄もない、 といった雰囲気で話さないそうです。 「元気でやってるか?」「・・ああ、ぼちぼちかな~。兄貴は?」「こっちも相変わらずだ」で終了。 ところが夫と義弟、別々に話を聞いてみると、面白い事が解ります。 夫は親が自分ばかり(長男と言う理由だけで)厳しかった、と言い、 義弟は親が兄貴ばかりを可愛がって自分は放っておかれた、と言う事。 実際はそうでもないんでしょうが本人たちは子供心にそう感じたんでしょう。 お互いを「理解不能な相手」と思っている様で、 相手が自分を拒否していると勝手に決め付けている様子。 腹を割って話をする状況にもないので、お互い微妙な距離を置いています。 この気難しい性格は、間違いなく義父の性格を受け継いでいるんですけどね~。 義父と夫、義弟が一つ部屋に一緒にいながら、 微妙な距離を保ちつつ一言も話さない風景が、 今年の夏も繰り広げられるんだろうな。

呼びましたか?

041
は~い
40代中盤のおっさんです。 二人兄弟で二つ違いの兄です。 仲悪いです。 弟がいい加減で貸したものも返さない。人のものを勝手に売っぱらう、等々。 あげればきりがありません。そして警察のお世話になる。そんなことが、弟が17 の頃から約20年。その間父はなくなりその時は調子良いこと言ってましたがその 後も職を転々と。今は、何とか転職せずやってますが、こちらから連絡すること はないですね。 弟からは、年に1回位近況報告をしてきますが付き合いたいとは思いません。 原因を考えてみると、小学生の頃の両親離婚かな。でも継母はホントにいい人で 凄く感謝しています(私は)。弟の様々な面倒もキチッとやっていたので感謝はし てると思うのですが。 あと一つは、発達障害があったのかも知れません。実は我が子に発達障害があり その事を調べていくと弟と符合することがたくさんありました。 仲の良い兄弟の友人知人を見るとほんとに羨ましくなります。

参考にはならないけれど

041
ずぼら
父の兄弟は、仲は悪くないのですがお互いに無関心です 原因は判ってます 一人ずつ世話係りのお手伝いさんが付いていたからです

親の影響が大きい?

041
aoe トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 やはり親の影響が大きいという意見が多いですね。 私もこの原因を考え始めた時、父親が原因ではと考えていました。 というのも、父親は育児にほとんど関知せず、 そしてとにかくいらいらしやすい性格でした。 何をするにも、自分の思った通りに動かないとキレ気味に 物を言う感じでした。 今思うと、父の性格が移ったかのように兄にそのような 言動を受けていたと思いますし、弟には私自身がそのような 言動をしていたと思います。 大人になって考えれば、当然 「そんなコミュニケーションじゃ口も利きたくなくなるわ」 という考えに至った次第です。 ただ、弟がすこしひいきされていると感じる程度だったため、 特に大きな問題が起こらなかっただけといった感じです。 まさに実家に集まったたときは、おばさんですさんの旦那さんのような 状況になっているためレスを見た時ちょっと笑ってしまいました。

親の差別が露骨

😝
hitori
差別が原因です。 男、兄ばかり贔屓して差別したから。 親が片方だけに、お金かけ放題、愛情かけ放題だといやでも疎遠になっていくよ。 孫の代まで差別は続くので、兄弟はいい人でも実家と疎遠、兄弟疎遠になりますよ。 一人っ子でも兄弟でも親のあり方が問題だね。 だから私は一人っ子にしました。 私のように悲しい思いをさせないために愛情いっぱい育てるんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧