本文へ

結婚をやめました。応援して下さい。

レス483
(トピ主 3
041
tetoro
恋愛
30代前半男性です。 3年付き合っていた彼女がいたのですが結婚を前に別れました。 そのことでたまに一人で悩むので、私の判断は正しかったと応援して欲しいのです。 また、今の時代私のような考えの男性も多いと思いますのでご支持いただけると思います。 別れは私の方から言いました。 相手も30代前半でした。正社員事務でした。 まず結婚を前にそれぞれの価値観のすり合わせをしました。 私は共働きを希望しました。もちろん正社員でです。 彼女の会社は産休を取れますので問題ありません。 産休を取っている女性もいる実績のある会社です。 彼女は専業主婦になりたいと。 私の人生の中では専業主婦という言葉はありません。 私の父は大病院の医院長です。母もそこの医師です。 兄がその病院を継ぎます。 私は東京の某国立大学を卒業した後、自分で会社を作り現在は年収5000万です。 そんな家族で育った私なので、専業主婦で働かない大人がいるという選択肢はありませんでした。 正直に言うとニートとしか思えません。 結婚する段階ではまだ子供はいませんし、家事なんて自分でできます。 私は大学生の頃から一人暮らしなので家事は普通レベルで一通りできます。 会社で言えば家事はやっつけ仕事です。 つまり非生産部門です。事務仕事でしょうか。 華の営業である生産部門ではありません。 正直誰でもできるやっつけ仕事なのです。 そんなことは自分でできますし、できなければ家政婦を雇えば良い話です。 議論の余地すらありません。 私は彼女の言っている意味が全くわからず、別れを伝える結果になりました。 彼女は貧しい育ちでしたが一生の伴侶にしようと思っていただけに残念です。 私の学生時代の周りでも女性で専業主婦はいないので驚きです。 まぁそういう大学なのですが。 皆さん、応援お願いします。

ランキング

レス

自分で選んだこと

😣
ん?
専業主婦をばかにする発言をやめてもらえませんか? あくまでも、トピ主さんの価値観としてはいらないものかもしれませんが。 この掲示板って意外に専業主婦も見てると思います。 自分で希望してっていうひともいれば、旦那の希望で専業主婦をしているって人もいます。 更に、事務職についてもこういう書き方はどうかと…。 価値観がちがっただけで、そしてそれを埋める努力を双方ができなかった。 それだけでは? トピ主さんだけの年収があれば、女性としては専業主婦を望んでも仕方ないかな~?とも思いますし。 結婚しても、価値観の違いが埋められなければいずれ破綻したでしょうし、する前に戸籍に傷がつかなくて良かったんじゃないでしょうか?

価値観の違い・・・

😑
poko
よくそれで3年もお付き合い続きましたね・・・ 専業主婦をやりたいって人も多いと思いますから、あなたの意見は彼女と違っただけで彼女の事をおかしいっていう権利はないと思います。 普通の家庭で育ってきた人から見れば、『家政婦を雇えばいい・・』とか逆にうざいです  私だってお金があるとか無いとかじゃあなくて、料理は自分で作って好きな人に食べてもらいたいですし、子供ができればなおさらです。 まぁどっちかっていうと、彼女の方が別れて正解だったかもしれませんね。 あなたはもっと派手なお金やブランドが大好きな女性と結婚すればいいんですよ。 いっぱいいますからね~チャラチャラおいしくいきたい女性は(笑) 専業主婦の女性をニートだなんていう人を私は応援できないな。 まぁあなたは一生お金と地位で人を見下していけばいいんじゃないですか? その分一生分からない大切な事があなたにはあるんでしょうね~

いいのでは?

041
れいこ
価値観が合わないもの同士で結婚すると、好きって気持ちも変ってしまうものです。 早いうちの決断して良かったのではないでしょうか? 私の場合仕事を続けたかったものの、夫が女は結婚したら家に入るもの。という考えの人でしたので、それは叶いませんでした。 トピ主さんが彼女を好きだったと思う気持ちは本物だったとしても、結婚は生活ですから、生活に関する考えが合うことも大事ですね。 好きならどんなことでも乗り越えられる。と言うのも、どちらかがどちらかの言いなりになるってことでもないので、 それで良かったのですよ。 彼女との思いでは良き恋愛の思い出として、また新たに現実的お相手を探すといいです。

まぁ…

🎶
ちこ
がんばってね♪

大正解

041
非生産部門より
彼女がです。別れて良かったねって言ってあげたい。 専業主婦は非生産部門って・・。生まれてきた子供にも同じように言いそう。稼ぎの無いお前(子供)は非生産部門だ!ってね。 ヤダヤダ、そんな父親!彼女さん、別れて大正解だよ。 因みに私も裕福に育ったわけではないので >できなければ家政婦を雇えば良い 家政婦雇えるだけの収入があるのに、無理矢理奥さん働かせて家政婦雇うお金持ちの心理は理解不能です。

応援します!

ゆっこ
もっとお似合いの人が現れますよ!お仕事バリバリのキャリアウーマンがお似合いだと思います!私は彼女さんの気持ちがわかる気がします。専業主婦になりたいのは楽をしたいからと思ってるのですか?楽じゃないですし、やっつけ仕事でもないですよ。大切な人(主人)の為に、美味しい食事を作りたい、お家を綺麗にして2人のお城を守りたい、温かな空間を作りたい。そう思ってたんじゃないですか?専業主婦を1%も認められないなら今回の結婚はあきらめて正解だったと思います!

貴方が正しいと思います。

041
ななこ
もし、この状況で意見が合わないまま結婚しても上手くはいかなかったと思います。 相手が結婚を望んでいて、自分がする気がないのなら年齢的にも(相手の女性、トピ主様も)早く別れるのが正解。 「専業主婦が良い」という彼女の意見を受け入れられないくらいの愛なら、絶対に続きません。

嫌な感じ

041
沙恵
要は価値観が違う相手とは結婚出来ないので別れた ということですよね。 それは正しい判断だと思いますよ。 お互いにどこまでいっても平行線でしょうから。 でも、なんだろ。応援はしたくありませんね。 あなたの、自分や自分の家族は立派だけれども、 自分と違う価値観を持っている人を小馬鹿にする感じ、嫌な印象を与えますね。 彼女にも、別れて正解だったよ、と声を掛けてあげたいです。

応援するも何も

🐷
金ドン
もう別れたのでしょ? 価値観の違いで別れるなんてごく普通のこと。 何を迷っているのか意味不明です。

良く決断しましたね。ご立派です。

041
独身男性
良く決断しましたね。ご立派です。 あなたのようなしっかりした人が結婚を考えたのですから、相当しっかりしたプランだったと思います。 ただ、残念なことに彼女と結婚観が合わなかった。 3年付き合い、結婚を考えた人と別れるのは非常に辛かったでしょうが、勇気ある行動だと思います。 ある意味、あなたのような決断力を持つ人が羨ましい。 今後もご活躍を期待しております。

価値観

041
めい
育ってきた環境があるのでそれぞれ考え方がありますが、頭を柔らかくする事って必要だと思います。選択肢として色々な道があるのが当然あるのはよい大人だからわかりますよね?自分の固まった形だけしかないのは直した方がよいのでは?貴方が悪いの悪くないの問題ではないと思います。自分の理想が欲しいなら親の紹介なり、そうゆう方を探してくれる相談所にされては如何ですか?頑張ってください

随所に彼女を見下す発言が

😑
意味不明
随所に彼女を見下す発言があるのに、 ご本人は気づいていらっしゃらない? 結婚みあわせで、彼女さんにとっても良かったかも・・・ って、思ってしまいそうなほどです。 「専業主婦希望」と言ってみて、あなたがどんな対応をするか、 それを彼女さんは試してみたのかもしれません。 自分の年収や実家の収入や職業を自慢する男性って、 逆に自分の「品性が」「試された」ことに意外に気付かないものですよ・・・。 (もちろん専業主婦却下=品性がない、という意味ではありません) 自分は常に人よりワンランクもツーランクも上だと思っているから もっと違う視点で「人柄」を見られる瞬間に鈍感なんです。 次には謙虚な心で気付けますように、応援しております。

良かったんだと思いますよ。

041
はなちゃん
ご両親もきちんと立派に仕事をされ、トピ主さんも年収5000万も稼げるほどに育った。 それが普通の価値観。 そこに、専業主婦ですか…。 必要無いですよ、本当に。 もし結婚しても、専業主婦になられちゃってたら、妻をずっと軽蔑するでしょうし、妻は、共働きしたら「仕事させられてる」と思うでしょうから。 彼女も専業主婦で寄生させてくれる人の方がいいでしょうしね。 お金が沢山あるんだから、専業主婦でもいいという考え方ではなく、きちんとずっと社会人として自分の地位を築きつつ、人生を歩む人間がいいですよね。 私は、トピ主さん側の気持ちに近いので、もし私が男性だったら、専業主婦の妻はいりませんから、よくわかります。 共に肩を並べて歩いてくれる女性が見つかりますように。

残念でしたね・・・

🎶
トマート
色々書いておられますがトピ主さん小町の見すぎでは・・なんて。 トピ主さんたちは別れて正解でした!だからたまに一人で悩む必要は全然ないです。 でも、 私の父は・・母は・・兄は・・って いい大人が家族の事を持ち出して話題にするのは正直、引きます。 自分の価値観とは合わなかった、って事で十分まわりにもわかってもらえるから。

見苦しい

041
変な人
>私は彼女の言っている意味が全くわからず、別れを伝える結果になりました。 >彼女は貧しい育ちでしたが一生の伴侶にしようと思っていただけに残念です。 あなたはいったいぜんたい、なにをいおうとしているのですか? 人を卑下することは見苦しいことです。

うーん…

041
福朗
専業主婦や家事に対するトピ主さんの価値観については この際触れません。 問題なのは、トピ文にも表れているように、 自分の価値観をまくしたてて、議論の余地など無いという あなたの盲目さだと思います。 価値観の「すり合わせ」と言うと、聞こえはいいですが、 本当に「すり合わせ」だったのでしょうか? 価値観云々の話をするときに 「議論の余地が無い」などということがあり得るのでしょうか? 彼女の言っている意味が全く分からない、と仰いますが、 たとえ自分と違う価値観であろうと、 その意味を理解したり、そう考える人の存在を認めたり、 そういう価値観に至る背景を想像したりするのは大事ですよ。 トピ主さんの頑なな態度が変わらなければ、この先、 100%価値観の合う人(いるかどうかは疑問)を見つけるか、 自分の価値観を封殺してトピ主さんに従ってくれる人を見つけるか、 しか方法が無いと気がしてしまいます。 そういう意味では、別れを選んだトピ主さんの判断は正しかったのでしょう。

応援?

041
ぴょん吉
お宅がどんなおうちかとか自分の稼ぎが五千万円だとか語る必要も意味もないと思います。 彼女は専業主婦 tetoroさんは働く主婦 を希望していてお互いがそこを譲らなかったから別れたというだけの話のような。 応援って…彼女が仕事を止めずに結婚しても子供が出来た時とか介護問題とか、何か起こった時にまた蒸し返すでしょうから破談で正解でしたよとでも言えばいいのかな。 >私の学生時代の周りでも女性で専業主婦はいないので驚きです。 >まぁそういう大学なのですが。 tetoroさんは>東京の某国立大学を卒業 なんですよね?! うちの夫も同じで私は某私大出てます。 高学歴なほど結婚を機に専業主婦って多い印象ですけどね… もちろん正社員で働き続ける女性もいるにはいますが、身も心もタフな方しかいません。 私は逆に「充分な稼ぎはあるから仕事を辞めてくれ」って言われて年度末まで働いて辞めた側です。 会社も生産部門だけでは成り立ちませんよね?非生産部門も結構重要ですが(苦笑)

支持

041
贅肉マン
支持します。 小さな子どもがいる期間以外は、専業主婦の存在意義はありませんから。 トピ主さんへの嫌みなレスが並ぶと予想しますが、気にしないように。

気持ちはわかります

041
Rin
女性ですが専業主婦になりたがっている人の気が知れません。お金あったら家事なんか誰かにやってもらえばいいと思います。子育てはどうするのかとつっこまれそうですが、日本以外の国ではお金あったら子供の世話だって他人にやらせています。 親は子供の教育や素行には責任ありますが、子供の食事を作ることとかは他人がやってもいいと思います。 価値観が合わない人と結婚しなくてよかったのではないでしょうか。このご時勢両方働いていないとどちらかが倒れたときどうにもならなくなりますしね。

単なる価値観の相違

🐶
わん
トピ主さんと彼女の価値観が合わなかったので別れた、と。 それはいいんじゃないですか? 結婚前にお互いの生活の根本に対する価値観を確認するのはすばらしいと思います。 でも専業主婦がありえない、とここで連呼する意味がわからないです。 後半の文章からすると、トピ主さんは 「専業主婦したいなんて言語道断! そんな元彼女は何を考えてるんだ!」と 彼女の考え方を否定してもらいたいのでしょうか? 私も家事が好きじゃないし、仕事もしたいから、専業主婦にはなれないと思いますが 家事が好きで、食事はもちろん、おやつも手作り!という専業主婦も友人におり それはそれで「すごいな~」と素直に感心します。 元彼女と価値観が違った、それだけのことなのでは?

がんばってください

041
へげぱち
正直申し上げて、本文を一読しただけでうんざりしました。 ご自分をそれだけアピールできるお力があれば、 ここでの応援の声がなくともトピ主様なら大丈夫でしょう。 がんばってください。 こんな掲示板で女々しく自分を正当化する男とは、別れて正解。

応援求めてどうするの?

🐤
オト
わざわざこんなトピ立てて、応援求めなくっても、 主さんがそれでいいと思ってんだから、それでいいじゃない。 もっと仕事バリバリする人を探しに行きましょう。 ただ自分の自慢したいだけとしか思われませんよ。 金持ちがひけらかすのは成金根性です。 もっと上品に行きましょう。

なぜ応援が要るのか理解できない

041
ジョン
結婚は貴方自身の問題ですから、人に聞いてもわかりませんよ。世の中には専業主婦を認めない価値観もありますし、そうでない人もいます。働く両親を持っても専業主婦でもよいとする男性もいますし、専業の母を持った故にバリキャリを求める男性もいます。貴方の価値観次第です。両親がこうだから、周りがこうだからというのは貴方は自分を良く知らないのではないですか。 夫婦として価値観を共有出来ないのなら一緒に生きていけません。人を変えるのは不可能ですから、選択は自分が変わるか別の道を歩むしかありません。私は好きな人と一緒にいるのが一番幸せだと思います。

「応援」??

041
びっくりちゃん
応援、って、何を? 決めたんでしょ? 別れるって伝えたんでしょ? あなたの結婚だからそれでいいじゃない。 終了。でしょ? 見ず知らずの不特定多数に、あなたは正しい!!!ってここで言ってもらわないと 不安なんですか?

頑張れ☆

専業主婦
きっとあなたの望み通りの女性が現れますよ!! 今時バリキャリ志向の方はたくさんいるはず!! 共働き希望のお嫁さん、是非射止めてくださいね!! あ、ニートからの応援なんていりませんか(笑)

人を見下したあなたのような夫はいりません

銀山
彼女にとっても、別れて良かったと思います。 専業主婦希望が云々ではありません。もっと大事な問題です。 >彼女は貧しい育ちでしたが一生の伴侶にしようと思っていただけに >会社で言えば家事はやっつけ仕事です。つまり非生産部門です。事務仕事でしょうか。華の営業である生産部門ではありません。正直誰でもできるやっつけ仕事なのです。 ↑こういう考え方をし、人を見下したあなたのような人には、部下も、妻もついてきてくれないでしょうね。 家柄と学校のお勉強以外に、大事なお勉強が欠けていたようですね。

応援しないと自信持てない?

041
kana
自分の考えに自信がないのでしょうか。 自分で決めたんですよね?専業主婦希望の妻はいらないと。 なぜ応援が必要なのでしょう。

専業主婦で働かない大人?? 

041
匿名
片面しかわかってないし、理解しようとする心の度量もない。 いるんですね・・あなたのような人。 ちなみにご立派なあなたの周囲の人も「専業主婦は働かない大人だ」と言っているんでしょうか? 彼女にとって結婚後の充実感は、あなたでは得られないでしょうから別れて正解だと思います。 今回の事はただ単に「結婚後の生き方の違い、価値観の違い」です。

応援ですね

041
匿名
そうですね。 トピ主様は、弱い部分を持っていらっしゃいますね。 ご自分で決断を下した事に、応援と言われてもトピ主様の 経歴を拝見しますと、別に応援なんか不要なのではないでしょうか? 私から見れば、本心は別れるという決断は勇気が入り、動揺しているのを 無理に隠そうと強がっている男の子としか見えません(笑)。 自分で決断下してしまったものは、後悔や動揺もせずに淡々と 次のステップに進んでいけばいいだけです。 それくらいで動揺して応援お願いします・・・なんて書いているようじゃ 人の上には立てないかもよ。

よかったよかった

041
もにこ
社長さんなんですよね。 社長に >つまり非生産部門です。事務仕事でしょうか。 >華の営業である生産部門ではありません。 >正直誰でもできるやっつけ仕事なのです。 なんて思われてる事務職社員が気の毒です。 花形でなければ存在価値無しですか? そんな価値観の社長なんて…。直接的な効果しかみられないんですね。間接効果なんて興味ないのでしょう。 貴方の会社が健全に運営されるのは、縁の下で地味に働く事務方さんのおかげでもあるというのに。 他は、専業主婦云々に関しては特に意見ありません。貴方の価値観ですので、そのままで良いと思います。 でも、自分の会社で働く縁の下の事務員に対する評価と思想があまりにひどくてレスしてしまいました。 彼女さんはこんなマシンみたいな人と夫婦にならなくてほんとよかったと思います。 彼女さん、がんばって今度は貴方の思考にマッチした男性と付き合うんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧