本文へ

義母からのメールを止めてもらいたい

レス51
(トピ主 3
😀
vof
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 6月末に第一子を出産しました。 夫婦は30代前半で、両親・義両親ともに遠方で別居です。 私達の子は両家にとって初孫です。 妊娠・出産に伴い義母のことが許せなくなりました。 直接メールが来るのを止めてもらいたいのですが どのように言えばいいでしょうか? また、やはり嫌でもメールを続けるべきでしょうか? 具体的にされて嫌だったことは ・出産後の入院中、お見舞いで5時間×3日滞在した。 ・授乳を5cm位の距離で何度も見てくる。 ・授乳中、オッパイの張りを確認するために何度も触られた。結果出産した当日から、張りが足りないと騒がれた。 ・入院中アポなしで来た。アポなしで来たため私の実母と鉢合わせしたが、実母が帰りましょうと無理やり連れ出すまで5時間滞在。 ・断わっているのに、何度も産前・産後・退院のお手伝いをしたいとうるさかった。 ・出産した日に、近所の出産トラブルで脳に障害が残った方の話を何度もした。 ・次回家に来る日を私達夫婦に相談もなく勝手に決めていた。 あまりの行動と言動に腹が立ち、メールで抗議し今後のメールを控えていただくように言いました。 しかし変わらず連絡が能天気に来ます。 伝わっていないのでしょうか? 嫁は我慢して連絡をとり続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

聞かないなら

041
まな
何度か言って聞かないなら受信拒否(迷惑メール設定とか)かメアドを変えてしまって良いのでは? 用があれば息子さん経由でって感じで。 それが遣りづらいなら受信メールをフォルダ分けで受信して義母からのメールは音を消して即削除とかね。 止めてくれなかったら本人に受信拒否を宣言して言いと思いますよ。

なぜメアドを教えるのか…

🐴
jin
義母からのメールが鬱陶しい…というようなトピをたまに見かけますが、 なぜ義母とメアド交換なんかするのか自体が不思議でしょうがないです。 聞かれたから仕方がなく…なんでしょうかね。 入院中の義母の行動は確かに嫌です。 多分孫が生まれてハイになってるのでしょうか。 お見舞いに5時間×3日間…それ、2日目くらいにご主人からきつく言ってもらった 方がよかったのではないですか?非常識だよって。 メールは、産後ということを理由に「赤ちゃんの世話でなかなかメールの 返事が出来ませんので、用がある時は主人のメールか電話でお願いします」 って言ってはどう?それでもくるようなら無視してしまえばいいですよ。 あまりしつこいようだったらご主人から一言言ってもらってはどうですか。 とにかく、直接対決しては禍根が残りますから、ご主人に間に入ってもらいましょう。

嘘も方便

041
立ち見
こんにちは。 義母さんは、初孫祭りなんでしょうね。 遠方なら、ご主人に協力してもらって、携帯メールを辞めたと言いましょう。 あとは、義母さんのメアドを着信拒否メールアドレスを登録するだけ。 義母とメールのやり取りなんて、アドレス教えてと言われた時点で断ります。 もしくは、旦那と直接やってもらう。幸いうちは、用事のあるときは 夫に直接携帯に電話しています。それが一番手っ取りはやいし。 何か言われたら、旦那さんから「子育て頑張ってるし、良く出来る妻だから心配ない」と 言え!と話しておきましょうね~。

夫は、何もしないの?

🐧
フミヤ
嫁と義父母とのトラブルのトピが数多く出てきますか、いつも不思議に思うのは「夫は何してんの?」です。 両方の間に立ってうまく調整するのが、夫の役目ではないですか。 子育てで肉体的にも精神的にも大変なあなたが言うのではなくて、夫がきちんと言うべきです。 メールは、いちいち返信しなくてもいいのではないですか。 放っておくといきなり家に来る可能性もありますが、アポなしに絶対に来ないように夫からきつく言ってもらいましょう。

もう携帯を持っていませんと言う。

💡
アスパラでガス
ちょっとお金がかかりますが、携帯番号とメアドを変更し、お姑さんには『不経済なので、携帯は解約した。』と言う。 ただし、絶対に携帯を見せてはいけません…これが、結構難しいかも知れませんね。 いっそのこと、思い切って姑からのメールは見ない→返信もしないに徹しては?何か言われたら『バタバタしてて読んでません。』と返すとか…。ご主人が理解してくだされば、不可能ではないと思いますよ。

メルアドを

🐤
さよ
変更してみてはいかがでしょう。 勘の働く人なら「切られた」と気づくでしょう。

こういう話題のときに

🐧
8月だっ
いつも思うのは、嫁側と姑側の「認識」が異なっているということです。 相手に対する距離感が違うといいますか。。。 姑側は、自分の息子の妻なんだから「嫁」を自分の家族の一員に入ってきた「新参者」として近い距離で接しようとしてくるのに対し、 嫁側は、確かに姑の息子だけど私と新たな家庭を作ったんだから舅姑はあくまで義理の関係であり、 そこまで近しい家族ではない。距離感を保って欲しい。 と、思っているようなところがある気がします。 授乳しているところを見られたくなければ、強い口調でいうのではなく「恥ずかしいので向こうでさせてもらっていいですか?」とお願い調で柔らかくお断りしてはどうでしょうか?

アドレス変えました。

041
うふふ。
私も義母から 本人によると「悪意のない」「絵文字満載」のメールを時間もかまわず  たくさんたくさん頂戴しました。 こちらの都合など お構いなしの要求オンパレードです。 そのたびに 返信しなきゃいい、読んだら捨てたらいいと夫に言われても イライラが募り 相当のストレスでした。 それ以外にも色々あって 相当うんざりしたので 黙ってアドレス変えました。 もちろん 義母以外には アドレス変更のお知らせをしましたよ。 今や 隣に住んでいながら 私からは口もきかないので アドレスは教えません。 夫にも 教えたら承知しないと言い渡してあります。 子どもも私たちとの連絡用に それぞれ携帯持っていますが そのアドレスも教えません。 今は か~わいい息子(夫)だけが ターゲットです。 買い与えたのが夫ですから 仕方ない。 でもね うちの姑、還暦過ぎてても 食事中も携帯手放さないのですよ、どうでしょうね。 トピ主さんも ずいぶんイヤな思いされてますね。 こういう本人は悪意のたぶんない場合って 手に負えませんよね。 何が悪いのか さっぱり分からないみたいだし。 だまって フェードアウトしかないみたい。

天然?

041
かめにん
メールで抗議した内容がわからないのですが(トピの↑に書かれた事全部ですかね?) やはり口で伝えた方が気持ちは伝わったかもしれませんね。 どのくらいの頻度でメールがくるのですか? 逐一返事をしているのでしょうか。 子供が新生児のうちは生活リズムも狂いますし 初めての事だらけで、毎日お疲れのことと思います。 特に急ぎの用事でなければ、しばらく放っておくのも1つの手ではないでしょうか。子育てで困った時にはアドバイスお願いします、と時代は違えど一応先輩ママさんなので、持ち上げつつ・・・ 遠方にいるので、毎日見られない分余計に 初孫がかわいくて仕方ないんでしょうね。 我慢し続ける必要はないけど、たまには写メでも送ってあげたら?

拒否すれば?

041
アズキ
携帯でもPCでも受信拒否設定すればいいんじゃない? 拒否がダメなら、別フォルダに自動振り分けするように設定してあとは放置しておけばいいよ。 さらにご主人の携帯アドレスへ自動転送するようにしておけば完璧。 今後はご主人に対応してもらえばいいよ。

全てご主人に対応させる

😡
りん
ご出産おめでとうございます。 何とも気の利かない自己中な姑さんで、ご苦労なさっていますね。産後のデリケートな時期にこれでは、先が思いやられます。 ここはご主人に頑張っていただきましょう。御夫婦できっちり話し合って共同戦線を張っておきましょう。 ・授乳になったらご主人が率先して姑さんを連れ出し、完全に別室へ引き離す。ご主人には、間近で見られると赤ちゃんが飲んでくれない等の話をされてみては如何でしょう。 ・出産トラブルの話を説明し、出産当日に聞くのが辛くてあやうく母乳が止まりかけた(嘘も方便)と言ってご主人から注意して貰う。二度と言わせない事が大事ですから。 ・家に来る日は主である自分(ご主人)が大丈夫と返事してからでないと来ても入れない、とだけご主人に言って貰う。ご主人には、勿論貴女との話し合いの後の返事だという事は重々承知していただきましょう。 > 伝わっていないのでしょうか? 伝わっていませんね。受信メールは見ずに、全てご主人へ転送して返事をお任せしたら?電話もご主人へ回す事を徹底し、ご主人が居ない場合は留守電に相手させましょう。

お疲れ様です。

🐤
1児の母
6月末にご出産とのこと、おめでとうございます。まだ夜間授乳の大変な頃ではないでしょうか。お疲れ様です。 私も去年の7月初めに出産しました。うちも初孫で、厄介な義母がいます。 私が実家に里帰り分娩をしたら、次の1ヶ月は義実家に来いと言われました。生後3ヶ月の時に義実家へ行った時は、お風呂に入っている孫見たさに、裸の私の背後から突然扉を開けて覗いてきました。外出先で授乳中、授乳ケープをはずされました。キリなし。 私もメールが来るだけで吐き気がするほど嫌な時があります。でも、子どもにとっては大事なおばあちゃん。私は葛藤しつつも、なるべくうまくやれるように発想の転換をしようと日々思っています。勿論、譲れないことははっきり言ったほうがいいですが、「とにかくムカつくのよね」ということは、一晩置いてから冷静になってもう一度考えるようにしています。 お姑さんは、初孫が可愛くて仕方ないのでしょうね。今はトピ主さんも始めての育児で疲れているので、余計にストレスに感じてしまうのかもしれません。イライラするお気持ちよくわかりますが、一旦前向きに考えてみるのも必要だと思いますよ。

はっきり言おうよ

🐤
ひよこ
わからない人っているのよね。要するに自己満足。もう、はっきり言おうよ。迷惑ですって。いい嫁にならなくてもいいじゃない。バカ嫁でもいいじゃない。自分に正直になろうよ。 「困った時は助けていただきたいと正直に言いますので今はいいです」ってメールなり電話なりしたら?たぶんバカ嫁って思われるかも知れないけどいいじゃない。 気疲れするよりもいと思うよ。ちなみに私もバカ嫁の一人です。

嫁ですが、アドレス、番号とも教えてません

🐤
トトロ
結婚14年、同じく遠方の嫁ですが、直接私にはめったに連絡こなくなりました。何度も断り続けたから、(夫を通して) なので、携帯を持ち始めてからも、私のアドレスは教えてません。(夫が) 家電に何度も、いつも電話が来て、赤ちゃんの昼寝をじゃまされたり、私の入浴をじゃまされたり、ナンバーディスプレイになってからは出ないようにしています。用があれば、夫からかけ直してもらってます。実母はタイミングの悪いときにはかけてこないので。 同じように授乳をのぞかれたり、趣味の合わない洋服を買ってきて着せろ、といったり、息子二人しかいない姑なので、話し相手に暇つぶし相手させられ、とても困って、何度も断るうちに用件のみで家電にかけてくるようになりました。

抗議はしないで通達をー

💢
鬼嫁
いちいち抗議などする必要はありません。通達メールを出しましょう。 1)息子夫婦の家に来たい時は、○日前までにアポイントを取るべし 2)滞在時間は○時間/○日以内とする 3)嫁が授乳中は1メートル以内、近寄るべからず 4)嫁のオッパイに許可なく、触るべからず 5)孫にも嫁の許可なく、触るべからず 6)嫁および孫は自分の所有物と思うべからず と、言ってあげればいいんですよ。抗議ではありませんよ、通達です。

メアド変更

041
匿名
言って伝わらない相手ならスルーするしかないじゃないですか。 小町でもよく見かける困った姑ですね。 メアドを変更して、連絡は息子である夫にしてもらいましょう。 今度勝手に訪ねて来たら来客の予定があると言って家にあげないか、可能ならトピ主さんが外出する。(新生児がいるから当分は無理でしょうけど) 我慢して連絡を取り続ける必要ないと思います。 まあ、メアドを変更したら新しいアドレスを訊いて来るでしょうけど『ご自分の息子にメールして下さい』この一点張りでOKでしょう。

レスします

041
夫はなにしている?
あなたの夫はいったい何をして生きているのですか? あなたは自分の夫に言うべきです。「病院に来ないで!」と・・・。 夫が動かなければ離婚を覚悟したほうがよろしいです。 孫が大きくなるまでに数え切れないほどの揉め事が起きる義理父母です。

無神経なお姑さんですね・・・(同情)

😭
それは嫌
初孫だから、義母も相当舞い上がったのかもしれませんが、、、 トピ主さんのトピを読んで、お姑さんのあまりの無神経ぶりに呆れちゃいました。 私も女性ですが、そんなことされたら嫌です。 「これって遠回しな嫁イビリ・・・?」 とまで思ってしまうかも。 初産なのに、気を遣う存在の義母がそんなに長期間滞在し、オッパイまで触り (アリエナイ・・・)、 入院中のアポなし突撃訪問、ご近所さんの出産トラブルでの脳障害の話、 断っているのに産後等のお手伝いの申し出、メール攻撃・・・ 私が義母にそんなことされたら、鬱になってふさぎ込みそうです。 メールを控えてもらうように頼んでも、相変わらずメールがきちゃうのですね。 ある意味、なんて打たれ強いお姑さまなんでしょう。 もうここはご主人さんの出番ですよ! このままでは、何かある度にしゃしゃり出てこられるような気がします。 ご主人さんに相談して、ご主人さんから言ってもらいましょう。 それも、ガツ~ンと言ってもらいましょう。 安心して子育てができるといいですね、負けないで、トピ主さん☆

私みたい・・・

🐤
なんだろ
ひょっとして私かしら?っていうくらいやられたこと同じです。5時間滞在はされませんでしたが、二世帯同居のため毎日朝晩来てました。手が話せない時もしつこくピンポン、でなければすぐ電話。お義母さまはあまり人の話を聞かないタイプでは? 私は、もう『離婚するしかない』と思うくらい嫌だったので、夫に話をして変わらないなら離婚、もし二人目欲しければ別居が条件だと言ってのんでもらってます。話してもほとぼりさめればって感じなのでその都度夫経由で話してもらってます。直接話すより息子である旦那さんからきちんと話してもらわないとこれからつらいと思います。ですが、メールだけなら受信して読まずに削除でもいいかなとは思いますが・・・ ちなみに私の義母は私の言うことはまったく聞いてくれないので(都合のいいように脳内変換してる)一応、何度か話はしますが夫に任せてます。夫とは喧嘩にもなりますが、血の繋がった親なので間に入るのは当たり前だと話してます。それができないなら一切接触したくないと。 参考になるといいんですが。

簡単よ。

🎁
ICE BLUE
メールが来ても一切返事をしない。 そのうちに諦めて来なくなると思いますよ。

無神経な姑

041
deko
私は51歳の主婦で、貴女の姑と同年代かなと思うのですが、いまどきこんな姑いるなんて呆れます。 息子夫婦を親として助けたい気持ちはわかりますが、親切の押し売りは結局自己中心な行為です。そういう人は、自己満足の親切を押し付けた上、感謝されないと腹をたてる人が多いです。 無理してよい嫁をしていたらストレスでお乳もでなくなってしまうので、嫌われてもいいので自分のペースを崩されないようにして下さい。 メールなんて必要最小限の連絡事項でいいと思います。

直答許さず

😉
ナゴ(♂61)
メールを控えるようお願いしているのですから、迷惑な話ですよね。 義理の実家との連絡はすべてトピ主夫さん経由にしていただくよう最後のメールをして、 メールアドレスを変えてしまいましょう。 失礼には当たらないでしょう。 実家との連絡窓口は実子、義理の関係者には『直答許さず』を徹底しましょう。 家電はナンバー・ディスプレイで出ないことです。

嫌ですね

041
怖い
怖いです。 今妊娠9カ月で出産を控えた妊婦ですが、真剣にひいてしまいました。 まじでありえないですね。 旦那さんには言えないのですか? 私も結婚当初義母から直接連絡受けてましたけど、今は用があるときは自分の息子に連絡してもらってます。 私が旦那に言ったのはこうです。 「あなたの義母さんから私の携帯に連絡来るのはおかしくない?それだったら私の母からの連絡は貴方にしてもらうようにするから。」 っていいました。 「ん~・・言っとくね」って義母に言ってもらい、それから連絡は主人オンリーです。 別にそのことで何か言われても、それが当たり前だと思ってますって顔しときゃいいですよ。 あんまり気にしすぎないで、言いたいことはいいましょうね。

メールの内容によりけり

🛳
あら
どんな内容をメールでやりとりしているのですか? わずらわしかったら、赤ちゃんの写真だけ添付して、「毎日忙しくしています」で良いのでは? メールは一方的なものなので、いちいち返信しなきゃと思う必要もないと思います。はっきり宣言するのは、今後の関係を考えて、得策ではないので、何度かに一回、返す程度にしては?

全く同じ…

041
coco
私の出産時も全く同じでした。びっくりです。私の場合は義父までもが授乳中に病室から出て行ってもくれず散々でした。退院後も義父母らの勝手な行動や思い込みに巻き込まれ、 私たちの生活リズムまでも乱されてしまいました。 ウチの場合は夫がそんな親の言いなりで最終的に義父に「嫁と親とどっちをとるんだ」なんて子供みたいな投げかけに親を選んだので離婚しました。 あんな家族と縁が切れて清々しています。 ご主人がしっかりしていれば問題ないですが、産後と育児で大変な時期なのでストレスもたまりやすくトピ主さんの精神面など心配です。 どうにかご主人がうまく動いてくれる事を祈っております。

着信拒否にしたら

💋
悩める嫁
カドはたつけど着信拒否にしてしまっては? それか携帯を解約したと言ってご主人にメールを送ってもらう。 うちもトピ主さんと同じようなことをされています。 ただ義理の両親にはメールアドレスは教えていません。 固定電話で十分です。 固定電話も子供が寝ているのでと音をカットしておくことも多かったです。 うちもアポなし、訪問決定で押し掛け訪問の義理の両親です。 出産当日の押しかけてベッドの上に座られ、私は正座で2時間くらい話をきかされました。 退院後3日間上げ膳据え膳でお世話もいたしました。 いっつもこんなんです。 それと夫に抗議(通じない夫は多いです)はしておきましょう。

ご主人の携帯に自動転送

041
おばさん
対処は、実の息子殿に任せましょう。

着信拒否か

041
オバチャン
着信拒否か、全部夫のアドレスに転送するか、 どちらかでいかがでしょうか。

私は我慢しません。

041
あや
気持ち悪いお姑さんですね。 何かと近すぎ。。。 私なら 1 主人に相談 2 メール返信しない 3 直接お姑さんに言う。『自分たちの力で頑張りますので』と。 育児で大変なのに、お姑さんで悩んでる場合じゃないですよ。 お姑さんはほっときなさい。

トピ主です

😀
vof トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、よろしくお願いいたします。 いくつかの質問に答えます。 ○夫の対応 今回のことで私がキレていたので、夫はすぐに義母に直接メールの禁止を言ってくれました。電話でも怒ってくれました。  義父も義母に注意してくれたそうです。  義父は授乳中も「赤ちゃんの気が散るから触るな」と言ってくれました。  しかし義母は無視です。 ○メールの頻度・内容  妊娠時から3日に一度です。  今は産休中ですが、働いているので正直暇ではないのです。  内容は母子の心配や天気や子供の成長などですが、能天気にメールする気になりません。  最近来たのは「オッパイは出ていますか?」などです。  返信は毎回していませんが、返信すれば速攻で返信がきます。 ○なぜアドレスを教えたのか?  うちは諸事情で全員が同じ携帯会社の携帯を使っています。  そのために電話番号でメールのやり取りができます。  電話番号は教えていなかったのですが、荷物を送った時に書いた電話番号からメールが来るようになりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧