本文へ

夫のしゃべり方が気になります。(駄)

レス19
(トピ主 2
041
塩焼きそば
恋愛
こんにちは。
結婚して2ヶ月でもうすぐ30代になる塩焼きそばと申します。

皆様に伺いたいのは2歳年上の夫のしゃべり方についてです。
夫は私と二人でいる時のみ変わったしゃべり方をします。
疲れた時は「疲れたね~」ではなく「ふう~だね」
忙しい時は「忙しいわ~」ではなく「ぴゅーだわ」
など、言語ではなく擬音(しかもよくわからない)で表現するのです。
他には
・トモダチコレクションと言うゲームのキャラクターのモノマネを突然する。
甲高い機械音のようなしゃべり方です。
普段から私は「言語で言ってくれないとわからないよ」と言っているのですが改まりません。
私がしゃべり方にいちいち気にしなければいいのですがついつい突っ込みを入れてしまいます。

夫の性格は温厚で穏やかでめったに怒ることもありません。
比較的口下手です。
私はやや短気で怒りっぽくよくしゃべり、夫がだいたい聞き役です。
夫婦仲は良好だと思います。

このような夫婦仲に亀裂が入らないほどだけど奇行?をする夫はほかにもいるのか気になりトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
エターナル
 僕個人の意見で恐縮ですが、奥様の方がご主人のキャラクターを理解して受け入れてあげる方が良いと思いますよ。 そうすると益々御自分の意見をご主人に聞いて貰いたい、甘えたい、頼りたい時なんかに上手く行くと思うんですが。 ご主人は男性で聞き役なんて大したものです。普通は能動的な方が多く突っかかる系が多いんですよ。そういうことで思うところを書き込んでみました。

答えになってなくてすみません。

😀
ぱんこぱ
> 疲れた時は「疲れたね~」ではなく「ふう~だね」 > 忙しい時は「忙しいわ~」ではなく「ぴゅーだわ」 ふと、長嶋茂雄さんを思い出しました。 長嶋さんも少し不思議な方だったと思います。 温厚で穏やかとのこと、実は大物!と思って見守ってみられてはどうでしょうか。 ぜんぜん答えでなくてすみません…

以前に

041
貴子
うちの主人(37歳・正確は温厚・ お笑い好き)が 『 ちゃらぱー 』とか『ちゃらぷー』とか、理解不可能な言葉を突然発する様になりました。 こんな会話です。 私 『 今月のノルマクリア出来そう?』 主人 『 チャラパ~じゃない』 私『?』『なに、チャラパ~って?』 主人『 ダメでしたって事…』 私 『 どうするの?』 主人 『チャラポ~っとしてから…』 主人『部長に、チャラぺーって言ってやりたいよ!』 こんな会話だったと思います。 二ヶ月くらい、主人は使用してました。 不安になりましたので、主人に内緒で精神科のドクターに聞きましたら、 ストレスからくる【幼児返り】と診断されました。 軽い現実逃避だそうです。 リラックス出来る雰囲気の家にして、ゆったりと主人の仕事の悩みを聞くようにしたら、 しばらくして治りました。 参考にしていただけたら幸いです。

うちの場合

041
みるみる
関西人じゃないのに時々変な関西弁使って不愉快だったので、超冷酷な視線と口調で(普段は温厚です)、「は?変だからやめてよ。普通に話して」と、何回か言い続けたらなおりました。 本気で嫌だったのでなおってくれてよかったです。

赤ちゃんレベル

🐶
にゃこっち
まで到達しますよ、ウチの夫。 特に週末! 「○○でちゅ~」「チュッチュする~」 ご飯を食べる時も 「いただきま~~チュ」 オイオイ でも、そとではコワモテデス・・・・・。 部下もいますし・・・・。 結婚15年、最近ではわたしも合わせていますね(笑)。

これじゃ父親になったときが思いやられる

🐤
ひよこ
そんな言葉使ってたら、子供が産まれたら、子供の言葉の発達が遅れるよ。 正しい日本語使わないと、子供の教育上よくないよ。 こんな言葉遣いするなら子供が産めない、まともな子供に育てる自信をなくしてしまう。 そういう言葉遣いしていたら、親の知的レベルが疑われて子供に悪影響を及ぼす。 子供がほしいならそういってやりましょう。 いっそのこと、こんな言葉を今後使い続けるなら、夫婦生活は断る! それくらい言ってやらないとこういうのは治らないです。 いっそのこと、そういう言葉で話しかけられたら、別室にいくか、お風呂入る、家事をするといってその場を離れてしまう。 相手にしてほしいんでしょう。 1歳半の幼児が「ワンワン(犬)」「マンマ(ご飯)」「ブーブー(車)」というのと同じレベルです。 幼児語は発声や言語の完成しない子供に話しかけるための言葉であって、発音と意味が一致した年代から使わなくないですよね。 ある意味30ン歳児ですね。 徹底的に日本語を治さないと、恥をかくということを学ばせる必要があります。 ボイスレコーダーにとって姑(夫の実母)に聞かせるとか。

面白い(笑)

041
かや
「忙しい」=「ぴゅーだわ」って(笑) おもしろいな~

え…

🐷
サンチュ
結婚する前は普通だったのですか?

家族だけにしか…

🙂
しろうさこ
わからない言葉、単語…主人も使いますよ。 例えば、ありがとうを『あっと』、お化けを『ごんごーさん』、仏様を『のぉのぉさん』、新幹線を『びゅわーん』、帽子を『ばっぷ』、キャリアカーを『あっくうえあっく』など(汗) 家の場合は、この言葉や単語を主人の父や母が使っているので、主人も小さい頃から聞きなれているぶん自然に使っています。 何でも主人が小さい頃言ったからかわいくて使ってるとか(笑) 最初こそは唖然としましたし、おかしいと思いましたが今では私も一緒になって使ってます。 家族だけしか分からない言葉って何だか特別っていうか、盛り上がって楽しいですよ! 主さんも一緒になって使ってみると違和感なくなるかもしれません。

新婚だから?

🙂
元からじゃないなら、新婚だからじゃないですかね。新婚だから浮かれてる?奥さんが可愛くて寝ても覚めてもウキウキなんだと思います。 うちは歌ってばかりいました。晴れてれば晴れの歌、焼きたてのパンの歌、好物のハンバーグの歌。即興です。 でも、そうねぇ、一年しか続かなかったんじゃない?(笑) ちょっとうざくて苛々するかもしれないけど、一生で今だけだから・・・でもイヤだな(笑)。 ただ、今、トピ主さんが一緒になってやってしまうとずっと定着してしまいますよ。言い換え言葉には市民権を与えないようにしなくちゃね。

うちの夫も…

💤
プン子
そういうとこあります… 二人の時はまぁ、なんとかやり過ごしますが、買い物中とかにやられると周りの人はどう思ってるでしょうね…。 でも、仕事場では正反対みたい?無口な仕事気質人間って感じかな。 その反動でしょうね。

いっそのこと主様もご一緒に!!

💡
おりょう
■参考トピ 『隠れバカップル夫婦を探しています』 携帯からなのでURLが貼れませんが、一度検索してみて下さい。 「ふぅ~」や「ぴゅー」どころか、決して他人には見せられない「ハズカシイ方法」でコミュニケーションを図っている夫婦がたくさん存在しています。 しかも、どの夫婦も危機どころか、円満そのもののようです。 主様も、そう目くじら立てずに、せっかくですから「キューンだょ」と言ってみましょう!!

トピ主さんには気を許せる

041
大子
意味がわかるんなら、そして外でそういう言い方をしないなら、 別に目くじら立てるほどのことはないと思います。 夫婦間でしか通じない符丁のようなものは、どの夫婦にもありますから。 私たち夫婦にも、私たちにしか通じない言い回しはありますよ。 旦那さん、トピ主さんをパートナーとして信頼していて、 トピ主さんになら許されると思ってそういうことを言うんですよ。 まだ新婚さんとのことですが、 こういうことの積み重ねで、夫婦は成熟していくんです。 どうしても嫌なら止めてもらった方がいいでしょう。 でも、こんなことでギクシャクするのは得策じゃないと思います。

あー、生理的に受け付けないタイプかも。。。

041
おっとっと
たまにいますね。そういう男性。 トピ主のダンナさんは違うかもしれませんが 私のイメージではアニメおたくとかネットおたくとかに多そうな感じ。 そういう話し言葉を聞くと鳥肌が立ってしまうので たぶん私は生理的に受け付けないのだと思います。 トピ主さんは新婚2ヶ月とのことですが 交際期間は短かったのですか? 交際期間中には、そういう話し方の兆候は 何もなかったのでしょうか? 交際期間中からそういう話し方はしていて、 それでも結婚に至ったのであれば、トピ主さんは 「生理的に受け付けない」とまでは思わないのかもしれませんね。 さて、もし私の夫が結婚後急にそういう話し方をし始めたとしたら、 私だったらどうにかしてやめさせると思います。 「言語で言ってくれないと・・・」という言い方では伝わらないようなら、 冗談めかして「その話し方オタクっぽくて気持ち悪いんだけど~♪」 って、ハッキリその話し方自体を否定します。 (あくまでも「私はあなたのことをオタクとは思っていないけど、 そういう話し方はまるでオタクのように見える」というニュアンスで)

甘えてる

041
ゆかり
赤ちゃん言葉で甘えてるんだと思います…。 受け付けない!無理!なら「そういうの寒いよ」と冷めた目で突き放すのもいいでしょうが、他所でも同じような言葉使って呆れられたりしてるような実害がなければ適当に受け流してもいいのでは。 家の中だけで自分に甘えてるんだなーアホだけどまぁいいかと。 心に余裕があれば「ぴゅーだったの?がんばったねぇ」とよしよししてあげれば喜びそうですね。

うちも

041
ぴえ3
・私のことを○○りんと呼ぶ ・ニャーニャー言う ・強引に膝枕してくる みたいなところがあります。 最初おたく&変態っぽくて嫌だなあと思っていましたが、 最近はすっかり慣れて、変ということを忘れていました。 特にリアクションせずに過ごしています。 暑い時は「暑いからくっつかないで」とか。 貴子さんの 「幼児がえり」だったらちょっと心配ですね。 うちも仕事のストレスがけっこうあるみたいなので…。 私も2歳で妹が生まれた時に幼児がえりしたらしいです。 実家に妹と一緒にハイハイ、寝返りする写真があります(恥)。

ご主人関西人?

🐱
なっつ
関西人は擬音が多いです(笑) 「そこの角を右に曲がって」は「そこをキュッと右に」とか「ピッと止まる」とかとにかく擬音が好き(笑) 関西人としては普通の会話なんですが… モノマネも外で他人との会話でいきなり使うとかでなければいいのでは…と思うのは吉本好きの関西人だからかな?

トピ主です。

🙂
塩焼きそば トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 普段から夫のしゃべりを聞いていて、うちだけが変わっているのではないか?と思っていました。 どなたかのご意見を伺い安心したかったのだと思います。 賛否両論ありましたがどちらのご意見も参考になりました。 それぞれ個別にレスできないことをお許しください。 夫の独特のしゃべり方は結婚前からありましたが注意するくらいで結婚を躊躇するほどの嫌悪はありませんでした。 ちなみに出身は三重県です。 知人に紹介した時に関西圏の人のアクセントで話すからそちらの人だとわ かると言われました。 ちなみに入浴時に独り言で声真似をたまにしています。 ちゃんと聞こえていることは伝えます。 ストレスが原因だとしたらとやはり心配ですが可能性は低いと思います。 結婚前から言ってましたし。 その時からストレスがたまっていたとしたら別ですが。。。 参考トピは拝見しました。 うちだけはないとほっとしたようなうちよりすごいと驚愕したような複雑な気持ちになりましたが見てよかったです。 続きます。

トピ主です2

🙂
塩焼きそば トピ主
これからは一つの癖だと思ってゆとりをもって受け止められたらいいなと感じています。 あまりひどくなるようでしたら臨機応変に対応していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧